Экс-министр углепрома Кузбасса Олег Токарев возглавил ГУРШ., структуру по реорганизации нерентабельных шахт и разрезов.
"Токарев Олег Сергеевич освобожден от должности министра угольной промышленности Кузбасса по собственному желанию", - кратко сообщил тогда сайт администрации Кузбасса. Бывший министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев назначен директором ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ, подведомственное учреждение Минэнерго РФ), сообщается в официальном телеграм-канале регионального министерства угольной промышленности.
Бывший директор ФГБУ ГУРШ Андрей Моисеенков в июне 2024 года был арестован, ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенническое хищение в особо крупном размере). По данным МВД, в период с 2014 по 2023 год "должностными лицами Минэнерго России с подконтрольными организациями заключен ряд контрактов, которые предусматривали выполнение подрядных работ по ликвидации убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов". Работы были проведены ненадлежащим образом, а в отчетные документы была внесена ложная информация о затратах и фактически выполненных работах, напоминает "Интерфакс". В апреле в Москве был вынесен приговор по делу бывшего замминистра энергетики Сергея Мочальникова.Ему инкриминировали причастность к злоупотреблениям бюджетными средствами, выделенными на ликвидацию угольных шахт и разрезов. Приговор ожидаемо оказался мягким — полтора года колонии-поселения. В числе других фигурантов — Наталья Конева, являвшаяся замдиректора ГУРШ, и Асельдир Раджабов, возглавлявший кузбасский филиал ФГБУ. Они также были обвинены в махинациях с хищением средств. По версии УВД, Мочальников и другие обвиняемые систематически похищали бюджетные средства, выделяемые на работы по ликвидации угольных шахт и разрезов. Для этого в Минэнерго РФ предоставлялись документы с ложными сведениями об объемах выполненных работ.
По предварительным данным, которые назывались ранее, ущерб от действий чиновников в сговоре с подрядчиками (в свое время они были арестованы) составил порядка 500 млн руб. |
Комментарии читателей: