Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе конфискован автомобиль, зарегистрированный на мать осужденного

Девять случаев нападения крыс на людей случилось в Красноярске в январе-марте

В НГКБ № 29 начал работу единый колл-центр (209029)

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    10.05.2025 | Динамично развивается или деградирует? просмотров: 1411 | комментариев: 8
    Настоящее развитие города закончилось в начале 90-х годов
    Настоящее развитие города закончилось в начале 90-х годов.

    Но, к сожалению, местного самоуправления в Кузбассе нет, несмотря на то что президент В. Путин неоднократно указывал на его расширение. Оно и понятно: своими назначенцами легко руководить, труднее с умными и имеющими своё мнение, своё видение проблемы и пути её разрешения. В этом одна из причин деградации нашего города, в котором я прожил уже 78 лет.
    Я могу об этом говорить, потому что всё познаётся в сравнении. Настоящее развитие города закончилось в начале 90-х годов. Если в 80-е годы город смог спроектировать, изготовить и смонтировать металлургический завод на Дальнем Востоке (таких городов в СССР было только два: Челябинск и Новокузнецк), то сегодня он способен отремонтировать только тротуар.

    Чтобы не быть голословным, приведу пример из своей практики, когда я работал главным конструктором Кузнецкого завода металлоконструкций.

    В 1984 году в план завода был включён объект «Перекрытие Дворца спорта» объёмом более 2000 тонн. В советские времена включение в план заводам союзного значения объектов городской инфраструктуры было довольно редким явлением, но Новокузнецк в Москве хорошо знали, ценили его вклад в экономику страны, и поэтому этот вопрос был решён положительно для города. Откровенно говоря, я не помню генпроектировщика, но это были наши институты: либо «Промстройпроект», либо «Кузбассгражданпроект», а вот металлоконструкции проектировал институт «Сибпроектстальконструкция». Это был единственный за Уралом специализированный институт по проектированию металлоконструкций с филиалами в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Хабаровске. Монтировали конструкции монтажники 2-го управления треста «Сибстальконструкция».

    Объект был уникальным, особенно 72-метровые стропильные фермы, каждая из которых проходила на заводе контрольную сборку.

    Кроме того, в объекте были применены недавно разработанные прочные низколегированные стали 14Г2АФ и 16Г2АФ, сварка которых в то время ещё мало была изучена в Советском Союзе. И тем не менее все наши предприятия успешно справились с заданием, и уже в октябре того года коробка была перекрыта. А ведь там, помимо металлоконструкций, надо ещё было изготовить и смонтировать вентиляцию, электрику, железобетон и т.д. И всё это изготавливалось в Новокузнецке. Я думаю, что сегодня эта стройка растянулась бы не на одно пятилетие с привлечением многих городов.

    Технические возможности нашего города 80-х годов решили бы проблему набивших уже оскомину Новоильинского тоннеля и дозовского моста, не привлекая внимания общественности, — как раньше говорили, «в рабочем порядке».

    А о тротуарах тогда вообще никто не заикался, на такого человека посмотрели бы с сочувствием.

    250 тысяч квадратных метров жилья, школа и 2 — 3 детских садика — и это каждый год.

    Кстати, металлоконструкции, винтовая лестница, а позднее и здание актового зала здания администрации были спроектированы местными институтами, изготовлены на Кузнецком ЗМК в 1978 году, зал — в начале 80-х годов.

    Вот такой путь прошёл наш город за последние 35 лет.

    Не это ли одна из причин массового исхода талантливой молодёжи из нашего города?

    Поэтому, прежде чем говорить, что город динамично развивается, надо сначала изучить его историю, особенно в период 60 — 90-х годов, и сравнить, что тогда делалось городом и что сейчас. И тогда уверенно можно будет сказать, что город динамично деградирует, превращаясь в захолустный городишко, преимущественно с населением преклонного возраста. Все разговоры о диверсификации экономики региона и города, которые ведутся уже 35 лет, заканчиваются в лучшем случае ничем, а в худшем — закрытием предприятий (заводы машиностроительный, сельхозмашин, стекольный, игрушек, десятки трестов и управлений и т.д.).

    Комментарии читателей:

    10.05.2025 09:49 арбуз
    Самоуправление от слова-самоуправство.
    Вы зачем СССР то развалили уважаемый?
    Щас бы жили так же замечательно и хорошо как и 40 лет назать.
    И молодёжь бы НЕ уезжала в далёкие края в поисках лучшей жизни.
    И картопля была бы по рублю ведро- а не 100р за кило как щас.
    Массово бы строились квадратные метры, школы и садики.
    Ищите в себе корень всех бед страны
    10.05.2025 09:55 арбуз
    Когда я работал главным конструктором Кузнецкого завода металлоконструкций....
    Когда вы работали гл.конструктором кому завод принадлежал?
    И кому щас завод принадлежит?
    Закрыли (далее идёт перечисление закрытых заводов)-почему закрыли? Кто закрыл? А на это ответа нет....
    10.05.2025 10:57 Садык
    Первым начал гнобить Новокузнецк А.Т.
    А потом уже другие подключились к разграблению ,,,им же здесь не Жить!
    Москва зовёт-золотая жила.
    10.05.2025 11:09 виктор
    целиком и полностью согласен с автором статьи. базовые отрасли экономики должны быть государственными. прибыль от их работы должна идти в бюджет и на эти деньги строить и содержать инфраструктуру и жилье. прихватизаторы-госолигархи прибыль в офшорах тратят на гламурное потребление. пиндоские жидомассоны навязали россиянам государственно-олигархический империализм. с целью ослабления и в дальнейшем разрушения страны. в 90 годы десятки законов были написаны под диктовку пиндосов. они ведут страну в пропасть. в городе это ощущается как деградация экономического потенциала. хитропопые юиристы при долге в 300 тр банкротят предприятия и разоряют их. от строительной отрасли города не осталось ничего. закон о тендерных закупках добил последних. налоговый кодекс исключил оплату ндс по факту оплаты и сделал работу подрядчиков невыносимой с 15 года. хитропопые юиристы сожрали экономику страны. путиноиды организовали всеобщую разруху.
    10.05.2025 11:52 NATO
    арбуз сказал(а):
    Когда я работал главным конструктором Кузнецкого завода металлоконструкций....
    Когда вы работали гл.конструктором кому завод принадлежал?
    И кому щас завод принадлежит?
    Закрыли (далее идёт перечисление закрытых заводов)-почему закрыли? Кто закрыл? А на это ответа нет....



    Ты-то неумеха даже до бригадира не дорос. Теперь клещу подваниваешь.
    12.05.2025 14:15 петросян-месный
    Настоящее развитие города закончилось в начале 90-х годов.
    Что значит развитие города закончилось?
    Не строят школы? Детские сады? Жильё?
    Или это как обычно тоска по совку?
    И №Раньше были времена,а теперь мгновения,.....а теперь давления...
    А насчёт самоуправления ,пока не будут выборы и конкуренция,всем будет пофиг на мнения горожан...
    12.05.2025 14:18 петросян-месный
    виктор сказал(а):
    базовые отрасли экономики должны быть государственными.

    История Газпрома вас не чему не научила?
    16.05.2025 21:13 gsv1
    Совершенно согласен с автором относительно нынешнего состояния города. Полагаю, что и причина этого диагноза указана правильно - отсутствие самоуправления. Правда самоуправление - только вершина айсберга, но без айсберга не будет и вершины...
    Тут стоит вспомнить, что самоуправление возможно, когда есть соответствующая политическая система в государстве (нынешняя его не допускает) и деньги, в виде налогов, остаются на месте, где они заработаны, а не изымаются в "центр".
    Сегодня же "развитием" города занимаются некие странные, с точки зрения горожанина, чиновники, живущие совсем в другом городе и имеющие интересы, совершенно не совпадающие с интересами жителей нашего города. Впрочем, интересы "городских" чиновников тоже не имеют отношения к нашим реальным интересам.
    Мне кажется изменение описанного состояние дел могло бы привести к резкому улучшению положения - новокузнечане работают и зарабатывают и наших налогов хватило бы.

    Что же касается передачи "основного производства" в госсобственность, как здесь некоторые предлагают, то это давно заезженная пластинка, равно аморальная и бесперспективная. Больше того, все "основное производство" в городе и так практически принадлежит государству - по крайней мере ни один серьёзный собственник не сохранит "свою" собственность, если не поддружится с госначальством. Так уж у нас все устроено...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: