Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Угольщикам отказано в оспаривании решения в отношении Терсинского месторождения

Работа становится поводом для ревности для каждого пятого

300 миллионов рублей вложено в кардиослужбу Кузбасса

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    05.08.2019 | Арестованы еще 3 обвиняемых по делу о беспорядках 27 июля просмотров: 1001 | комментариев: 45
    Арестованы еще трое обвиняемых по делу о массовых беспорядках 27 июля
    Число фигурантов уголовного дела достигло десяти.

    В понедельник Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайства Следственного комитета России (СКР) об аресте трех фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в столице 27 июля. Владислав Барабанов, Даниил Конон и Сергей Абаничев получили два месяца ареста в связи с предъявленным им обвинением по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Все они были задержаны 4 августа.

    Напомним, 2 августа по два месяца ареста получили еще шестеро фигурантов этого дела.

    Адвокаты обвиняемых считают обвинение «тенденциозным» и безосновательным. Сами обвиняемые настаивают на своей невиновности и заявляют, что уголовное дело против них «абсолютно политизировано». После того как Пресненский суд вынес решения об аресте, СКР объявил о заочном предъявлении обвинения еще одному, десятому фигуранту дела Сергею Фомину.

    Утверждение защиты о «тенденциозности» обвинения связано с использованием следствием видеозаписей событий 27 июля: по словам адвоката Григория Червоннонго (защищает студента МГТУ имени Баумана Даниила Конона), следствие опирается на репортаж одного из телеканалов, причем «следователь ссылается на попытки неустановленной группы лиц прорвать оцепление полиции, кидание бутылок и камней в сотрудников ОМОН, распыление перцового баллончика».

    «Видеозапись взята из репортажа канала РЕН-ТВ, но на ней нет того, что озвучено в постановлении о предъявлении обвинения — сказал “Ъ” господин Червонный.— На ней видно, что он (обвиняемый Конон.— “Ъ”) бегает из стороны в сторону, но ничего не кидает и не распыляет. То есть человек присутствует на публичном мероприятии. В постановлении о предъявлении обвинения не конкретизировано, что именно вменяется Даниилу Конону. Указано так: неустановленная группа лиц, в том числе Конон Даниил, совершала те действия, которые следствие квалифицирует по ч. 2 ст. 212 УК РФ — массовые беспорядки с применением оружия. И все».

    Даниил Конон

    Даниил Конон

    Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

    Господин Червонный отмечает, что «согласно этой логике, каждого участника многотысячного митинга можно привлечь в качестве обвиняемого». Адвокат рассказал, что его подзащитного в зале суда поддерживала мама, которая ушла с заседания в слезах. «Сам Даниил, очень духовитый парень, бывший кадет, держался молодцом — улыбался и старался не унывать»,— сказал защитник Даниила Конона.

    Параллельно Пресненский суд сегодня рассматривал также дела Владислава Барабанова и Сергея Абаничева — других фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля, обвиняемых по ч. 2 ст. 212 УК РФ. На каждом из судов судья зачитывал показания сотрудников правоохранительных органов и называл их «потерпевшими». Также упоминалось дело Евгения Коваленко, бросившего в сотрудника Росгвардии мусорный бак. Господин Коваленко, напомним, один из первых арестованных фигурантов дела, возбужденного по итогам несанкционированной протестной акции 27 июля «За честные выборы».

    Бывший студент МГТУ имени Баумана Владислав Барабанов проживает в Нижнем Новгороде и, по некоторым данным, является членом анархистского сообщества. В материалах его дела есть скриншоты видеозаписи, предоставленной сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, сделанной 27 июля, на которой, по версии следствия, видны действия обвиняемого. Запись озаглавлена «Наша первая попытка свергнуть власть». Видеозапись первоначально была размещена в интернете, но в настоящее время заблокирована. Адвокат господина Барабанова Илья Уткин заявил на суде, что «в материалах дела нет доказательств совершения преступления».

    Подсудимый своей вины не признал и предположил, что обвинение связано с его «небольшой» общественной деятельностью в Нижнем Новгороде.

    После этого он отказался давать показания и отвечать на вопросы судьи, сославшись на ст. 51 Конституции. Отметим, ранее Владислав Барабанов привлекался к ответственности по ст. 20.2 КоАп (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в Нижнем Новгороде.

    Господина Барабанова приехала поддержать юрист ФБК Любовь Соболь, которая уже 22-й день держит голодовку в знак протеста против отказа Мосгоризбиркома в регистрации ее кандидатом на выборах в Мосгордуму по 43-му округу. Госпожа Соболь заявила “Ъ”, что считает арест господина Барабанова «политически мотивированным». Во время оглашения решения об аресте Любовь Соболь начала скандировать: «Позор». Ее поддержали несколько голосов в зале, но приставы сразу вывели госпожу Соболь и еще одну женщину. Когда самого Владислава Барабанова выводили из зала суда, его мать закричала, что гордится своим сыном. Ее поддержали дружными аплодисментами.

    25-летний менеджер по продажам Сергей Абаничев, по данным следствия, также является участником массовых беспорядков 27 июля: на сайте «Радикал.ру», как утверждает обвинение, было обнаружено видео с митинга, на котором господин Абаничев кидает в сотрудника Росгвардии пластиковый стаканчик. «Когда правоохранители пришли 3 августа с обыском к Сергею, дома никого не было — они выломали дверь в квартиру,— рассказала журналистам адвокат господина Абаничева Светлана Сидоркина.— Они забрали одежду, в которой Сергей был на видео, и листовку с программой Яшина (незарегистрированный кандидат в МГД по 45-му округу Илья Яшин в настоящее время отбывает административный арест в связи с событиями 27 июля.— “Ъ”)». Обвинение настаивало на «применении насилия» подсудимым в отношении сотрудников правоохранительных органов.

    Сергей Абаничев

    Сергей Абаничев

    Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

    «Мой подзащитный вспомнил, что он держал стаканчик из-под кока-колы — его он хотел выкинуть в урну,— сказала госпожа Сидоркина.— Он не ожидал, что попадет в полицейского. Абаничев приехал на Пушкинскую, чтобы зайти в магазин одежды, и, увидев толпу, подошел посмотреть, что происходит. Просто человек оказался не в то время и не в том месте, никакой политической заинтересованности у него не было. Отсутствует состав преставления: он мог намусорить, но не принести вреда сотрудникам полиции».

    Госпожа Сидоркина ходатайствовала о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, так как, по ее словам, два года назад господин Абаничев получил черепно-мозговую травму и перелом обеих рук. Она добавила, что во время обыска ее подзащитному «стало плохо с сердцем и к нему вызывали скорую помощь». Она просила приобщить к делу положительную характеристику подсудимого от соседей и просила учесть, что он член многодетной семьи. Суд в наказании в виде домашнего ареста отказал. Светлана Сидоркина намерена обжаловать обвинение:

    Доказательств нет даже по раскадровке, которая имеется в материалах дела. Обвинение у Барабанова и моего подзащитного слово в слово повторяются, изменена только фамилия».

    После того как Пресненский суд завершил рассмотрение дел трех фигурантов, СКР сообщил, что «следствие установило личность еще одного участника массовых беспорядков (27 июля.— “Ъ”) — Сергея Фомина». Из сообщения также следует, что господин Фомин объявлен в розыск в связи с заочным предъявлением ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ.

    Таким образом, всего в деле о беспорядках 27 июля уже 10 обвиняемых.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Административный арест по итогам двух протестных акций в Москве пока получили 109 человек. После 27 июля — 89 человек, после 3 августа — 20 человек. Всего в московские суды поступило свыше 1200 административных материалов, из них рассмотрели менее половины.

    Елизавета Михальченко, Мария Старикова

    Комментарии читателей:

    06.08.2019 00:16 Джентльмен
    Черт-те что. Пластиковый стаканчик бросил. Никого не убил, не покалечил?
    06.08.2019 00:24 Джентльмен
    По моему скромному мнению Росгвардия из пальца высасывает обвинения.

    Лица ребят светлые, мужественные.

    Стойкости им! А стране поскорее пережить этот бред!
    Выборы должны быть выборами, я так считаю.
    06.08.2019 00:27 Kuzn85
    Не из пальца, а из одного места барина.
    Продажные холопы
    06.08.2019 00:34 виктор
    всех освободить немедленно.
    06.08.2019 00:36 GoodWin
    Напоминает агонию режима
    :(
    06.08.2019 00:36 GoodWin
    Только мне?
    Ставьте лайки и дизлайки кто не согласен
    06.08.2019 00:37 GoodWin
    Почти.
    Глубокая контузия третьего батальона. Разрыв шаблона
    06.08.2019 00:46 Kuzn85
    Любой честный росгвардеец (а такие есть?) или полицейский (а честные полицейские все же есть, это омон и гвардия наверное 146% прогнили) в наше время либо откажется выполнять идиотские аресты и задержания, либо кинет ксиву в морду начальству
    ДИЧЬ полная!
    Нет арестам , нет 282! нет беспределу
    06.08.2019 03:59 geese
    Kuzn85 сказал(а):
    Любой честный росгвардеец (а такие есть?) или полицейский (а честные полицейские все же есть, это омон и гвардия наверное 146% прогнили) в наше время либо откажется выполнять идиотские аресты и задержания, либо кинет ксиву в морду начальству
    ДИЧЬ полная!
    Нет арестам , нет 282! нет беспределу
    люди с честью и достоинством там не нужны -их там НЕТ !
    06.08.2019 07:06 так - то
    не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье (с)


    ты смотри, и сегодня актуально
    06.08.2019 07:27 петросян-месный
    Не беспорядки а протест....
    06.08.2019 07:34 петросян-месный
    Хотя о чём это я ,против чего можно протестовать в самой свободной,демократичной,экономически развитой стране?
    Это Американцы нам завидуют ,и воду мутят.
    06.08.2019 07:37 uttkin
    ну, да! молодежь подросла, тоже хочет во власть, а старики не пущают...
    06.08.2019 07:46 Имярек 10
    Подобными действиями властьпридержащие сами создают себе аппозицию. А и надо было то всего допустить независимых кандидатов до выборов.
    06.08.2019 07:54 Патриот
    Имярек 10 сказал(а):
    Подобными действиями властьпридержащие сами создают себе аппозицию. А и надо было то всего допустить независимых кандидатов до выборов.

    С подделками в подписных листах? С подписями умерших?
    06.08.2019 07:58 ктото
    Не напоминает совсем. Очень даже мощно власть защищается. Агонию можно было увидеть в 1989г, даже не агонию, а расползание по кустам и тихую смертушку власти
    06.08.2019 08:02 ктото
    Вы видно воспитаны на книга "как закалялась сталь" и про бонивура. Вы далеки от реальности.
    06.08.2019 08:05 ктото
    Это будет началом конца едросовского единоначалия. Ничего себе , так просто.
    06.08.2019 08:10 ктото
    Смешно-"любой честный росгвардеец откажется" угу и пойдет работать на завод, ...подсобным рабочим на копеечную зп и на завод, который закрылся. А кормить семью надо.
    06.08.2019 08:30 сам я не местный
    Деревяшка, ну у Рузвельта же получилось... ))) причём - в бюлютенях.
    06.08.2019 08:46 Alexei1950
    а я видел в интернете что беспорядки - бесчинства создавали и мешали гражданам отдыхать омоновцы и росгвардия !а люди сидели на лавочках- гуляли -разговаривали и не били защитничков Путина
    06.08.2019 09:16 глава народа
    Эх-х, молодёжь! Спровоцировали вас кролики-мазорики, на мурку взяли развели по культур-мультур... Вы и не поняли кто вами управляет и чего хотят. Мозг ваш молодой прямолинейный упёртый - как кассета встанет - так и будете плясать с этим загруженным файлом, да улыбаться через решётку. Соберитесь сами, сделайте лозунг, посоветуйтесь, проанализируйте глубже за полит ситуацию своей Родины, что трудно в городе найти мудрых людей ? А искали? А иначе получается - хотели как лучше - а получилось как не планировали и не хотели - как-то по детски однако. А? На выходе алгоритм то детский - интернетно-инертный, гипноунитазный, то есть НЕ РАЗУМНЫЙ. Не устали так жить? Приходите на курсы глубинной философии включения всех 3-х уровней сознания, да экономику посчитайте заранее, по стоимости - от того что может стоить подобная ошибка в денежно-сравнительном исчислении....
    06.08.2019 09:25 Дихлофос
    Да тебя за такую речь в самую элиту едорасов принимать можно! Поздравляю!
    06.08.2019 09:27 Дихлофос
    Стреляя, делай поправку на это...

    Дихлофос 25.07.2019 22:36
    Кстати, патриот, а ты одобряешь получение Соловьевым вида на жительство в Италии, стране НАТО?

    Патриот 25.07.2019 22:58
    Дихлофосик, вид на жительство-не гражданство. И выдает его не НАТО.
    06.08.2019 09:27 ilnikbez
    Вчиновники показывают что типа, если полисайские слухаются даже по беспределу, то их будут защищать даже от стаканчиков.... именно так рождается беспредел.
    06.08.2019 09:44 Близнец
    ктото сказал(а):
    Не напоминает совсем. Очень даже мощно власть защищается. Агонию можно было увидеть в 1989г, даже не агонию, а расползание по кустам и тихую смертушку власти

    А чуть позже," избавляясь от пороков тоталитарной системы" на заре установления дермократии,Немцов заявил :" Незаконные акции протеста будем жёстко пресекать..."
    Он был не прав?
    06.08.2019 09:52 Близнец
    ктото сказал(а):
    Смешно-"любой честный росгвардеец откажется" угу и пойдет работать на завод, ...подсобным рабочим на копеечную зп и на завод, который закрылся. А кормить семью надо.

    Из десяти " арестованных" только у одного в активе профессия,да и то мутная— менеджер. Один сторож с ружьём.
    Остальные — захребётники,члены каких-то штабов.
    Чуть не забыл,есть ещё одна разновидность— с радужными взглядами на жизнь...
    06.08.2019 09:56 ВБП
    Интересные у всех занятия: видеоблогер, левый активист, безработный, основатель чего-то...

    Ни одного экскаваторщика или бульдозериста. Шахтёров тоже не заметил. Учителей и медработников нет. И т.д.

    По-видимому дети обеспеченных наворовавшихся родителей. Да пусть они так и ходят по бульварам под присмотром полиции, чем им ещё заниматься в этой жизни.
    06.08.2019 10:34 ММЮ
    Напоминает агонию страны
    06.08.2019 10:35 Близнец
    ВБП сказал(а):
    Интересные у всех занятия: видеоблогер, левый активист, безработный, основатель чего-то...

    Ни одного экскаваторщика или бульдозериста. Шахтёров тоже не заметил. Учителей и медработников нет. И т.д.

    По-видимому дети обеспеченных наворовавшихся родителей. Да пусть они так и ходят по бульварам под присмотром полиции, чем им ещё заниматься в этой жизни.

    Есть у них занятия и помимо хождения по бульварам. У всех разные ,конечно. " макс стеклов" увлекается лгбт.
    А вот ещё одна сотрудница навального..
    У неё другие развлечения.
    06.08.2019 10:36 ММЮ
    Безусловно, они прошли жёсткий психологический отбор, присягнули на верность режиму, получают отличную зарплату. И ждать от них сантиментов - это наивность высшего порядка.
    06.08.2019 11:22 Близнец
    ММЮ сказал(а):
    Безусловно, они прошли жёсткий психологический отбор, присягнули на верность режиму, получают отличную зарплату. И ждать от них сантиментов - это наивность высшего порядка.

    А в какой стране по-другому? Хотя...
    " МИД Франции решительно осуждает задержания и чрезмерное применение силы к протестующим в Москве."
    Мол,в нормальных странах полиция действует мягше.
    Чтобы мид франции решительно не осуждал Россию,действовать надо было так,как у них?
    06.08.2019 11:27 Близнец
    Во франции полиция подходит к разгонам более ласковее. Трудно представить состояние сотрудников МИДа франции,если в москве применят их передовые и мягкие методы. Перестанут решительно возмущаться?
    06.08.2019 11:31 ВБП
    Мне жалко нормальных москвичей: ни в гастроном не сходить, ни в пивнушку - всюду протестанты.
    06.08.2019 12:02 сам я не местный
    Ну, у нас тоже такой зингершухер имеется. Буратино Карлович Джепетто. Да и строитель американских закусочных вроде из неприкасаемых неприкаянных нынче.
    06.08.2019 12:24 сам я не местный
    курсы глубинной философии включения всех 3-х уровней сознания

    Эта што за блудняк?
    06.08.2019 12:26 сам я не местный
    Ага... хватают москвичей и в зиндан волокут.
    06.08.2019 12:43 ВБП
    Не. Демонстранты воняют и мешают дышать.
    06.08.2019 13:56 сам я не местный
    Хех… а почему тогда ты ещё на свободе?
    06.08.2019 14:02 ВБП
    Действительно. Это упущение со стороны демонстрантов.
    06.08.2019 15:02 Kotafey
    Грезы
    стих декабря 1905 года Автор: Я. А. Гибянский


    Всюду зреет смута,
    Смутно все в натуре…
    Грезятся кому-то
    Сны о диктатуре.

    В полуночном мраке
    Грезятся жандармы…
    Русь в мечтах он паки
    Превратил в казармы.

    Горе всем крамольным!
    Со своею кликой
    Стал он бесконтрольным
    Родины владыкой.
    Пред его указкой
    Все смиренно никнет.
    Все глядят с опаской,

    И никто не пикнет.
    Уж газетной рати
    Не страшны вещанья:
    Нет иной печати,

    Как печать молчанья…
    И в виденьях сонных
    Тешат взор картины —
    Пеших войск и конных
    Иль штыков щетины…
    Против всякой бури
    Лучше нет оплота…
    Так о диктатуре
    ​Сладко грезит кто-то.
    06.08.2019 17:31 виктор
    свободу мирным демонстрантам!
    06.08.2019 22:00 Папа
    Жадничает царек, только кнутом щелкает.
    Раньше и пряники раздавал. После болотной всем "пострадавшим" полицаям выделили бесплатно квартиры в Москве.

    А другой стороны, зачем собакам мясо давать, если они и за кости лают.
    06.08.2019 23:59 АЛЕКС
    Яб на мусорском месте давно бы уволился.Тупые как пэдриот...
    07.08.2019 00:02 АЛЕКС
    Ехик,скоро будет им свобода,что с нашей стороны что с кипра и тд.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: