В марте в России подорожают импортные макароны.
Итальянский производитель макаронных изделий Barilla предупредил ритейлеров о повышении цен на импортный ассортимент на 15 — 30%. И хотя, по оценке Института развития предпринимательства и экономики, эта компания занимает 10% российского рынка в «макаронном» сегменте, приятной эту информацию не назовёшь. Потому что на фоне сезонного подорожания овощей — то морковки, то капусты, и картошка не избежала этой участи — именно «макарошки» остаются основой рациона миллионов россиян. А мы уже избалованы качественной продукцией, не имеющей ничего общего с советской вермишелью, которую надо было промывать после варки? Подорожанию, как уточняет «Коммерсант», способствует повышение с февраля таможенных пошлин на некоторую продукцию из «недружественных» стран. Локальные производители макаронных изделий сталкиваются с ростом себестоимости из-за подорожания сырья. То же ООО «Барилла Рус» (бренд Barilla, который относится к одному из самых покупаемых в России) уведомил ритейлеров о повышении цен на 26 наименований с 1 марта. Но пока речь идет лишь об импортной продукции, а это 20% в ассортименте Barilla. «Уведомлений об изменении цен на продукцию Barilla, произведенную в России, ритейлеры пока не получали, — пишет «Коммерсант». — Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей макаронных изделий Сергей Немировский отмечает, что на всем российском рынке макаронных изделий доля импорта составляет 10 — 15%. Показатель последние несколько лет снижается за счет развития высокотехнологичных производственных мощностей внутри страны, говорит он». И наиболее существенно отпускные цены, согласно тексту письма Barilla, имеющемуся в распоряжении издания, с марта произойдет на макаронные изделия без глютена — спагетти, фузилли и пенне ригате, которые подорожают на 30%. А лазанья, феттуччини, тальятелли, фарфалле вырастут в цене на 20%, большинство соусов компании — на 15%. «В самой Barilla подорожание связывают с ослаблением рубля и увеличением со 2 февраля 2025 года на 10% таможенной пошлины. Согласно принятым в конце прошлого года изменениям, ставка для макаронных изделий из «недружественных» стран составляет 25% от таможенной стоимости, но не менее 0,46 — 0,93 евро за 1 килограмм, в зависимости от вида продукции», — уточняет «Коммерсант». При этом эксперты также уверены, что на цены влияет и повышение стоимости сырья, поскольку оптовая стоимость муки высшего сорта за год выросла почти на 16%. А мука — это основной фактор, влияющий на себестоимость макарон, что даёт большой простор для фальсификации, когда вместо муки из пшеницы твердых сортов (именно её используют при производстве макарон и прочих спагетти) покупается более дешевая — из мягких сортов. В Минсельхозе, правда, заявляют, что производство макаронных изделий в России стабильно растет. В январе оно достигло 120 тысяч тонн, и этот объем позволяет обеспечивать внутренние потребности и наращивать экспорт. И в целом ценовую ситуацию в сегменте в министерстве считают стабильной. И хотя в целом спрос на макароны постепенно сокращается (одной лапшой сыт не будешь!), для большей части этот продукт остается базовым. В Кузбассе в январе 2025 года макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта в среднем стоили, по данным Кемеровостата, 112,8 рубля за килограмм. А в декабре 2024-го — 120,06 рубля за кило. Значит, пока можно жить?Но если на макаронах можно продержаться, то рост цен на молоко, как один из базовых продуктов россиян, тоже расстроит потребителей. О том, что Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) не исключил возможности повышения цен рядом производителей, сообщает Интерфакс. И раньше были сведения, что некоторые бренды подняли отпускные цены на молоко. Теперь слово за торговыми сетями, но, если честно, уже сейчас трехзначные суммы на ценниках несколько тревожат. Пусть не на все позиции, а, к примеру, молоко «отборное», но всё же обычное раскупают быстрее и охотнее, потому что оно хоть на 5 — 7 рублей, но дешевле. В «Союзмолоко» пояснили, что корректировка цен на отдельные молочные продукты — это следствие продолжающегося роста себестоимости производства и переработки молока. «Ключевым фактором остается рост затрат на производство сырья — более 25% за два года — из-за подорожания кормовой базы, энергоресурсов, общей инфляции и системного увеличения заработных плат в отрасли», — цитирует Интерфакс гендиректора «Союзмолока» Белова. На себестоимость также влияет сектор переработки — из-за изменения курса валют и роста затрат на оборудование и запасные части, упаковку. Приходится менять цены и из-за необходимости увеличивать зарплату работникам и роста стоимости энергоресурсов. Что касается динамики средних цен на «молочку» в Кузбассе, то, по сведениям Кемеровостата, в январе 2025 года литр молока питьевого цельного пастеризованного 2,5 — 3,2% жирности стоил 86,87 рубля, а месяцем раньше — 88,07 рубля. Но это усредненная потребительская цена. Потому что некоторые местные бренды держат цены выше федеральных на 5 — 10 процентов. И числа на ценниках на их продукцию в ряде магазинов уже редко бывают двузначными. Притом что ёмкость обычной молочной ПЭТ-бутылки давно меньше литра… |
Комментарии читателей: