В Новокузнецк приползла Зеленая Деревянная Змея.
Но не спешите пугаться. Просто сегодня наступил Год Змеи по восточному гороскопу. Гады, конечно, не самые симпатичные создания. Но они сопутствуют человеку на всём пути его эволюционного развития. Поскольку появились намного раньше него. И скорее всего его переживут. Как это ни печально. Год Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю начался 29 января 2025 года и продлится до 16 февраля 2026-го. Несколько любопытных фактов о змеях
1. Змеи произошли от ящериц. Среди ныне живущих ящериц их ближайшими родственниками являются игуанообразные и веретеницеобразные. 2. Самыми крупными змеями являются сетчатые питоны и анаконды — их длина может превышать 7 метров. Самые маленькие змеи на планете — Leptotyphlops carlae, длина которых не превышает 10 сантиметров. 3. Самой ядовитой змеёй в мире считается тайпан Маккоя — полученного яда от одной особи будет достаточно, чтобы убить 100 человек. 4. Змеи могут впадать в спячку при неблагоприятных условиях.
5. У змей нет мочевого пузыря — моча из мочеточников поступает непосредственно в клоаку.
6. Самой крупной ядовитой змеёй является королевская кобра. Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, то ему следует поравняться с ней на уровне глаз и, не делая резких движений, смотреть на неё. Через несколько минут кобра ускользнёт, сочтя человека безобидным объектом. 7. Абсолютно все известные науке змеи являются хищниками. 8. Змеи имеют ноздри, но с помощью их они не могут чувствовать запах. Они улавливают запахи с помощью раздвоенного языка, который используется для сбора частиц из окружающей среды и затем передаёт их на анализ в ротовую полость.
9. Змеиный яд вырабатывается специальными железами, расположенными позади глаз. Он состоит, главным образом, из белков, аминокислот, жирных кислот и ферментов.
10. В природе не так редко встречаются змеи с двумя головами: подобные особи появляются по причине неполного разделения однояйцевых близнецов на ранней стадии их развития. Такие змеи редко живут долго в дикой природе, так как две головы чаще всего агрессивны по отношению друг другу и в случае нападения хищника змее сложно определиться, в какую сторону ползти. 11. Самой большой змеёй из когда-либо найденных на нашей планете была титанобоа. Они жили около 60 миллионов лет назад; могли достигать 15 метров в длину и весить более тонны. 12. По оценкам Всемирной организации здравоохранения от укуса змей ежегодно умирает около 100 тысяч человек, причём только на Индию приходится каждый второй случай (около 50 тысяч в год).
13. Большинство змей размножаются откладкой яиц, но некоторые их виды являются яйцеживородящими и живородящими, что чаще всего связано с холодным климатом.
14. Пищеварительные ферменты змей растворяют всё, кроме шерсти жертвы, перьев и когтей. 15. Большинство видов змей безопасны для человека, к тому же они поддерживают баланс в экосистеме, контролируя популяции крыс, мышей и птиц. |
Комментарии читателей: