Учащиеся ДИА "Меридиан" в канун Дня Победы рассказали о своих воевавших родственниках.
В каждой, пожалуй, российской семье помнят о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.
Учащиеся Детского информационного агентства «Меридиан» каждый год в канун Дня Победы собирают информацию и публикуют работы о своих воевавших родственниках. Это помогает ребятам лучше узнать об истории страны и истории семьи.
В 2025 году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Подвиг наших дедушек и прадедушек мы никогда не забудем. Я хочу рассказать о своём прадедушке — Иване Сергеевиче Свитенко.  Иван Сергеевич родился в 1924-м в городе Киселёвске.
Совсем молодым ушёл на фронт, воевал в шестом отдельном батальоне охраны полевого управления 3-го Белорусского фронта. В сохранившихся документах о службе моего прадедушки написано: «За время пребывания в 6м полку охраны и 6-м батальоне охраны штаба фронта проявил себя дисциплинированным бойцом. Хорошо несет службу охраны. Имеет хорошие оценки по боевой и политической подготовке. Участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками, где был ранен в 1943 году под Всходами. Морально устойчив, политически грамотный». Прадедушка имел несколько военных наград: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», «За взятие Кёнигсберга», две медали «За боевые заслуги». После возвращения с фронта Иван Сергеевич стал работать на железной дороге, проработал там до самой пенсии. Он женился на Валентине Терентьевне, у них родились сын Александр и дочь Ольга. Прадедушка ушёл из жизни в 1985 году. Он со слезами на глазах вспоминал военное время, которое оставило неизгладимую боль в его душе. Его жена Валентина Терентьевна была труженицей тыла, тоже работала на железной дороге, стала депутатом в Киселёвске, сделала много для города. Я горжусь своими родственниками, они — настоящие герои, с которых нужно брать пример. В каждой семье нашей страны есть герои, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Такой герой есть и в моей семье.  Мой прадедушка, Василий Панфилович Тарасов, родился 22 марта 1925 года в селе Гридино Егорьевского района Московской области.
Он окончил шесть классов. В 1931 году вместе с семьёй был выселен в город Сталинск (ныне — Новокузнецк) как имевший кулацкое хозяйство. В апреле 1943 года был призван в ряды Красной армии. Учился на фронтовых курсах младших лейтенантов. С августа 1943 года в звании сержанта в составе 65-й армии 82-й стрелковой дивизии участвовал в боях 1го Белорусского фронта, был наводчиком 76миллиметровой пушки. Воевал с ноября 1943го по апрель 1945 года в составе 146го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. По некоторым документам, в январе 1944 года считался погибшим в бою. В марте при отражении контратаки в районе города Бобруйска (деревня Красница) был легко ранен. В январе 1945 года при выполнении разведки боем за рекой Висла был ранен второй раз. За дважды пролитую кровь и освобождение нашей Родины был удостоен награды — медали «За отвагу». А к 40летию Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны поступил в военное училище, хотел продолжить военную карьеру. Но, в связи с болезнью матери, учёбу не закончил и вернулся в Новокузнецк. Начал свою трудовую деятельность водителем на предприятии «Сталинскпромстрой». С 1954-го до 1990 года работал механиком и водителем на Сталинской АТХ (Новокузнецкая автоколонна № 1339). Мой прадедушка прожил долгую жизнь, его не стало в 2006 году. Мой прадед, Александр Иванович Шипицын, родился 24 марта 1921 года в деревне Каиркуль Омской области. В семье он был пятый, а всего детей было восемь — четыре девочки и четыре мальчика. После школы был призван на службу в армию, получил там профессию водителя и в 20 лет со службы был призван на фронт водителем.  Служил в 397-м отдельном медико-санитарном батальоне 238-й стрелковой Карачевской краснознаменной дивизии — доставлял боеприпасы на передовую, отвозил раненых в тыл, брал немцев в плен.
В мае 1942 года Александр Иванович был ранен, а в декабре 1943-го — контужен, но оба раза после госпиталя возвращался на фронт. Прошёл всю войну, воевал на Ленинградском, Брянском, Белорусском и Западном фронтах. За годы службы был очень мужественным. За свою храбрость и подвиги Александр Иванович был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В одном из печатных изданий земляк прадедушки писал: «На моей памяти часто встаёт образ фронтового водителя, земляка из Ингалов — Александра Шипицына. Отчаянным он был. Бывало, фашист огнём поливает нашу передовую, выдыхаемся без боеприпасов, глядишь, водитель Шипицын тут как тут, весело спросит: «Ну что, жарковато приходится?» Сколько он перевёз ценных грузов, не раз под немецкой бомбёжкой отвозил раненых в тыл, и всё обходилось благополучно. Не только своим презрением к смерти отличался Шипицын среди остальных, а помнится, заражал он своим оптимизмом любого. Как появится на передовой, и всем станет легко, спокойно». Вернувшись с войны, был призван охранять восточные границы нашей Родины. После войны, в 1946 году поженились с Марией Андреевной Епанчинцевой, в 1947м вместе переехали в деревню Ингалы, построили дом. Прадедушка работал в совхозе механиком и водителем машины технической помощи, а прабабушка — учителем начальных классов в Ингалинской сельской школе. В 1948 году у них родилась дочка Надежда (моя бабушка), затем остальные дети — Сергей, Владимир, Ольга. Так получилось, что о жизни прадедушки я узнала уже из рассказов бабушки и из сохранившихся документов и фотографий. Но пока наша память жива, наши родственники тоже живы. Мой прадед, Александр Данилович Жуков, родился на юге Омской области в селе Хлебодаровка, в Русско-Полянском районе. До войны окончил Тарское педагогическое училище как преподаватель немецкого языка. Работал в деревне, где познакомился с Марией Григорьевной, она училась у него немецкому языку. Потом Александра Даниловича призвали на фронт.  Службу мой прадед начал в 88-м запасном зенитном артиллерийском полку рядовым. С августа по октябрь 1942 года в качестве разведчика он находился на Сталинградском фронте в составе 325-го артиллерийского полка ПВО. Окончил Севастопольское зенитно-артиллерийское училище в июне 1943 года в звании лейтенанта.
Вначале был в районе Москвы командиром взвода противотанковых ружей. В бою не участвовал, потому что их часть была в резерве. Потом его перевели командиром зенитной артиллерии на аэродром истребителей. Был командиром взвода в 5-м запасном зенитном пулемётном полку, в 385-м ОИПТАД и 1676-м артиллерийском полку ПВО, в составе которого был на 3-м Украинском фронте до конца Великой Отечественной войны. Находились близко к линии фронта, немцы бомбили каждый день. Когда начинали бомбить, артиллеристы бежали к пулемётам и пытались отбить атаку. После бомбёжки весь подсобный персонал ровнял аэродром. Прадед руководил подготовкой аэродрома для взлёта. В сентябре 1945 года Александр Данилович был переведён в 1695-й зенитно-артиллерийский полк, откуда был демобилизован в сентябре 1946 года. Награждён медалями “За победу над Германией” и “20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов”. Когда Александр Данилович вернулся с войны, пошёл работать в школу, в которой Мария Григорьевна уже работала учителем начальных классов. Их знакомство переросло в семью, они поженились и вместе жили в селе Завьялово Омской области. В 1947 году родился старший сын Владимир, мой дедушка. Потом родились Анатолий и Николай. В 1953 году переехали в деревню Моховое озеро (Большереченский район Омской области). Сначала снимали квартиру, потом построили дом. Вели домашнее хозяйство. Александр Данилович разводил кроликов, построил для них полуподземный сарай. Были коровы, куры, поросёнок, пчёлы. Работал в Моховской восьмилетней школе. Вёл уроки труда, немецкий язык, биологию. В школе существовала творческая самодеятельность, готовили праздники, костюмы, на Новый год делали игрушки на ёлку, поздно уходили из школы. Прадед организовал историко-краеведческий кружок. С участниками кружка написали историю села, собрали фамилии погибших фронтовиков. По инициативе Александра Даниловича построили кирпичный, обложенный плитками обелиск в память погибших фронтовиков. До сих пор этот обелиск стоит там. Я не застала своего прадедушку в живых, но память о нём живёт в нашей семье по сей день. |
Комментарии читателей: