Запрет на импорт металла из России в ЕС назвали серьезным вызовом для отрасли.
Точные параметры, как ожидается, станут известны 24 февраля.
Для российской алюминиевой отрасли потеря европейского рынка может грозить новыми сокращениями производства, в то же время определяющая роль Китая для индустрии только усилится, об этом свидетельствует анализ от "Газеты.Ru"
Россия в 2024 году экспортировала в страны Евросоюза алюминия на €828,2 млн.Поставки на высокодоходный рынок ЕС в последние годы сокращаются, но несмотря на это позволяли нашему производителю успешно зарабатывать, тогда как выпадающие объемы перенаправлялись на восток.
По сообщениям СМИ, под запрет может попасть первичный алюминий, который составляет 85% от всего экспорта этого металла из России в ЕС. Это около миллиарда долларов, если ориентироваться на объемы 2024 года.
Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин обратил внимание на возрастающее влияние на весь глобальный рынок Китая, где производится и потребляется больше половины всего мирового производства. "КНР с конца прошлого года отменила экспортные субсидии для производителей ряда металлов, в том числе алюминия. Это ограничит экспорт из Китая, что для нашего металла (экспорта в КНР - ред.) усилит конкуренцию и давление на котировки на внутреннем рынке Китая, который и так не отличался повышенной маржинальностью", — считает он.
 Эксперты обращают внимание на фактор логистики, который проявляется с двух сторон.Во-первых, это перекрытие европейского коридора, который усложнит логистику в западном направлении.
Во-вторых, пропускная способность Восточного полигона остается ограниченной и перенаправление туда алюминия с европейского рынка приведет только к большим пробкам.
Инфраструктурные проблемы не ограничиваются транспортными коридорами. Ведь санкции влияют и на возможности проводить платежи, о чем периодически рассказывает российский бизнес. Все чаще возникают ситуации, когда наши предприятия продолжают выпускать качественную и востребованную продукцию, с трудом находят для нее новых покупателей, но в итоге получить оплату не могут в течение многих месяцев. То есть, производитель потратил деньги на то, чтобы произвести товар, а потом ждет в очереди на доставку покупателю и когда деньги дойдут до него от покупателя – возникает кассовый разрыв, дефицит оборотного капитала. В 2023 году "Русал" нарастил выпуск и физические продажи, удержал инвестпрограмму на уровне куда более успешного 2022 года, но ценой этого стало драматическое снижение маржинальности.
Давление на российскую алюминиевую отрасль нарастает, говорят эксперты. Семь лет назад, когда российский алюминиевый гигант попал под американские санкции, потребовалось вмешательство правительства. Сейчас Алюминиевая ассоциация говорит о необходимости повышения внутреннего спроса, защите внутреннего рынка от импорта, поддержке экспорта. Без господдержки риски новых сокращений производства растут, они могут привести и к сокращению занятости.
"Поэтому хотелось бы увидеть стратегическое видение ответа на возникающие вызовы со стороны государства. Нужно четко понимать, как будут решаться логистические проблемы при перенаправлении экспорта, за счет чего будет расти внутреннее потребление и какие компенсаторные механизмы будут включаться в критических случаях – если в моменте произойдет существенный спад объемов или цен на российские поставки в связи с действиями недружественных стран. А также как можно поддержать капиталовложения в отрасли на перспективу. Эти усилия в будущем однозначно дадут отдачу – в виде роста производства, экспорта и налоговых платежей", — резюмировал Борис Копейкин. |
Комментарии читателей: