Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия откроется в Кузбассе
В Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте 15 февраля начнет работу научно-экспериментальная лаборатория сыроделия. Базой для вузовского новшества стала кафедра "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", которая находится на территории третьего корпуса в пос. Новостройка (ул.Центральная, 9а). Как пояснила заведующая кафедрой Марина Курбанова, в лаборатории организуют курсы по сыроделию для мелких предпринимателей, фермеров, сыроделов-любителей и всех желающих. На курсах можно будет освоить около 30 технологий изготовления сыра, в том числе полутвердых, полумягких, рассольных, вытяжных и других сыров. Делиться опытом в теории и на практике будут как преподаватели вуза, так и успешные фермеры-сыроделы. Длительность обучения будет зависеть от выбранных технологий. "Начинающие фермеры смогут здесь научиться перерабатывать свою продукцию и делать сыры. Или горожане, купив молоко у фермера, сделают у нас собственноручно сыр. И, может быть, задумаются о переезде в сельскую местность. Наш опыт, практика показывают, что мы можем производить сыр здесь, в Сибири, не хуже, чем в Европе", - отметила куратор лаборатории. |
Комментарии читателей: