26 апреля - Международный день варки картофеля.
Этот универсальный продукт сегодня занимает важное место в рационе людей по всему миру.
Картофель начали возделывать более 8 тысяч лет назад в Южной Америке. В Европу он попал в середине XVI века благодаря открытиям Колумба. В Россию клубнеплод был завезен Петром I, однако первоначально встретил сопротивление и даже назывался "дьявольским фруктом". Со временем картофель заслужил звание "второго хлеба" и стал неотъемлемой частью русской кухни.
Международный день варки картофеля, родоначальницей которого стала Россия, начали отмечать в 1861 году – в год отмены крепостного права. Разновидности картофеляСуществует множество сортов картофеля, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом. Встречаются синие, розовые, желтые, белые, красные и даже зеленые клубни. Зеленый цвет свидетельствует о накоплении ядовитого вещества – соланина, такой картофель в пищу употреблять нельзя. Все сорта картофеля делятся на несколько типов в зависимости от содержания крахмала. Тип А (низкокрахмальные сорта) — идеальны для салатов, супов и окрошки. Примеры: "Романо", "Надежда", "Симфония".
Тип В (универсальные сорта) — подходят для жарки, варки, приготовления пюре. Примеры: "Розара", "Ред Скарлет", "Удача".
Типы С и D (высококрахмальные сорта) — лучший выбор для пюре, запеканок, драников. Примеры: "Гала", "Синеглазка", "Журавинка"
Проверить содержание крахмала можно простым способом — разрежьте клубень и попробуйте соединить половинки. Если они слипаются, крахмала много. Хотя для каждого блюда существуют оптимальные сорта картофеля, при необходимости можно использовать любой доступный, учитывая его свойства. Белые сорта с высоким содержанием крахмала требуют аккуратного обращения при жарке – минимального перемешивания, чтобы сохранить форму. Краснокожие клубни нуждаются в более продолжительной варке для достижения мягкости. Молодой картофель, содержащий меньше крахмала, идеален для варки в мундире и запекания – такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и минералы. Диетологи рекомендуют употреблять около 350 граммов картофеля в день как часть сбалансированного рациона.
Как выбрать картофельКартошку можно купить в магазине или на рынке. При этом надо обращать внимание на текстуру клубней, чтобы они были плотными и твердыми, а кожура – гладкой, без шероховатостей. Гнилые картофелины с беловатым налетом "залежались". Если на них есть дырочки, то завелись насекомые, а черные пятна – это поражение болезнью или гнилью. Выбирайте клубни среднего размера, они лучше хранятся. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы один клубень с дефектом – значит, и у остальных может быть заболевание. А вот молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая бахромится. Ее можно не чистить, а потереть щеткой под проточной водой. Если картофель в полиэтиленовых пакетах, то внутри не должно быть влаги. Покупайте овощ в небольших упаковках – так проще его хранить. В больших мешках нет вентиляции, и клубни в центре начинают гнить. Лучше всего подойдут сетки или овощные ящики. Не стоит оставлять картошку на солнце и в тепле – она начинает прорастать, и в ней образуется ядовитое вещество – солонин. Необходимо темное, прохладное, сухое место с температурой +3-6 градусов Цельсия. Срок годности у молодого картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.
Согласно ГОСТ 28372-93 "Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению", при естественном охлаждении он хранится 6 месяцев, при искусственном – 8. Однако срок хранения может зависеть от сорта и климата. Очищенный картофель следует держать в холодильнике не более 12 часов и в холодной воде, чтобы предотвратить потемнение. Это происходит из-за взаимодействия кислорода и аминокислоты тирозина, содержащейся в клубнях. По информации Алтайского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" |
Комментарии читателей: