Председатель правительства Кузбасса Андрей Панов рассказал о будущности кузбасской угледобычи.
"С тем, что происходит в угольной отрасли и как это влияет на экономику в целом, в общих чертах разобрались.
 Для ответа на вопрос "Что делать?" в данном случае не нужно быть Чернышевским. У нашего региона большой опыт, приоритетные направления уже проработаны экспертным сообществом и не раз озвучивались руководством Кузбасса и Министерством энергетики России.
Расскажу об основных моментах.Прежде всего, это взаимодействие с ОАО "РЖД".
Нужно заключение долгосрочного соглашения между монополией и Правительством Кузбасса о вывозе угольной продукции в восточном направлении с ежегодным увеличением объемов пропорционально развитию Восточного полигона. Это даст возможность долгосрочного планирования и железнодорожникам, и угледобывающим компаниям.
Разработан ряд предложений по стоимости транспортировки грузов, в том числе ввод моратория на повышение тарифов ОАО "РЖД" на железнодорожные перевозки до завершения кризиса в угольной отрасли.

Отдельный блок мер связан с кредитами, которые предприятия берут в банках для развития производства. Предлагается частично компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы банковскому сектору и самим предприятиям.
Учитывая масштабы кризиса, для его преодоления необходимы меры международного уровня. Например, отмена импортных пошлин на российский уголь через заключения соответствующих межправительственных соглашений. Также важно взаимодействие с правительствами Индии и КНР по счетам в банках этих стран, которые могут быть использованы российскими угольными компаниями, в том числе попавшими в санкционные списки, для финансовых операций. Эти предложения при грамотной их реализации помогут угольной отрасли пережить кризис с минимальными потерями для угольных регионов, но нужна помощь от федерального центра.
|
Комментарии читателей: