#
#
Просмотров: 856
Тема дня

Что думают "за жизнь" обычные украинцы?

Picture

"Смелая киевлянка" поделилась своими мыслями. Обсудить ее мнение предлагает гость портала КузПресс Седьмой спутник.

Просмотров: 9919
Тема недели

Тулеев ответит за свои слова

Picture

К экс-губернатору Кузбасса подан новый иск о защите чести и достоинства.

Просмотров: 121692
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Обсуждения

Ruthenium 13-12-2018 13:18

Наган 13-12-2018 13:08

Murka 13-12-2018 13:03

Русин 13-12-2018 12:49

ктото 13-12-2018 12:47

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Нарушители:
smesh
добавить на Яндекс
На Украине разгорается борьба за храмы и монастыри

Филарету рано почивать на лаврах

Заявления о передаче монастырей и храмов на Украине могут "отдалить перспективу" автокефалии

На Украине разгорается борьба за храмы и монастыри на фоне перспективы получения от Константинопольской патриархии томоса об автокефалии. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП, не признана другими православными церквами) Филарет заявил о передаче будущей Украинской церкви Киево-Печерской и Почаевской лавр, находящихся сейчас в пользовании Украинский православной церкви Московского патриархата. Источник в Константинопольском патриархате дал понять, что заявление Филарета может привести к "избиениям верующих" и "отдаляет перспективу получения томоса". Представители канонической Украинской православной церкви опасаются начала на Украине новой войны за храмы и монастыри.

"Все строения, которые сейчас занимает УПЦ (МП.— “Ъ”), должны быть переданы новой Украинской церкви,— заявил глава УПЦ КП Филарет.— Лавра и одна, и вторая будут переданы Украинской церкви". Речь шла о Киево-Печерской и Почаевской лаврах, Филарет не упомянул о находящейся под Донецком Святогорской лавре. "Никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Киево-Печерская и Почаевская лавры — украинские святыни, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет",— заявил Филарет. По его словам, томос (документ об автокефалии) получит "новый глава Украинской церкви, который будет избран на соборе Объединительном, а собор Объединительный будет состоять из архиереев Киевского патриархата — это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной церкви, десять архиереев Московского патриархата".

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

На заявления Филарета отреагировали также в УПЦ МП.
Ее управляющий делами митрополит Антоний заявил журналистам, что опасается "веера захватов храмов по всей территории Украины": "В каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви". Митрополит считает, что "вопрос автокефалии — это политический проект, часть предвыборной кампании". Митрополит отметил, что в послании Верховной раде президент Украины Петр Порошенко пообещал защиту только тем верующим, которые будут переходить в новую Украинскую церковь. "Томос — это вопрос не церковный, это вопрос геополитики",— уверен митрополит Антоний.

"Характерно, что все это говорится без желания узнать мнение самих верующих, которые ходят в эти храмы,— отметил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.— Предлагается всех верующих Украинской православной церкви выгнать из их обителей и храмов, а храмы передать другим хозяевам. Нетрудно предположить, чем это может закончиться, учитывая количество верующих Украинской православной церкви (МП). Безусловно, подобные заявления — провокация".

"Призывы Киевского патриархата к передаче ключевых храмов и монастырей, в том числе Киево-Печерской лавры, в рамках нынешнего кризиса стоит рассматривать как стремление радикализировать ситуацию,— согласен глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Филарет (Денисенко) хочет заручиться поддержкой властей в строительстве будущей "единой поместной церкви" и мобилизовать своих сторонников. Но такого рода призывы могут спровоцировать беспорядки и противостояние вокруг храмов, передел церковной собственности. Филаретовцы сталкивают верующих между собой, готовят почву для приходской войны, когда каждая община будет вынуждена решать, с кем она — с УПЦ или с группой, которая объявит себя единой церковью".

"Константинопольский патриархат пытается оттеснить Московский, происходит это на территории Украины, это совпадает с нашими интересами",— заявил собеседник в блоке Петра Порошенко. По его словам, передача храмов УПЦ МП и УПЦ КП в собственность новой Украинской церкви вполне возможна и законна. Сейчас большинство храмов на Украине — госсобственность, арендуемая религиозными организациями. Киево-Печерская лавра, например,— это музей. Закон о свободе совести предписывает, что "культовые здания и имущество, которые находятся в государственной собственности, передаются религиозным организациям в пользование решениями областных и городских администраций. Они могут поменять этих пользователей", заявил собеседник “Ъ”.

В свою очередь собеседник, близкий к кабинету министров Украины, отметил, что "многие храмы имеют историко-культурную ценность, о передаче их в собственность церквей речи быть не может". Что касается существующих договоров о передаче в пользование, то они могут быть прекращены "по общим основаниям", в соответствии с разъяснением Высшего хозяйственного суда Украины, добавил собеседник.

Собеседник в Константинопольском патриархате утверждает, что "Филарета и УПЦ КП для нас не существует, а УПЦ (МП) юридически сейчас — часть РПЦ. Предстоятель новой церкви будет избран в Константинополе, но каждое заявление Филарета о перспективе захвата лавр, монастырей и храмов отдаляет перспективу получения томоса. Константинополю не нужны избиения верующих на Украине".

Янина Соколовская, Киев; Павел Коробов

02.10.2018
Просмотров: 676 | Комментариев: 1
Папа 02.10.2018 18:42
Кусочек интервью

"Все более-менее в курсе этой мутной украинско-поповской истории. Но обычный человек и не обязан разбираться во всех этих «ватокефалиях», автокефалиях, томосах и прочей церковщине.
В чем, собственно говоря, суть? Я об этом говорил в Инстаграме. Сейчас кратенько повторюсь. Вы наверняка, Оля, бывали на пасеке и видели у пасечников дымарь. Это приспособление, которое служит для того, чтобы запугать пчел и забрать у них мед. Вот кадило служит примерно тем же целям, но только забирают не мед, а деньги у прихожан. И причем, надо сказать, что бывают кадила большие, бывают маленькие, а бывают вообще огромные, и самоцветами, с бубенчиками. У попов это символ старшинства. Кто главней, у того и кадило больше.
И вот самое большое кадило у патриарха Константинопольского Варфоломея. Он считается самым главным в православии. На его кадиле очень много бубенчиков, очень много драгоценных камней. И именно таким кадилом Гундяев и получил, что называется по тыкве. Следствием экзекуции, которую устроил Варфоломей Гундяеву стали огромные шишки на голове директора РПЦ. Но что может сделать в ответ РПЦ? Оно, во-первых, может позолотить шишки Гунядяева. Естественно, это будет очень эффектно. Это обойдется… бюджет будет невелик, примерно 5-6 не построенных детских садиков где-нибудь в провинции, о бюджет России с этим, вероятно, справится. Это будет очень красиво.
Сейчас я разъясню нюансы интриги для тех слушателей и зрителей, которые еще не в курсе этой драмы или не до конца ее понимаю. Смотрите. Значит, если всё излагать кратко, беспристрастно и предельно просто, мало кто знает, что в результате всего этого скандала, друг мой Нечай, всплыл фактик, который может полностью угробить РПЦ.
О.Журавлева
― О чем вы всегда и мечтали.
А.Невзоров
― Нет, я не мечтал. Мне как раз РПЦ необходима как препарат, который я имею возможность наблюдать и исследовать. Главным патриархом православия считается патриарх Константинопольский. Только он – это единственное лицо в мире – может дать томос. Знаете, что значит томос в переводе с этого красивого греческого языка.
О.Журавлева
― Я уже забыла.
А.Невзоров
― Томос – буквальный перевод — «кусок». Это кусок мира, который дает право на торговлю магическими услугами на определенной территории, дает право быть церковью.
О.Журавлева
― Ярлык на княжение.
А.Невзоров
― Совершенно верно. Если просто собралась толпа идиотов, предположим, которая решила зарабатывать, пугая старушек адом – это неплохой бизнес, — то такая толпа церковью считаться никак не может. Если эта же самая толпа решила зарабатывать на старушках и на других слаборазвитых, пошив всякие трэшевые костюмы, отрастив брюхи, бороды, изготовив аксессуары в виде дымарей, брызгалок, то она все равно не может называться церковью. Чтобы стать церковью необходимо томос. То есть официальный кусок мира, который может дать только самый главный поп. В православии это Константинопольский патриарх.
О.Журавлева
― А все признают православные его величие? Тут же вроде папы римского нету. Такая незадача.
А.Невзоров
― Но здесь идет по старшинству. Вот точно так же, как вы не можете сами себя назначить священником, вам необходимо кто-то старший, кто это сделает. Точно так же никакая группа лиц не может себя называть церковью.
О.Журавлева
― Так что же «макаронный монстр» — это неправда всё?
А.Невзоров
― Макаронный монстр – это милые шуточки. Мы сейчас подходим, действительно, к глобальному и удивительному известию. Дело в том, что в процессе развития этого скандала вдруг выяснилось, что у самой РПЦ томоса нету. То есть лицензии.
В.Нечай
― Какая незадача.
А.Невзоров
― То есть по церковным правилам торговлю магическими услугами она осуществлять не может и церковью считаться тоже не может. Вот черт знает, как это вышло. Первые попытки автокефализации Русская церковь предприняла в конце XV века, а образовалась она окончательно в конце XVI века на каких-то очень хлипких основаниях. А вот томос она получить забыла. Было, вероятно, некогда. Вот когда Гундяев мотался в Фанар… Кстати, для порядка его там, как полагается, спросили: «Где твой томос?»
О.Журавлева
― Он похлопал по карманам.
А.Невзоров
― Похлопал себя по карманам, сказал: «В другом пиджаке забыл, который в Москве.
О.Журавлева
― «А голову ты не забыл?» — спросил Константинопольский патриарх.
А.Невзоров
― Никому тогда в голову не пришло спросить, углубиться в этот вопрос и выяснить, что этого томоса в принципе нету. Но Константинопольские крохоборы полезли в архивы и выяснили, что у РПЦ томоса, то есть лицензии быть церковью, действительно, по факту нету. Это подтвердил епископ Тельмисский Иов. Он официально сообщил, что дарования томоса РПЦ никогда не происходило. Причем он сам был изумлен таким фактом. Как такое получилось, абсолютно неведомо. Вроде, в общем, и хомячий помет тогда, в XVI веке не употреблялся, еще не родился Рогозин. Но, короче, вышло всё, как всегда в России: как с Солсбери, как с «Арматой», как с дырками в ракете, как с выборами в Приморье.
Вообще, вы понимаете, что у верующих совсем другой мир. Там всё очень иерархично.
О.Журавлева
― То есть для них это важно? Важно, чтобы была бумажка?
А.Невзоров
― Для них это предельно важно. Там не бумажка, там огромных свод документов. Если принимать всерьез все эти церковные правила канона, то РПЦ – это абсолютно незаконная организация, что называется, самосвяты, по сути дела, секта. И Гундяеву надо было бы сейчас не хамить и не устраивать истерики, а исправлять каким-то образом ошибку XVI века и самому ехать за томосом.
В общем, зря затеяли всю эту бодягу, надо было тихо-тихо отдать Украину и не возмущаться, и не поднимать никакого шума. Но подвела дикая жадность. Они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов. И выход, конечно, может быть только один – это ехать Гундяеву на Фанар с совершенно другими интонациями. Я знаю волшебные слова, которые я могу ему… Если нас смотрит, например, Легойда, он может сейчас записать волшебные слова, которые очень помогут Гундяеву. Они звучат – я медленно, чтобы люди успели записать – тхе е афес пери кат хаманти – по-гречески, по-древнегречески это буквально означает: «Дяденька, прости засранца». И, возможно, это внесет позитивную ноту в эти отношения.
О.Журавлева
― Простите, можно еще раз? Я запишу слово «засранец» по-древнегречески.
А.Невзоров
― Пери кат хаманти.
А.Невзоров
― Что будет происходить, сейчас абсолютно непонятно. Вероятно, РПЦ будет действовать по проверенной известной рецептуре. То есть весь мир будет объявлен еретиками, сволочами, врагами, нечестивцами. РПЦ самоизолируется, займет круговую оборону. Короче, и тут нас ждет уже известный спектакль под называнием «Дриста спартанцев»
О.Журавлева
― Ох, наши школьные шутки с нами, да.
А.Невзоров
― Конечно, да. Митрополиту Петербургскому Судакову уже приветик прилетел. Ему вручили от какой-то маленькой греческой церкви орден Гроба I степени.
О.Журавлева
― Гроба Господня, я надеюсь?
А.Невзоров
― В церковных кругах это называется орденом Гроба и является очень понятным намеком. Как мы знаем, визу в Грецию ему при этом не дали. И все понимают, что это обозначает. То есть мы видим, как с России, вообще, везде безжалостно и очень интересным образом отшелушивают эту кожуру героики, которую Россия долгое время на себя старательно клеила. То, что по умолчанию в надежде на исправление не трогали, теперь всё начинает вылезать."
4
2
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь