Пуск вытрезвителя в Новокузнецке может состояться. Но его может и не случиться.
Об этом сегодня заявил начальник Управления МВД России по Новокузнецку Станислав Акшенцев, отвечая на вопросы депутатов Горсовета. Главным из рассмотренных народными избранниками аспектов стало заслушивание отчета главного полицейского нашего города на предмет состояния правопорядка на территории Новокузнецка и основных результатов оперативно-служебной деятельности в 2024 году.
Результаты как результаты.С прошлого века главы УМВД в начале года отчитываются за год прошедший. (Подробнее, с цифрами и комментариями, позже, возможно, завтра. Сегодня же о том, что более всего запомнилось). Станислав Витальевич отметил, что в Новокузнецке на одного полицейского приходится 280 горожан (это если судить "по штату", а на самом деле около 350-ти, поскольку численность сотрудников значительно ниже штатной). Тем не менее, возложенные задачи новокузнецкая полиция выполняет, старается добиться улучшения показателей. Вот, например, практически искоренено мошенничество по схеме "родственник в беде": в минувшем году в нашем городе зафиксировано всего 26 таких преступлений, причем 25 из них раскрыто, не без гордости заявил г-н Акшенцев. Но зато, с его слов, выросло число любителей по-легкому заработать на валютной или криптобирже – "халявщиков" жулики практически "раздевают", заставляя их раскошеливаться на 2-3-5, а то и все девять (!) миллионов рублей и даже более, если "повезет". Гости портала КузПресс уже, наверное, устали от однотипных, но при этом шокирующих, историй краха иллюзий взалкавших или, наоборот, запуганных угрозами лишиться накоплений, с тяжелыми финансовыми последствиями. Зато наши читатели не "клюют" на наживку жулья (нам, во всяком случае, об историях попадания их в ловушки мошенников неизвестно). А тем, кто считает себя сильно умным и игнорирует КузПресс, можем только посочувствовать.
Но ладно, не будем отвлекаться.Несовершеннолетние новокузнечане в 2024 году приняли участие, к сожалению, в 225 преступлениях, которые, тем не менее, были раскрыты. При этом лишь чуть менее половины оных, 107, касались распространения наркотиков.
Значительное увеличение дорожного травматизма Станислав Акшенцев объясняет бурным ростом числа транспортных средств на улицах Новокузнецка – прирост числа новых автомобилей за четыре последних года составил 24 процента. Ежегодно более пяти тысяч новокузнечан получают автомобильные права.
 При этом, как отметил Станислав Витальевич, дорожная сеть уже явно не соответствует свалившейся на нее нагрузке. В частности, Ильинское шоссе нужно как можно скорее сделать шестиполосным, поделился своим убеждением руководитель УМВД. Полностью поддерживаем и разделяем!!!Хотя и не очень верится, что такой подвиг по плечу нынешнему руководству города и области.
Ну и о вытрезвителе, без которого Новокузнецк обходится уже полтора десятка лет (закрыт в 2010-м). Несмотря на попытки вернуть "трезвователи" еще в 2012-м году и инициативы на федеральном уровне с 2018-го, а также твердое намерение открыть такие заведения для жертв "зеленого змия", до сих пор в Новокузнецке нет ни единого. И перепитых опустившихся мужчин и женщин свозят во Вторую горбольницу (так для простоты Акшенцев назвал "Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. академика Л. С. Барбараша, ГБУЗ, Новокузнецкий филиал", в который с подачи четы Цивилевых "перекрестили" ГКБ-2. И мы с ним в этом полностью солидарны: называть надо как понятно людям, а не навязанными сверху хитромудрыми невнятными труднозапоминаемыми формулировками!). Хотя возвращение пропойц к нормальному состоянию – не профиль ГКБ-2. Но на безрыбье…
 А вот в Кемерове эту задачу решили!Посредством заключения договора с неким некоммерческим партнерством, которое занялось в областном центре "возвращением в люди" данной категории наших сограждан. В Новокузнецке есть предварительная договоренность с одной из организаций, выразившей намерение попробовать позаниматься вытрезвлением, но окончательного согласия пока нет. И непохоже, что оно вот-вот появится. |
Комментарии читателей: