Сто лет назад родился Смоктуновский.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский (28 марта 1925, Татьяновка — 3 августа 1994, посёлок санатория имени Герцена) — советский и российский актёр театра и кино, чтец. Герой Социалистического Труда (1990), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971). У частник Великой Отечественной войны.
Образы, созданные Смоктуновским на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе — вошли в "золотой фонд" российского театрального искусства. Смоктуновского называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа.
Лучшие свои роли он сыграл в фильмах "Солдаты", "Девять дней одного года", "Гамлет", "Чайковский", "Дамский портной" и в лирической комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
В фильме "Гений" (1991 г), одной из последних своих работ, он сыграл криминального авторитета ("Принц"), непохожего на обычно изображаемых в кино и на телевидении героев такого плана. "Когда у кого-нибудь так много всяческих талантов, гибкости и знаний, то одно количество всех этих чудес уже обескураживает и чувствуешь себя в чём-то виноватым".
"Мог бы, конечно, орать, тогда уже очень распространённое "Гитлер — капут", но, честно говоря, боялся. Знал, что все они сами ждут этот "капут" не меньше моего и с досады, что его всё нет и нет, а я своим кличем только растравляю их желание, они уж точно прикончат меня, чтоб был пока хотя бы этот "капут".
"Иногда люди бегут как раз от того, что ищут. Ищут же обычно то, что любят, чего недостает. По этому недостающему мы и узнаем суть самого ищущего". "Не беда, коли звёзды поначалу достаются палкой. Ведь надо учиться чем-то тянуться к ним".
"Как странно и обидно, что самые дорогие слова зачастую говорятся нам в минуты душевных несовпадений".

"Оказывается: стоит только копнуть, разворошить — и память раскрывает щедро свои запылившиеся тайники и закоулки".
"В кино, так же как и в жизни, — то, что одних настораживает и пугает, других радует и вдохновляет".
"Если уж "маячить" нельзя, то "высовываться" тем более".
|
Комментарии читателей: