Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Мастер и бригадир, допустившие сход поезда с рельсов под Новокузнецком, идут под суд

Под Новокузнецком сгорела баня и другие надворные постройки

Снежный гребень на горе Соколиной в Новокузнецке обрезали лопатами

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.12.2019 | Идея единства народа и государства просмотров: 782 | комментариев: 22
    "Войне и миру" Льва Толстого исполнилось 150 лет
    "Войне и миру" Льва Толстого исполнилось 150 лет.
    Культурно-образовательную передачу “Игра в бисер” тележурналист и филолог И. Волгин неизменно заканчивает призывом “читать и перечитывать классику”. А мы начнём наше размышление о великой классике - об эпопее “Война и мир” Льва Толстого, которой недавно исполнилось 150 лет. В этой книге представлен чрезвычайно важный исторический, нравственный и духовный опыт.
    Дело это непростое.
    В книге более тысячи страниц, огромный охват действительности: исторические события; яркие сцены и картины жизни и быта русского и европейского общества разных социальных слоёв; сотни реальных и вымышленных персонажей, их портреты, частные судьбы, их “внутренние монологи”, которые сливаются с “голосом” автора в его философских и социально-нравственных размышлениях, представленных на десятках страниц; мастерски сделанные, наполненные философским и символическим смыслом пейзажи и многое другое. Об этом написана масса научных и художественных исследований.
    Но эпопея Толстого имеет особое значение для современного читателя.
    В отличие от сотен других авторов Л. Толстому важны не исторические события сами по себе, не живые картины быта прошлого, не правдоподобные портреты предков.
    Важно другое.
    Важно услышать “голос” автора, уловить его мысли, понять чувства, его нравственные и философские убеждения, его идеалы, понять то главное, “про что ему нужно сказать, потому что он любит то, про что говорит и говорит не рассуждениями, не туманными аллегориями, а изображением самых простых лиц и событий, связанных между собой внутренней художественной необходимостью” (Л. Толстой).
    И такой “внутренней художественной необходимостью”, связующей весь громадный материал книги, и становится ИДЕЯ ЕДИНСТВА - единства людей, общества, народа и государства. В основе этой идеи лежит мысль о целостности и гармонии как главных условий существования человека и природы, МИРА - главного героя этой книги. Напряжённая мысль писателя пытается уловить главные законы истории (“всеобщей жизни людей”) и довести это до сознания читателя.
    Спасительная идея единства поддержана всеми любимыми героями автора! Наташа Ростова, присутствуя на общем молебне перед уходом русских из Москвы, слышит призыв священника: “Господу миром помолимся”. И, охваченная чувством единения со всеми русскими, горячо повторяет: “Да, да, так, миром, все вместе без различия сословий, без вражды, а соединённые братской любовью...”
    От слов она переходит к делу: освобождает телеги, на которых Ростовы хотели вывезти своё добро из покидаемой Москвы, и отдаёт подводы для раненых офицеров и солдат, привезенных с Бородинского поля, сознавая своё родство с армией, “главным воинством”, защищавшим Москву и Россию.
    Таким образом, она спасает их от неизбежного плена и, возможно, гибели.
    Граф Пьер Безухов видит, как самоотверженно ополченцы (деревенские люди, простые крестьяне) защищают Родину, потрясённый их мужеством и человечностью, приходит к мысли: “Солдатом быть, просто солдатом: войти в эту всеобщую жизнь всем существом”. Князь Андрей накануне Бородинской битвы горячо убеждает своего друга в неизбежной победе русских и объясняет почему: многомиллионной армии Наполеона русские противопоставят нравственное и духовное единство, общее желание победить врага, изгнать его из своего Отечества, защитить землю отцов и дедов, сохранить её для детей и внуков.
    Этим желанием полны все: полководец Кутузов, скромный герой капитан Тушин, князь Андрей, граф Безухов, крестьянин Тихон Щербатый, ополченцы, армия.
    Такого единства нет во вражеской армии, состоящей из представителей разных народов и государств, нет даже согласия между Наполеоном и его войском. Люди для Наполеона - “пешки”, которых он “передвигает”, чтобы получить славу “великого” полководца. “Нет, - говорит Толстой, - “нет, и не может быть величия там, где нет простоты, добра и правды”. Не случайно в изображении Толстого Наполеон часто предстаёт в сниженном, почти в карикатурном виде.
    Главную мысль о необходимости единства Лев Толстой унаследовал от великих предшественников, начиная от “Слова” о походе князя Игоря, где автор призывал князей объединиться и защитить Русскую землю (XII век); от Ломоносова, воспевавшего в своих одах “возлюбленную, Божественную тишину”, мирную жизнь.
    Понимая, что действительность, история (“всеобщая жизнь людей”) противоречивы, что времена покоя, “тишины” сменяют периоды конфликтов, потрясений, разрушений, Лев Толстой всем строем своей эпопеи утверждает противоестественную сущность войны, противопоставляя ей идею единства, целостности и гармонии, при которых только и возможны созидание, творчество, “сбережение народа”, продолжение жизни.
    Активная авторская позиция писателя проявляется и в том, что он выступает как историк, как философ и проповедник. Могучий “голос” его на протяжении всего повествования обращается и к тем, кто разделяет его идеалы и убеждения, и к тем, кто продолжает “обманывать, мучить себя и друг друга”, кто “считает священным и важным не это весеннее утро, не эту красоту мира Божия, данную для всех существ, красоту, располагающую к миру, согласию и любви, а считает священным и важным то, что они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом”. Толстому важно, чтобы голос его был услышан и получил отзыв.
    Такой отзыв слышим мы в стихах российского поэта ХХ века, конечно же, не равного ему по масштабу личности и дарования, но единого с ним в убеждении, что сохранить “Божественную тишину”, мир и покой возможно, лишь опираясь на понимание законов истории, на светлую, спасительную идею единства: “Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке... Возьмемся за руки, ей-богу!”
    В романе Льва Толстого есть очень важный, почти символический эпизод, всем известный под названием “Совет в Филях”, где речь идёт о судьбе Москвы: сдать её врагу или дать бой за неё.
    Известно, что Кузутов был против боя, желая сохранить армию и людей для продолжения борьбы и победы.
    Случайным свидетелем происходящего оказывается ребёнок, маленькая деревенская девочка, сидящая на русской печи. Она не понимает сути спора и скорее “видит”, чем “слышит” происходящее.
    Кутузов оказался в меньшинстве.
    И девочка всем сердцем, всем своим существом желает, чтобы победил “дедушко” (так она называет Кутузова), и это слово: “дедушко”, такое теплое, родное, простонародное, имеет пронзительное эмоциональное звучание. Вот уж поистине - “устами младенца”. И Кутузов в самом деле дедушка для армии, для Москвы, для всей России. “Дедушка” - старый, мудрый и обязательно победит (как в семье).
    Так “Война и мир”, книга, соединяющая XII и XX века, становится книгой “на века”, живой и особенно актуальной сегодня.
    Наше сегодняшнее общество разделено противоположными “партиями”, “программами”, всевозможными “меньшинствами” (от идейных до сексуальных), и все они выдумывают и продолжают выдумывать лозунги и призывы, разделяющие общество, разрушающие единство. И чем вдумчивее будет читатель, тем сильнее будет это общество и государство, тем труднее будет разрушить мир, тем активнее будет идея единства. Потому что “идея созидания выше идеи разрушения, как идея жизни выше идеи смерти” (Н. Гоголь).
    В этом видел великий Толстой непобедимость народа и государства, в этом бессмертие эпопеи “Война и мир” - книги на века, книги, которая подтверждает мысль другого гения, современника Толстого, заметившего, что “ко всемирному, братскому единению сердец русское сердце изо всех народов, быть может, более предназначено” (Ф. Достоевский).
    Тамилла Афузова

    Комментарии читателей:

    07.12.2019 09:13 ilnikbez
    Мдя... так себе трактовочка.
    07.12.2019 09:52 Папа
    Опять нас призывают объединиться?

    С кем только.
    07.12.2019 10:12 ВБП
    Зачем стоит перечитывать "Войну и мир"?
    Не из-за философских штудий Льва Николаевича, но из-за художественной составляющей романа.
    Из-за влюблённой Наташи Ростовой. Чтобы с ней танцевать на первом балу.
    И чтобы гусарить в компании Долохова и Пьера Безухова. А также ручного медведя. И сборосить его в Фонтанку, привязав к городовому.
    Или погибнуть в первом же бою, как младший Ростов. Упасть в тяжбы с Васькой Денисовым и ожить только в бою. Броситься на противника со знаменем в руках, как Болконский, и увидеть бездонное небо Аустерлица. Слушать бурчанье старика Болконского. Страдать, как маленькая княжна при родах. Оценить упорство Тушинской батареи. Болтать с Платоном Каратаевым.

    Наконец, охотиться в поле - азартно, красиво, самозабвенно. Вспомните: у Толстого даже пойманный волк становится живым вкраплением в роман, и автор с читателем становятся как бы и сами волками. Ну, как потом у Маяковского: "Все мы немножко лошади, каждый сам по-своему лошадь".

    Занудное философствование, разжевыванье очевидного испортило "Войну и мир". Хорошо, что эту тягомотину можно пролистать по диагонали.
    В заметке Афузовой тоже всё правильно. По-школярски логично. И проекция на современность имеется - эдак положено делать, писая про старые книжки. Только вряд ли после такой заметки кто-то возьмётся читать Толстого, дабы почуять, пощупать живую ткань его словесной вязи, удивиться его персонажам, его образам, его гению.
    07.12.2019 10:46 UVG
    Заставить восхищаться 15 летних ребятишек, гениальной прозой взрослого писателя, жившего ещё в позапрошлом веке, на мой взгляд, может только необходимость получения приличной отметки по ЕГЭ (или что там сейчас?)
    07.12.2019 10:52 swogman
    Но как я счастлив... что я не пишу и писать дребедени многословной, вроде «Войны», я больше никогда не стану. — Письмо к А. А. Фету, январь 1871 г.

    — Лев Толстой
    07.12.2019 11:00 lubababa
    Толстой не нужен
    07.12.2019 11:07 swogman
    Не знаю в каком классе пишут сейчас такие сочинения, но пятерка Тамилле Афузовой обеспечена.
    07.12.2019 11:28 ВБП
    В школе не может идти речь о ВОСХИЩЕНИИ. Школа - безэмоциональное, образовательное учреждение. Дать знание о Толстом в духе заметки Афузовой - это необходимый минимум.

    Наслаждение литературой, музыкой, живописью приходит другим путём. Не школьным. Школа зачастую вообще уничтожает желание читать.
    07.12.2019 11:38 UVG
    В кои веки соглашусь. Еще в школе привили стойкое отвращение к фамилии Герцен, однако вскоре после 30-ти, так получилось, что рядом оказались только "Былое и думы", проглотил с удовольствием, ещё и цитат надёргал.
    07.12.2019 11:47 ктото
    babadura
    07.12.2019 11:50 арбуз
    Ща в стране идёт молва-отменить хотят изучение в школах данное произведение. Наконец то здравая мысль...
    07.12.2019 11:54 ВБП
    Всегда вещаю истину. Только ты её не вскегда способен уловить.

    Что касается "Былого и дум" это маловысокохудожественная тягомотина. Но как мемуаристика вполне гожая.
    07.12.2019 11:56 Kotafey
    UVG сказал(а):
    В кои веки соглашусь. Еще в школе привили стойкое отвращение к фамилии Герцен...

    "Хер цена-Дому Герцена" Обычно настенные надписи плоски.С этой согласен.В.маяковский.
    07.12.2019 12:07 виктор
    единства народа и государства не будет. ни в мирное ни в военное время. слишком велика финансовая пропасть. народ будет воевать за свою землю а госолигархи за свои кошельки и семьи. а они за бугром там где армии вероятного противника. заранее сдались в плен.
    07.12.2019 12:10 Kotafey
    Ну...Американцы (особенно южане) тащяться от Войны и Мира...
    В первый раз книга была экранизирована в США в 1956 году.
    Три номинации на «Оскар», премия «Золотой глобус».
    War and Peace
    Год выпуска:
    1956
    Страна:
    США, Италия
    Жанр:
    драма, мелодрама, военный
    Режиссер:
    Кинг Видор / King Vidor.
    В ролях:
    Одри Хепберн / Audrey Hepburn, Генри Фонда / Henry Fonda, Мел Феррер / Mel Ferrer, Витторио Гассман / Vittorio Gassman, Херберт Лом / Herbert Lom, Оскар Хомолка / Oskar Homolka , Анита Экберг / Anita Ekberg, Хельмут Дантин / Helmut Dantine, Туллио Карминати / Tullio Carminati, Бэрри Джонс / Barry Jones.

    Всего роман (и эпизоды из него) экранизировали 14 раз.
    (Даже в японии где Толстой Среди европейских классиков был единственным, кто удостоился такого внимания со стороны японских издателей и читателей в 1946 году)

    Д.Мартин сказал, что в том числе под влиянием Толстогого сочинил Игру Престолов -Песнь Огня и Пламени (огромное количество персонажей и растянутость повествования с разными планми)
    Самые извесные экранизации:
    https://www.wday.ru/stil-zhizny/kultura/voyna-i-mir-5-ekranizatsiy-kultovogo-romana/
    07.12.2019 12:15 uttkin
    ага! Дворяне при царе не зря изучали французский язык, а ведь догадывались, где будут "отдыхать" после грядущей революции...в Париже, однако? Так и у нас богатенькие хатами обзаводятся старательно за границей...
    07.12.2019 12:20 uttkin
    не, ну! Я в школе вытащил билет с вопросом "Тема патриотизма в книге "Война и мир", такой же вопрос попался в билете при поступлении в институт! Самое забавное, что вечером перед экзаменом в школе я открыл учебник именно на этой теме...прочитал и крепко уснул!!!
    07.12.2019 13:09 арбуз
    получил неуд и тебя с позором выгнали из института? и поэтому ты стал хеолухом?
    хоть одна хорошая новость с утра...
    07.12.2019 14:21 genwol1
    И девочка всем сердцем, всем своим существом желает, чтобы победил “дедушко” (так она называет Кутузова), и это слово: “дедушко”, такое теплое, родное, простонародное, имеет пронзительное эмоциональное звучание. Вот уж поистине - “устами младенца”. И Кутузов в самом деле дедушка для армии, для Москвы, для всей России. “Дедушка” - старый, мудрый и обязательно победит (как в семье). Да,дедушко любил девочек.
    07.12.2019 14:21 Димон
    Думаешь кому то есть дело что думает о том каков Лев Толстой Щегловский х простой?))
    07.12.2019 18:30 ВБП
    Помню эту экранизацию.
    Лучшая.
    Одри Хёпбёрн в роли Наташи затмевает Савельеву в экранизации Бондарчука. Добротной, но не столь кинематографичной.
    И Генри Фонда - Пьёр. Худой, между прочим, но более Пьер Безухов, чем сам Бондарчук.
    07.12.2019 18:46 UVG
    ВБП сказал(а):
    Всегда вещаю истину. Только ты её не вскегда способен уловить.

    Что касается "Былого и дум" это маловысокохудожественная тягомотина. Но как мемуаристика вполне гожая.

    Твои истины, как всегда делятся на актуальные и не очень,посему вникать в них нет никакого желания гыгы

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: