#
#
Просмотров: 767
Тема дня

Что думают "за жизнь" обычные украинцы?

Picture

"Смелая киевлянка" поделилась своими мыслями. Обсудить ее мнение предлагает гость портала КузПресс Седьмой спутник.

Просмотров: 9911
Тема недели

Тулеев ответит за свои слова

Picture

К экс-губернатору Кузбасса подан новый иск о защите чести и достоинства.

Просмотров: 121688
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Нарушители:
smesh
добавить на Яндекс
Правительство хочет, чтобы мы платили за электричество больше

Поцелуй меня в счетчик.

Правительство хочет, чтобы мы платили за электричество больше.

Новость  о планах правительства  ввести лимит на бытовое электричество  — образец логики исполнительной власти. Она не готова разбираться в сложных проблемах электроэнергетики и хочет переложить их на граждан.

Так, чтобы за это заплатили все.

Пока идея установить планку энергопотребления, превышение которой превратится для потребителя фактически в тарифный штраф, лишь обсуждается в Белом доме. Впрочем, предложение уже согласовано между Минэкономики и Минэнерго — главными ведомствами, которые должны подготовить решение по данному вопросу, кроме того, принципиально схема одобрена вице-премьером Дмитрием Козаком, который едва ли будет ставить свои визы на «сырых» документах.

Таким образом, это не просто плод канцелярской фантазии, а уже в значительной мере подготовленный план, который считают возможным внедрить в жизнь влиятельные правительственные чиновники. И он так или иначе касается почти каждого жителя России.
Впрочем, интересен такой план еще и как образец подхода исполнительной власти к сложным вопросам, которые напрямую затрагивают рядового человека с его житейскими ситуациями.

Итак, правительство планирует ввести лимит на потребление электроэнергии — он будет называться социальной нормой. Именно такой нормой будет ограничен отпуск электричества по ныне действующим тарифам. Его превышение должно вводить в действие новые ставки, гораздо более высокие (сначала повышенные, а затем «экономически обоснованные»). Кроме того, как сообщает «Коммерсантъ», планируется постепенно выравнивать и отменять действующие пониженные тарифы для жителей села и владельцев электроплит. Социальная норма установлена на достаточно высоком уровне — 300 кВт·ч. В среднем один человек в России потребляет около 80 кВт·ч электроэнергии в месяц. Впрочем, норму предлагают рассчитывать не на человека, а на домохозяйство, то есть на потребляющие электричество индивидуальный дом или квартиру.

Превышение лимита на потребление электроэнергии должно вводить в действие новые ставки, гораздо более высокие. Кроме того, планируется отменить действующие пониженные тарифы для жителей села и владельцев электроплит

Необходимость установить лимиты на счетчики жителей России объясняется действительно существующей проблемой — так называемым перекрестным субсидированием. Сейчас тарифы на электроэнергию для населения поддерживаются на относительно низком уровне за счет повышенных счетов за электричество, которые оплачивают промышленные потребители. Бремя таких платежей хотят уменьшить, самих же потребителей побудить несколько ограничить потребление электричества и внедрить различные энергосберегающие меры: не жечь электричество зря, поставить экономные электроприборы и совершить иные разумные и предусмотрительные шаги. В таком виде план действительно может выглядеть как забота о здоровье национальной экономики.

«Сильно заниженные тарифы провоцируют избыточное потребление. Это плохо для всех. Плохо для страны, поскольку приводит к повышенному износу генерирующих мощностей, плохо для тех, кто вынужден оплачивать это за счет налогов и повышенных тарифов, и если чье-то потребление нужно субсидировать, то у этого субсидирования должен быть разумный объем. Ситуация, когда человек включает весь свет и уходит гулять, в такой объем входить не должна», — рассказал «Снобу» экономист  Андрей Мовчан , считающий, что предложенная норма вряд ли должна создать какие-то проблемы потребителю.

Такой взгляд возможен и непротиворечив.
Однако дальше могут быть вопросы, и прежде всего они относятся к тому, что не вмещается в простые схемы. То есть к реалиям российской жизни, частью которых оказывается действующее электрическое хозяйство.

Наименее обеспеченные граждане будут реже включать обогреватель, реже готовить горячий обед, реже стирать одежду

«За счет введения лимита на потребление электричества в конечном итоге, возможно, и получится сократить потребление электроэнергии, однако это будет достигнуто крайне неуклюжим способом: наименее обеспеченные граждане не смогут позволить себе приобретение новых, более энергоэффективных бытовых приборов, они просто будут реже включать обогреватель, реже готовить горячий обед, если в их доме электроплиты, а также реже стирать одежду. Ни к чему хорошему это не приведет», — рассказала «Снобу» Татьяна Ланьшина, научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации участников рынка энергии «Цель номер семь».

По мнению Татьяны Ланьшиной, предлагаемые меры противоречат планам сделать энергоэффективность одним из стимулов технологического обновления российской экономики. Это просто перекладывание бремени на тех, кто не готов его нести.

Сопредседатель Союза потребителей России, член партии «Яблоко» Анатолий Голов обвиняет составителей проекта введения лимита в незнании деталей российской жизни. «Я уже слышал о том, что 300 киловатт-часов в месяц должно всем хватить. Но вот простой пример. Я разговариваю с вами из дачного дома, — рассказал он “Снобу”. — Это старый дачный поселок. Многие остаются здесь жить на весь год. Газа тут нет. Обогреваются люди в основном за счет электричества. Печи остались далеко не везде. Как быть с такими гражданами? Сколько они могут нажечь? А ведь газ не проведен в половину населенных пунктов России».

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин в разговоре со «Снобом» пытается наложить предложения правительства на реалии российской энергетической системы: «Действительно, введение лимита на социальный тариф предлагают многие консультанты по реформе энергетики. Однако предложение хорошо для тех стран, где разделены производители электроэнергии и тепла. У нас же они, как правило, находятся в одних руках. Например, зимой пар, вырабатываемый ТЭЦ, пускается по турбинам для выработки электричества. При этом ночью, когда много электричества не нужно, пар просто стравливают. Почему в этих условиях не начать, прежде всего, с регулирования ночного и дневного тарифа, но нет, у нас вводят тариф с единой ставкой». Михаил Юлкин считает предложение исключительно фискальной мерой, удобной лишь для получения дополнительных сборов. Введение лимита на домохозяйство без учета количества проживающих в нем людей и планы отказаться от льготного тарифа для потребителей электроплит лишь подтверждают этот тезис.

Предложение правительства — исключительно фискальная мера, удобная лишь для получения дополнительных сборов

Наконец, остается вопрос и о том, какой выбор есть у потребителя. «Если вы будете жить в Лондоне, то сможете выбрать почти из двухсот различных поставщиков электричества, — говорит Анатолий Голов. — Они все работают с тем счетчиком, который стоит у вас в квартире, и предлагают разные условия. А у нас вы получаете электричество через монопольные энергосбыты. Они всегда могут требовать, чтобы им платили больше». Как подчеркивает Татьяна Ланьшина, сейчас из-за отсутствия конкуренции в энергосбыте крупные предприятия постепенно переходят на собственные источники электричества, и повышенные тарифы тяжелым грузом ложатся на малые и средние предприятия. Вряд ли правильный выход в этом случае — простое перекладывание этого груза на население при сохранении монопольного положения поставщиков. «Правительство не хочет ничего развивать. Его подход по-прежнему кроить и делить», — отмечает Голов.

Возможно, планы лимита на электричество будут дополнены какими-то смягчающими мерами. Но уже сейчас мы видим общую стратегию действий правительства. В нынешнем виде она проста и закончена: сложная проблема решается примитивной фискальной мерой, в которой граждане России — лишь субъект, обязанный заплатить за нежелание исполнительной власти разбираться в том, как именно устроена жизнь этих граждан. И тем более все ли нормально в хозяйственной машине, меняющей деньги на электричество.

Автор: Станислав Кувалдин, Фото: East News

Исходная информация: snob.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации некто
04.10.2018
Просмотров: 1588 | Комментариев: 23
Недопенсов ограбили, теперь можно и за пенсов взяться!
12
1
=
11
арбуз 04.10.2018 08:15
Как жежь тебя целовать, если ты на потолке висишь?
9
1
=
8
АЛЕКС 04.10.2018 08:22
я ГОВОРИЛ НЕ ХОЧУТ ЭТИ КРЫСЫ УХОДИТЬ,И ВСЕ ЭТИ САНКЦИИ-МОНАКЦИИ,БУДУТ ПРОТИВ НАС.ЗАВОРОВАЛИСЬ.
Правильно скозал Усманов,что у нас нет и не будет алигархов,ЕСТЬ ТОЛЬКО СТАВЛЕННИКИ ОТ ГОСДЕПА!
2
4
=
-2
арбуз: Как жежь тебя целовать, если ты на потолке висишь?

Так поцелуй его дистанционно мухобойкой!
5
1
=
4
UVG 04.10.2018 11:28
арбуз: Как жежь тебя целовать, если ты на потолке висишь?

Только молитса! И это, штоб ломпадка рядом, никаких люстр.
5
0
=
5
Хиус 04.10.2018 08:53
Как с цепи сорвались.Прикидываться добрыми после выборов надобность отпала. Пенсии, НДС, бензин, налоги....
Богачи в этом году уже стали богаче на 18 с лишним миллиардов долларов. В офшорах 60 триллионов.
Всё, что нам рассказывали в СССР о капитализме, оказалось правдой
11
3
=
8
Хиус: Как с цепи сорвались.Прикидываться добрыми после выборов надобность отпала. Пенсии, НДС, бензин, налоги....
Богачи в этом году уже стали богаче на 18 с лишним миллиардов долларов. В офшорах 60 триллионов.
Всё, что нам рассказывали в СССР о капитализме, оказалось правдой

Неа, Хиус, это сырьевая колония. Капитализьмом здесь и не пахло. Пахло только невидимой рукой Егорушки.
11
1
=
10
viruss 04.10.2018 09:18
Хиус: Как с цепи сорвались.Прикидываться добрыми после выборов надобность отпала. Пенсии, НДС, бензин, налоги....
Богачи в этом году уже стали богаче на 18 с лишним миллиардов долларов. В офшорах 60 триллионов.
Всё, что нам рассказывали в СССР о капитализме, оказалось правдой

6
2
=
4
ктото 04.10.2018 09:31
Не обзывайте капитализмом грабеж, то путин ищет деньги для прорыва. Кажется находит их в карманах народа. Но боюсь сопрут.
6
3
=
3
так - то 04.10.2018 09:09
Всех с Добрым Утром!
5
0
=
5
так - то 04.10.2018 09:10
вот поставили новые счётчики, а как теперь бОльшие деньги с народонаселения собирать, аха, придумали...
7
0
=
7
так - то 04.10.2018 09:13
так если б на ремонт и обслуживание сетей собранные наши денежки идут, так нет же опять какого-то толстопуза в Англии ждёт особняк...как так было построено общими силами электростанция, народ строил, теперь покупаем электричество и нет конца и краю повышению цен на услуги ЖКХ...
8
0
=
8
viruss 04.10.2018 09:16
ПравительССтву - ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ В "СЧЕТЧИК"!!!
4
2
=
2
лабиринт 04.10.2018 09:58
Правительство хочет, чтобы мы платили за электричество больше.

Я вообще считаю, что у нас скромное правительство, мало хочет, с нашим народом можно хотеть хоть что, все равно будут молчать, ну посопят в тряпочку дома, в спальне, под подушкой и отдадут последнее.
5
0
=
5
Murka 04.10.2018 10:06
Сидят в кабинетах чинуши,
Внутри у них мёртвые души.
А если окажутся рядом,
То смотрят невидящим взглядом.

Как крепость, у них кабинет,
И входа практически нет.
Размножились, как тараканы,
Им взятки не тянут карманы.

Безмерны у них аппетиты,
Хоть сейфы деньгами набиты.
Рука принимать не устала,
Им всё ещё кажется мало.

Их жадность страшнее проказы, -
Строчить научились указы.
Придумали уйму препон, -
Для них же не писан закон.

В Чечне развязали войну,
Свою разорили страну.
Людей, словно грушу трясут,
И кровь, как вампиры, сосут.

К бумагам они прикипели
И души у них омертвели.
Поэтому мёртвые души
Не могут ни видеть, ни слушать…
4
0
=
4
ТОТ 04.10.2018 10:57
Наградил...
5
1
=
4
ТОТ 04.10.2018 10:58
Получил...круговорот ограбителей Народа...
6
1
=
5
мина 04.10.2018 11:01
А вот другой стих, написанный уже давно поэтом Дементьевым. Прощание с ним как-то незаметно прошло,видимо, потому, что умер во время чемпионата по футболу. На похоронах, которые посмотрела, из известных мне людей увидела только Рошаля. Неугоден был власти.

На пиру былых развалин

Как бы бедно мы ни жили,
Нас разденут короли.
Мы в стране своей чужие,
Словно старые рубли.
На пиру былых развалин
Мы остались не у дел.
Так страну разворовали,
Что сам Гиннесс обалдел.
Мы по-прежнему наивны,
Молча верим в честный труд.
Но под звук былого гимна
Снова нашу жизнь крадут.
У воров богатый опыт —
Красть под носом у властей.
А пока их всех прихлопнут,
Кожу нам сдерут с костей.
Все боролись с той напастью —
От Петра и до ЦК.
Но ворье хитрее власти,
Если есть в верхах рука.
Кто-то лечь хотел на рельсы,
Чтобы жизнь переменить.
Кто-то нас мечтал по-сельски
Кукурузой накормить.
Только жизнь не стала раем,
Как не стал порукой гимн.
Власть мы сами выбираем,
Чтоб потом и выть самим.
И, намаявшись работой,
Разуверившись в любви,
Мы уходим в анекдоты,
Чтобы слезы скрыть свои.
2002

5
2
=
3
Правительство хочут больше... а формулу? ёперный пингвинарий, дайте формулу? почём вход-выход=себестоимость?
Хательщики, главный на ПОРЯДОК!!!, это - в десять раз! ошибся в телевизаре говоря о пенис онной реформе...
4
3
=
1
lis0chca 04.10.2018 22:15
Я Козака послушала, тот ещё...ну, ладно,... вывод сделала. Короче, чё у этого правительства успешного, так это схлопывание промышленности, ляктричества потребляется меньше, а сети содержать нада. Правильно, нарот и должен содержать всю бесхозяйственность...
4
0
=
4
Папа 05.10.2018 00:50
Суки они и есть суки.
0
0
=
0
Тайга 05.10.2018 00:54
Когда мы их развешаем по столбам?!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь