Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Кузнецкий мост "встал"

16 апреля состоится девятое заседание Парламента Кузбасса

Противопожарный режим в Кузбассе перенесли на 25 апреля - 1 июня

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    18.07.2018 | Нельсон Мандела просмотров: 3722 | комментариев: 128
    100 лет со дня рождения Нельсона Манделы
    100 лет со дня рождения.
    (18 июля 1918, Мфезо, близ Умтаты — 5 декабря 2013, Йоханнесбург)
    Один из самых известных в мире чернокожих террористов и при этом лауреат Нобелевской премии мира. Вёл партизанскую войну против правительства Южно-Африканской республики, практиковавшей «апартеид» - систему радикального расового разделения.
    В 1962 году был приговорён к пожизненному заключению и практически половину сознательной жизни (27 лет) провел в тюрьме.
    Режим в южноафриканской тюрьме был, на взгляд из России, отменно гуманным. Например, Манделу не уродовали на тяжких работах. Хотя страна славится своими рудниками, в том числе урановыми. А также золотыми и алмазными копями.
    Мандела изрядно углубил своё образование, ухитрившись заочно закончить Лондонский университет и получить степень бакалавра юридических наук. Он даже участвовал в выборах почётного ректора «альма матер», но проиграл – заочник, чоуж…
    Вообще странная эта страна – ЮАР и странный там апартеид.
    Выросший, кстати сказать, из освободительной борьбы колонистов, понаехавших на вольные земли из Европы. В основном голландцев. Они называли себя «бурами», что по-голландски и по-немецки значит – «крестьянин», то есть «бауэр».
    Жили себе не тужили, пока «владычица морей» Британская империя не позарилась на Капстад – удобную военно-морскую базу, с которой можно было контролировать Южную Атлантику и Индийский океан. Капстад переименовали в Кейптаун, голландскую администрацию прогнали, а буров потеснили. К концу 19 века весь этот край оказался богат полезными ископаемыми, и значит вскоре началась англо-бурская война.
    Даже две. Вторая – в самом начале 20 века.
    Фактически первая современная война – с применением бездымного пороха, пулемётов, скорострельной артиллерии, шрапнели. Англичане сняли традиционные красные мундиры, обрядились в «хаки» и стали прятаться в окопы и траншеи.
    Как пишут, «эта война также «обогатила» нас такими понятиями, как снайпер, коммандос, диверсионная война, тактика выжженной земли и концлагерь». Вдобавок появилась вездесущая пресса – газеты охотно печатали репортажи с войны и украшали оные фотографиями.
    А француз Луи Буссенар написал замечательный роман «Капитан СорвиГолова» о приключениях воинственной африканской молодёжи.
    Любимое чтение позднего детства. Ещё у него есть прелестная вещь – «Похитители бриллиантов», тоже про Африку, рекомендую.
    Говорят, легендарные буры замечательно стреляли. Высунет англичанин палец из окопа – тут же отстрелят палец. А голову – так и с головой попрощайся.
    Буры жили в двух как бы местностях – Трансваале и Оранжевой республике. Песня про «оранжевое небо, оранжевое море» не про них, а одна из самых популярных русских народных песен времён гражданской войны «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне» (поётся на мотив «Среди долины ровныя») оттуда.
    Пели её и дальневосточные красные партизаны (свидетельство Александра Фадеева, написавшего роман «Последний из удэге»), и тамбовские антибольшевицкие повстанцы (поверьте на слово), да все пели, даже сам Юрий Шевчук (есть в ютубе).
    Буры в итоге потерпели почётное поражение и заключили мир с империей, став частью Британского содружества.
    Но чернокожих к себе за стол не пускали. Из-за чего и возникали разные конфликты. Кстати, подогреваемые международным коммунистическим движением, а как же без него!
    Надо сказать, освободительное движение чёрных, как и освободительные движения «братьев наших меньших» в советской Азии, да во всех антиколониальных местах, имело свои плюсы и свои минусы. На этот счёт имеется  жуткое киносвидетельство – страшные фильмы итальянца Гильермо Якопетти «Прощай, Африка!» и «Собачий мир».
    Якопетти упрекали в постановочных кадрах, но, положа руку на сердце, дыма без огня не бывает и всё не подделаешь. Неподдельно, когда ухоженное поле для гольфа (проклятые колонизаторы играли) распахивают сохой, на паркете шикарной гостиной (гады-рабовладельцы красиво жили) разводят костёр и жарят на вертелах каких-то сусликов, а ванную комнату используют под нужник…
    Плюс убийственный спорт. Вот поле трупов. Да не колонизаторских, а своих – черномазых конкурентов за мирские блага: почуяв свободу, бывшие подневольные пустились во все тяжкие и из колониального 20 века упали в  феодальное Средневековье.
    Короче говоря, выйдя на волю и став в 76 лет президентом большой страны, Нельсон Мандела из одного «собачьего мира», тюремного, перешёл в другой – по видимости свободный.
    Но всё ж соперничество белых и чёрных в ЮАР вошло в цивилизованные рамки. Живут, осознав, что бежать некуда – юг Африки это край Земли, дальше безлюдная Антактида.
    Нельсон Мандела жил долго и умер в 95 лет.
    Терпеливый мужик. Прожил, как обезьяна из китайской притчи  - дождавшись, когда мимо по реке проплывёт труп врага…
    Автор: Я

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: