# #
Просмотров: 719
Тема дня

С небес - на грешную Землю

Picture

Вчера 20 февраля прошло последнее контрольное тестирование нового терминала аэровокзала Новокузнецка.

Просмотров: 5280
Тема недели

Война, которая не должна была начаться

Picture

Сегодня Новокузнецк отметил 36-летие завершения войны в Афганистане.

Просмотров: 9112
Тема месяца

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Kotafey
добавить на Яндекс

Всемирный. Горный

Сегодня в Кемерове открылся первый в России всемирный горный конгресс.

Международный форум продлится два дня. Участники мероприятия обсудят перспективы развития угольной отрасли в мировой экономике, в том числе роль угля в топливных балансах стран, экологически чистые технологии отрасли, вопросы глубокой переработки угля и получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В мероприятии участвуют губернатор А.Г.Тулеев, заместитель министра энергетики РФ А.Б.Яновский, сенатор от Кузбасса С.В.Шатиров, председатель российского оргкомитета конгресса Г.Л.Краснянский, председатель совета директоров института конъюнктуры рынка угля В.Е.Зайденварг, министерства энергетики РФ; представители компаний, НИИ, отраслевых ассоциаций из 30 стран.

Как отметил на открытии конгресса А.Г.Тулеев, с углем будет связано решение проблем энергетической безопасности большинства стран мира на перспективу. Запасы угля в мире велики, только в Кузбассе они составляют более 500 млрд тонн (при существующих темпах добычи, а в 2010-м объем добычи в области составил 185,5 млн тонн, таких запасов в регионе хватит еще на полтысячелетия). При этом Кемеровская область добывает более 57% всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок, закрывая все внутренние потребности российской экономики, как в энергетических, так и в коксующихся углях. 79% общероссийского экспорта - это также уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля (после Австралии и Индонезии).

Как подчеркнул губернатор, серьезным ударом по мировой безопасности, и в том числе энергетической, стало страшное землетрясение в Японии. Авария на атомной станции Фукусима-1 напомнила всему миру, насколько может быть опасна ядерная энергетика, и до сих пор не ясно, каковы будут глобальные последствия этой катастрофы. От строительства атомной станции уже отказалась Венесуэла, отложила работы по реализации проекта Болгария - по российским проектам. Канцлер Германии Ангела Меркель под нажимом партии "зеленых" объявила мораторий на продление сроков эксплуатации атомных станций. В Швейцарии приостановлены ядерные программы, которые предусматривают модернизацию действующих блоков и строительство новых АЭС. "Заморожены" планы строительства пяти АЭС в Таиланде.

В этой ситуации в мировом энергетическом балансе возрастает роль традиционных энергоресурсов - угля, нефти, газа. В настоящее время в структуре потребления первичных энергоносителей на планете доминирует нефть, на ее долю приходится более 36%; доля угля - почти 28%; газа - 23,5%. По одним экспертным оценкам, предельное истощение запасов нефти и природного газа может наступить уже к 2035 году, по другим, более оптимистическим, этих ресурсов хватит на 100 и более лет. Кроме того, неустойчивость мировых цен на эти энергоресурсы не может создать стабильную основу для дальнейшего поступательного развития экономик стран мира. Немаловажен и еще один аспект - уязвимость магистральных трубопроводов.

Что касается альтернативных источников энергии, то в мире пока не изобретено такого энергоносителя, который бы годился для широкого применения: ни биоэтанол, который получают из сельскохозяйственной продукции, ни солнечные батареи, ни ветровые электростанции не могут стать базовыми для получения энергии. А на угле можно строить новую мировую энергетику на многие десятилетия вперед.

По предварительным оценкам международных специалистов, к 2012 году спрос на энергетический уголь только в Японии может увеличиться до 15 млн тонн угля в год, в Германии потребность в импорте этого вида топлива вырастет на 12 млн тонн в год. Таким образом, уже следующей зимой на международном рынке будет востребовано дополнительно до 27 млн тонн угля, а это около 5% от общего объема мировой торговли этим видом топлива. "Мы рассчитываем, что Россия и Кузбасс займут достойное место среди экспортеров этого вида топлива", - подчеркнул губернатор, добавив, что областные власти совместно с институтом "Кузбассгипрошахт" разработали стратегию развития угольной промышленности до 2025 года. Согласно стратегии, к 2025 году угледобыча в регионе возрастет на 30%, при этом половина объема добычи - 120 млн тонн - будет отправляться на экспорт.

Однако развитие угольной отрасли Кузбасс связывает в первую очередь с внедрением новых технологий в переработке угля и с созданием продукта с высокой добавленной стоимостью. Это особенно важно, так как Кузбасс находится в центре России, и региону приходится везти уголь от мест добычи, что на запад, что на восток, на расстояние 4,5 тысячи километров. Величина транспортной составляющей в конечной цене кузбасского угля порой достигает 60% для покупателя, при этом тарифы на перевозку грузов по железной дороге ежегодно увеличиваются.

Кузбасс ежегодно увеличивает объемы переработки черного топлива. На сегодняшний день доля перерабатываемого угля в регионе составляет 68,5% от объема добычи (в 2010 году - 127 млн из 185,5 млн тонн угля).

Как отметил А.Г.Тулеев, будущее отрасли за инновационными путями развития, направленными, прежде всего, на максимальное использование ее потенциала, то есть продажа не угля, даже обогащенного, а произведенных из него продуктов (например, электроэнергии из угля). В Кемеровской области такую работу планирует начать "Уральская горнометаллургическая компания" совместно с двумя компаниями Республики Корея: в Новокузнецком районе будет построена угольная тепловая электростанция мощностью 500 мегаватт. Сейчас готовится пакет документов на проведение конкурса по подготовке проекта. Здесь будут сжигаться низкосортные угли (1,3 млн тонн в год) с угледобывающих предприятий компании "Кузбассразрезуголь", на электростанции будет также производиться полная утилизация отходов (зола пойдет на производство стройматериалов, будет использоваться в строительстве дорог).

В 2008 году Кузбасс создал технопарк в сфере высоких технологий, главными направлениями деятельности которого стали глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности угольной отрасли, развитие горного машиностроения, решение экологических проблем.

В 2010 году в регионе основан Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук - это первый полнопрофильный институт с углехимической тематикой в России, он станет частью кузбасского академгородка ("Угольного Сколково" или угленаукограда), который строится в Кемерове по совместной инициативе региональных властей с СО РАН.

Теперь Кузбасс, как главный угледобывающий регион России, становится основным полигоном для отработки новейших мировых технологий в угольной отрасли. И главная задача научного центра - работа над методиками глубокой переработки угля в продукты с большой добавленной стоимостью, которые будут конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году регион ввел в эксплуатацию новый разрез "Караканский-Западный" (ЗАО "Шахта Беловская") - первое предприятие топливно-энергетического кластера. Компания сотрудничает с научным ядерным центром в Сарове (Нижегородская область), разрабатывающим для этого кластера новые технологии получения полукокса. При этом уголь Караканского месторождения по качественным характеристикам типичен для энергетических углей Кузбасса, а значит, технология энергоугольного комплекса может быть использована другими угольными компаниями.

А.Г.Тулеев напомнил, что одна из главных причин аварийности на шахтах - высокая метанообильность угольных пластов. Новый кузбасский проект (первый в России) предусматривает извлечение метана из угольных месторождений до начала угледобычи. "Таким образом, решается сразу несколько важнейших задач: повышаем безопасность подземной добычи угля, улучшаем экологию, предотвращая выбросы метана в атмосферу, и получаем новый источник энергии", - пояснил он. В целом регион планирует выйти к 2020 году на промышленную добычу метана в объеме 3,5-4 млрд кубометров ежегодно.

Еще один кузбасский инновационный проект - получение синтез-газа (горючий газ, который будет производиться путем глубокой переработки угля) на участке "Серафимовский" (компания "Заречная"). Этот проект уже включен в федеральную программу поддержки моногородов (по Ленинск-Кузнецкому). Часть газа будет направляться на ТЭС (которая будет построена рядом с шахтой), а часть пойдет на производство метанола (одноатомный спирт, который используется и как добавка к бензину, и как сырье для химической промышленности).

"Хотя мы находимся только в начале этого большого и сложного пути, некоторый опыт у нас уже есть, и мы с удовольствием им поделимся. В свою очередь, мы готовы взять на вооружение новейшие разработки отечественных и зарубежных коллег, - добавил губернатор. - Уверен, это масштабное мероприятие придаст новый импульс осуществлению наших амбициозных проектов по расширению рынков сбыта продукции, внедрению новых технологий в добычу угля, его обогащение и глубокую переработку. Ведь развитие инновационных производств сегодня - это фундамент для развития экономики завтра, это новый вектор развития регионов".

05.05.2011
Просмотров: 2367 | Комментариев: 11
Крендель 05.05.2011 09:54
Жаль что не Игорный конгресс. А то бы сделали Лас-Вегас из Прокопьевска, например.
0
0
=
0
кол 05.05.2011 15:31
Во вторник, 12 апреля 2011 года, член Палаты представителей США Марси Каптур (демократ от штата Огайо) повторно внесла на рассмотрение законопроект по восстановлению закона Гласса-Стиголла под названием H.R. 1489 – предложение «отозвать некоторые положения закона Грэма-Лич-Блайли и восстановить разделение между коммерческой банковской деятельностью и операциями с ценными бумагами, как это было предусмотрено Законом о банках 1933 года, получившем название закона Гласса-Стиголла, а также в других целях».

Автор законопроекта – Каптур. Соавторы (2) – Уолтер Джонс-младший (республиканец от Северной Каролины); Джеймс Моран (демократ от Виргинии). Состояние документа: передан в Комитет Палаты представителей по финансовым услугам. Краткое название законопроекта: «Возврат к благоразумному подходу к банковской деятельности (2011 года)». В разделе 2 читаем: «Восстанавливается разделение между коммерческими банками и операциями с ценными бумагами».

Накануне Линдон Ларуш заявил: «Завтра будет анонсирован закон Гласса-Стиголла, его зарегистрируют. Закон Гласса-Стиголла – фланговый маневр. Мы можем говорить: если это удастся, мы разгромим врага. Даже угроза сделать это выведет их из равновесия. Но если этого не случится, все потеряно. Это война. Так что мы должны провести этот закон. И не говорите мне, что что-то помешало. Если что-то помешало, вы плохо работаете».
0
0
=
0
rob 05.05.2011 18:07
Все для олигархов. Нужно уже привыкнуть
0
0
=
0
bragjun 06.05.2011 10:29
Как всегда, геологов с юга Кузбасса не приглашали. Конгрессы такого уровня готовятся солидно: сборники, статей, программы, состав участников и вообще - огромная подготовительная работа. А тут опять собрались в Щегловке (ни одной шахты рядом), приглашенные - только нужные люди. Губер пиарится почем зря на халяву, какой-то академик ничего не смыслящий в этих делах (но в чинах!)... Тьфу!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь