Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

"Карась – рыба серьезная": на Алтае нынче клюёт

Яйский НПЗ допускал течь нефтепродуктов при транспортировке по железным дорогам

Около 9 тысяч человек в Кузбассе начнут получать повышенную выплату

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    26.03.2019 | Марш за здоровьем просмотров: 697 | комментариев: 4
    Активисты Красного Креста прошли маршем по Новокузнецку
    Активисты Красного Креста прошли маршем по Новокузнецку.
    24 марта объявлено Международным днем борьбы с туберкулезом. В России эта дата отмечается как День Белой ромашки, когда на улицы крупных городов выходят тысячи людей с искусственными цветами, приготовленными для сбора средств для больных туберкулезом. Н
    акануне этой даты, в прошедшую пятницу, медики, волонтеры, активисты Красного Креста прошли маршем по Новокузнецку, чтобы еще раз привлечь внимание горожан к важности борьбы с туберкулезом.
    Более чем за 100 лет ситуация в стране по туберкулезу менялась неоднократно и неоднозначно, от эпидемии в начале века до временного благополучия в 80-е годы, когда была налажена государственная система борьбы с туберкулезом, был полный спектр противотуберкулезных препаратов, к которым была чувствительность возбудителя болезни. В 90-е с началом экономического и политического кризиса ситуация начинает прогрессивно ухудшаться до порога эпидемии в 2000 - 2005 годах. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом в Новокузнецке стабилизировалась на достаточно высоких цифрах, с показателем более 100 заболевших на 100 тысяч населения, в то время как благополучной ситуация является при заболеваемости не более 50 на 100 тысяч населения, то есть превышение в 2 раза. В последние годы положение усугубляется тем, что туберкулез становится все менее поддающимся излечению. Это связано с тем, что более четверти больных туберкулезом имеют устойчивую форму заболевания, то есть возбудитель туберкулеза перестал быть чувствительным к существующим лекарствам. Следующим препятствием к излечению является наличие сопутствующего заболевания. Так, ВИЧ-инфекция диагностируется более чем у 40 процентов пациентов, это сильно влияет на сопротивляемость организма к болезни. Таким образом, немалая часть пациентов плохо поддается лечению, у них формируются хронические формы туберкулеза, с которыми пациенты живут многие годы, продолжая заражать окружающих.
    Избежать встречи с туберкулезом практически нельзя, около 99 процентов населения инфицировано, но защититься от болезни можно.
    После встречи с микобактерией туберкулеза существует несколько вариантов развития событий. Первый - здоровый организм с сильным иммунитетом справится с бактерией и останется здоровым. Второй вариант - бактерия туберкулеза останется в организме человека на долгие годы, в спящем состоянии, ожидая благоприятного для себя и неблагоприятного для пациента момента (ослабления иммунитета любыми болезнями, алкоголем, наркотиками, стрессами, перегрузками и т.д.), и затем может развиться в болезнь. И самый плохой вариант, когда возбудитель туберкулеза, попав в организм с ослабленным иммунитетом, сразу развивается в болезнь.
    Выявление туберкулеза всегда было актуальной проблемой для здравоохранения, государства и общества в целом.
    Тратя огромные усилия на организацию своевременного выявления этого грозного и коварного заболевания, нам удается выявить только 30 - 40 процентов заболевших, остальная часть больных людей появляется в поле зрения медиков только после того, как симптомы заболевания становятся явными (длительный кашель, лихорадка, похудание), обращаясь за помощью в поликлинику или поступая по “скорой помощи” в стационары города. При этом способе выявления прогноз для излечения гораздо хуже, лечение более длительное и не всегда эффективное. Поэтому все население должно регулярно обследоваться на туберкулез, проходить контрольное обследование раз в год (флюорография взрослым с 15 лет, детям - реакция Манту), так как своевременное выявление туберкулеза - это 70 процентов успеха лечения.
    Вера Тавровская, ведущий специалист по фтизиатрии юга Кузбасса.

    Комментарии читателей:

    26.03.2019 14:26 Папа
    Прошел медкомиссию и рентген, а через 3 месяца умер от рака. Родные: "Зачем нас тогда облучают?"
    Читать полностью: https://news.tut.by/society/482153.html?crnd=53120
    26.03.2019 14:42 uttkin
    как-то рентген показал затемнение легких...думали туберкулез...оказался силикоз...какое счастье!!!
    26.03.2019 18:17 ilnikbez
    А почему молчат о влиянии фастфуда на распространение туберкулеза?
    26.03.2019 20:53 лабиринт
    А они получили у мэрии разрешение на массовую сходку, а то может это скрытые террористы какие, вон у всех в руках беспилотные аппараты, интересно для каких это целей, куда только полицаи смотрят.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: