Звезда и смерть Тиграна Кеосаяна
Пропагандистка М. Симоньян сообщила, что ее супруг Тигран Кеосаян перенес клиническую смерть и впал в кому.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Лимит на бюллетень
С сентября 2025 года Минздрав России изменит порядок формирования больничных листов.
С первого осеннего дня начнут действовать новые правила их оформления, утвержденные соответствующим приказом министерства. И коснутся эти изменения тех граждан, которые болеют часто — и, соответственно, часто берут больничный.
Если за последние полгода человек оформлял временную нетрудоспособность четыре и более раз, срок больничного будет ограничен тремя днями, а для его продления понадобится решение врачебной комиссии.
В проекте приказа, который уже прошел этап общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов и теперь дорабатывается с учетом поступивших замечаний, говорится буквально следующее:
Странная логика: если человек не может похвалиться крепким здоровьем и часто уходит на больничный, то ему не надо полноценно лечиться? Или лечиться за свой счет? Иначе как понимать то, что Минздрав предлагает ограничить срок «первичного» больничного листа для пациентов, которые за последние шесть месяцев признавались нетрудоспособными четыре и более раз?
«В Минздраве поясняют: новый порядок поможет отследить проблемных пациентов, чтобы уделить их лечению особенное внимание — возможно, скорректировать терапию, назначенную лечащим врачом, или направит на специализированное лечение в стационар, — пишет «Российская газета». — Одним словом, цель нововведения — улучшить качество оказания медицинской помощи. Кроме того, учет частоты выдачи больничных нужен и для статистического анализа: он поможет выявить причины частых обращений за листками нетрудоспособности и принять меры для профилактики заболеваний».
Издание также цитирует врача-невролога, профессора, сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова: «В советское время также существовала практика контроля за продолжительностью времени, в течение которого гражданин оформлял временную нетрудоспособность. И в отношении таких пациентов также созывалась врачебная комиссия. В том числе мог решаться и вопрос об оформлении инвалидности. Такой подход оправдан, потому что проблема касается и самого больного, здоровье которого, возможно, требует более пристального внимания, и медработников, оказывавших ему помощь, и работодателя, которому важно понимать, на какой трудовой ресурс он может рассчитывать.
Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы сокращалась продолжительность больничных листов, но это должен быть объективный процесс, который свидетельствовал бы об улучшении состояния здоровья работающих россиян.
Отмечу, что сейчас в России люди оформляют больничные реже, чем во времена Советского Союза. Мы все знаем: работники нередко предпочитают договориться с работодателями и поработать из дома или приходят на работу больными, чтобы не оформлять больничный и не терять доход. Эту практику нужно менять.
Обращать внимание на длительность больничных листов нужно не для того, чтобы заподозрить человека в обмане или бороться с врачебными приписками, а чтобы улучшить качество лечения и в конечном итоге повысить качество жизни человека и его эффективность на рабочем месте.
А для этого нужна системная работа. Не только анализировать количество и продолжительность больничных, но и активнее развивать работу центров здоровья, принимать программы оздоровления, делать доступнее санаторно-курортное лечение. Со стороны работодателей важно заниматься здоровьем работников: поощрять занятия спортом, минимизировать стресс на работе, открывать в офисах комнаты психологической разгрузки и т.д.».
На преимущества планируемых нововведений обратил внимание и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «По словам Тумусова, диагностика серьезных заболеваний — это если не гарантия, то залог успеха в лечении», — сообщает «Парламентская газета». И цитирует слова депутата: «Поэтому если человек часто болеет, то надо более серьезно его обследовать и определить состояние его здоровья. Я думаю, что есть еще немаловажный экономический аспект, потому что сейчас рабочих трудовых ресурсов-то не хватает». Тумусов пояснил, что частые пропуски работы из-за болезней влекут за собой расходы работодателей, при этом обследование позволит определить причины повторяющихся случаев плохого самочувствия работников и назначить корректное лечение, снизив последующие траты.
Однако если посмотреть статистические данные, то можно понять, что у нас не особенно здоровое население. И, по всей вероятности, врачебные комиссии рискуют работать день и ночь, чтобы дать оценку состояния здоровья всех, кто претендует на дополнительный, «бонусный» больничный лист.
Исследование проходило в сентябре, и его итоги еще не публиковались. А по итогам наблюдения 2023 года (эти опросы проводятся ежегодно), состояние здоровья как «очень хорошее» и «хорошее» среди взрослых оценивали только 45,9% респондентов. «Доля тех, кто высоко оценил состояние своего здоровья на момент опроса, была выше в сельской местности, чем в городской: 66% против 57,6%, а у женщин больше, чем у мужчин (63,5% и 52,7%)», — сообщает Кемеровостат.
Может, конечно, это особенность менталитета — считать себя очень больным человеком, но статистика утверждает, что люди в Кузбассе чаще всего умирают от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.
Как говорится, нет абсолютно здоровых людей, есть необследованные. И приучить население проходить регулярную диспансеризацию — задача для государства архиважная. Вот только где взять столько врачей? Как известно, здравоохранение испытывает кадровые проблемы уже не первое десятилетие. Так, может, истоки новых инициатив лежат в этой плоскости? Врачей не хватает, и лучше, чтобы больные реже бегали в поликлинику за больничным?
К слову, сейчас Минздрав вынес на обсуждение несколько проектов приказа, которыми предполагается признать не действующими на территории РФ постановления Народного комиссариата здравоохранения РСФСР и других органов, например, от 1924 года. Или от 1945-го. Вот это действительно важно
Путин - это дух Леонида Ильича, сошедшего к нам с Луны.Вишь какой гуманист, не расстреливает, только садит лет на 20-30. Нормально, Константин?
Решаю, Рухентин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь