"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Перемен, мы ждём перемен
Новокузнецк в этом году напоминает кипящий котел, в котором варится похлебка грядущих перемен. Все их давно ждут. Все готовы их принять.
Практически у всех ощущение, что еще миг-другой, и из-под прыгающей крышки котла хлынут жгучие потоки новых планов и решений. Но когда это произойдет и каким окажется вкус готового варева? - на эти вопросы ответов пока нет.
Вот этапы развития городской жизни в последний год, позволяющие делать такие выводы. Прошлогодний бунт горожан против НУКов, НЭКов и иже с ними заставил уйти прежнего главу города и привел нового, согласившегося, что перемены необходимы. Нынешним летом городской Совет народных депутатов принял новый генеральный план развития Новокузнецка. Несколько недель назад тот же горсовет обсудил (с участием заинтересованных лиц) перспективный план развития Новокузнецка до 2025 года. И, наконец, неделю назад в Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета прошла вторая Всероссийская научно-практическая конференция “Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк: проблемы города в переходный период”, в которой приняли участие ученые-специалисты в области развития городов и городского хозяйства из многих регионов страны. Конференция прошла горячо, заинтересованно, в ней участвовало много молодежи, которой, собственно, и предстоит осуществлять грядущие перемены.
Справедливости ради, правда, надо отметить, что действия “верхов” и инициатива “низов” пока не сливаются в единый вектор движения. И генеральный план развития Новокузнецка до 2030 года и перспективный план развития города до 2025-го подвергались критике, первый за невнятность, а второй - за отсутствие тех самых перспектив, которые он должен был засветить над заждавшимся перемен Новокузнецком.
Заслуженный архитектор России профессор Юрий Михайлович Журавков, открывший выступления, сказал, что еще в 1995 году, когда шла работа над созданием концепции генерального плана Новокузнецка, иностранные специалисты, консультировавшие новокузнечан, говорили, что наш город мог бы обеспечивать своей продукцией не только Кузбасс, но и значительную часть России. Главное, что нужно нам сделать, - это правильно распорядиться производительными силами.
Наш город сейчас, конечно, уже не тот, что был, но его производственный потенциал еще очень силен. Почему, спросил уже следующий выступавший доктор технических наук профессор Витаутас Валентинович Сенкус, нашему вагоностроительному заводу не выпускать, например, скоростные трамваи и поезда, а машиностроительному - кабины лифтов и прочее лифтовое оборудование, крайне востребованное сейчас во многих городах России, в том числе и в Новокузнецке?
На промышленных площадках нашего города можно организовать много производств - кто этим озаботится?
А дороги?! В свое время первый секретарь горкома партии Николай Спиридонович Ермаков думал о строительстве дорог не только внутри и вокруг Новокузнецка, но и межрегиональных, например до Абакана и Кызыла. Сейчас их необходимость очевидна многим, а тогда нужно было обладать государственным мышлением, чтобы понять это. Кто из нынешних администраторов рискнет помыслить так же широко и далеко?
Да что дороги! Над Новокузнецком проходит 38 воздушных линий. Для примера, над Новосибирском их семь, над Томском и Кемеровом и того меньше. Тем не менее в этих городах есть международные аэропорты, а в Новокузнецке нет. Хотя, имей мы такой аэропорт, мы могли бы принимать проходящие авиарейсы и отправлять их дальше.
Что мешает нам строить дороги или реконструировать аэропорт? Отсутствие денег? Конечно. Но не только. В гораздо большей степени отсутствие широкого мышления, предприимческой смелости и расторопности.
Пример, когда наличие подобных качеств позволяет вершить грандиозные проекты, продемонстрировали наши соседи, омичи. Омск, как известно, в 2016 году отмечает своё 300-летие. Омские ученые выступили на конференции, используя видеомост, и поделились своим видением городских перемен в преддверии юбилея. Юбилейный город - это особый город, и эту особенность омичи постарались использовать полностью.
Мы не будем здесь пересказывать сообщение доктора исторических наук профессора Валентины Георгиевны Рыженко, раскрывшей новокузнечанам исторический смысл юбилейного города, а обратимся к материалам журнала “Экспресс” за последнюю неделю ноября. Журнал рассказывает о крупнейших инвестпроектах Омска, приуроченных к его 300-летию. Это продолжение строительства метро, строительство гидроузла и крупного современного аэропорта, плюс еще сооружение около 30 крупных объектов. Общая сумма господдержки достигает 20 миллиардов рублей.
А занимается проектом “Омск-300” не научная и городская общественность, а администрация области, чьи действия подкреплены соответствующим распоряжением российского правительства. В сентябре этого года, исполняя распоряжение Совмина, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина провела очередное (четвертое!) заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Вот что значит серьезный подход. А наши ученые НФИ КемГУ два года уже просят власти обратить внимание на их усилия по разработке проекта “Новокузнецк-400”, но до сих пор безрезультатно.
Так, на эту конференцию никто из органов власти, горсовета и администрации, не пришел. Им это неинтересно.
Тем не менее сама конференция вместила в себя очень много интересных докладов и выступлений, носивших в основном научный характер. Лишь “круглые столы”: “Уехать нельзя остаться” об отношении молодежи к нашему городу, “Историческое наследие: город, который мы теряем” о сохранении памятников истории и культуры, “Новокузнецк-2025: наше светлое будущее?..” о городской молодежной политике и мастер-класс “Жители и дома” о проблемах ЖКХ были актуальны и вызвали горячее обсуждение.
Главный вывод конференции: научная и городская общественность готова активно включиться в процесс перемен. Но его нужно начать. А это уже дело администрации и городского Совета народных депутатов. Готовы ли они к действиям?
Сейчас тоже думу думают. Какого фига он думал, Ермаков, надо было строить, а не думать
Программа развития города до 2025 года никакая. Похоже писали бухгалтера, а не специалисты или ученые. По моей отрасли на некоторые учреждения запланированы такие деньги, что видно, что не их развитие планируется, а блокирование деятельности. Зато содержание бухгалтерии отдельной немалой статьей расходов ежегодно прям до 2025-го.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь