Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Более 10 тысяч человек вышли на митинг в защиту Шиеса

39 лет назад был убит Джон Леннон

Новокузнечанка отдала злодеям более 200 тысяч рублей

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    10.10.2019 | С кирпичами против вооружённых бандитов просмотров: 1817 | комментариев: 36
    Стали известны подробности стрельбы у Хилокского рынка в Новосибирске
    "Подробности стрельбы у Хилокского рынка" в Новосибирске предлагает обсудить гость портала КузПресс Чувак.
    Используется материал, подготовленный изданием НГС

    Ранее мы сообщали об инциденте в Новосибирске

    "Рэкетиры, бандиты, обязательная дань за право работать, сожженные и разбитые кирпичами иномарки — это не лихие девяностые, а реалии Хилокского рынка, где  7 октября произошла перестрелка . В конфликте, по словам очевидцев, участвовали около двухсот человек. Журналист НГС отправился на окраину Новосибирска и узнал  не только причины вооружённого столкновения, но и как на протяжении нескольких лет на Хилокском рынке специальные люди собирали дань с работников и водителей грузовых фур.
    Возрождение порядков из 90-х началось, по словам работников рынка, примерно 10 лет назад. 
    Первыми начали снимать дань новосибирские курды с курдов. Потом подтянулись другие. Короче, хочешь узнать подробнее, очки тёмные надень, подойди к любому водителю и спроси: "С кем работаешь?"". Тебя примут за новенького [сборщика], всё скажут и даже телефон главного дадут, — объясняет дальнобойщик Николай.
    Один из лидеров таких группировок, по словам водителя, при опросе водителей, кому они платят дань, рисует мелом на машинах крестики: чтобы не перепутать и два раза не подходить к одной и той же фуре.
    Дань платят не только водители большегрузов, но и владельцы различных торговых точек, которые расположены вокруг рынка. Подвозивший корреспондентов на Хилокский рынок таксист рассказал, что раньше работал здесь на разгрузке арбузов и был свидетелем, как постоянно горел павильон ритуальных услуг. По официальной версии, от короткого замыкания. Но ходили разговоры, что хозяин павильона отказывался платить бандитам. Магазин сгорал и отстраивался трижды. Потом "короткие замыкания" прекратились. "Вероятно стал платить", — усмехается таксист.
    Водитель фуры Николай, вспоминая вооружённый конфликт 7 октября, заметил: участвовали в нём непосредственные работники рынка определенной национальности и той же национальности работники "фирмы" некого Тамерлана (по другим сведениям, Тамерлан — это не имя руководителя группировки, а название ОПГ). "Тамерлановские" стреляли, работники рынка в ответ бросали битые кирпичи.
    Как утверждают хилокские торговцы, задолго до конфликта один из предпринимателей взял на рынке в аренду склад, а когда узнал, что помимо официальной оплаты надо платить ещё и бандитам, взбунтовался. Заявление силовикам ничего не решило. Выяснение отношений случилось недалеко от рынка возле мусорного полигона в районе обеда 7 октября
    — Сначала был просто выстрел. Мы даже ничего и не поняли. Смотрим, один с палкой бежит и с топором. И потом вся толпа побежала… Первый выстрел, потом — второй, потом — третий, затем началась перестрелка. Охранник у нас — мальчишка молодой, подошёл, говорит, мол, успокойтесь, давайте по-хорошему поговорим… В 13:47 это началось. Хорошая была перестрелка, час с лишним точно канонадило, — заглядывает в свой телефон, словно сверяясь с какими-то пометками, работник рынка Арсентий.
    По словам Арсентия, участковый с полицейскими на УАЗе приехали примерно через час после первых выстрелов. Очевидцы утверждают: никто из полицейских в воздух не стрелял и никто на участкового толпой не шёл. Наоборот, по их словам, работники рынка увидели в подоспевших полицейских помощь. Однако сотрудники правоохранительных органов повели себя осторожно и только поставили свой автомобиль между людьми Тамерлана и разъярённой толпой из 200 торговцев.
    При появлении полиции откуда-то сбоку вырулила "Газель" и задом поехала в сторону стрелявших. Прикрываясь микроавтобусом, вперёд побежала и вся толпа — с обрезками труб, ломами, топорами, на бегу кидая в сторону "тамерлановцев" кирпичи.
    — Он   (водитель "Газели". — Прим. ред.)   прям задом как двинул в сторону бандитов. На скорости. Представь, будто танк идёт. Он только задом развернулся, у него же стекла заднего обзора есть, и поехал. А за ним как пехота — рабочие с базара с кирпичами, палками, — рассказывает водитель Николай.
    Вооружённые люди пытались остановить "Газель" дробью из винчестера, но не выдержали и кинулись бежать в сторону мусорной свалки, бросив на месте Toyota Camry и Volkswagen. Автомобили тут же были разбиты и закиданы кирпичами. Арсентий уверяет, что слышал, как крушившие иномарки кричали: "Мы вам эти машины купили, мы их и забрали!".
    Один из стрелявших прорвался на Infiniti сквозь торговцев и газанул в сторону выезда с территории. Но далеко уехать Infiniti не получилось: машину окружили, правда, водителю удалось сбежать. Тогда разъярённая толпа разбила иномарку и попыталась её перевернуть. Не получилось. В итоге автомобиль загорелся. Во время перестрелки пострадали, как утверждают местные, шесть человек. В пресс-службе новосибирского Минздрава в день конфликта сообщили, что обратившихся за медицинской помощью  было пятеро .
    Один из очевидцев рассказал корреспонденту НГС, что "Тамерлан" возглавляет "Рашид с Первомайки".
    — Там тёрка с бандитами, которые собирают налоги с фур. Людей это достало, и они восстали. И это всё будет продолжаться, пока бандитов не посадят. <…> Банда какого-то Рашида. 90-е даже не вернулись в Новосибирск, они и не уходили. Люди боятся рассказывать об этом, потому что у них дети, семьи. Их закошмарили. Банды меняются. Уйдёт "Тамерлан" — придут другие. Схема простая: "Мы вас крышуем, а вы нам платите". Они отбирают у людей всё. Могут сжечь машину, отобрать товар. Приезжают с автоматами боевыми, с пневматикой. За фуру они берут от 1000 до 3000 рублей. А в день таких фур сколько приезжает? Это на Хилокском и на Малыгинском так. Работники рынка обращались в полицию (копии нескольких обращений имеются в распоряжении редакции НГС.  — Прим. ред.) . В ответ отписки, — рассказал корреспонденту НГС источник, знакомый с ситуацией.
    В распоряжении редакции НГС есть копии заявлений в полицию, датированные январём, февралём и мартом 2019 года. Согласно этим документам, работники Хилокского рынка несколько раз обращались в МВД с жалобами и заявлениями на ОПГ "Тамерлан".
    В одном из документов указан номер некоего Абдурашида, который, по словам заявителя, возглавляет ОПГ "Тамерлан". Корреспондент НГС попытался позвонить по указанному номеру, но телефон абонента оказался вне зоны действия сети. Источник редакции сообщил, что глава "Тамерлана" по имени Рашид (Абудрашид) — гражданин России. Он живёт в Первомайском районе Новосибирска.
    Примерно через 2–3 часа после начала перестрелки в районе Хилокского рынка, когда уже всё затихло, как утверждают свидетели, на место приехал ОМОН и провёл проверку торговцев, забрав с собой около 50 человек. Проверка на рынке продолжилась и на следующий день:  8 октября полиция забрала отсюда ещё 15 человек . Силовики кратко комментируют произошедшее, не вдаваясь в подробности.
    Илья Калинин
    Александр Сильченко

    Комментарии читателей:

    10.10.2019 09:12 арбуз
    Сранно...а чего тут обсуждать? Плотют ВСЕ! Вобще ВСЕ! Таков закон. Или говорят-вот кто то там не плотит. Может и такое быть. Но значит кто то уже отстегнул свою долю на начальном этапе. Или банально входит в руководство фирмы. Но плотют ВСЕ!
    Мелкие торгаши рэкетирам, крупные-фондам типа Млосердия...
    10.10.2019 09:15 арбуз
    эээ...кому то дарят бэхи, которые тут же переписываются на тёщ. Кого то в наручниках приводят - типо шахту подарить...
    10.10.2019 09:18 Папа
    Страна тюрьма.
    10.10.2019 09:27 Загадка
    Сплошная зона, от Калининграда до Владивостока, с бандитскими разборками, путинские должны быть счастливы, стабильненько так всё.
    10.10.2019 09:32 Kotafey
    Человеки они хорошие.Тока деньги их портят... так думают правители и изымают"лишние" денежки, исключительно ради духовного самосовершенствования населения.
    10.10.2019 09:56 Alexei1950
    вон депутатишки повысили за капремонт на 62 процента и молчок !тоже ведь кому- то платим (((!200 домов они не смогли отремонтировать по старым расценкам ((а раньше как ремонтировали ?если ремонты планировать на 30 год так и миллиона с кв метра будет не хватать-всё подорожает в десятки раз! рынок хрен с ним --можно не ходить туда !
    10.10.2019 10:05 Franz
    У нас что бы материализовать полицию надо выйти на акцию протеста против власти, ну или просто с плакатом. Во всех остальных случаях проблемы негров шерифа не волнуют, ну стреляли на рынке какие то Рашиды-Абдурашиды, Тамерланы-Чумерланы, курды-шмурды, кому это надо?
    Тут пару лет назад трезвенники имперский флаг в окно высунули, ОМОН через 15 минут на Камазе материализовался.
    10.10.2019 10:54 Язва+
    Ну, а где же была росгвардия с ее многочисленной техникой?
    10.10.2019 10:54 Язва+
    ещё
    10.10.2019 10:55 Язва+
    сирена
    10.10.2019 10:56 Язва+
    не счесть модификаций
    10.10.2019 10:56 Язва+
    что-то лазерное
    10.10.2019 10:57 Язва+
    с живой силой
    10.10.2019 10:57 Язва+
    или так, просто покрасоваться на параде?
    10.10.2019 11:08 Хиус
    На огонь со стороны бандитов должен быть ответный огонь со стороны правоохранителей на уничтожение.
    10.10.2019 11:15 Franz
    Всё давно уже изобретено. Можно недовольных сразу в клетку паковать.
    10.10.2019 11:17 Franz
    Там вроде бандиты в торгашей стреляли, а те в них кирпичи метали.
    10.10.2019 11:51 Язва+
    Franz сказал(а):
    Всё давно уже изобретено. Можно недовольных сразу в клетку паковать.

    Это не недовольные, это упаковка силовиками просто вышедших погулять
    10.10.2019 12:01 sanand
    Полиция и росгвардия всегда во время приезжает. Все в доле. Тема правильная.
    10.10.2019 12:04 UVG
    Franz сказал(а):
    Там вроде бандиты в торгашей стреляли, а те в них кирпичи метали.
    а полицаи в непонятках рядом стояли и ждали команду на чьей стороне выступать.
    10.10.2019 12:05 Чувак
    Язва+ сказал(а):
    или так, просто покрасоваться на параде?

    Не совсем.
    Всё это предназначено для навальнят. И только.
    С вооружёнными бандитами Росгвардия не связывается.
    А вдруг бандит пластиковый стаканчик бросит в сторону росгвардейцев? Что тогда? Целый батальон в обмороке, мучимый невыносимыми физическими и моральными страданиями.
    Вот женщин лупить от всей души - это да...
    А Вы про бандитов. Вооружённых! Думайте что пишете!!!
    10.10.2019 12:46 uttkin
    ага! Загадка, поди, в контакте с криминальным миром? Ну, да! Вся Россия накрыта сетью мафии...у них все в ажуре!!!
    10.10.2019 12:48 uttkin
    да не! Полицмены стояли и подсчитывали доход, который с каждым выстрелом и разбитой машиной все возрастал...
    10.10.2019 12:49 uttkin
    вот и задержали тех кто не платит...
    10.10.2019 13:27 Ruthenium
    Хиус сказал(а):
    На огонь со стороны бандитов должен быть ответный огонь со стороны правоохранителей на уничтожение.

    Вы верите, что денежная цепочка отнятых у торговцев денег на бандитах и заканчивается?
    10.10.2019 13:28 Ruthenium
    Язва+ сказал(а):
    Ну, а где же была росгвардия с ее многочисленной техникой?

    Там где надо, путинский режим охраняет.
    10.10.2019 13:30 uttkin
    и кто этих бандитов охраняет и лелеет - Чалдон, однако?
    10.10.2019 13:37 Franz
    Нет, это недовольные. Просто гуляющие выглядят так:
    10.10.2019 13:39 Ruthenium
    Утки абушкинские их охраняют, что что не так - страшный гогот поднимут и заклюют.
    10.10.2019 13:46 uttkin
    да уж! Их чё-то много стало...прописываться стали в собственные дома...жрать просют, однако? Росгвардию напоминают...
    10.10.2019 14:34 sanand
    uttkin сказал(а):
    да уж! Их чё-то много стало...прописываться стали в собственные дома...жрать просют, однако? Росгвардию напоминают...
    А почему вы сразу на росгвардия стрелки переводите. На космонавтов похожи и зарплату как космонавты получают. Внукам не стыдно будет в таком обмундировании фото показать.
    10.10.2019 16:59 АЛЕКС
    Язва+ вот этим подонкам же все-рано рано или поздно придется ответить за гнабеж собственного народа и сваю пензию,ответят перед любой страной,кому сольет их горант.
    Или проще говаря,выкинет как использованный през.
    10.10.2019 17:58 villi225
    Это вам не это... митинги разгонять!
    10.10.2019 19:25 ктото
    Новосибирчане почти единогласно осуждают полицию, почему на рынке правят некие люди вооруженные и требуют отставки полицейских чинов.
    10.10.2019 19:33 ктото
    Как-то ехала в маршрутке и заблукала, вышла на Хилокском рынке, а мне нужно было на Молкомбинат и не знаю, то ли вперед пройти , или назад вернуться. Вышла и зароптала, спросить не у кого, ни одного славянского лица и попала в толпу, будто в Душанбе, на первомайской демонстрации. Потом у русской прохожей спросила.
    10.10.2019 19:33 виктор
    руководство городского увд в отставку.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: