#
#
Просмотров: 1323
Тема дня

"...с просьбой отказаться от установки"

Picture

Кемеровские "бузотеры" не хотят святую Варвару в Сосновом бору, сообщает гость портала КузПресс доцент истории.

Просмотров: 12886
Тема недели

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 122209
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Обсуждения

uttkin 17-12-2018 16:00

Kotafey 17-12-2018 15:48

арбуз 17-12-2018 15:34

ктото 17-12-2018 15:22

Хиус 17-12-2018 14:40

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс
Директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин  рассказал об объединении с СибГИУ

НФИ КемГУ+СибГИУ=?

Директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин рассказал о грядущем объединении с СибГИУ

По поводу объединения.

"Конечно, объединять педакадемию и Новокузнецкий институт – филиал было хоть и трудно, но, вместе с тем, какие-то вещи были понятны, поскольку и тот и другой вуз были социогуманитарного направления. Все же, объединение с техническим вузом – это для нас новое", - отметил Владимир Гершгорин. "Коренная причина вот этого объединения в том, и это всеми обсуждается, что уменьшается количество студентов. К сожалению, об этом нельзя не сказать, что в прошлом году более 40% выпускников наших школ уехало для поступления в другие города. В этом году прогнозы тоже не очень утешительные. И это проблема для всего города и всего региона, поскольку тот же процесс происходит в других городах области, да и вообще по всей западной Сибири и Дальнему Востоку. "Западный дрейф" населения – явление не новое. Оно негативное, однозначно могу сказать. И с этим что-то надо делать. Это меры государственной политики, это меры на уровне регионов и городов. Они должны быть. … Результатом может быть ослабление человеческого потенциала в регионах восточнее Урала. Ни к чему хорошему это не может привести. Возвращаясь к теме объединения с СибГИУ. Я в этом не вижу драмы, поскольку для преподавателей сохраняется соотношение 1 преподаватель на 11 студентов, в этом году такое соотношение. Для студентов большой обиды я не вижу, они остаются там, где учатся. Такова государственная политика по укрупнению вузов. Предполагается, что это должно дать серьезный эффект в плане концентрации сил, в плане появления междисциплинарных направлений, научных проектов, сдвижек в части удовлетворения регионов в такого рода кадрах и научном обеспечении тех проектов, которые в регионе развиваются. … очень хорошо, если процесс даст нам желаемые результаты, ощутимые, главным образом, в том, чтобы нам удалось хранить и развивать дальше высшее образование в регионе, в таком городе, как наш. Примыкающие города и территории юга Кузбасса, конечно же, нуждаются в таком образовательном центре, как наш, или ряде университетов. Я пока бы не сказал однозначно, даст ли это больший какой-то социальный и экономический эффект. … Это нужно проверять. Фактически мы находимся в режиме такого социального эксперимента"

По поводу количества бюджетных мест в институте:

По сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест резко сократилось: с 720 до 474, как очной, так и заочной формы. На некоторых специальностях бюджетные места вообще отсутствуют. Владимир Гершгорин: "Действительно, бюджетные места, выделяемые вузу и городу, это огромное социальное благо. Учиться за деньги сегодня не просто. Хотя идут ребята, и родители согласны с тем, что нужно целесообразно платить за высшее образование. Такова мировая практика в большинстве стран мира, что большая часть студентов учится с оплатой за обучение. Это так, но, тем не менее, мы с большим удовольствием, с большим удовлетворением предлагали большее количество бюджетных мест, если бы имели такую возможность. … Прежде всего, есть изменения правил приема. Мы не можем принимать на обучение абитуриентов с невысоким баллом ЕГЭ. Здесь есть граница, которая установлена государством. И мы как вуз заинтересованы, чтобы к нам приходили ребята с наивысшим балом ЕГЭ. Это поднимает наш рейтинг, поднимает наш авторитет. Это предъявляет повышенные требования к преподавателям. Потому, что более сильный студент требует большей и более сильной работы преподавателя, стимулирует его преподавательскую, научную и прочую активность. Это одно обстоятельство. Второе обстоятельство, это то, что требуют от нас государственные стандарты, по которым мы обязаны вести преподавательскую деятельность. Они в ряде случаев требуют соответствующую материальную базу, наличие учебных часов, аудиторий и прочее имущество… Сегодня увеличивать количество учебных площадей мы не можем… Надо вести качественную образовательную деятельность в тех корпусах, которые есть. И с тем надо много заниматься, чтобы их поддерживать в работоспособном состоянии".

О корпусах НФИ КемГУ:

Факультеты бывшей КузГПА продолжат свое объединение. Сейчас на очереди – факультет дошкольного образования, располагающийся в помещении детского сада. Но если вопрос с бывшим помещением истфака пока не решен окончательно, судьба корпуса ДикПиПа более или менее понятна. "ДиКПиП находится в здании детского сада. Срок действия договора о безвозмездном пользовании этим детским садом истёк. И хотя город с ножом не подступает, чтобы немедленно отдали, но, тем не менее, рано или поздно его придётся вернуть. Пока мы договорились о том, что до конца этого года нас сильно не тревожат, но документов на него нет. В своё время НФИ КемГУ получил от города здание детского сада на Циолковского. Мы вложили немалые средства, чтобы превратить этот детский сад в учебный корпус. И мы тоже отдали его три года назад городу… По моим данным, есть свободные площади в СибГИУ. Так что возможно, что это даст дополнительные возможности для развития…", - рассказал директор НФИ КемГУ. В целом же, руководство вуза берет курс на то, чтобы все корпуса располагались компактно, а не находились на большом отдалении друг от друга.
(По информации frant.me)
30.05.2015
Просмотров: 4756 | Комментариев: 16
kos26 30.05.2015 15:07
Хуже всего хорошо делать то, чего делать совсем не надо.
4
0
=
4
FSS 30.05.2015 16:05
НФИКемГУ - насмешка над высшим образованием.
7
0
=
7
bezdomnyyy_ivan 30.05.2015 18:22
А как же права потребителя?! Дочь посткпала в КузГПА, а теперь уже учится в "филиале"...
3
0
=
3
Полный Песец 30.05.2015 20:24
Ничего себе сокращение бюджетных мест. В полтора раза. Триумф безволия руководителей НФИ. Впрочем в областной совет от Новокузнецка специально выбирают самых послушных, покорных и на все согласных.
Головной ВУЗ КемГУ тем временем процветает. Если в 2012 году там было 1193 бюджетных места, то в 2015 уже 1551 место.
Гершгорина можно смело назвать Казекой в сфере высшего образования. Заслуженной Казекой Российской Федерации.
И не надо кивать на западный дрейф. Виновники "торжества" живут на севере, на бескрайних просторах щегловской лесотундры.
8
0
=
8
Чалдон 30.05.2015 20:37
Путино-тулеевские мрази убивают город по всем статьям, чтоб наверняка.
5
2
=
3
Сципион 30.05.2015 20:45
Чалдон: Путино-тулеевские мрази убивают город по всем статьям, чтоб наверняка.
Тебя тоже сокращают?
Что ж в этом неправильного?
1
7
=
-6
Чалдон 30.05.2015 21:10
Ты слишком спешишь, не "тоже".
1
1
=
0
Ну или трубодур.
0
0
=
0
Kotafey 31.05.2015 07:53
НФИ КемГУ+СибГИУ= и получим ...суету... или еще какую рифму...
0
0
=
0
GARUDA 31.05.2015 14:46
Да КемГу, отличался всегда созданием фальшивых дипломов, за вознаграждение.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь