Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе злодей украл лошадей

Парашютисты из Кузбасса победили на Чемпионате США

Павел Устинов вышел из СИЗО

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    04.05.2018 | Система против Системы просмотров: 863 | комментариев: 44
    Система против Системы: что ждет Армению
    Какие трудности ждут новое правительство Армении.
    После многодневных акций протеста — достаточно мирных — Армения готовится к избранию нового премьера.
    Самый ожидаемый кандидат — Никол Пашинян, за которым пошло протестное движение. Гарантии бизнесу, нагорно-карабахский конфликт, необходимость выплаты внешних долгов — эти и многие другие факторы могут превратить романтические обещания в политическое болото.
    1 мая республиканцы заблокировали кандидатуру Никола Пашиняна, что вызвало широкое негодование в обществе. Сам оппозиционер решил продемонстрировать уровень своего влияния на народ, призвав к тотальному неповиновению. Он потребовал сделать все возможное, чтобы блокировать все дороги и государственные учреждения. Неожиданностью стал призыв парализовать работу международного аэропорта "Звартноц", который имеет для республики, блокированной со стороны Турции и Азербайджана, стратегически важное значение для связи с внешним миром. Параллельно были слиты личные данные депутатов (номера телефонов, адреса проживания), которые проголосовали против Никола.
    Люди воспользовались этой информацией, начав кампанию общенационального презрения: к домам чиновников приносили похоронные венки, вешали плакаты с их зачеркнутыми фотографиями и т.д.
    Напряжение в армянском обществе немного спало после заявления представителей правящей Республиканской партии о готовности проголосовать за "народного кандидата". Партия "Процветающая Армения" заявила, что поддержит Никола Пашиняна во время второго раунда голосования 8 мая, а республиканцы намерены проголосовать за кандидата, одобренного 1/3 депутатов. Митинги на время прекращены, и теперь процесс борьбы переместился в политические коридоры. Ряд армянских экспертов считают, что бархатная революция завершилась и осталось лишь юридически закрепить ее успех в Национальном Собрании. Однако подобные выводы преждевременны. Ситуация в стране меняется буквально по часам, и сложно представить, что в ближайшие пять дней политический трек останется неизменным. Республиканцы могут использовать данный временный промежуток для перегруппировки сил и принятия новой стратегии действий.
    Де-юре правящая партия может технически сбить кворум (не прийти на голосование) или просто не проголосовать, ведь не было четкого заявления о том, что партия "проголосует за Никола Пашиняна". Нельзя назвать очевидным и расклад сил внутри "Процветающей Армении", которая сегодня является политическим мотором Пашиняна в Национальном собрании. Партию возглавляет Гагик Царукян, который также является частью феодально-олигархической системы. Существует четкое понимание возможности попадания в черные списки люстрации, а бизнес пострадает от демонополизации. На нынешнем этапе партии было важно не идти против народного протеста и сохранить лицо (конфигурация создала ситуацию "выборов без выбора"). Однако это не означает, что "Процветающая Армения" сохранит последовательность и партийную дисциплину, а процесс принятия окончательного политического решения пройдет с учетом многих X и Y. Крайне сложно понять реальную мотивацию и планы старейшей армянской партии "Дашнакцутюн", имеющей свои политические и бизнес-интересы в стране. Иными словами, расклад сил далеко не однозначен, и нет никаких гарантий отхода сторон от прежних договоренностей или внесения корректировок.
    Даже в случае избрания Пашиняна возникает ряд объективных проблем. Фактор Сержа Саргсяна по-прежнему остается весомым в армянской политике. За то время, что он провел у власти, Саргсян создал сложную систему управления, в основе которой лежат неформальные взаимоотношения между всеми элементами системы. Большинство единиц этой системы (кадры) обязаны экс-лидеру страны своей карьерой, что породило наивысочайший уровень лояльности. И это проецируется не только на внутриполитические реалии, но и на основной внешнеполитический вопрос — урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) — это совершенно иная часть армянского мира, где Пашинян вряд ли получит нужный кредит доверия.
    Никол будет вынужден принять реальность влияния Саргсяна на карабахский истеблишмент и установить с ним стратегический диалог. Уже этот факт позволяет говорить о наличии существенных и труднопреодолимых барьеров, защищающих нынешнюю систему.
    Социально-экономическая ситуация в стране находится в ужасном состоянии. За последние 20 лет Армению покинули миллион человек, а внешний долг движется к отметке в $7 млрд, что составляет примерно 60% от ВВП (страна-банкрот). Этим летом Еревану необходимо выплатить первый транш в $300 млн, что при нынешних условиях крайне проблематично. Россия не в состоянии направлять в Закавказье значительные финансы, а коллективный Запад во главе с США (основные кредиторы армянской экономики) не выделит новые средства без понимания природы будущего режима и его платежеспособности. В краткосрочной перспективе любой власти понадобится финансовая подпорка. Один из наиболее реальных и вероятных выходов — это российско-армянский олигархат, который был включен в конструкцию управления Саргсяна.
    Таким образом, их финансы придут в страну только на определенных условиях и с получением железобетонных гарантий. Иными словами, будущий премьер с высокой долей вероятности окажется в финансовом плену у системы.
    Другая проблема — демонополизация. Пашинян говорил о вещах, которые близки большей части народа. Однако реальность сложнее и суровее. Я не совсем себе представляю, как он будет пересматривать монополию "Газпрома" и "Роснефти" на армянском энергетическом рынке. Все-таки речь идет не о региональных мелких компаниях, а о глобальных гигантах. Любая попытка снизить влияние компаний подобного калибра может привести к непредсказуемым последствиям. Изменения подобного характера возможны лишь после завершения процесса формирования стратегических альтернатив, способных снизить внешнеполитическую монополию одного внешнего центра. Нельзя также забывать о том, что Армения – член ЕАЭС, что означает две вещи. Во-первых, Ереван добровольно отдал часть экономического суверенитета на наднациональный уровень. Во-вторых, армянской стороне придется играть по правилам, которые могут не соответствовать национальным интересам.
    Будущему премьеру Армении не позавидуешь. Если он увязнет во внутриполитических играх (что вероятнее всего), то объективно проиграет все достижения бархатной революции. В подобных обстоятельствах мудрые лидеры не ставят романтические и популистские цели, наполняя общество завышенными ожиданиями. Напротив, осознавая силу системы, они строят альтернативу, которая управляется национальными кадрами, национальным капиталом и во благо национальных интересов. Для этого нужны три вещи: благоразумие, терпение и трудолюбие. Сможет ли Никол Пашинян (в случае избрания) решить краткосрочные задачи и принять долгосрочную стратегию, от которой зависит судьба государства? Или же он останется политиком-революционером? Ответы на эти вопросы мы получим уже в ближайшем будущем.

    Комментарии читателей:

    04.05.2018 22:29 АЛЕКС
    Республиканцы могут использовать данный временный промежуток для перегруппировки сил и принятия новой стратегии действий.
    Дальше будет как с Украиной!
    04.05.2018 22:44 Патриот
    Карабах с осени 1987 года у Азербайджана под прицелом.
    04.05.2018 23:01 Тайга
    Два соседа поругать меж собой не проблема, а уж две соседних страны...А мы в Сирии поубиваемся- там важней
    04.05.2018 23:09 Тайга
    Патриот сказал(а):
    Карабах с осени 1987 года у Азербайджана под прицелом.


    Как же они до этого жили?! Женились меж собой?! Проблем то не было до этого никаких
    04.05.2018 23:12 Хиус
    Когда то Рашид Бейбутов пел: - Мальчик весёлый из Карабаха, так называют всюду меня...
    04.05.2018 23:16 Патриот
    Тайга сказал(а):
    Патриот сказал(а):
    Карабах с осени 1987 года у Азербайджана под прицелом.


    Как же они до этого жили?! Женились меж собой?! Проблем то не было до этого никаких

    А ты почитай, как они друг друга в Ходжалы резали в 92-м году. Проблем не было, пока был союз нерушимый республик свободных, и всех держала в узде Москва.
    04.05.2018 23:20 Патриот
    Тайга сказал(а):
    Два соседа поругать меж собой не проблема, а уж две соседних страны...А мы в Сирии поубиваемся- там важней

    Важней толпу на улицах собрать и один зад в премьерском кресле на другой поменять. А потом милости просим на войну. Турки в начале прошлого века армян резали, пока Россия не остановила, а теперь просто в стороне постоят, подождут.
    04.05.2018 23:21 Тайга
    Их до 92го с "голоса свобода" накручивали- обе стороны обрабатывали против друг друга, этого тоже мало оказалось...провокация была
    04.05.2018 23:25 Тайга
    Причем Россия, турки и армяне?!
    От куда пошли провокации, чей это прием?! Ничего на ровном месте не происходит, когда вы это поймете?
    04.05.2018 23:29 Патриот
    Тайга сказал(а):
    Причем Россия, турки и армяне?!
    От куда пошли провокации, чей это прием?! Ничего на ровном месте не происходит, когда вы это поймете?

    Это вам, любезный, надо понять, что протестное движение заботливо взращивается, пестуется и щедро финансируется.
    04.05.2018 23:32 Тайга
    Турки сняли сериал, как это все было...как они это все видят. При поддержке государства, по архивам- и в открытую...Как пошел слом империй- может чуть упрощенно- но доходчиво. У нас с ними истории в сломах пересекаются...сегодня происходит лишь продолжение тех катастроф.
    04.05.2018 23:37 Тайга
    Протестное движение взращивать не обязательно, подогреть и подкинуть- а там толпа...толпой манипулировать легко, если знать общие проблемы
    04.05.2018 23:43 Тайга
    не заводится народ?! можно снайперами с крыш пострелять...найдут повод порвать друг друга
    04.05.2018 23:45 Тайга
    Патриот сказал(а):
    Тайга сказал(а):
    Причем Россия, турки и армяне?!
    От куда пошли провокации, чей это прием?! Ничего на ровном месте не происходит, когда вы это поймете?

    Это вам, любезный, надо понять, что протестное движение заботливо взращивается, пестуется и щедро финансируется.


    Только шоб одного путю поставить на презика, скока кровищи было пролито?!
    04.05.2018 23:53 Лом
    Армяне немножко себя уважают, в отличие от рабов-русских
    04.05.2018 23:54 Тайга
    ...зато потом- тишина...замолчало все- и дума, и оппозиция...главное народ заткнулся-все устраивает, лишь бы не взрывали
    04.05.2018 23:54 Лом
    Русские под Сталиным дрожали, под Тулеевым тихонько роптали теперь под Цивилевым будут
    04.05.2018 23:54 Лом
    Русские имеют рабскую психологию.
    Роптать и бояться им присуще, к сожалению
    04.05.2018 23:54 Тайга
    русских не осталось уже практически
    04.05.2018 23:55 Лом
    Убить Дракона! в себе!!!
    04.05.2018 23:56 Лом
    Прав был Шварц!
    04.05.2018 23:56 Тайга
    ты песни русские слышишь?! их уже давно не поют...русских не осталось
    04.05.2018 23:59 Лом
    А кто остался?
    05.05.2018 00:00 Лом
    Я сам пою, когда в компании. И украинские, почему нет?
    05.05.2018 00:02 Тайга
    помесь осталась- многонациональная
    05.05.2018 00:03 Тайга
    Лом сказал(а):
    Я сам пою, когда в компании. И украинские, почему нет?


    Сам ты, хоть китайские пой...пей тока поменьше
    05.05.2018 00:12 Патриот
    Лом сказал(а):
    Армяне немножко себя уважают, в отличие от рабов-русских

    Конечно уважают. Им осталось дождаться грузинских снайперов и начать запись в небесную сотню.
    05.05.2018 00:15 Патриот
    Лом сказал(а):
    Я сам пою, когда в компании. И украинские, почему нет?

    Украинец стал быть. Гордый и незалежный. На какой российской стройке трудишься?
    05.05.2018 00:16 Патриот
    Тайга сказал(а):
    помесь осталась- многонациональная

    Не страдай, судя по коментам, ты точно не русский.
    05.05.2018 00:19 Патриот
    Лом сказал(а):
    Прав был Шварц!

    Хорошую фразу приписывают Гумилеву: Если украинец умнеет, он становится русским. У тебя это ещё впереди.
    05.05.2018 00:21 Патриот
    Тайга сказал(а):
    Патриот сказал(а):
    Тайга сказал(а):
    Причем Россия, турки и армяне?!
    От куда пошли провокации, чей это прием?! Ничего на ровном месте не происходит, когда вы это поймете?

    Это вам, любезный, надо понять, что протестное движение заботливо взращивается, пестуется и щедро финансируется.


    Только шоб одного путю поставить на презика, скока кровищи было пролито?!

    Да ладно?! Когда и скока?!
    05.05.2018 00:22 Патриот
    Тайга сказал(а):
    ...зато потом- тишина...замолчало все- и дума, и оппозиция...главное народ заткнулся-все устраивает, лишь бы не взрывали

    Кровушки русской хочется? А не дождешься, упырек.
    05.05.2018 00:23 Патриот
    Тайга сказал(а):
    Турки сняли сериал, как это все было...как они это все видят. При поддержке государства, по архивам- и в открытую...Как пошел слом империй- может чуть упрощенно- но доходчиво. У нас с ними истории в сломах пересекаются...сегодня происходит лишь продолжение тех катастроф.

    "Великолепный век" что ле?
    05.05.2018 02:46 чилим
    Помню, как это было... Русские против русских... танки, боевые вертолёты... И создание национальных ополчений на базе воинских частей бывшего СССР. И гонение русских по всем напревлениям и во всех самостоятельных рнеспублиуах блин...
    05.05.2018 06:21 сам я не местный
    Дурачёк мелкий... если в стране реальная стабильность, а не хурма российского разливу. хрен ты кого соберёшь на протестное движение...
    05.05.2018 06:27 сам я не местный
    Лом сказал(а):
    Русские имеют рабскую психологию.
    Роптать и бояться им присуще, к сожалению

    То ли дело эфиопцы, орут и ни чего не бояться...
    Странный вы, Лом.
    Когда я в одиночку лез на отметку 70 метров, что бы зажечь газосбросное устройство, я жутко боялся. Боялись и те, кто смотрел на меня снизу, не было добровольцев идти со мной.
    А вот, когда я запустил агрегат в эксплуатацию, смельчаков из массовки внизу, было тринадцать на дюжину...
    05.05.2018 08:07 арбуз
    Лом
    Русские под Сталиным дрожали, под Тулеевым тихонько роптали теперь под Цивилевым будут.
    Русские имеют рабскую психологию.
    Роптать и бояться им присуще, к сожалению.
    ...А ведь пилюсану Лому-и неединожды, ибо всё верно-русские всегда уповают на -как то: на Боженьку, на царя, на вельмож, на президентов...рабская психология? Естесно. А ещё и попы смуту в умах наводят-вся власть от Бога, терпите терпилы, ибо потооом гдето тааат на небесах (или под ними) вам воздастьса...
    05.05.2018 08:09 арбуз
    Чилим, ты приходи по раньше-ибо у вас в питере ещё вечер-но у нас то уже глубокая ночь. хотя...правик по ночам тоже не спит-
    блукает по сетям....
    05.05.2018 08:12 арбуз
    А если русский умнеет-он кем становиться? Или он уже рождён умным? Но судя по тебе-ты НЕ русский, и у тебя всё ещё впереди?
    05.05.2018 09:47 так - то
    у них тоже "избраный" президент набрал 86 %
    05.05.2018 11:31 Патриот
    арбуз сказал(а):
    А если русский умнеет-он кем становиться? Или он уже рождён умным? Но судя по тебе-ты НЕ русский, и у тебя всё ещё впереди?

    Тоже украинские песни со слезьми поешь? Я даже если упьюсь ни одной не спою.
    05.05.2018 11:32 Патриот
    арбуз сказал(а):
    Чилим, ты приходи по раньше-ибо у вас в питере ещё вечер-но у нас то уже глубокая ночь. хотя...правик по ночам тоже не спит-
    блукает по сетям....

    Ты чо! Он днём с ольгинскими сражается, ток к ночи к подельникам вроде тебя тянет.
    05.05.2018 11:36 Патриот
    арбуз сказал(а):
    Лом
    Русские под Сталиным дрожали, под Тулеевым тихонько роптали теперь под Цивилевым будут.
    Русские имеют рабскую психологию.
    Роптать и бояться им присуще, к сожалению.
    ...А ведь пилюсану Лому-и неединожды, ибо всё верно-русские всегда уповают на -как то: на Боженьку, на царя, на вельмож, на президентов...рабская психология? Естесно. А ещё и попы смуту в умах наводят-вся власть от Бога, терпите терпилы, ибо потооом гдето тааат на небесах (или под ними) вам воздастьса...

    Тебе б на украинский цензор плюсовать и соглашаться, ток сейчас там затихать русофобия стала. Все истинные незалежные украинцы подались в Россию на заработки. Жрать-то охота.
    06.05.2018 07:26 сам я не местный
    Патриот сказал(а):
    арбуз сказал(а):
    А если русский умнеет-он кем становиться? Или он уже рождён умным? Но судя по тебе-ты НЕ русский, и у тебя всё ещё впереди?

    Тоже украинские песни со слезьми поешь? Я даже если упьюсь ни одной не спою.

    Патр, а свою родную 7/40 спляшешь?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: