Человеческая популяция "проверяет себя на вшивость".
Сегодня 16 мая в Кемеровском областном суде начинается судебный процесс по обжалованию постановления регионального правительства №90 от 27 февраля 2025 года "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев". Процесс, истцами в котором выступает более сорока зоозащитников и активистов нашего региона, а административным ответчиком значится правительство Кузбасса.
...Позавчера, 14 мая, в рамках этого резонансного дела была одержана маленькая, но значимая победа: суд в апелляционной инстанции оставил без изменения оспариваемое областной администрацией определение, коим 1 апреля текущего года было запрещено умерщвлять животных. "Суд оставил обеспечительные меры вынесенные кемеровским областным судом. Убивать до конца судебных разборок нельзя. Наша маленькая победа", - прокомментировала решение .председатель правления Новокузнецкой городской общественной организации "Общество защиты бездомных животных "Кот и Пёс" Татьяна Поляева. "Устоявшее" определение принято судом как обеспечительная мера в судебном процессе, который как раз сегодня и стартует. Противостояние между сторонниками и противниками легализации убийства животных (в первую очередь, собак без владельцев) в этом году изрядно обострилось. Что вызвано, как можно понять, резким сокращением доходов региональной казны, с острым желанием сэкономить на чем-то, желательно без снижения уровня жизни. Ну вот попытались было сэкономить на обеспечении льготников углем - получили протестные акции, напряженность и ехидные вопросы о нехватке угля для народа в Кузбассе, угольной житнице России. Попытались сэкономить на поддержании функционирования ЖКХ путем "драконовского" повышения тарифов - породили новую " точку напряжения", которая, не исключено, еще проверит власть на прочность. На чем еще можно попробовать сэкономить нашим властям (не на себе же!!!), чтоб свести концы с концами при высокой ключевой ставке и невозможности получить кредит на приемлемых условиях?.. Ах да, на собачках: чего с этим зверьем возиться - в расход его!.. Напомним еще разок о том, что принятый несколько лет назад федеральный закон №498-ФЗ предусматривает гуманное и адекватное отношение к братьям нашим меньшим, оказавшимся бесхозными на улице, как правило, из-за безответственности самих людей. Тех, что поигрались с веселым щеночком, а когда вырос да надоел - выкинули "на помойку" зверушку аки ненужную игрушку. Законом РФ под 498-м номером определен запрет на физическое уничтожение четверолапых (есть некоторые исключения, но на то они и исключения!). В России с 2021 года введено правило ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), с обязательством региональных и местных властей финансировать эти мероприятия. Агрессивных зверей "изолируют" в собачьих приютах, а тех, которые не вызывают нареканий и не представляют опасности, выпускают, подлеченных и стерилизованных (чтоб не оставляли потомства) обратно в городскую среду, можно сказать, домой.
Финансирование всех этих ОСВВ-мероприятий не бог весть какая обуза для бюджета (речь не о миллиардах, а о миллионах рублей ежегодных трат). Но в ситуации безденежья чиновничий ум склоняется к простым решениям.
Тем более, что обходные пути Госдума благоразумно предусмотрела.Это делегирование на региональный уровень вопросов обращения с животными без владельцев (а вот вам и "свеженькие" постановление регионального правительства №90 от 27 февраля 2025 года). Вкупе с возможностью введения "режима экстраординарной ситуации". Который введен в Новокузнецке (пять районов, за исключением Новоильинки) 25 марта этого года на 3 месяца, действует сейчас и будет актуален до конца июня. И, не исключено, что окажется еще продлен. Думаю, областные власти недооценили целеустремленность зоозащитников, которые в изрядной степени самоорганизованы и активны. После попыток "решить с собаками по-простому" региональные инстанции получили шквал жалоб и протестов от множества неравнодушных людей. Наряду с обращениями в суд новокузнечане попытались провести митинги в защиту животных, чем озадачили (если не испугали) уже поотвыкших от таких попыток чиновников администрации Новокузнецка. Наряду с отказами попытались запугать активистов полицейскими предупреждениями. Тем не менее, зоозащитники продолжили попытки оспаривать закономерность отказа в проведении в нашем городе акций протеста (отказ был сделан со ссылкой на введенный еще пять лет назад режим "Повышенная готовность"), ведь коронавирусная пандемия давным-давно закончилась. Оспорить не получилось, но ведь вода, как известно, камень точит...
Не берусь прогнозировать результат судебного процесса, что стартует сегодня. Но нельзя не отметить вектор на дегуманизацию (чтобы не сказать "дикость"). И это касается не только животных, но и людей. Как вам заявления с телеэкранов о том, что "человеческая жизнь переоценена"? А хамские заявления представителей МИДа? А возбуждение ненависти и агрессии?..
Цивилизованность общества определяется его отношением к слабым. Обычно под "слабым звеном" понимаются дети, инвалиды, немощные старики. Но и неблагополучные семьи, и люди без определенного места жительства - те категории, отношение к которым является "лакмусовой бумажкой" уровня цивилизованности и культуры. Некоторым страсть как не нравятся мигранты. Кто-то недоволен зверьем, которое выгуливают хозяева. Ну, а кому-то не дают спокойно жить "бесхозные" животные. И не только кошки с собаками, но и, скажем, голуби... Между тем, есть некая закономерность: "бумеранг" агрессии и насилия возвращается к тому, кто его запустил. Сначала "лишними" и "ненужными" оказываются зверушки с пташками, потом остракизму подвергаются иноверцы и "маргиналы", сомнительные группки и чуждые элементы. И в какой-то прекрасный момент маховик репрессий дотягивается до тех, кто его раскручивал. Может, лучше "тренироваться на кошках"? И на собачках. Тренироваться в гуманизме, терпимости, понимании права собак на собачью жизнь, а кошек - на кошачью... Мы продолжаем следить и за судебным процессом, и за развитием ситуации. |
Комментарии читателей: