Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

У жительниц Кузбасса появился шанс попасть на ЭКО

Умерла актриса Элина Быстрицкая

"Лиза Алерт Новокузнецк" зовёт родителей на серьёзный разговор

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    22.02.2019 | Список Медведева просмотров: 860 | комментариев: 3
    Опубликован список специальностей для целевого приема в вузы
    Правительство РФ опубликовало список специальностей для целевого приема в вузы.
    В прошлом году законодательство в сфере образования было существенно дополнено; в числе прочего изменены квоты на прием абитуриентов по специальностям, необходимым для экономики страны.
    Перечень направлений определяет правительство, и  премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписании соответствующего распоряжения 11 февраля.
    О  том, что в высшем образовании необходимо что-то менять, говорилось уже давно.
    Бесплатное (в основном) высшее образование досталось нам в наследство от СССР. Но в Советском Союзе существовало обязательное распределение выпускников и обязательная «отработка» полученных интеллектуальных благ (зачастую в весьма неблагоустроенных и малопривлекательных уголках нашей страны, то есть «бесплатность» образования была весьма условной).
    В современной России бесплатно - действительно значит бесплатно: получив образование в вузах, некоторые из которых входят в топ-списки мировых университетских рейтингов, выпускник мог распоряжаться полученным багажом знаний по своему усмотрению.
    Ни для кого не секрет, что «лучшие умы» стремились как можно быстрее оказаться за рубежом, ну а «средние умы» не стремились работать по специальности. Утешительный тезис «зато повышается интеллектуальный уровень населения» имеет слабую экономическую подоплеку. В сельских фельдшерских пунктах по-прежнему не хватает врачей, на оборонных предприятиях - инженеров, работать в суровых условиях за низкую оплату желающих по-прежнему не находится.
    Попробовав зайти с одной стороны (закрывая «непрофильные» специальности в вузах и, таким образом, перенаправляя поток абитуриентов на нужные государственной экономике специальности), правительство перешло от кнута к прянику, увеличив и упорядочив так называемый «целевой набор».
    По сути, увеличение целевого набора - это возвращение к система образования в СССР: в обмен на гарантированную финансовую поддержку во время обучения абитуриент обязуется отработать несколько лет на  государственном предприятии, каковы бы ни были созданные там условия.
    - С принятием нового механизма мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос, - считает Дмитрий Медведев.
    Целевое обучение, как вы знаете, не новинка в нашем образовании.
    Но если раньше ведущая роль была отдана вузам, которые могли заключать (а могли не заключать) договоры о целевом обучении с региональными министерствами и  ведомствами, то теперь ведущая роль переходит именно к государственным структурами, которые будут заказывать вузам определенное количество мест «под себя». На оставшиеся места вуз сможет набирать абитуриентов на бюджетной или коммерческой основе.
    - Законом предоставлено право заключать договоры о целевом обучении за счет соответствующих бюджетов в зависимости от того, в чьей компетенции находится высшее учебное заведение, - подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.
    На данный момент опубликован только перечень специальностей - в него вошло вошло более 500 профессий. Государству оказались нужны буквально все специалисты - от металлургов и хирургов до африканистов и драматургов.
    ”  Столь широкий охват специальностей наводит на мысль, что правительство не просто намерено вложиться в отдельные социально значимые профессии, но планирует существенно сократить финансирование высшего образования, оплачивая подготовку только тех студентов, кого намерено трудоустроить на госпредприятия. 
    С одной стороны, в этом есть несомненные плюсы: больше не случится перепроизводства «юристов-экономистов», как в начале двухтысячных, да и анекдоты о том, что выпускники филфака отправляются работать прямиком в Макдональдс, тоже окажутся в прошлом.
    С другой стороны, уже через пару-тройку лет выпускники окажутся перед сложным выбором: бесплатное образование и работа в отдаленных уголках родины, или немалая сумма за образование на коммерческой основе и полная свобода.
    Теперь правительству предстоит установить квоты по конкретным направлениям подготовки с указанием регионов, на территории которых может быть впоследствии трудоустроен выпускник, а также правила и сроки установления квот целевого обучения за счет федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении. По словам Голиковой, документы должны быть готовы в течение февраля.
    - Будем надеется, что новый механизм заработает в полную силу, потому что, когда речь идет о выделении государственных денег и бюджетных мест, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике, не останутся без работы, поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах, - заявил Дмитрий Медведев.
    Автор: Подготовила Ирина Ильина

    Комментарии читателей:

    22.02.2019 14:45 АЛЕКС
    Вдумайтесь,список РФ правительства?
    Нет слова о нашей державе ни капли.
    22.02.2019 15:02 АЛЕКС
    Кстати пенсов очень много....что решат? убьют соваха дети,и оны потом будкт получать пензию или пэтр.
    Кот НЕ ЗАБЫВАЙ ЧТО Я ТОТ ЖЕ ПСИХОЛОГ.
    22.02.2019 19:26 ilnikbez
    Это ужасно.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: