Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе суд обязал дроппера выплатить жертве 156 тысяч рублей

Владимир Путин: "России и Украине необходимо найти компромиссы"

Юрий Григорович скончался на 99-м году жизни

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.02.2025 | Сорок выплат с индексацией просмотров: 1360 | комментариев: 2
    В феврале 2025 года индексация ждёт соцпособия и маткапитал
    В феврале 2025 года индексация ждёт социальные пособия и материнский капитал.

    К перевоспитанию трудных подростков будут привлекать наставников, а в отношении мигрантов-нелегалов начнут применять режим «высылка». Об этих и других новшествах
    российского законодательства — в нашем традиционном обзоре.
    С 1 февраля, согласно Постановлению Правительства РФ № 33 от 23 января 2025 года, индексации на уровень фактической инфляции, то есть на 9,5 процента, подлежат более 40 разных выплат и пособий. Индексируемые выплаты включают единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, ежемесячную денежную выплату ветеранам.
    «С этого года перечень выплат, увеличенных по уровню фактической инфляции, расширился, — напомнил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. — Например, ежегодной индексации теперь подлежат и выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы. С 1 февраля такая выплата составит 10 950 рублей».
    Также на 9,5 процента проиндексируют материнский капитал. «Таким образом, маткапитал на второго ребёнка, если не получен сертификат на первого, с 1 февраля составит 912,2 тысячи рублей, — разъясняет «Парламентская газета».

    Сумма материнского капитала на первого ребёнка будет 690 267 рублей.
    А при рождении второго малыша семья, которой ранее был оформлен сертификат, сможет дополнительно получить почти 222 тысячи рублей.

    C 1 февраля подходит время очередного перерасчёта доплат к пенсии членам лётных экипажей самолётов гражданской авиации и работникам угольной промышленности в соответствии с Законом № 155-ФЗ от 27 ноября 2001 года. Надбавка этим специалистам положена в связи с вредными, опасными, напряжёнными и тяжёлыми условиями труда, и действующее законодательство предусматривает корректировку размера выплат четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
    Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален. Он зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату.
    -С 1 февраля 2025 года до 1 января 2031 года акцизы на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые в России, будут зачисляться по нормативу 31,5 процента в федеральный бюджет, 68,5 процента — в региональные бюджеты. Это предполагают нормы Закона № 367-ФЗ от 29 октября 2024 года.

    Picture background

    С 1 февраля 2025 года стартует обязательная маркировка растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку, за исключением стеклянной или полимерной потребительской упаковки (для них маркировка началась ещё с 1 октября 2024 года). Маркируются все растительные масла, которые используются в приготовлении пищи. Производители и импортёры должны будут наносить коды маркировки на металлические банки, пачки, гофрокороба и другие упаковки, а также передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот.
    При этом продукция, произведённая или импортированная до 1 февраля, может быть реализована без маркировки до окончания срока годности.

    А с 5 февраля вводится разрешительный режим для продаж безалкогольных напитков, включая сокосодержащие, упакованных в банки (в том числе алюминиевые), а также в таре из стекла или полимеров.

    Начиная со 2 февраля, согласно Постановлению Правительства РФ № 40 от 24 января 2025 года, перечень видов волонтёрской деятельности, которую можно вести при взаимодействии с органами госвласти, пополнят содействие в охране окружающей среды, деятельность на особо охраняемых природных территориях, сбережение объектов животного и растительного мира, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и социально опасных форм поведения.

    Со 2 февраля граждане, которые вступили в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для оказания содействия Вооруженным силам России в ходе СВО, смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Такое Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2025 года № 39 вступило в силу 2 февраля.

    Воинская часть, на базе которой было создано добровольческое формирование, будет сама направлять в военкоматы необходимые для этого документы, и после проверки полученных данных региональные военкоматы примут решение о выдаче удостоверения. Получить документ сможет как сам доброволец, так и его родственники по доверенности.

    -С 5 февраля конфискат, который использовался при совершении административного правонарушения или был его предметом, можно будет передавать в собственность регионов в соответствии с Законом № 247-ФЗ от 8 августа 2024 года.
    «Перечень имущества, подлежащего передаче, своим распоряжением от 12.09.2024 № 2503-р утвердило правительство, — уточняет «Парламентская газета». — В него, в частности, вошли бытовая химия, продовольствие и сельхозпродукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель. Субъекты РФ смогут использовать такое имущество по целевому назначению, в том числе в качестве оказания гуманитарной помощи населению».

    Начиная с 5 февраля в отношении мигрантов, которые не имеют законного основания находиться на территории России, наряду с депортацией и административным выдворением будет действовать режим «высылка» согласно нормам Закона № 260-ФЗ от 8 августа 2024 года. Этот закон содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере контроля за пребыванием (проживанием) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

    Согласно закону, все иностранцы, не оформившие своё пребывание в нашей стране на законных основаниях, подлежат включению в реестр контролируемых лиц. В этом перечне им предстоит находиться до выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из России либо до урегулирования правового положения у нас в стране.
    «Суть режима высылки заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся у нас иностранцем отдельных прав и свобод, а также существенном расширении применяемых к нему мер государственного контроля», — пояснили «Российской газете» в МВД.

    "Реестр для нелегалов": в России начинает действовать новый реестр, учитывающий нелегальных мигрантов.


    В отношении включённых в реестр контролируемых лиц в качестве ограничений предусматриваются следующие запреты: изменение места жительства или места пребывания без разрешения полиции; выезд за пределы территории субъекта РФ, муниципального образования, в котором контролируемое лицо проживает; приобретение недвижимого имущества и транспортных средств, регистрация в госорганах этого имущества.

    К тем, в отношении кого действует режим высылки, будут применять ряд ограничений. В частности, им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать за пределы определённого региона или муниципалитета.

    В МВД пояснили, что наряду с уже применяемыми мерами — проверка документов, идентификация личности, проведение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования — закрепляются и новые полномочия полиции. Это установление места нахождения иностранного гражданина, в том числе с применением технических средств (данных мобильных устройств и геолокации, платёжных систем, средств распознавания лиц).

    Также с 5 февраля полиция сможет принимать решения о выдворении мигрантов.

    Теперь это право будет не только у судебных органов
    Этим же законом в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оказание иностранному гражданину, включённому в реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещено в соответствии с законодательством. С граждан за это смогут удержать штраф в размере до пяти тысяч рублей, с должностных лиц — до 50 тысяч, с юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

    С 5 февраля больше не удастся легализовать доходы через нотариусов: благодаря вступающему в силу Закону № 234-ФЗ от 8 августа 2024 года законодательные пробелы, дающие возможность легализовать доходы через нотариусов, будут закрыты. Речь идёт о ситуациях, когда на основании фиктивных медиативных соглашений, которые нотариус должен удостоверять, происходит вывод денежных средств в теневой финансовый оборот.

    «Медиативное соглашение — это один из способов урегулирования спорных вопросов, — комментирует «Парламентская газета».

    В таком документе, составленном в письменной форме и заверенном нотариусом, фиксируют договорённости сторон.

    Picture background

    Процедуры медиации проводят, например, в отношении задолженности. Сейчас в схеме обналичивания денег по медиативным соглашениям участвуют компании и люди. Они создают фиктивную задолженность, затем заключают медиативное соглашение, заверенное у нотариуса. Как правило, компания является должником, а человек кредитором. В соглашении пишут, что должник должен выплатить кредитору долг. Затем человек идёт в банк, и там без вопросов переводят ему деньги, так как медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа. Затем деньги обналичивают».

    Теперь же, по новым правилам, при совершении исполнительной надписи и удостоверении медиативных соглашений, связанных с неисполнением условий договора займа, нотариус в обязательном порядке должен получить выданный кредитной организацией документ, подтверждающий перечисление заёмщику денежных средств. При этом нотариус будет проверять действительность такого документа, направляя запрос в банк через систему межведомственного электронного взаимодействия.

    Начиная с 5 февраля нотариусов обяжут проверять наследников по базе ЗАГС — действительно ли они родственники?

    Теперь, в соответствии с Законом № 251-ФЗ от 8 августа 2024 года, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство может проверить факт государственной регистрации смерти наследодателя, наличия отношений, являющихся основанием для призвания лица к наследованию, а также проверки подлинности представленных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Для этого он должен сам запросить у оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра ЗАГС сведения о госрегистрации актов гражданского состояния, содержащиеся в этом реестре. Факт государственной регистрации смерти наследодателя может быть также проверен нотариусом посредством единой информационной системы нотариата.
    Кроме того, согласно Закону № 251, такие термины, как «нотариат», «нотариальная деятельность», «нотариус», «нотариальная палата», «нотариальная контора», получат особую защиту: ни одна юридическая фирма не имеет права использовать в своих названиях эти слова и словосочетания с ними.

     

    Picture backgroundТакже вступающие в силу нормы обязывают нотариусов проверять дипломы у переводчиков.
    -С 5 февраля креативные индустрии признаются отдельным сектором экономики, а занятые в этой сфере физлица и компании могут претендовать на финансовую, имущественную, информационную поддержку в соответствии с Законом № 330-ФЗ от 8 августа 2024 года. Курировать развитие этой сферы будет Министерство экономического развития РФ.

    Под креативной индустрией понимают экономическую деятельность, непосредственно связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением или реализацией креативного продукта, который обладает уникальностью и экономической ценностью. Традиционно к сфере креативных индустрий относятся IT-сектор, кинематограф, архитектура и дизайн, создание игрушек и видеоигр, народное творчество и исполнительская деятельность.

    Начиная с 5 февраля благодаря вступающему в силу Закону № 322-ФЗ от 8 августа 2024 года перевоспитывать трудных подростков смогут наставники: в России будет создан институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    Кроме того, в работе с трудными подростками смогут принимать участие и благотворительные, добровольческие организации, включённые в соответствующие реестры. Эти реестры будет формировать Министерство просвещения России. Для включения в реестр наставники должны будут пройти специальную подготовку. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия несовершеннолетнего и его родителей или опекуна.

    Picture background

    С 5 февраля сотрудникам органов внутренних дел будет предоставлено право в исключительных случаях получать больничный лист не только в медучреждениях своих ведомств, но также в частных учреждениях с соответствующей лицензией. Такой Закон № 258-ФЗ от 8 августа 2024 года вступает в силу завтра.

    С 5 февраля подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в следственном изоляторе, получат возможность общаться с адвокатом также в режиме видео-конференц-связи. Эти новшества предполагает Закон № 267-ФЗ от 8 августа 2024 года. «Ранее министр юстиции России Константин Чуйченко заявлял, что ведомство работает над созданием системы видеосвиданий арестантов и их адвокатов, — комментирует изменения в законодательстве «Российская газета». — Понятно, что возможности сделать видеозвонок прямо в камеру ни у кого не будет. Но в следственных изоляторах должны появиться специальные кабинеты для связи заключённых с адвокатами.

    Такие пилотные проекты уже были запущены в ряде регионов. Однако сейчас есть нюанс: принятые нормы предусматривают, что защитникам помещения для связи будут также предоставляться в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Иными словами, адвокат не сможет связаться со следственным изолятором из своего кабинета. Ему придётся прийти туда, куда укажут сотрудники тюремного ведомства».

    Комментарии читателей:

    07.02.2025 22:37 GoodWin
    Когда жизнь то наладится?
    07.02.2025 22:37 GoodWin
    Бла-бла и я умею

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП