Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Киселевске "человеком года" стал чиновник, выпивший воду с червяком

В Кузбассе стартует проект развития рынка газомоторного топлива

Новокузнечанам, создавшим интернет-магазин по продаже наркотиков, грозит 20 лет

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    19.01.2020 | Традиции Земли Кузнецкой просмотров: 1917 | комментариев: 48
    Духовные ценности Кузнецкой Земли продолжают жить
    О "духовных ценностях Кузнецкой Земли" размышляет гость портала КузПресс историк Андрей Полухин.

    "Каждая земля представляет собой единство прошлого, настоящего и будущего. И не важно, течет ли в наших жилах кровь тех людей, которые когда-то жили на этой земле. Всегда сохраняется Духовное родство и преемственность. Сохраняется Традиция. В случае с Кузнецкой Землей присутствует большая традиция и кровного родства. Русские служивые люди, землепроходцы в 17-м веке слали царю просьбы "прислать им в Кузнецк женок", без которых житья не было, и широко практиковались смешанные браки с местными жителями. Многие местные роды обрусели, стали русскими, часть тех же абинцев. В Кузнецкой Земле широко сохранились в топонимике названия древних народов: скифов-сарматов (Шарап), кетов (Амзас), тюрок (Мрассу)… Это говорит о многом.    

    Что же это за традиции Кузнецкой Земли?

      Первая традиция – ратного и державного служения, воинского подвига! Через доблесть менять себя и окружающий мир. Уже в 17 веке появились в Кузнецком остроге династии служилых людей. Они существовали века. Это семьи Буткеевых, Бутримовых, Ананьиных, Анисимовых, Бессоновых, Букиных, Валишевских, Желтовских, Зенковых, Калачевых, Конюховых, Куртуковых, Костенковых, Лучшевых, Максюковых, Мельниковых, Недорсзовых, Нехорошевых, Поповых, Серебренниковых, Сидоровых, Сорокиных, Терехиных, Тузовских, Шабалиных, Шестаковых, Петлиных, Пановых… Названиями селений и мест они нам напоминают о себе.

    Кузнецкая корпорация служилых людей сделала Большую историю, отстояла право быть на этой Земле, присоединила и удержала Алтай, а в 19 веке продолжила свой подвиг в Восточной Сибири и в Семиречье. Не усыхала эта традиция ярко и в последующие века. Особенно на полях Первой и Второй мировых войн.
    Большая опасность была в начале 18 века.

    Западные монголы-ойраты, джунгары создали мощную империю. Требовали снести наши города и остроги на юге Сибири, грозили войной. Но кузнецкие люди не отдали свою Землю, выстояли в героической борьбе. Проявили при этом мужество и стойкость. Апофеозом оборонных усилий стало присутствие на Кузнецкой земле Олонецкого драгунского полка (раньше были только отдельные роты иных полков). С 1745 года этот полк перевели в Сибирь, а в 1765–1772 гг. он штаб-квартиру имел в Кузнецке. Поэтому его символика имеет для нас большое значение (знамя Олонецкого драгунского полка - на рисунке внизу).   Вторая традиция – самоотверженный труд, искусство кузнечных мастеров, металлургов, рударей. Это очень древняя традиция. Кузнецкая Земля в истории многих снабжала тем, что помогало в ратных делах. Поэтому исторические документы с самого начала повествовали о кузнецах в верховьях Томи.

    Кузнецкое железо в 17 веке было лучше шведского.

    А факт того, что кузнецкий воевода Лев Нарыков в 1699 году отправил в подарок царю Петру Алексеевичу куяк, шлем и наручи работы наших кузнецов говорит об уровне их мастерства.

    В 20 веке подвиг Кузнецких металлургов спас страну в Великой Отечественной войне.

    Славят Кузнецкую Землю своим трудом угольщики, химики и люди других важных профессий.   Третья традиция – это подвиг людей умственного и Духовного Труда. Традиция эта уходит корнями к древним шаманам, знахарям и тем, кто всегда хранил знания и был примером служения высокому. Здесь Кузнецкая Земля порождала своих святых, божьих угодников (преподобные Петр Томский, Василиск Сибирский и Зосима), знаменитых ученых, изобретателей (И.И. Ползунов, И.П. Бардин, В.И. Шунков…), мыслителей, известных людей культуры и искусства. Многие великие деятели культуры так или иначе связаны с Кузнецкой Землей, которая порой сыграла в их жизни не последнюю роль (Ф.М. Достоевский). Старались отблагодарить её, посвящали ей свои великие творения (В.В. Маяковский, Г.В. Свиридов…).  

    Три традиции, три столпа Кузнецкой Земли – это то, что есть в каждом жителе Земли Кузнецкой.

    Передаваемое по крови и по Духу Наследие!

    Автор: Андрей Полухин

    Комментарии читателей:

    19.01.2020 08:17 Сова во-зле Олим
    сыграла в их жизни не последнюю роль (Ф.М. Достоевский)
    Достоевский обозвал Кузнецк мерзостью! И никто его уже не может переназвать?!
    19.01.2020 08:21 Сова во-зле Олим
    Хорошо быть историческим фантазёром?!
    А где роды Горбунихинские, Редако-Точилинские, Аглофабриковые???
    19.01.2020 09:33 Андрей Полухин
    Это сперва от избытка эмоций. А потом тут женился, с почитателями (гостями были) отпраздновал свадьбу, письма Тюменцеву слал.
    19.01.2020 09:34 Андрей Полухин
    Совы во-зле Олимповы ещё....
    19.01.2020 10:42 ВБП
    Повторю очевидное.
    Кузнецкая земля это Шорская земля. Не пришельцы-завоеватели принесли аборигенам умение делать железо и ковать из него ножи и плести кольчуги.

    Кузнецк был гнилым местом. Тут держали всякую военнопленную шваль. Под присмотром русских казаков и крещёных тобольских татар. Чуть чего - беспощадно вешали.

    ДОЦЕНТ перечислил пару десятков фамилий. Не факт, что это именно "служивые люди". Большинство - крестьяне, появившиеся тут, когда всякая надоба в обороне от кочевников отпала.
    Большинство из них были приписаны к Алтайскому горному округу и отрабатывали тяжкую повинность.

    Эпоха сталинской индустриализации поселила в Сталинске массу замечательных людей. Поселила, но не взрастила.
    Полная дичь, что академик Бардин наследовал традиции шорских кузнецов. Тем более, что кузнечное дело в Шории было накрепко запрещено царём-батюшкой, чтобы аборигены не смели ковать оружие.

    Кузнецк долгое время интеллектуальная пустыня.
    Разве что новое время привлекло сюда разумников - в виде ссыльных, эвакуированных, завербованных на стройки. Или приехавших по стечению обстоятельст или, такое тоже бывало, по зову комсомольского сердца. Таких, как Гарий Немченко, Александр Волошин, Евгений Буравлёв.

    Понимаю, что Полухин патриот. Не понимаю чрезмерность сего патриотизма. Сибирь не историческая земля. Не древняя Москва и даже не относительно молодой Питер. Даже в 20 веке Сибирь в значительной мере терра инкогнита. И даже сейчас.

    Так что не надо, как сейчас говорят, натягивать сову на глобус. Умерьте, господин ДОЦЕНТ, маниловский размах фантазий до реальной истории.
    19.01.2020 11:01 Ruthenium
    ВБП сказал(а):

    Кузнецк был гнилым местом. Тут держали всякую военнопленную шваль. Под присмотром русских казаков и крещёных тобольских татар. Чуть чего - беспощадно вешали.

    Самое гнилое место Кузбасса - Щегловка, она сосёт со всей области бюджетную кровь и жиреет, а остальная область хиреет. И ещё на отнятые у жителей области деньги Щегловка содержит ораву пиарастов, прославляющих власть.
    19.01.2020 13:28 Дэда
    Попок это затычка в каждой бочке ! Лишь бы нагадить .Шорцы научили служивых чугун плавить- это старая хохма. Такая же , как Михайло Волков уголь открыл. Читань надо болье , а не говнять. Кузнецк был и будет, а твоей деревне кроме районного центра Новосибирской области ничего не светит.
    19.01.2020 13:36 Андрей Полухин
    Шорцы как народ новодел с конца 19 века. Тут много кто помимо их жил. Про телеутов и их государство забыл? Нельзя Кузнецкую землю к одним шорцам сводить. Я уж про коренных жителей севера региона молчу.
    19.01.2020 13:38 Андрей Полухин
    Гнилое место Кузнецк в 17 веке героически выдержало 100-летнюю оборону, а потом присоединило и освоило Алтай, было его столицей. Хорошее гниение!
    19.01.2020 13:44 Андрей Полухин
    Кто-то из корпорации кузнецких служилых людей крестьянином стал, а кто-то как Годлевские генералов 19 века порождал, героев Бородина.
    19.01.2020 13:46 Андрей Полухин
    Никогда не было запретов шорцам плавить железо. Были запреты на продажу оружия кочевникам, но они не соблюдались, так как контроля не было. Что хотели шорцы, то и делали.
    19.01.2020 13:50 Андрей Полухин
    Кузнецк интеллектуальная пустыня? А чего городок в три тысячи с 18 века рождал царских генералов (Годлевские), маститых придворных художников царского двора (Гриценко), знаковых и маститых деятелей русской культуры братьев Булгаковых, академика Шункова? Буськи-буськи, Василий Борисович!
    19.01.2020 14:44 Сципион
    Мало ль где рождались генералы. Величайшиё полководец России фельдмаршал Румянцев родился в заштатном селе Полтавской губернии. А где родились Суворов с Кутузовым достоверно неизвестно.

    А шо за Годлевский? ТЬХУ.

    Не Кузнецк выдержал оборону, а Российская империя предприняла экспансию на восток и на юг, Кузнецкий острог - мелкий эпизод большого завоевательского натиска.

    О шорцах ты знаешь маловато. Почитай Потапова, Дыренкову и Кимеева. До прихода казаков шорцы были известными по Южной Сибири рудокопами, металлургами, кузнецами.
    Запрет на оружие был. Другое дело - насколько он соблюдался.

    Телеутское государство к шорцам касательство имеет косвенное. Как и Кыргызский каганат. Кузнецкие татары - их данники, только и всего.

    Про "кузнецкую культуру" ты меня не смеши. Культурным центром был Томск, а Кузнецк, как правильно заметил Достоевский, мерзотным городишкой
    19.01.2020 14:50 ilnikbez
    Думаешь Щегловка платит ВБП? Мне показалось это просто тролль с дырами в логике.
    19.01.2020 14:54 ilnikbez
    Ну.. они же опираются только на пропагандистские источники, им даже лень "исторически источники в оцифрованном виде" прочитать. А уж про уровень анализа "исторической действительности"наверно, и не слышали.
    ---
    19.01.2020 15:14 АПМ
    Ruthenium сказал(а):
    ВБП сказал(а):

    Кузнецк был гнилым местом. Тут держали всякую военнопленную шваль. Под присмотром русских казаков и крещёных тобольских татар. Чуть чего - беспощадно вешали.

    Самое гнилое место Кузбасса - Щегловка, она сосёт со всей области бюджетную кровь и жиреет, а остальная область хиреет. И ещё на отнятые у жителей области деньги Щегловка содержит ораву пиарастов, прославляющих власть.

    разговор про историю, а этот дефективный опять про Путина...идиот, тьху...
    19.01.2020 15:15 АПМ
    и вот такие у нас в школе учителями работают...
    19.01.2020 16:01 Андрей Полухин
    Про Годлевских у Лизогуба почитай, просветись, погугли.
    19.01.2020 18:04 Kotafey
    ВБП сказал(а):
    Повторю очевидное.
    Умерьте, господин ДОЦЕНТ, маниловский размах фантазий до реальной истории.

    Это вы сейчас всех тех кто 300 летие готовится праздновать, в том числе действующего Губернатора обвинили в неадекватности???
    19.01.2020 18:05 Kotafey
    Щегловка в сравнении с Кузней еще большая Дыра историческая...
    19.01.2020 18:06 Kotafey
    Просто перестали ясак брать железом. А потом когда приехали свои кузнецы, местных тадар-кыжи, куманды и прочих выслали в Алтай.
    19.01.2020 18:07 Kotafey
    Андрей Полухин сказал(а):
    Кузнецк интеллектуальная пустыня?

    Вы не правы у нас был Дихлофос и есть Сова во Зле... Пустыня у вас.КемГу стал таджикской академией.
    19.01.2020 18:26 ВБП
    Щегловск - не претендует на древность. Он естественное городское образование: съехались люди, обустроились, развили промыслы, обросли дорожной сетью и сами не заметили, как стали городом.
    В 1919 году в Щеглах около 20 тыщ народу, а в Кузне около 2-х. Ну, и кто тут город.

    То, что было в 18 веке, забудьте. От него осталась полуразвалившаяся крепость, ставшая тюрьмой.
    А сами вы все - потомки пригнанных на невольничьи ваши стройки рабов. Город ваш - спецпоселение при металлургическом заводе.
    Царь когда-то держал заводских крестьян при заводах Алтайского округа. А при Советах НКВД держало ваших дедов при КМК.

    Но, конечно, вы молодцы. Делали хорошее железо в войну. И дедам\прадедам дали вольную.
    Правда, не всем. После войны прихлынула новая волна невольников. Они стали вашими отцами и новыми дедами.

    Кузня традиционно поделена на рабочую зону и жилую зону. А вы - на вольнонаёмных и вольноотпущенников.
    19.01.2020 18:33 Kotafey
    Документ есть что город, с печатью .Значит город. А остальное домыслы Попков.

    Ваше Щеглово и сейчас бледное в сравнении...да хоть с китайским Чунцином в котором 34 миллиона жителей.
    и Площадь: 82 300 км²
    19.01.2020 18:37 ВБП
    Зато у нас живут настоящие русские люди. Сибиряки минимум в пятом поколении.
    А не какие-нибудь бандеровские прихвостни.
    19.01.2020 18:51 Ruthenium
    Вы бы с пУтриотом и Толиком определились для единообразия, а то только и слышно от вас про кузпрессян - бандеровцы, бандеровцы! - а теперь ты всех объявил настоящими русскими людьми. Опять ГЫГЫ, в общем.
    19.01.2020 18:53 Ruthenium
    ilnikbez сказал(а):
    Думаешь Щегловка платит ВБП? Мне показалось это просто тролль с дырами в логике.

    Не думаю, это факт, платит. Я цитировал и ссылки давал.
    19.01.2020 19:06 Ruthenium
    АПМ сказал(а):
    Ruthenium сказал(а):
    ВБП сказал(а):

    Кузнецк был гнилым местом. Тут держали всякую военнопленную шваль. Под присмотром русских казаков и крещёных тобольских татар. Чуть чего - беспощадно вешали.

    Самое гнилое место Кузбасса - Щегловка, она сосёт со всей области бюджетную кровь и жиреет, а остальная область хиреет. И ещё на отнятые у жителей области деньги Щегловка содержит ораву пиарастов, прославляющих власть.

    разговор про историю, а этот дефективный опять про Путина...идиот, тьху...

    Эй, кагбэ не идиот, где тут про путина?
    19.01.2020 19:08 ВБП
    Единообразно действуете вы - тролли, работающие по одной методичке.
    А мы - люди. И можем друг с другом в чём-то не соглашаться.
    Но вы - бандеровцы, это точно.

    Русские люди - это я про нас. Про АПМ, Патриота и ещё нескольких.
    19.01.2020 19:17 Ruthenium
    Вы пУтриоты, а значит нерусь, те же бандеровцы, только на запутинский лад.
    19.01.2020 19:22 ВБП
    балаболь дальше, балаболка.
    19.01.2020 19:30 Ruthenium
    Бреши дальше, пУтриот.
    19.01.2020 20:56 Дэда
    А кто сказал"Прощай не мытая Россия........" И что?
    19.01.2020 21:06 Дэда
    А вот возьмите "ЗАПИСКИ ИЗ МЕРТВОГО ДОМА" и прочтите введение. Это касается Кузнецка. " ...в Сибири можно блаженствовать.Климат превосходный....и т.д" А потом этот край превратили в Кузбасс. Последствия вам известны.
    19.01.2020 21:12 Дэда
    Да, кстати " столицу Кузбасса " исторический, научно-технический,культурный центр Сибири не включили в "Золотое кольцо Сибири"
    19.01.2020 21:34 Kotafey
    ВБП сказал(а):
    Зато у нас живут настоящие русские люди. Сибиряки минимум в пятом поколении.
    А не какие-нибудь бандеровские прихвостни.

    Это если меня хотел подколоть, то в Кемерове живут две тетки,дядя, четыре двоюродных брата, три племянника...
    19.01.2020 21:35 Kotafey
    Ну это же дырка от кольца...точнее Эпицентр притяжения.
    19.01.2020 21:35 Kotafey
    Так более понятно про эпицентр
    19.01.2020 21:57 ВБП
    То есть ты наш посан, что ли?
    Ладно, вставай в строй.
    19.01.2020 22:08 Завальный
    ВБП сказал(а):
    То есть ты наш посан, что ли?
    Ладно, вставай в строй.

    Коты -- создания чистоплотные, полагаю ;))
    19.01.2020 22:20 Завальный
    Ты куды его кличешь, послухай --
    С АПМ-путриётами хрюкай... ))
    19.01.2020 23:09 Завальный
    Сибиряки минимум в пятом поколении.
    20.01.2020 01:09 кол
    Историю еще долго восстанавливать.
    https://youtu.be/uzYV3i7R6VA
    20.01.2020 01:27 кол
    кол сказал(а):
    Историю еще долго восстанавливать.
    https://youtu.be/uzYV3i7R6VA

    За местечковыми спорами нечто большее просмотреть можно. 300 или 80 - какая разница? Теперь столица у нас Пекин будет. Меняйте флюгер! Васе, правда, уже поздно - пущай с обществом Туле спорит.
    20.01.2020 02:18 кол
    Только дурика коммивояжера могут впечатлить новые вбросы Кремля, стратегия 2020 забыта, щас обеды в цене и обогащение усмановых.
    Последняя подачка от нашего сказочника 7 рублей в день.
    https://youtu.be/Izl4xRuV4jw
    20.01.2020 09:47 сам я не местный
    Ишь, раззлопыхались… Монгольский бы выучил только за то, что им разговаривал Рузвельт!
    20.01.2020 09:49 сам я не местный
    Немецкие монголы япончикам в помощь...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: