Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Дональд Трамп сравнил Марин Ле Пен с ведьмой

Из Новокузнецка в 1 квартале экспортировано 4 тыс тонн зернопродуктов

КНДР закрыла границы для туристов

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    19.06.2009 | Клавиатура пейзажа просмотров: 2793 | комментариев: 0
    Клавиатура пейзажа
    Размышления о творчестве всегда большая ответственность, особенно, если это творчество интересного художника и значительного человека. Александр Иванович Выпов из плеяды авторов, почитающих реалистическую живопись в ее академическом проявлении. Он - большой поклонник пленэра, воспринимающий природу как грандиозного учителя и нескончаемый источник вдохновения, тонко ощущающий пейзажные мотивы.
    Именно они обеспечивают приток вдохновения и гармонию с окружающим миром. Но речь идет не о подражании природе, а об образном раскрытии реальности.
    У Александра Ивановича крепкая профессиональная школа: Ростовское художественное училище, которое он закончил с отличием, и Ленинградский институт имени И.Е. Репина. По окончании института им получен диплом с записью “архитектор-художник”.
    В 1957 году 34-летний А.И. Выпов приезжает в Новокузнецк. Природа Сибири иная, нежели природа средней полосы России, откуда он родом. Мощь, сила, первозданность и вместе с тем лиричность и мягкость сибирских раздолий в первые же месяцы покорили молодого архитектора-художника. И его романтическая натура оставалась верна этим впечатлениям, переросшим в глубокую привязанность, на всю жизнь.
    К моменту завершения многотрудной 19-летней деятельности на поприще главного архитектора Новокузнецка и выхода на заслуженный отдых Александр Иванович уже давно мечтал погрузиться в создание пейзажей. Ему хотелось писать деревья, тайгу, скалы, пронизанный солнцем туман... Жанр пейзажа становится областью его профессиональных исканий. Художник использует малейшую возможность уехать из города на этюды. Стремится туда, где нет и следа пребывания людей. Потому в его картинах редко встречается “мотив присутствия человека”, как правило эта тема лишь слегка обозначена изображением тропинок, стогов сена, полуразрушенных, заброшенных избушек (“Рассвет на Тельбесе”, 2001; “Бабье лето”, 1999; “В Таргайском лесу”, 1994)...
    Александр Иванович прошел сложный жизненный путь. Может быть, потому у него нет высоких пафосных тем. Он особенно остро воспринимает простые пейзажные мотивы, и это свидетельствует о глубоком убеждении автора, что выше природы нет ничего (“Первый снег”, 1998; “Горный Алтай, Катунь”, 1993; “Оттепель”, 1998)...
    Он редко пишет городскую среду, архитектурные пейзажи. А вот в “чистом пейзаже” он постоянно ищет новые образные и композиционные решения, стремится к богатству палитры и пластическому разнообразию (“Скалы на р. Терсь”, 2002; “Рассвет на р. Тельбес”, 2001)...
    Духовный мир художника помогает находить неброские поэтические мотивы, волнующие своей красотой. В работе “Туманное утро” (1987) белые стволы берез растворяются в нежной дымке утреннего тумана ранней осени. Тонкое лессировочное письмо создает ощущение хрустальной тишины и покоя.
    Осень - одно из самых любимых времен года художника, и потому изображений осени много. Это светлые, солнечные, брызжущие радостью пейзажи, полные легкой грусти (“В Таргайском лесу”, 1994), и яркие контрастные осенние картины с пирамидальными вертикалями деревьев (“Туманное утро”, 1987; “В Таргайском лесу”, 1994)...
    “Первый снег” (1998) - многоплановый пейзаж с тонко прочувствованным состоянием природы, подчеркнутым контрастными цветовыми пятнами. В “осенний божественный сон” погружены эти спокойные, созерцательные пейзажи разных лет. В творчестве живописца много посвящений реке Казыр. Его увлекает мощная стихия воды в контрасте с величием и тишиной леса, безмолвием скал (“В верховьях р. Казыр”, 1997; “Река Казыр. Порог “Каша”, 1997; “Казыр неукрощенный”, 1997; “Осень на Казыре”, 1994).
    В работах автора обращает внимание то, как изображается небо. Эта тема - одна из любимых и сильных сторон. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что Александр Иванович пишет небо мастерски, улавливая то, что придает неповторимость этому мотиву. С детства небо его притягивало и волновало. Он часами наблюдал облака. Ощущал себя частью микрокосмоса (“Зимний вечер”, 1993; “Горное озеро”, 1992). В его живописи много личностного, везде особое состояние души, особый настрой, богатство повествовательной манеры.
    Для Александра Ивановича живопись - высшая сфера деятельности. А величественная и первозданная природа - это та среда, которую не выдумаешь и воспевать которую не устанешь никогда. Написанные работы художник выставляет в Новокузнецком художественном музее, Доме творческих союзов, Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя (салоне “Художник”). Он никогда не отказывает в консультациях молодым авторам, а также художникам-любителям, которым так необходима помощь и поддержка опытного мастера. Часто в Гоголевке организуются беседы с Александром Ивановичем и как с архитектором, строившим наш город, и как с участником Великой Отечественной войны. Он всегда поддерживает творческие идеи и планы.
    Художник продолжает писать свои замечательные картины и радовать своих почитателей новыми произведениями и выставками.
    Галина Иванова.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП