Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Пожар в "Зимней вишне" и выводы

Росфинмониторинг нашел в "панамском досье" махинации на миллиарды

28 апреля в Новокузнецке пройдет Первомай-ярмарка

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
    Счетчики:
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    18.11.2016 | Кузбасс в неприглядном разрезе просмотров: 6033 | комментариев: 269
    Позиции Тулеева становятся зыбкими
    Сегодня 18 ноября Центральный райсуд Новосибирска изберет меру пресечения задержанным по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" стоимостью 1 млрд рублей.

    Двум заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, а также угольному миллиардеру Александру Щукину.
    Еще один фигурант громкого расследования — начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин уже лишился своей должности и заключен под стражу до 13 января.

    Чем все это чревато для губернатора Кузбасса Амана Тулеева?

    Напомним, что в понедельник, 14 ноября, в Кемеровской области разразился громкий коррупционный скандал, быстро достигший федерального уровня. В этот день в Кемерове сотрудники центрального аппарата ФСБ провели обыски в помещениях администрации Кемеровской области и региональном следственном управлении СКР, а также на квартирах фигурантов дела. Уже ночью задержанных накануне главу Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина и заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко доставили в Новосибирск, где дислоцируется 5-е управление ГСУ. Ему поручено расследование дела, возбужденного по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере). 16 ноября на сайте СКР появилась информация о том, что господин Калинкин отстранен от занимаемой должности, его обязанности будет исполнять полковник юстиции Павел Муллин.

    «Инской» подогрел к себе интерес

    По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской», стоимость которых оценивается в 1 млрд рублей. Любопытен состав фигурантов дела. Среди них, кроме вышеупомянутых лиц, недавно назначенный на пост первого заместителя главы региона Александр Данильченко, который с марта текущего года также курировал в области угольную отрасль, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь этого же отдела Артемий Шевелев, начальник департамента административных органов администрации региона Елена Троицкая. Здесь же небезызвестный в Сибири угольный миллиардер Александр Щукин, занимающий 195-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2016» с капиталом в $0,4 млрд. Отметим, что в ноябре 2014 года он удостоен звания Герой Кузбасса «за выдающиеся заслуги и достижения, принесшие славу Кузбассу, за высочайшую самоотдачу, патриотизм, активную государственную и гражданскую позицию». Высокие, в том числе ведомственные награды, есть и у остальных фигурантов, за исключением, пожалуй, помощника Александра Щукина Геннадия Вернигора (взят под стражу на два месяца). По версии следствия, именно в интересах господина Щукина действовали другие задержанные.

    Разборка по звонку

    По данным правоохранительных органов, события развивались по следующему сценарию: после вступления Калинкина в сговор с остальными фигурантами дела владелец контрольного пакета акций АО «Разрез Инской» Антон Цыганков стал подозреваемым по делу о злоупотреблениях на шахте. По данным «Интерфакса», в июле текущего года была организована встреча Цыганкова, на тот момент задержанного и находящегося в ИВС, с другими обвиняемыми, в частности, вице-губернаторами Алексеем Ивановым и Александром Данильченко. Они, используя административный ресурс, угрожали потерпевшему заключением под стражу, требуя у него пакет акций. После того как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

    Фото из архива «КС»

    Сергей Калинкин, выступая в суде, виновным себя не признал и высказал собственную версию произошедшего. Его цитату приводит «Интерфакс». «Мне позвонил губернатор (Аман Тулеев. — «КС») и сказал: «Сергей Николаевич, разберись», — уточнил он. Причиной звонка стали долги собственников предприятия по зарплате, которые достигли к июлю 2016 года 62 млн рублей. По версии задержанного, после этого другой обвиняемый, учредитель «ПТК «Уголь» Александр Щукин перечислил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено на погашение долгов по зарплате в АО «Разрез «Инской».

    Версия Тулеева идет вразрез со следствием

    Виновность своих заместителей отказывается признавать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона считает, что его замов «грамотно подставили». «Когда говорят, что хотели что-то отжать и отдать Щукину, — это абсурд», — заявил он во вторник, 15 ноября, на экстренной пресс-конференции в Кемерове. По его мнению, обвинения в адрес Данильченко, Иванова и Троицкой необоснованны. «Данильченко взяли на работу в апреле этого года! За это время, даже если захочешь, ничего не украдешь», — сказал он 15 ноября в ходе пресс-конференции в Кемерове. Согласно версии Тулеева, на шахту разреза «Инской» первый вице-губернатор был отправлен для снятия социальной напряженности, поскольку к июлю долги по зарплате достигли 62 млн рублей. «Все предложения Цыганкову делались с одной целью: чтобы заработала шахта, чтобы массовых увольнений не было», — заверил Тулеев. Юридическими ошибками, допущенными на переговорах, по мнению главы региона, и воспользовались недоброжелатели, посоветовавшие Цыганкову обратиться в правоохранительные органы. Причастность к истории Александра Щукина Аман Тулеев объяснил тем, что специалисты с расположенной по соседству «щукинской» шахты помогали горнякам разреза «Инской» наладить простаивающее производство.

    Конечной целью скандала господин Тулеев называл себя, причиной — недовольство бизнеса ограничениями на выдачу лицензий на разработку разрезов. «Я считаю, что и Дальниченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Нужен губернатор. Идет неимоверная драка. Нас трясет каждый день. Вот недавно в Калтане, потом в районе Киселевска. Исходя из этого я не даю больше разрезов. Тогда человек обращается в Минприроды. А Минприроды уже выдало лицензий на 300 миллионов», — сообщил Тулеев журналистам.

    Однако в этой истории есть еще немало любопытных фактов. В частности, переговоры о покупке актива между Александром Щукиным и Антоном Цыганковом все же велись, чему есть множество подтверждений, но в сентябре сам Тулеев заявлял, что Александр Щукин переговоры прекратил. Произошло это после того, как тот слетал на переговоры с собственниками в Москву. Вернувшись, приехал и забрал специалистов, отказался работать. «Чем был напуган — никто не знает», — поделился губернатор.

    Справка

    Сергей Калинкин возглавил управление в 2013 году, до этого в течение шести лет был первым заместителем главы управления СК.

    Алексей Иванов назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления в марте 2014 года. С 1988 года работал в органах внутренних дел, из которых, по информации обладминистрации, «более 18 лет посвятил противодействию организованной и экономической преступности». Начинал с должности оперуполномоченного отделения БХСС ОВД Ленинского района Кемерова, был заместителем начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности. Награжден ведомственными и областными наградами.

    Александр Данильченко с марта 2016 года занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности, с 5 октября назначен и. о. первого заместителя губернатора Кузбасса. Ранее работал на угольных предприятиях. С 2008-го по 2011 год занимал должность начальника производственного управления, директора филиала «Кедровский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». С 2011-го по 2016 год был первым заместителем генерального директора ООО «Разрез «Березовский» группы предприятий ЗАО «Стройсервис». Награжден ведомственными наградами.

    Александр Щукин родился 26 ноября 1950 года в городе Осинники Кемеровской области. В 1985 году окончил Московский горный институт. С 1994 года — владелец шахты «Полосухинская», в 1999 году передал ее в состав холдинга «Сибуглемет», войдя в состав акционеров компании. С 2003 года — вице-президент «Сибуглемета». В 2010 году из-за конфликта с партнерами вышел из совместного бизнеса, забрав шахту «Полосухинская». В январе 2013-го стал одним из учредителей ООО «ПТК «Уголь». В декабре 2013 года выкупил шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская». Владеет группой «Запсибуголь» и рядом других компаний, в том числе строительной компанией и группой автодилерских предприятий в Новокузнецке и Кемерове. Часть предприятий Щукина в этой сфере уже закрылись, в частности, «Байерн кар» (бывший официальный дилер BMW в Кемерово), «НВК МОТОРС» (бывший официальный дилер BMW в Новокузнецке), а у компании «Гранд Моторс» (официальный дилер Renault в Кемерове) появился прямой конкурент. В числе активов Щукина также Новокузнецкий коммерческий инновационный банк (20,5%). В списке богатейших бизнесменов по версии Forbes занимает 195-е место с состоянием $0,4 млрд.

    По неподтвержденной информации, которую «КС» сообщили источники в угольном бизнесе, предприниматель узнал о входе в состав акционеров разреза «Инской» родственников высокопоставленного федерального чиновника.

    По накатаной

    Рассматривая произошедшее, логично упомянуть о том, что Александр Щукин владеет в Кузбассе несколькими угольными активами. В частности, его шахты «Грамотеинская» и «Полосухинская» находятся по соседству с шахтой разреза «Инской». Первая из них досталась миллиардеру при схожих обстоятельствах. В октябре 2013 года EvrazGroup всего за 10 тыс. руб. продала ООО «Шахта «Грамотеинская»» зарегистрированной в Лондоне фирме Lehram Capital Investments Ltd. Сама шахта из-за пожара в ноябре 2012 года не работала, а новый собственник попытался восстановить ее деятельность. Однако в конце 2013 года власти Кузбасса выразили недовольство тем, что работникам шахты задерживают зарплату. В декабре 2013 года Аман Тулеев сообщал, что новым владельцем шахты стал Александр Щукин.

    Еще один вице-губернатор

    Напомним, что в сентябре 2016 года первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин был отстранен от занимаемой им должности.

    Должность первого заместителя Амана Тулеева Максим Макин занял в ноябре 2013 года. До этого он полтора года работал заместителем губернатора Кузбасса по строительству. В конце сентября господин Макин добровольно ушел в отставку до окончания проверок в компании «Теплоэнерго», где он трудился в течение 14 лет до того, как прийти во власть. По данным правоохранительных органов, компания работала с многочисленными нарушениями, в том числе значительно завышала тарифы. Одновременно кемеровские и федеральные СМИ опубликовали информацию о якобы «крышевании бизнеса» Макиным, о подконтрольности ему нескольких предприятий. В частности, речь идет о шахте «Грамотеинской» и заводе «Юрмаш», а также об энергетических предприятиях региона. Сообщалось о целой преступной группе, в которой определенные роли играют чиновники и сотрудники ГУВД региона.

    На итоговой пресс-конференции Максим Макин заявлял, что все проверки в компании «Теплоэнерго» беспочвенны и вызваны его профессиональной деятельностью. «Проверки в компании автономны, и я о них узнаю на второй-третий день по обычным, житейским связям, — сказал Максим Макин. — Параллельно пишут анонимные письма в Москву, что Макин все украл, шахту отжал, здесь всех крышует, живет в особняках. По результатам этих заявлений я пишу объяснения», — поделился он. Анонимные «кляузы», по мнению экс-вице-губернатора, призванные очернить его лично и всю команду Тулеева, по информации источников «КС», не беспочвенны и базируются на определенных обстоятельствах его деятельности.

    По мнению собеседников «КС», Максим Макин вряд ли вернется на прежний пост, поскольку «в обладминистрацию для него путь закрыт». Изначально, вероятно, такие планы у экс-чиновника были. На это, очевидно, рассчитывал и Аман Тулеев. «Губернатор отметил, что если проверка не подтвердит никаких нарушений, Максим Макин будет восстановлен в своей должности. Пока обязанности первого зама губернатора будут перераспределены между другими вице-губернаторами», — говорилось в сообщении пресс-службы областной администрации.

    Однако позже пресс-служба региона сообщила о том, что Макин назначен внештатным советником Амана Тулеева. К выполнению своих обязанностей, согласно данному сообщению, он приступил с 24 октября. Тогда обсуждалось, что его рабочее место может быть именно в Кузбасском технопарке.

    Вместе с тем, как рассказали «КС» в АО «Кузбасский технопарк», на работу он не выходил. Лишь однажды, по словам заместителя руководителя бизнес-инкубатора Юлии Шарониной, приходил помощник экс-заместителя главы региона с целью осмотреть рабочее место своего руководителя. В пресс-службе региона «КС» заявили, что «Макин в администрации больше не работает». Телефон помощника Макина был недоступен.

    На этом фоне в бизнес-сообществе Кузбасса появилась непроверенная информация о том, что Максим Макин находится «в бегах». Если этот факт подтвердится, это может стать еще одним ударом по имиджу команды Тулеева.

    Устоит ли?

    Несмотря на то что ситуация вокруг заместителей Тулеева уже сегодня приобрела широкий резонанс, политологи сходятся во мнении, что разбирательства вряд ли коснутся самого Амана Тулеева. Однако могут нанести незначительный ущерб имиджу как самого губернатора-старожила, так и его команды, обнажив кризис кадровой политики. «Можно ставить вопрос о сращивании силовых структур, бизнеса и власти, но Тулеев — национальное достояние, и ему в этой ситуации ничего не грозит, — считает Руководитель «политической экспертной группы» Константин Калачев. —  Есть немало примеров, когда у губернатора задерживали заместителей, но они продолжали исполнять обязанности, более того, росли в рейтингах эффективности и влиятельности. Произошедшее, на мой взгляд, Тулеева не коснется, но ускорить его уход может», — добавляет он. По мнению эксперта, нельзя «бесконечно откладывать решение по Кемеровской области», поскольку «вопрос не только назрел, но и перезрел», и промедление значительно осложняет задачи, стоящие перед новым руководителем.

    _mg_9423
    Фото из архива «КС»

    Константин Калачев обращает внимание на низкие социально-экономические показатели региона, что свидетельствует о неэффективности прежнего курса. Тулеев, по мнению политолога, популярен в том числе потому, что умеет работать с социально незащищенными слоями населения, шахтерами и бюджетниками, но в бизнес-среде давно назрело недовольство. «Бизнес-сообщество не слишком довольно действующей властью в регионе, говорят, обложили со всех сторон, — поделился Константин Калачев. — Мне приходилось общаться с кемеровскими бизнесменами, которые жаловались, но делали это только на условиях анонимности и только приезжая в Москву», — подчеркнул он. Резюмируя свою оценку ситуации, эксперт высказал мнение, что «пока Тулеев сам не решит, не уйдет», но создается впечатление, что «некоторые пытаются подтолкнуть его к такому решению». «Аман Гумирович не может принять решение сразу после данных историй, потому что это означает потерю лица и демонтаж мифа, — говорит Калачев. — Но когда страсти улягутся, я бы не исключал, что он может отказаться от мысли находиться в кресле губернатора пожизненно», — подвел итог он.

    Кемеровские политологи традиционно высказываются осторожно. «Я думаю, что пока нельзя говорить о неуправляемости Кемеровской области, взрывным резонансом эти события для Кузбасса не стали, — говорит профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков. — Вероятно, это вызвало беспокойство, но среди узкого круга людей, которые вовлечены в принятие решений», — считает он. Эксперт также отмечает, что «кардинальные решения в ближайшее время не последуют, но вероятно, что на федеральном уровне больше внимания станут уделять социально-экономическим процессам в области». По мнению собеседника «КС», у федерального центра нет мотивов дестабилизировать самого Тулеева, и то, что губернатор высказал собственное мнение по возбужденному делу, которое идет вразрез с данными федеральных функционеров, случай не исключительный, такие прецеденты были нескольких раз на протяжении его карьеры, добавляет Сергей Бирюков.

    Фото из архива
    Аман Тулеев и Дмитрий Медведев. Фото из архива «КС»

    Профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов уверен, что не стоит рассматривать произошедшее в Кемерове как возможный удар по Тулееву. На его взгляд, отставка губернатора крайне маловероятна. «У Тулеева с его опытом достаточно механизмов, средств и возможностей выразить свою позицию и, может быть, снять с себя какие-то подозрения, — поделился он. — Я не считаю, что губернатор Тулеев будет отправлен в отставку, тем более в связи с утратой доверия по этому эпизоду». Вместе с тем он обращает внимание на тот факт, что в последнее время резко омолодилась команда губернатора, и сегодня сложно выбрать новых заместителей в случае, если вина замов подтвердится, и они будут отстранены. «Я даже не могу назвать никого из фигур, кого можно было бы в Кузбассе вновь рассматривать на пост первого заместителя», — признался он.

    Что дальше?

    По данным источников «КС», в ходе следствия количество эпизодов и фигурантов громкого уголовного дела, вероятно, возрастет. В том числе могут возникнуть вопросы и к губернатору Тулееву. По данным одного из собеседников «КС», конфликт назрел раньше, и «зуб у правоохранителей имелся давно», однако прежде слишком сильна была система власти в регионе, ее ослабление в последнее время дало ход громкому делу.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: