Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

На перекрестке Павловского и Запорожской будет островок безопасности

Кладовщик поджёг склад, чтобы скрыть следы воровства

Самолет ВВС Германии приземлился в Кемерове

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    22.05.2019 | Критикуя власть, не забудьте выключить интернет просмотров: 815 | комментариев: 21
    Опрос  показал неприятие большинством россиян наказаний за критику чиновников
    Опрос показал неприятие большинством россиян наказаний за критику чиновников.
    Чего ожидать россиянам от власти, наказывающей своих граждан за нелестную оценку её работы? Это стало главной темой очередного опроса наших читателей.
    Его тему подсказал первый в нашей стране вердикт, вынесенный за "оскорбление власти".
    Позволяющий принимать такие судебные решения закон был принят в марте текущего года. И внес изменения в статью 20.1 Кодекса административных правонарушений (КоАП), предусматривающие наказание за распространение "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность" информации, порицающей власть предержащих в виде штрафов от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 100 до 200 тысяч "деревянных". За каждый последующий такой проступок — уже до 300 тысяч. Не исключен и административный арест на пятнадцать суток.
    Как и следовало ожидать, за "отличившимся" дело не стало.
    Первым оказался Юрий Картыжев, житель небольшого городка Малая Вишера, что в Новгородской области. Напомним, на своей странице в соцсетях он опубликовал два поста с матерным оскорблением в адрес главы нашего государства. Как Картыжев объяснял потом на суде, намерения кого-либо оскорблять у него не было. Просто "высказал резко свою точку зрения на ситуацию в стране".
    "Резко" — в смысле нецензурно.
    Иначе, мол, о нашей нынешней жизни и не скажешь. Сейчас 33-летний мужчина с помощью все тех же соцсетей собирает деньги на оплату 30-тысячного штрафа.
    Эта скоропалительная история (и месяца не прошло после подписания нового закона президентом РФ!) вызвала серьезный резонанс в России.
    Причем — не в пользу власти.
    Что подтвердил и наш традиционный опрос. Редакцией "СП" задан в нем был лишь один вопрос: чего ждать от существующей в стране власти дальше?
    Предложено пять вариантов ответов.
    Самым популярным оказался тот, что иначе, как кардинальным, не назовешь: "Народ захочет любую власть, но только не эту". Его выбрали 34,7% респондентов. Немногим меньше — 25,9% - у тех, кто не сомневается, что подобное ущемление свободы выражения гражданами чувств и взглядов может закончиться открытым противостоянием с властью. В самом деле — на дворе не ХVI век! Крепостное право давно отменено!
    Менее 4% участников опроса "СП" согласились с предположением, что "закручивание гаек" в виде штрафов за резкие высказывания о порядках в стране приведёт в итоге к укреплению государства. К тому, что народ перестанет роптать, начав демонстрировать растущее уважение к "кремлевским сидельцам". Специалисты, с которыми поговорила ваш корреспондент, предположили, что эти четыре процента — люди пожилые и преклонного возраста. То есть те, кто вырос в военные и послевоенные годы. Когда даже думать плохо о власти боялись. Не то, что вслух ее критиковать.
    Примерно поровну разделились голоса при голосовании и за два оставшихся варианта ответов. Так, 19,4% россиян согласны, что когда власть демонстрирует бессилие, то вместо страха у граждан нарастает раздражение. Ещё 16% убеждены в том, что, может, и станем мы в РФ бояться действующей власти (точнее — наказания за негативное о ней мнение). Но больше уважать точно не станем.
    Словом, вывод по итогам опроса напрашивается один: нас не запугаешь!
    Или, как раньше говорили на Руси Великой, всех не пересажаете!
    Ну, допустим, сажать за грубость и бестактность, допущенную в отношении чиновников разного ранга, новым законом и не предполагается. Во всяком случае — пока. Весь расчет на высокие штрафы. Понятно же, что при нынешних зарплатах и пенсиях даже его минимальная сумма в 30 тысяч рублей для подавляющего большинства россиян — целое состояние.
    В этом смысле нам терять нечего. Зато крепко выразиться, выплеснув тем самым накопившуюся усталость от бесконечных насущных забот и злость на тех, кто не может создать условий для нормальной, цивилизованной жизни, это наш российский человек любит. А там хоть трава не расти!..
    ...

    Юрий Вдовин, известный петербургский правозащитник:

    — Ничего, кроме смеха, данный закон у меня и моих товарищей-правозащитников не вызывает, — отозвался на звонок Юрий Иннокентьевич. — Власть решила защитить себя от критики — фантастика в стиле Кафки! И эта история с новгородцем, оштрафованным за некие непотребные слова. Да у нас на каждом углу, в каждом, извините, туалете, таких слов понаписано столько, что хоть налоги отменяй — все недоимки будут покрыты штрафами за пресловутое оскорбление чинуш! Не говоря уже про интернет. Не о том правители из Кремля думают. Им бы прислушаться к народу, сделать выводы. А они… Похоже, здорово струхнули, коль устанавливают такие вот "табу". Ничем хорошим это не закончится. У любой гайки, если её постоянно закручивать, резьба, в конце концов, может и сорваться…
    — Если бы вам предложили принять закон, какой бы в первую очередь утвердили?
    — Принял бы закон об отмене выборов с так называемым "фильтром". Чтобы проходили они как в 1989 году — без каких-либо ограничений. От того, кого выбираем в депутаты, губернаторы, президенты зависит, как будем жить. Россияне уже "выросли", созрели, чтобы самим решать судьбу своей страны.

    Комментарии читателей:

    22.05.2019 08:11 Kotafey
    В целом согласен с содержанием. В первых правовых нормах древних демократий (Древняя Греция) существовал принцип, что если кто-то оскорбляет Божество.То это его проблемы и Божества.Божество само найдет способ наказать. Спустится с небес и наградит немотой.Ну а если не так...ну значит...никакое это не Божество.
    22.05.2019 08:15 ленкин
    Если с каждого недовольного взять штраф в 30 тысяч, это же сколько золотых унитазов для чиновников и депутатов купить можно!
    22.05.2019 08:26 Ruthenium
    Молодец, Котя, не нашёл ничего лучше, как сравнить РФ с рабовладельческими демократиями (?) античной Греции двухтысячелетней давности. Это Прорыв! Это ДНО.

    И величать путина Божеством - это твой очередной Прорыв твоё очередное ДНО.
    22.05.2019 08:41 Дихлофос
    Воры, подонки и скоты,
    Отцы страны уничтожения,
    Маразма перейдя черты
    Хотят законно уважения
    За их офшорные счета,
    С продуктами войну бульдозером
    За обыдление скота
    За слитность криминала с Озером
    За непосаженость казек
    Совковость всякой компанейщины
    Дефолт понятья человек
    Энкэвэдэшность полицейщины
    За пенсионные наперстки
    За гниль духовной продразверстки
    За труд приравненный к стыду
    И чуровскую бороду.
    22.05.2019 08:43 Дихлофос
    Kotafey сказал(а):
    В целом согласен с содержанием.
    Ну ещё бы!

    Kotafey 06.06.2017 10:13
    Мы избрали власть- делегировали ей полномочия.И все. терпим.Таков закон.
    22.05.2019 08:57 uttkin
    ...у сильного всегда бессильный виноват!!!
    22.05.2019 09:57 ilnikbez
    Не так, если просто судиться за оскорбление, то компенсация ущерба в пределах 500 - 3000 рублей, а чиновники для себя планку подняли, вот и все.
    22.05.2019 12:24 вас
    Я выступил на общественных слушаниях, орг. Кузбассразрезуглем, который стремится внутри города организовать новый отвал, куда Белазы будут валить горную массу, на расстоянии 800 метров от домов Красного Камня и поселка Березовая Роща.
    Привел пример, когда в Администрации города были задержаны тележурналисты"Вести.Дежурная часть". Кстати, они дважды взяли у меня интервью по беспределу Гор.Администрации, которая силой выдворила меня со встречи в ГорСовете жителей города с зам. губернатора по экологии. Я по заданию редакции должен был написать репортаж. За выдворение суд обязал выплатить гоадминистрацию мне моральный ущерб 3000 рублей.
    Я сослался на интервью члена президентского Совета адвоката Кучерены, который "Вестям" дал интервью, что в "Кузбассе криминал, власть и правоохранительные органы срослись".
    Так вот, ссылка на интервью адвоката Кучерену исчезла .Её вырезали работники Краснобродского разреза и намекнули на подписанный Путиным Закон об оскорблении власти...Мое выступление передано Гор.Администрации...
    Переполненный зал людей слышали мое выступление, а "презентаторы" - только выборочно. Я был
    избран собранием членом инициативной группы, сделал поправки протоколу и высказал причины, почему считаю проект Кузбассразрезугля - геноцидом населения Киселевска.
    Кстати, Махмудов вместе с Тулеевым пытались осуществить рейдерский захват разреза "Киселевский". видео со слкшаний-https://youtu.be/lze6CxTg3LM
    22.05.2019 12:24 вас
    Нависла угроза жизни и здоровью людей Красного Камня.
    На общественных слушаниях 17 апреля все жители единодушно осудили намерение Администрации города и хозяина Краснобродского разреза Махмудова сделать огромный отвал вблизи микрорайона, лыжной базы и насосно-фильтрофальной станции.
    Власть плюет на мнение горожан, как плюнул в лицо народа губернатор Цивилев, открывший ЦОФ в черте Киселевска.
    Власть боится только массовых выступлений народа.
    Предлагаю обсудить проведение митинга и демонстрации на Красном Камне. Организовать санкционированный поход на "Белый дом". Виртуально выкинуть с кресел нелигитимных депутатов и мэра, начать освобождение России от гнета олигархов, выразить недоверие Путину и антинародному правительству.
    22.05.2019 12:29 Тайга
    может в складчину поматерим?
    22.05.2019 12:51 uttkin
    давно пора!!!
    22.05.2019 12:52 uttkin
    Всем, кому жить хочется...в Кузбассе...
    22.05.2019 13:05 кол
    Kotafey сказал(а):
    В целом согласен с содержанием. В первых правовых нормах древних демократий (Древняя Греция) существовал принцип, что если кто-то оскорбляет Божество.То это его проблемы и Божества.Божество само найдет способ наказать. Спустится с небес и наградит немотой.Ну а если не так...ну значит...никакое это не Божество.

    Древние греки недоросли еще до христианства. Иисус предлагал выколоть самому себе зенки, чтобы не прелюбодействовать или отрубить руки, чтобы не воровать.
    22.05.2019 13:31 ТОТ
    Тайга сказал(а):
    может в складчину поматерим?

    Паразита сколько не ругай нет толку их надо выводить из государства.
    22.05.2019 13:40 ММЮ
    А зачем материть? Смысла ведь никакого... Если критиковать не получается нормально, тогда логичнее за вилы... Или точнее на вилы.
    Понятие "критика" подразумевает наличие двух(как минимуму) разных позиций, разных взглядов. Критика - это утверждение своей позиции и анализ недостатков другой позиции. Можно ли это сделать с помощью мата? Это же просто малоинформативные эмоции. Ну и релакс своеобразный.

    У меня был опыт отправки обращения Путину после его подписания закона о повышении пенсионного возраста. Написал, что он утратил право быть Президентом РФ, поскольку нарушил Конституцию РФ (ст 55 п.2) и собственную присягу при вступлении в должность.
    Обращение официально зарегистрировали. Ответа я, разумеется,не получил. Но и повестки тоже.
    То есть я к чему: выразил своё отношение к произошедшему, к действиям высшего должностного лица государства. Но сделал это без оскорблений. Правда, это было ещё до принятия закона.
    22.05.2019 13:46 кол
    Тайга сказал(а):
    может в складчину поматерим?

    В складчину с хохлятчиной поматерить москальпчину.
    22.05.2019 13:58 кол
    Лучше бы вы в складчину послали капусты или кукурузы. Хоть бы повестку получили. Нужно действие, а письма его не трогают.
    22.05.2019 14:03 кол
    ленкин сказал(а):
    Если с каждого недовольного взять штраф в 30 тысяч, это же сколько золотых унитазов для чиновников и депутатов купить можно!

    Недовольных много, критиков мало.
    22.05.2019 19:51 Патриот
    Нецензурщина всегда была мелким хулиганством. Какая разница в чей адрес.
    23.05.2019 00:00 Kotafey
    Ruthenium сказал(а):
    Молодец, Котя, не нашёл ничего лучше, как сравнить РФ с рабовладельческими демократиями (?) античной Греции двухтысячелетней давности. Это Прорыв! Это ДНО.

    И величать путина Божеством - это твой очередной Прорыв твоё очередное ДНО.

    слово сарказм в институте проходили нет?
    23.05.2019 02:09 Добрый эльф
    Патриот сказал(а):
    Нецензурщина всегда была мелким хулиганством. Какая разница в чей адрес.

    Твой псевдопатриотизм часто переходит в крупное хулиганство с оскорблениями личности, и ничего, тебе всё сходит с лап...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: