Темпы жилищного строительства в Новокузнецке снизились до минимума.
В 2024 году в нашем городе сдано всего 14 тысяч квадратных метров в многоквартирных домах.
Во вторник 4 февраля наш город посетил губернатор Илья Середюк. Пока новый глава города Денис Ильин еще только пытается вникнуть в суть городских проблем, руководитель региона берет на себя часть забот: о намечающемся визите в Новокузнецк по строительной тематике Середюк сообщил в середине января в рамках встречи с Ильиным, который по такому случаю приехал в Кемерово.
Что касается старейшего вуза региона, который в этом году отметит 95-летие, тут намечен ряд мероприятий. Во-первых, запланирован капитальный ремонт тяжелых лабораторий и главного учебного корпуса с заменой инженерных сетей, систем безопасности и благоустройством территории. Также намечается переоснащение спортивного комплекса и ремонт общежитий. Кроме того, губернатор обсудил проект будущего кампуса, в частности вопросы развития лабораторной и материально-технической базы, отмечает пресс-служба АПК. Губернатор Кузбасса Илья Середюк напомнил, что в рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года на модернизацию вузов в нашем регионе будет направлено шесть миллиардов рублей, из них СибГИУ получит 2,4 миллиарда рублей.
Капвложения в развитие аэропорта Новокузнецка значительно солиднее - порядка 9 миллиардов рублей Причем это не бюджетные деньги, а инвестиции ООО "Русал аэро". И результат осязаем, можно сказать: новый терминал уже радует внешней законченностью. Стены, окна на месте, оборудование установлено, эскалаторы и телескопические трапы действуют. В целом уровень готовности построенного аэровокзала оценивается в 96 %. Но 96 - это не сто процентов, и разрешения на ввод в эксплуатацию не полученоИ пассажиры до сих пор кучкуются в тесном и неудобном двухэтажном здании, возведенном еще в середине прошлого века. Изначально пуск нового терминала планировали к "Детям Азии" 2023 года: еще два года назад, в январе-феврале, здание должно было начать принимать пассажиров. Но недоделки устраняются по сей день, и новой даты предположительной сдачи не называется. Разве что Илья Середюк объявил о проведении в феврале массового тестирования всех систем - "300 волонтеров с чемоданами полностью пройдут путь пассажира от регистрации до посадки в самолет", уверил губернатор. Но ведь только до самолета, не далее! А когда будет настолько готово, чтобы улететь?Ну, и самое грустное на данный момент - свернутая донельзя программа жилищного строительства в нашем городе. Как выяснилось на совещании с участием губернатора, Новокузнецк, второй по величине населенный пункт Кузбасса (совсем немного уступающий областному центру), по возведению жилья в 2024 году занял лишь четвертое место в регионе. В минувшем году в Новокузнецке введено в строй лишь 60 тысяч квадратных метров жилья. При этом многоквартирные дома составляют менее четверти от объемов сдачи - всего-навсего 14 тысяч квадратных метров!!! Остальное - частное жилье, возводимое либо силами горожан, либо за счет их средств нанятыми работниками и организациями. Для сравнения, во времена СССР годовой объем жилищного строительства для Новокузнецка составлял от 200 до 350 тысяч квадратных метров - как правило, это квартиры в многоэтажных домах, сдаваемых специализированными строительными организациями. "В нулевых" годовой план для Новокузнецка составлял 150-200 тысяч квадратных метров, реальная сдача - 120-160 тысяч "квадратов". Но даже тогда возводилось на порядок больше жилья, чем сейчас. Озвученные планы на 2025 год тоже не впечатляют - предполагается ввод ста тысяч квадратных метров жилья, из которых многоквартирные дома составляют "почти половину".
"Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить"Так шутили во времена СССР, когда масштабы жилищного строительства были действительно изрядными. Тогда государство вело активную жилищную политику. "Не особо заморачиваясь" финансовыми аспектами, Минстрой ставил перед строительными организациями, трестами и компаниями, серьезные планы по возведению жилья, и пристрастно требовал их выполнения.
Рычагов административного давления на строителей, чтобы те "шустрили" и сдавали плановые объемы к контрольным датам, маловато. Бюджетных возможностей тоже не густо (хотя спрос на новое жилье со стороны очередников и льготников нехилый). И прежняя активная политика заменена на реактивную (как говорится, "ёжик - птица гордая - пока не пнешь - не полетит"). Оно, конечно, хотелось бы надеяться на покупателей жилья.Но продвигаемая "сверху" идея о значительном улучшении качества жизни наших сограждан не в полной мере, скажем так, подтверждается практикой. А ипотечное кредитование в связи с "улётной" ключевой ставкой Банка России становится непосильной обузой. Даже в "заевшейся" столице ощущается серьезное "проседание": как свидетельствует "Коммерсант", ожидается, что в текущем году в Москве будет сдано на 21% новостроек меньше, чем годом ранее. "На снижение динамики ввода готового жилья в столице в 2025 году влияет относительно низкий уровень запуска девелоперами новых строек в 2022 году. Кроме того, сами застройщики замедляют темпы реализации проектов из-за низкого спроса на новостройки: ставки ипотеки находятся фактически на запретительном уровне".
Можно, конечно, сделать "хорошую мину при плохой игре". Понадеяться на то, что "КРТ вывезет". Первая программа комплексного развития территории - в Дальнем Куйбышеве - уже реализуется под названием КРТ "Макеевская". На подходе еще несколько - наиболее перспективными называются КРТ "Левобережный" и КРТ "Водный". Но специалисты не питают особых иллюзий относительно прогнозов роста объемов жилищного строительства. Реактивная политика на то и реактивная, чтобы вместо осознанного и целенаправленного действа присматриваться к внешним факторам и реагировать на них. Сложатся удачно - можно будет порадоваться. А если наоборот - получится "как всегда". |
Комментарии читателей: