Воевать или примиряться?
Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
...


Киев заставляет Москву переписать законодательство РФ
Украина в войне с "Газпромом" пошла на "туркменский прорыв".
Украинский «Нафтогаз» призвал Россию разблокировать возможность получать на границе газ из Туркменистана и «от российских независимых добытчиков». Об этом написал исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в «Фейсбук».
Как отмечают эксперты, это требование Витренко, пожалуй, одно из самых оторванных от реальности. Ведь по российскому законодательству единственным экспортером газа в стране является «Газпром», поэтому ни о каких поставках от независимых добытчиков не может быть и речи.
Ранее 20 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель также заявил о том, что Киев рассмотрит возможность закупок газа из России, при этом сырье якобы может предоставить не только «Газпром». На это глава Минэнерго Александр Новак ответил, что Москва не собирается менять свое законодательство в угоду Киеву.
Туркменское топливо также проходит через российскую газотранспортную систему, поэтому Киеву необходимо не только заключить контракт с Ашхабадом, но и зарезервировать у «Газпрома» мощности его ГТС. А здесь мы опять возвращаемся к первому пункту — российская компания по законодательству является монополистом на экспорт газа и транзитные услуги оказывать не обязана.
Если Украине так хочется покупать газ из альтернативных источников, она может либо продолжать заниматься реверсом (хотя это тот же российский газ, только от европейских посредников), либо покупать сжиженный газ или норвежский газ у европейцев, но для этого нужно полностью прекратить транзит и держать свою трубу пустой или же строить новую. Еще один вариант — подключиться к газопроводу TANAP, который идет из Азербайджана через Грузию и Турцию в Грецию и Болгарию. Но и для этого необходимо строительство новой инфраструктуры, не говоря уже о том, сколько будет стоить само голубое топливо.
Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев подробно рассказал, что поставки газа из Туркмении через территорию России невозможны по законодательству РФ, о чем представители Украины прекрасно знают.
— Комментировать пост директора «Нафтогаза» в соцсетях бессмысленно, потому что это не официальное заявление, а чистый «троллинг». Это ответ на реплику Владимира Путина, который сказал, что если Украина успеет присоединиться к европейским правилам, Россия готова по ним работать.
По европейским нормам, Украина может выставить свою газотранспортную систему на тендер, и кто в тендере победит, тот и арендует ГТС для дальнейшей транспортировки газа. Наиболее вероятным претендентом является сам «Газпром». Однако после слов нашего президента Витренко заявил, что Россия сама не готова работать по европейским правилам и написал о «разблокировке» поставок из Туркменистана.
Если бы Киев хотел транзитом через Россию получать туркменский газ, он должен был бы по конкурсу купить право транспортировки у «Газпрома». Но это невозможно, потому что по нашему законодательству «Газпром» является монополистом экспорта. Ему принадлежит газотранспортная система, и она никогда не сдается в аренду, и не может сдаваться по закону.
Единственная законодательная возможность для туркменского газа попасть на территорию Украины заключается в том, что «Газпром» будет сам покупать газ у Туркмении, а потом продавать его, кому хочет. Других вариантов просто не существует. Поэтому требовать чего-то подобного от России Витренко не может, о чем он прекрасно знает.
То же самое касается и поставок от других российских производителей. И «Новатэк», и «Роснефть» давно добиваются, чтобы их допустили к экспорту трубопроводного газа, но пока этого не произошло. В законе четко написано, что таким исключительным правом обладает владелец газотранспортной системы, то есть «Газпром». Укорять в этом можно, но практического смысла в таких требованиях «Нафтогаза» нет.
«СП»: — То есть договориться с «Газпромом» о транзите чужого газа в принципе невозможно?
— Для этого необходимо менять российское законодательство и реформировать всю структуру «Газпрома», как в свое время реформировали РАО ЕЭС. Так в прошлом сделали в Европе, сейчас Китай тоже пошел по этому пути, отделяя транспортную инфраструктуру от производителей. Кстати, именно этого требует ЕС от российских газопроводов на своей территории. Им нужно, чтобы транспортные компании не были связаны со сбытовыми.
«СП»: — Может ли Украина получать трубопроводный газ в обход России. Например, по трансанатолийскому газопроводу TANAP?
— Подключиться к другим поставщикам можно, только если построить туда трубопровод. Так, Польша с 2022 года намерена отказаться от российского газа. Но она подкрепляет это тем, что строит газопровод из Норвегии. Украина, насколько я знаю, никаких газопроводов не строит.
Если бы Украину подключили к TANAP, она могла бы покупать азербайджанский и туркменский газ. Но сейчас такой технической возможности нет, для этого нужно строить новую трубу.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшковдобавляет, что даже если бы каким-то образом удалось договориться с «Газпромом» о транзите туркменского газа, Украина вряд ли смогла бы позволить себе эти поставки по финансовым соображениям. Еще дороже обошелся бы Киеву газ из Азербайджана.
— Во-первых, никакого отдельного газопровода из Туркмении на Украину через территорию России нет. Туркмения подает газ в российскую газотранспортную систему, поэтому какой-то блокировки отдельного газопровода не происходит.
Если они хотят возродить схему 90-х годов, когда Украина действительно получала газ из Туркмении, то тогда поставки осуществляли посредники, например, российская компания «Итера», которая покупала газ в Туркмении и продавала украинским потребителям.
Он и так покупает у «Туркменгаза» сырье, а потом перепродает. Если Украина хочет, «Газпром» вполне может продать им туркменский газ. Но они же принципиально не желают работать с российской компанией, хотя по решению Стокгольмского арбитража должны вернуться к прямым закупкам.
«СП»: — Зачем тогда «Нафтогаз» вообще говорить о туркменских поставках?
— Витренко делает подобные заявления для того, чтобы потом сказать европейцам, что «Газпром» не идет на компромисс и не выполняет ни одно из предложений. Мол, вот сколько инициатив Украина выдвинула, а российская компания ни с чем не соглашается. Хотя эти требования заведомо невыполнимы. «Газпром» не будет этого делать, и, подчеркну, никакие международные нормы его к этому не обязывают.
Кроме того, даже если бы монополии «Газпрома» на экспорт газа не было, поинтересовался ли Киев мнением самой Туркмении? Не факт, что там этот газ вообще есть. Непонятно, что происходит внутри страны, но три нитки, которые построены до Китая, не дозагружены. Четвертая нитка не достроена. Украина потребляет 10 миллиардов кубометров импортного газа в год. Есть такие объемы у Туркмении? Понятно, что на самом деле «Нафтогаз» переговоры даже не начинал и не собирается начинать.
Нужно учитывать стоимость транспортировки и прикинуть, сколько этот газ может стоить на границе с Россией. Я сомневаюсь, что «Нафтогаз» потянул бы покупку этого газа по рыночным условиям. Кстати, и к России никто не обращался с коммерческими предложениями о транзите. Все это говорится для красного словца.
«СП»: — Есть ли у Украины возможность получать трубопроводный газ в обход территории России?
— В теории Украина могла бы построить новые трубы и качать газ из Европы или Азии, сколько хочет. Хотя и тут не все просто. Например, по тому же TANAP у Азербайджана просто нет лишнего газа. С ним можно договориться о поставках, только если цена будет настолько высокой, что он сможет покупать газ у «Газпрома», а потом перепродавать его Украине.
В прошлом году Азербайджану приходилось прибегать к такой схеме, чтобы выполнять свои экспортные контракты. Так что Украина может и построить СПГ-терминал в Хорватии, и проложить газопровод по дну Черного моря. Только все это будет стоить неимоверных денег, а таких денег у нее нет.

Ситуацию на Украине нужно обсуждать на телевидении, заявил соведущий программы «60 минут» Евгений Попов. По его мнению, в противном случае эту тему «обсудят солдаты НАТО».


Виктор Алексеевич,вы в курсе,что Украина уже давно покупает " реверсный нероссийский " газ. Отбирает газ из транзитной трубы ,но платит как за газ ,пришедший из Словакии. Тот же самый российский газ,но на треть дороже.
Если Словакия будет закупать газа у России больше,с учётом потребностей украины, России от этого хуже не станет.
Если хотят украинцы покупать,якобы реверсный российский газ у Словакии на треть дороже,чем были бы прямые поставки,то флаг им в ..руки.
И ваша схема будет работать только в случае ,если украина будет закупать газ напрямую из России. Чего она уже давно не делает.
Хохма— российский газ ,прошедший через украинскую трубу в Словакию,и вернувшийся по этой же трубе в украину— это не российский газ.
В реале— газ отбирается в украине из трубы,выдаётся за реверсный и оплачивается жителями как словацкий.
Это как белорусские креветки и устрицы...

Поздно, батенька. Там уже свои имеют свои вложенные. В тот же газ. А разницу платит бюджет РФ. С 2000 года - 250 миллиардов. Долларов.

Белоруские креветки? А почему бы и нет? Если они из Беларусии-то какие они должны быть? Оймяконские, что ли?

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь