Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Апрельские новшества в законодательстве

В Новокузнецке стартовала запись первоклассников в школы

В Тальжино заменена установка очистки газа на котельной

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    03.02.2025 | Через тернии к целям просмотров: 1611 | комментариев: 23
    К 2030 году на каждого новокузнечанина будет 33 кв. м. жилплощади
    Через пять лет в Новокузнецке на каждого человека должно будет приходиться 33 квадратных метра жилплощади.
    Не верится?.. Нам - тоже.. Но давайте разбираться

    «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и  президентский указ от 7 мая 2024 года, конкретизирует, что надо сделать, чтобы достичь национальных целей, например, в деле сохранения семьи и укрепления здоровья, развития талантов человека, экологическом благополучии и цифровой трансформации управления, экономики, социальной сферы.

    Есть среди целей и такая, как «Комфортная и безопасная среда для жизни». Сюда, в том числе, включены планы по развитию сферы ЖКХ и жилищной политики.

    Эта часть документа очень большая, 319 страниц. Так что «осилить» все её пункты может не каждый.
    Остановимся на некоторых показателях достижения целей.

    «Улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036 году».

    Как говорится в документе, достижение этого показателя «поспособствует повышению безопасности и качества жизни граждан, устойчивости системы расселения, в том числе снижению оттока населения из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, Арктической зоны Российской Федерации, малых, средних городов и сельских населенных пунктов, удовлетворению кадровой потребности инвестиционных проектов, формированию общественного единства и социальных связей, улучшению физического здоровья и социального положения граждан Российской Федерации».

    Ключевым фактором, обеспечивающим улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах, является разработка и реализация программы развития для более чем 2-х тыс. опорных населенных пунктов.

    Реализация указанной программы нацелена на обеспечение опережающего социально-экономического и инфраструктурного развития опорных населенных пунктов путем установления приоритета финансирования мероприятий в опорных населенных пунктах в рамках соответствующих отраслевых национальных проектов и государственных программ Российской Федерации.

    Должны разочаровать вас: Новокузнецк, если верить Постановлению правительства Кузбасса от 28 марта 2023 года № 180 «Об утверждении перечня опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Кемеровской области — Кузбасса», к числу опорных населенных пунктов не относится.

    В перечне есть Таштагол, Гурьевск, Мариинск, Верх-Чебула с прилегающими территориями. И, судя по всему, именно им надлежит обеспечить опережающее социально-экономическое и инфраструктурное развитие путем установления приоритета финансирования нацпроектов и госпрограмм. Безусловно, эти населенные пункты нуждаются во внимании — там тоже живут люди, достойные поддержки. А Новокузнецк, видимо, должен сам достигать цели в улучшении качества жизни.

    Но как должна к 2030 году улучшиться жизнь в опорных населенных пунктах на 30% — вот что интересно!

    Никаких индикаторов, характеризующих достижение показателя национальной цели развития, кроме процентов, в документе не приводится. Но на 2025 год запланировано значение — 13%. Значит, качество жизни должно улучшиться именно настолько.

    «Обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году»:

    решение указанной задачи будет обеспечиваться через поддержание достаточного объема жилищного строительства — как многоквартирного жилья, так и индивидуальных жилых домов, а также посредством повышения доступности жилья на первичном рынке.

    В 2024 году на человека приходилось (по оценке, а не по факту) 29,4 кв. метра жилья, а в 2025-м должно приходиться уже 30 кв. метров.

    И тут возникает вопрос: с чего строительная отрасль должна «рвануть», чтобы обеспечить каждого гражданина 33 «квадратами» через пять лет и 38 — через 12? Может, ипотечные кредиты под 25% годовых помогут?

    А вдогонку к этой задаче — «Обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года»: под обновлением жилищного фонда подразумевается увеличение доли вновь построенного жилья в общей площади жилых помещений, и решение этой задачи также будет обеспечиваться через поддержание достаточного объема жилищного строительства. Следом — «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда».

    Достижение этого показателя национальной цели будет осуществляться посредством реализации региональных программ расселения аварийного жилищного фонда, в том числе за счет: внедрения новых механизмов расселения аварийного жилья, направленных на усовершенствование порядка признания домов непригодными для проживания; привлечения внебюджетных средств в программу; обеспечения гарантий прав граждан на жилище и государственной поддержки для семей с низкими доходами; изменения механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья; расширения применения субъектами Российской Федерации механизмов комплексного развития территорий; формирования в регионах жилищного фонда социального использования; капитального ремонта, способствующего снижению темпов прироста аварийного жилья.

    Учитывая, что в Кузбассе только-только закончили с программой расселения домов, признанных аварийными и непригодными для проживания до 2017 года, то до домов, уже рассыпающихся, но аварийными не признанных, дело дойдет нескоро…

    «Реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году».

    Улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, в том числе в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, будет обеспечиваться за счет: реализации мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации), капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренных комплексными планами модернизации, принятых регионами; внедрения энергоэффективных технологий; проведения сбалансированной долгосрочной тарифной политики, роста инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

    Отметим, что 2030 год — очень близко.

    Пять лет в масштабах страны, где существенная часть населения живет без элементарных удобств вроде канализации в квартире или газоснабжения, — совсем небольшой срок. Но улучшить надо! Тут бы подошёл такой показательный индикатор, как безаварийные зимы на теплосетях и водопроводах, но нам намекают на инвестиции, которые надо вкладывать в модернизацию.

    Осмелимся спросить: а не в тарифах для населения будут эти инвестиции?

    Всего в этой части единого плана, касающейся комфортной и безопасной среды, — семь целей. Сказочное число, должно быть, счастливое. Но как майские указы Президента России 2012 года выполнялись со скрипом (как обычно, виноваты внешние факторы и экономические кризисы?), так и в этом плане много задач, которые непонятно как выполнять.

    Может, они потому так и составляются, чтобы потом было не за что спросить?

    Комментарии читателей:

    03.02.2025 08:41 valicova
    Что при комуняках обнадеживали, что при этих чудомыкрях - все одно. Социализм не построили, кот. невозможен в принципе. Теперь капитализм строят, кот. тоже нет вот как в сказке получается - построй то, чего нет.
    03.02.2025 08:42 петросян-месный
    Метр на два...и глубина не менее полтора метра...
    Это всё что из недвижимости может получить среднестатистический Россиянин....И то если повезёт...
    03.02.2025 09:12 may
    А если не повезет, сожгут....Там еще меньше площадь....
    03.02.2025 09:42 Ruthenium
    Мы уже в курсе, "следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме", гыгы. А потом Горбачёв каждой семье квартиру обещал. Ничего нового, только фэйсы правителей-обещалкиных меняются.
    03.02.2025 10:00 ARIEL
    А не надо надеяться на кремлевских болтунов
    03.02.2025 10:00 ARIEL
    ARIEL сказал(а):
    А не надо надеяться на кремлевских болтунов

    путя тоже много чего обещал
    03.02.2025 10:01 ARIEL
    ARIEL сказал(а):
    ARIEL сказал(а):
    А не надо надеяться на кремлевских болтунов

    путя тоже много чего обещал

    И ВВП удвоить, и Португалию догнать, и что пока я президент Конституцию под себя переписывать не стану
    03.02.2025 10:03 ARIEL
    А в итоге? Конституцию переписал именно под себя, про другие изменения и не вспоминают, только обнуление главное и единственное из 60-ти поправок, и экономика в Ж. И страна в изоляции, уровень жизни падает, а эта тварь вцепилась всеми клешнями во власть и пока Россию полностью не угробит не успокоится
    03.02.2025 10:59 Franz
    «Реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году» (с)
    Это в переводе с номенклатурного на русский значит окончательно покончим с хождением на дырку к 2030 году.

    Всё, с отъездом династии Ци ко двору Царя Московского, схлопнутся Великие Мечты Сергея Красивого о мостах и небоскребах, городе с легким метро и населением миллион.
    03.02.2025 12:13 Kotafey
    А если у меня уже 65 м кв. есть мне что лишнее отдавать?
    03.02.2025 12:34 петросян-месный
    Да отдавай...ты просто обязан....
    Жертвам кровавого режима Зелинского...
    Ты же за них так страдаешь...сам не могёшь идти их защищать,дочерей не пускаешь,ну хоть квартирой поделись...
    03.02.2025 12:36 Kotafey
    Если бы не модераторы я б те написал что бы побирушки от меня получили. Флаг в руки и на Банковую, брать рейхстаг Зелинариков.
    03.02.2025 12:38 петросян-месный
    Kotafey ты жк предлогал отправлять машины граждан на СВО...вооо теперь прояви сознательность или не балаболь всяку хурму...
    03.02.2025 12:42 Ruthenium
    ARIEL сказал(а):
    А не надо надеяться на кремлевских болтунов

    На них ещё кто-то надеется? Продолжительные аплодисменты много гыгы.
    03.02.2025 12:46 петросян-месный
    Ну вот за што ты их так?
    Флаг в руки и на Банковую, брать рейхстаг ....
    Граждане,робкие,законопослушные,перед начальством прогибающие...ну вообщем всё как ты любишь
    А ты их побирушки....а как же увосемт лет?
    03.02.2025 13:06 Хищник
    петросян-месный сказал(а):
    Kotafey ты жк предлогал отправлять машины граждан на СВО...вооо теперь прояви сознательность или не балаболь всяку хурму...
    03.02.2025 13:41 valicova
    Kotafey сказал(а):
    Если бы не модераторы я б те написал что бы побирушки от меня получили. Флаг в руки и на Банковую, брать рейхстаг Зелинариков.

    А может она тебе досталась, за счет других, не задумывался? В качестве платы силовику, когда власть обеспокоилась о своей безопасности? а других прокатили. Рынка еще не сложилось. Да и рынок не всегда правильно разносит по заслугам.
    03.02.2025 16:20 виктор
    численность населения снизят на 10 процентов и получат контрольные цифры.
    03.02.2025 19:17 Franz
    Kotafey сказал(а):
    А если у меня уже 65 м кв. есть мне что лишнее отдавать?

    Да, уплотнять будут, поселят к тебе Клеща как пострадавшего от американского режима. Будет рассказывать как над ним там негры надругались.
    03.02.2025 19:28 Kotafey
    Не от государства, наследство.
    03.02.2025 19:32 эксперт
    Ничего. Ты бедняк. Оказывается многолетнее пресмыкание перед государством не дает никаких плюсов, кроме дыры в кармане и очереди в поликлинику. В то время как циничные предатели родины вроде меня, которые государство рассматривают как котелок с золотишком из которого надо брать пока можно, это золотишко, собственно берут и ходят в поликлинику администрации президента, куда обслуге путь заказан.. интересно.. кто же построил такую систему неравенства, где рискующий жизнью полиционер не может не работать на пенсии, а купивший диплом (и так же само работающий на государство) балбес может не работать ДО пенсии?

    уж не владимир ли владимирович путлер..
    04.02.2025 06:17 Хищник
    Ну как «надругались»!
    Его присовокупляли к демократии!
    04.02.2025 06:17 Хищник
    Планомерно к этому и идёт процесс.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: