Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В ГП РФ заявили о возросших рисках совершения диверсий и терактов

Премьер Британии Сунак пообещал перевести промышленность в режим войны

Подведены итоги 13-го сезона олимпиады "13 элемент. Alхимия будущего"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    27.03.2019 | В список “умных” пока не попали просмотров: 3533 | комментариев: 13
    Новокузнецк не попал в список "умных городов"
    Девятнадцать городов из 11 регионов России будут городами-пилотами проекта “Умный город”.
    Соответствующие трехсторонние соглашения о реализации проекта были подписаны между Минстроем России, субъектами и городами.
    В списке “пилотов” - Калуга, Обнинск, Чебоксары, Ульяновск, Невинномысск, Ставрополь, Сочи, Великий Новгород, Боровичи, Челябинск, Сатка, Снежинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Саров, Рязань, Полярные Зори, Пермь, Березники.
    Как видим, ни одного города не то что Кемеровской области - даже Сибири в перечне нет.
    А, собственно, что мешает, к примеру, Новокузнецку стать умным?
    Проект цифровизации городского хозяйства “Умный город” реализуется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” и национальной программы “Цифровая экономика”.
    Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.
    Сложно? Еще бы!
    В переводе на общедоступный русский язык “умный” город - это город, где всякие цифровые инструменты служат его жителям в повседневной жизни и в быту. При этом город должен не разоряться на дорогущих технологиях, с которыми никто не умеет работать, а богатеть за счет разумного использования своих ресурсов.
    Но пустить два новых “электроллейбуса” с беспроводным Интернетом и розетками для зарядки смартфонов, чтобы сделать город умным, недостаточно. Ибо цель проекта - не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.
    В начале марта Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта “Умный город” (теперь уже бывший, поскольку на прошлой неделе он назначен врио губернатора Мурманской области), утвердил стандарт “Умного города” - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые будут выполнять все города - участники проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город” в срок до 2024 года.
    Примерим их к Новокузнецку хотя бы “на живульку”.
    В стандарт включены мероприятия по восьми направлениям: городское управление, “умное” ЖКХ, инновации для городской среды, “умный” городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.
    Первым шагом является внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами “Активный гражданин”, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году. Среди базовых требований - сервис для участия в рейтинговом голосовании по реализации мероприятий в сфере городского хозяйства (например, по федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды”). Сюда же относится возможность дистанционного обращения граждан с заявлением - в том числе путем телефонного сообщения, за которым следует обязательный контроль исполнения поступивших заявлений и своевременного ответа на них! Дистанционно в “умном городе” должны приниматься и частные инициативы граждан в сфере городского хозяйства, городского управления и развития - с соответствующим контролем того, как этой инициативой распорядились. К слову, платформа “Гражданские инициативы” работает, и ответы на предложения горожан есть. Хотя и не всегда те, которые устроят неравнодушных новокузнечан. Например, один житель предложил сделать многофункциональную спортивную площадку в Орджоникидзевском районе на месте снесенной детской поликлиники. А ему ответили, что в 2017 году уже было выдано разрешение на возведение в этом месте объекта с размещением магазина… Но за инициативу, как говорится, спасибо!
    Здесь же, кроме всего прочего, требование об отображении на карте муниципального образования информации по проведению ремонта на инженерных сетях и участках дорожной сети, изменению транспортных маршрутов и отключению коммунальных услуг.
    До 2024 года в “умном” городе должна быть внедрена интеллектуальная транспортная модель, по которой можно анализировать маршруты движения общественного и частного транспорта и оценить уровень загруженности участков транспортной сети. А уже в 2019 году требуется начать использование электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. Кстати, в Кемеровской области она есть. Но ознакомиться мне так и не удалось: интернет-сайт не загружается.
    Особенно интересен раздел “Умное ЖКХ”.
    В ближайшие пять лет городу для соответствующего интеллектуального уровня надо оснастить многоквартирные дома автоматизированными системами учета потребления воды и тепла на общедомовых приборах учета, да так, чтобы эти АСУП могли снимать и дистанционно передавать показания температуры теплоносителя, давления, объема потребления. Эти данные должны передаваться в единую диспетчерскую службу города (интеллектуальный центр городского управления), чтобы в случае критических отклонений показаний можно было выявить факты аварии и определить сроки их устранения с последующим контролем исполнения и синхронизацией данных с ресурсоснабжающими организациями. Пока это все из области фантазий, да и непонятно, за чей счет весь этот банкет. Как бы не жителей…
    В тот же срок городам предписано внедрить системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированные системы контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем видеонаблюдения.
    У нас такие камеры, распознающие лица, тоже имеются.
    Правда, об их эффективности в поисках преступников не сообщается. Куда успешнее в этом смысле бойцы Росгвардии, которые задерживают мелких хулиганов, а те оказываются пропавшими без вести “потеряшками” или даже рецидивистами, находящимися в розыске.
    Зато внедрение системы дистанционного контроля качества атмосферного воздуха с передачей показаний в контрольно-надзорные органы и органы местного самоуправления, ведением мониторинга изменений и прогнозирования возможных рисков загрязнения и информированием граждан о необходимости принятия мер при превышении пороговых значений качества отнесено к категории “дополнительные”.
    Хотя для Новокузнецка, пожалуй, это куда важнее, чем камеры для тотальной слежки за гражданами.
    Ольга Осипова

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: