#
#
Просмотров: 23858
Тема дня

Изнасиловал 15-летнюю девочку и зарезал её мать

Picture

На 20 лет в колонию строгого режима сегодня отправился житель Киселевска.

Просмотров: 35891
Тема недели

Избивали. Унижали. Насиловали. Убили...

Picture

Сломив волю потерпевших, злодеи в течение целого дня избивали и издевались над подростком и его друзьями

Просмотров: 121017
Тема месяца

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Picture

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону "пенсионной реформы" …

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Газовый кризис:

"Газпром" расторгает контракты с "Нафтогазом"

Спор переходит в полноценный газовый кризис.

"Газпром" неожиданно объявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Свое решение компания объясняет несправедливым решением арбитража по спору по транзиту. Такой шаг "Газпрома" переводит ситуацию из сложной в полноценный газовый кризис, хотя о прерывании поставок формально пока речь и не идет.

"Газпром" объявил о решении расторгнуть оба контракта с "Нафтогазом" от 2009 года — и на поставку, и на транзит. "''Газпром'' вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК ''Нафтогаз Украины'' на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже",— приводятся в сообщении компании слова ее главы Алексея Миллера.

Это решение он объясняет тем, что Стокгольмский арбитраж, "руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК ''Нафтогаз Украины''". "Газпром" отмечает, что "арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики".

Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для ''Газпрома'' является экономически нецелесообразным и невыгодным",— говорится в сообщении компании."

Тот факт, что расторжение контрактов будет проходить в рамках арбитражной процедуры, означает, что это будет сделано не сразу. Но фактически это значит как минимум, что "Газпром" не собирается начинать поставки газа "Нафтогазу" и, более того, оставляет за собой право прекратить транзит. Это крайне рискованное и жесткое решение потенциально ставит под угрозу выполнение контрактов "Газпрома" по поставкам газа в Европу, что всегда называлось компанией ее главным приоритетом.

Юрий Барсуков

Ко взаимному ожесточению сторон

Новый газовый конфликт между Россией и Украиной начался со Стокгольмского арбитража.

Долгожданное решение Стокгольмского арбитража вместо того, чтобы положить конец спорам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", видимо, развязало новую газовую войну между Москвой и Киевом. Российская монополия отказалась начать поставки газа на Украину, ссылаясь на отсутствие дополнения к контракту, а Киев пригрозил новыми исками и арестом активов "Газпрома" в случае неуплаты назначенных арбитражем $2,6 млрд.

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту российского газа через Украину вернуло Москву и Киев в давние времена ежегодных торговых конфликтов. Арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год ("Нафтогаз" требовал около $16 млрд). Ранее Стокгольм присудил "Газпрому" $2 млрд в споре компаний по контракту на поставку газа от 2009 года, так что "Нафтогаз" теперь должен получить от российской монополии $2,56 млрд. Чтобы у Москвы не возникло желания отказаться от исполнения решения арбитража, президент Украины Петр Порошенко поручил добиваться ареста активов "Газпрома", если Киев не получит средства или деньгами, или газом. Киев может потребовать и ареста активов компании в Европе.

Также арбитраж обязал "Газпром" до конца транзитного соглашения в 2019 году прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа в год или платить за недопоставленные объемы. Если транзит через Украину сохранится на уровне 2017 года (около 93,5 млрд кубометров газа), по расчетам “Ъ”, "Газпром" будет терять $450 млн ежегодно. Но прошлый год был рекордным по экспорту, в 2016 году транзит составлял около 80 млрд кубометров. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в четверг заявил, что если транзит будет меньше 110 млрд кубометров в год, НАК вновь пойдет в арбитраж и отсудит компенсацию за невыполнение контракта.

Это может создать риск того, что "Газпрому" придется оттягивать объемы транзита с более выгодных для себя морских маршрутов — Blue Stream ("Голубой поток") в Турцию и Nord Stream ("Северный поток") в Германию.

В "Газпроме" с решением арбитража не согласились и пообещали "защищать свои интересы" любыми законными средствами. Своеобразным ответом стал отказ монополии с 1 марта начать поставки газа Украине, это объяснено отсутствием дополнительного соглашения к действующему контракту. Киев не импортировал российский газ с ноября 2015 года, пока шли слушания в Стокгольме, но арбитраж обязал "Нафтогаз" закупать у России не менее 4 млрд кубометров в год. Украинская компания даже оплатила мартовские объемы газа, но, как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, компания вернула эти деньги.

В "Нафтогазе" это назвали нарушением договора и невыполнением решения арбитража, а также посоветовали ЕС задуматься, "стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ". Киев также предложил европейским потребителям обдумать, стоит ли разрешать "Газпрому" усиливать свои позиции за счет строительства Nord Stream 2.

Андрей Коболев пожаловался, что отказ "Газпрома" поставлять газ уже на выходных может вызвать на Украине дефицит в 10 млн кубометров в сутки из-за холодов, и предложил ввести режим экономии.

По его словам, компания собиралась закупать в РФ 18–20 млн кубометров в сутки и за счет импорта из ЕС сможет компенсировать только около половины этого объема.

На фоне этого обострения "Газпрому" и "Нафтогазу" придется вести переговоры о дополнениях к контрактам на поставки газа и транзит, кроме того, придется решать вопрос о передаче контракта на транзит новому оператору украинской трубы. Сейчас есть два претендента: правительственные "Магистральные газопроводы Украины" и филиал "Укртрансгаза" "Оператор ГТС Украины" (открыт по инициативе "Нафтогаза"). Но "Газпром" уже запретил Украине передавать контракт другому оператору. Еврокомиссия выразила готовность выступить посредником, но в Минэнерго РФ заявили, что о переговорах говорить пока рано.

Глава по стратегии Argus Media (Евразия) Вячеслав Мищенко полагает, что стороны продолжат разбирательства в судах, но главный вопрос — поставки и транзит газа после 2019 года. К этому времени "Газпром" пытается успеть расширить морские экспортные маршруты — в Турцию ("Турецкий поток") и в Германию (Nord Stream 2). Украине же предстоит решить вопрос поставок на случай, если страна не сможет получать российский газ, считает эксперт, но тут есть риск, что без прокачки через Украину на европейских хабах, где сейчас торгуется много российского газа, для "Нафтогаза" объемов может и не хватить.

Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ
03.03.2018
Просмотров: 1336 | Комментариев: 10
Патриот 03.03.2018 08:22
Об чем спор, Петруха в шоколаде объявил, что Украина уже два года без российского газа живет.
2
7
=
-5
Клещ 03.03.2018 10:58
Патриот: Об чем спор, Петруха в шоколаде объявил, что Украина уже два года без российского газа живет.

1
0
=
1
Клещ 03.03.2018 11:03
Клещ:
Патриот: Об чем спор, Петруха в шоколаде объявил, что Украина уже два года без российского газа живет.


А спор о деньгах( плате) за транзит газа. О немалых деньгах.
А петруха может что угодно заявлять.
Закупают всё тот же российский газ,якобы в европе,но по большей цене. Так сказать— с заднего проходу.
0
0
=
0
арбуз 03.03.2018 08:43
да ни кто и не спорит-профукали милиарды бакинских-отдать придётся.
1
0
=
1
Патриот 03.03.2018 09:18
арбуз: да ни кто и не спорит-профукали милиарды бакинских-отдать придётся.

Даже не собираются.
0
5
=
-5
Патриот 03.03.2018 10:16
Украинская труба в процессе закрытия, однако. Вообщем, труба трубе.
1
5
=
-4
арбуз 03.03.2018 10:43
Да ты гонишь-это Путин в хохляндии НА ОТКРЫТИИ ТРУБЫ!!
Давай ещё чё нить
1
1
=
0
Клещ 03.03.2018 11:13
А ежели закрыть трубу на санитарный месяц,обязательно с объявлением? Или на учёт,в связи с хищениями на украинской трубе. Да просто перекрыть газ на месяц ( типа попугать) и сказать,что это петруха виноват.
Чую,через три дня петруха будет изнасилован своими европейскими партнёрами,а ещё через день крантик придётся открыть по просьбе наших европейских партнёров.
Будет неустойка,но это лучше,чем шантаж годами.
0
2
=
-2
Папа 03.03.2018 11:59
Для проспавших школу.

За три дня Солнце посылает только на Землю столько энергии, сколько её содержится во всех разведанных мировых запасах земли.

Для пуртиотов.

В прошлом году в нормальных странах на развитие солнечной генерации было выделено инвестиций больше чем на все остальные виды энергетики(атом,гидро,газ,нефть, уголь....) вместе взятые.


Было у нас пару попыток заскочить в последний вагон, но неудачных. Законы бюрократического рынка, сформированные в нашей стране, жадность или корысть в принимаемых государством решениях, отсутствие реальной конкуренции не позволят состояться рывку российской гелиоэнергетики.

Для особо-железобетонных.

Каменный век закончился не потому что закончились камни!
2
4
=
-2
Тайга 03.03.2018 13:58
Для того, чтобы кранчик на газовой трубе туда сюда дёргать- сначала нужно, как минимум, выйти из ВТО. Санкции, в своём роде, являются форсмажором и облегчили бы эту процедуру.
Газпром не научился суды выигрывать, значит руководство с юристами надо увольнять.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь