Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Назван источник неудач армии РФ

Деятельность Amnesty International Limited объявлена в России "нежелательной"

Чистогорский свинокомплекс выполнил больше половины посевного плана

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    06.05.2025 | А по справедливости? просмотров: 1285 | комментариев: 6
    В   регионах РФ меняется способ формирования платы за вывоз мусора
    В российских регионах может измениться способ формирования платы за вывоз мусора.

    Новости в федеральных СМИ иногда такие, что за голову хватаешься…

    И не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

    Недавно «Известия» сообщили, что в российских регионах может измениться способ формирования платы за вывоз мусора: в большинстве субъектов РФ этот показатель зависит от количества проживающих в квартире, но в правительстве посоветовали местным властям рассмотреть другую систему — в зависимости от площади жилья!

    Мы уже забыли, когда платили за вывоз отходов по квадратным метрам.

    В Кузбассе плату за услугу «обращение с ТКО» стали считать «по головам» несколько лет назад.

    Для новокузнечан сейчас тариф составляет 122 рубля 15 копеек с человека, эта сумма рассчитана исходя из норматива накопления — 2,073 «куба» мусора на одного проживающего в год.

    Но сколько в своё время было жалоб на то, что у нас «мусорят не люди, а квадратные метры»!


    К слову, в лифтах до сих пор ездят именно «квадраты».

     
    Но вывоз ТКО — коммунальная услуга, а содержание лифта — по-прежнему жилищная.

    Этому есть объяснение: лифт относится к общедомовому имуществу, и плата начисляется всем жильцам, от первого до последнего этажа, не за пользование, а за содержание и обслуживание подъёмных механизмов.

    Это различие логично и существенно.

    Но какой же логикой руководствуются наши властители, если снова хотят вернуть систему сбора платы за вывоз ТКО по принципу «мусор с площади»? Всё просто — очень хочется денег! В правительстве подсчитали, что почти у 20% россиян есть второе жильё, в котором они не прописаны. Владельцы не платят за вывоз отходов из этих «дополнительных» квартир, а кроме того, часто сдают свои помещения в аренду, получая от них выгоду.

    Иногда кажется, что правительство России живёт на какой-то другой планете.

    Иначе авторам этой «бесценной» инициативы было бы известно, что на жильё, где никто не прописан, плату за вывоз мусора всё равно начисляют — по количеству собственников. По крайней мере, в Кузбассе так. И попробуй не заплати!
    Как сообщили «Известия», по итогам совещания с регионами по экологической повестке, которое проводил вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев, местные власти получили задание — оценить, насколько рационально перейти на новую систему оплаты вывоза мусора. Отчитаться о своих выводах регионы должны в Минприроды до 29 апреля.

    «Сейчас регионы самостоятельно решают, как люди платят за мусор на местах.

    В основном этот показатель считают по числу зарегистрированных на жилой площади, — пишет издание. — Такой подход начали применять ещё в СССР, где провели первые исследования и оценку того, как люди генерируют отходы в разное время года. Правда, в РФ уже есть регионы, в которых платят за отходы в зависимости от того, сколько квадратных метров в распоряжении у человека.

    Этот способ используют в крупнейших городах страны — в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кировской областях (всего в 15 субъектах), напомнили «Известиям» в Российском экологическом операторе (РЭО). В Минприроды «Известиям» подчеркнули, что окончательное решение по этому вопросу будет за субъектами России, это предусмотрено действующим законодательством».

    В большинстве регионов действительно платят, как в Кузбассе, — по количеству проживающих в квартире людей.

    Но кое-где используют другой подход. Например, в Калужской области считают более справедливым учёт площади: в таком случае «используется объективный параметр, он исключает необходимый расчёт индивидуального потребления и обеспечивает равный подход ко всем собственникам и пользователям жилых помещений». А в Орловской не хотят «заморачиваться» с установлением фактически проживающих на площади жильцов (доступ к персональным данным нынче затруднён!) и просто считают по «квадратам».

    В целом принцип учёта квадратных метров обычно применяют в областях с высокой миграцией, когда посчитать число реально проживающих людей в квартире или доме достаточно сложно. К примеру, в южных областях, где принято сдавать жильё отдыхающим и туристам, так что за сезон в одной квартире может смениться до десятка временных жильцов. И далеко не все оформляют временную регистрацию на этой площади. Да и зачем, если срок пребывания в съёмном жилье — 4 — 5 дней?

    Конечно, регоператорам по обращению с отходами куда удобнее считать не по количеству жильцов, а по площади.

    Квадратные метры есть квадратные метры, они не уезжают, не приезжают, не рождаются и не умирают.

    Поэтому эксперты, приближенные к теме вывоза мусора, оценивают способ расчёта по площади как более справедливый и прозрачный. Но представим себе одинокого пенсионера, живущего в довольно просторной квартире — двух, трёх- или даже четырёхкомнатной. Вряд ли у него формируется большой объём отходов, и даже 122 рубля за эту услугу, наверное, многовато.

    Однако если рассчитывать плату по квадратным метрам, его мусор — небольшой пакетик в неделю — будет просто «золотым».

    Не исключено, что в этом случае гражданам снова будут советовать жить в квартире «по карману», то есть меньшего размера. Но каждый человек имеет право на собственность, и если он честным трудом заработал на большую квартиру, несправедливо упрекать его в том, что он занимает слишком большую площадь.

    Эти метания власти — как лучше считать мусор — говорят только об одном: способа, который бы удовлетворил всех, не придумано.

    Точнее, он есть — надо вести учёт отходов и платить только за реально вывезенные.

    Но это слишком трудно с точки зрения организации — весы на каждом мусоровозе, фиксация ТКО по объёму (как бы не оказалось, что нормативы накопления не очень точны!), регистрация вывезенного мусора для каждого дома в установленном порядке…

    Словом, мороки полно, и для этого надо развивать сложную инфраструктуру. А квадратные метры — это просто. И ничего, что чьи-то интересы будут обязательно ущемлены. Разве когда-то у нас бывало так, чтобы всем по справедливости?

    Комментарии читателей:

    06.05.2025 09:40 lis0chca
    Давайте, сначала определим, чё мы хочем в условиях монополиста единого мусорного оператора Лаврика без всякой конкуренции. В чьих интересах менять систему учёта? Изменится ли санитарное состояние городов и весей, будет ли менее засрана страна, если щитать с квадратов. Сначала создали монстра, при этом частника, то есть с одной стороны он должен быть максимально прозрачен для населения и честных контролирующих органов, с другой у него коммерческая тайна... И теперь решаем ( кто решает, чё решает..., зачем решает...) по квадратам или душам... Тогда давайте вводные параметры обсудим, по объёму или весу. Объём в контейнере во дворе один, мусоровоз утрамбовывает этот объём, уменьшает, ...так какой объём берут для расчёта утилизации, дворовой или после утрамбовки? Или ваще по весу грузовика на полигоне? Переводят в единицы объёма?
    06.05.2025 17:19 виктор
    мусорщики должны жителям доплачивать за ценное сырье.
    06.05.2025 19:17 Печальный Принц
    Мусор дорог.

    Людские жизни дешевы
    06.05.2025 19:17 Печальный Принц
    Печальный Принц сказал(а):
    Мусор дорог.

    Людские жизни дешевы
    Хотя должно быть наоборот
    06.05.2025 19:18 Печальный Принц
    Кто-то из мерзких пропагандистов заявлял, что "человеческая жизнь переоценена"!

    Соловьев по-моему
    06.05.2025 19:18 Печальный Принц
    С его слов люди должны охотнее и с радостью идти на смерть.

    Его самого это конечно не касается

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: