#
#
Основам конного спорта в Новокузнецке можно научиться без денег - за труд Мужчина избивал девушек, не желавших с ним знакомиться В Новокузнецке открыт вейкборд-парк 1649 выпускников Новокузнецка стали безработными Фирма из Новокузнецка обустроит кладбище для Томска Стелу Новокузнецкого района в Загорском "раздели" На ЕВРАЗ ЗСМК завершился капитальный ремонт второго разряда доменной печи №1 Кремлю недостаточно внешнеполитических побед Новокузнецкие родители платят за неправильную перевозку детей 15-летнего подростка придавило опорой ЛЭП Авария на железной дороге: сошли 11 вагонов с углём В Новокузнецке в ДТП травмирована 11-летняя девочка Арестованы мигранты, которые обворовывали транзитные фуры Астахов предложил детям с Сямозера отдохнуть ещё Приёмные комиссии открылись в вузах Кузбасса Участники чемпионата по ловле карпа выловили более тонны рыбы Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов встретятся с болельщиками Ожидаются сильные дожди, грозы, град, при грозах усиление ветра до 25 м/с.
Просмотров: 1115
Тема дня

Психотерапия Путина

Кремлю недостаточно внешнеполитических побед

Почему Кремлю недостаточно внешнеполитических побед.

Просмотров: 2579
Тема недели

"Самый неэффективный собственник - это государство"

Депутат А. Максимов предложил убрать магазины из жилых домов

Новый скандал на федеральном уровне всколыхнул социум: экс-председатель правления компании "РусГидро" Евгений Дод уличен в неких махинациях.

Просмотров: 8154
Тема месяца

Есть куда падать...

В Новокузнецке множество опасных для детей мест

Случайно ли травмировалась малышка в Новокузнецке?

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
добавить на Яндекс
Власти могут перенести столицу России в Сибирь

Названы города, в которые власти могут перенести столицу России

Столица России должна находиться в ее географическом центре, неоднократно заявляли политики и общественные деятели.

В качестве примера успешного переноса столицы они приводят Казахстан.

В этот раз идею перенести столицу из Москвы в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов.

"Новосибирск, Екатеринбург — любой город. Нужно вынести столицу из Москвы.
В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", — заявил сенатор.

Основной фактор для переноса столицы — экономический. По словам Тулохонова, "нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной". В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану.

"Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас сколько с Чукотки лететь до Москвы?" — заявил сенатор.

Отметим, что это не первое подобное заявление со стороны государственных чиновников. Так, гендиректор и совладелец компании UC Rusal Олег Дерипаска предложил перенести столицу в Сибирь.

"Основное решение - двигать столицу в Сибирь. Москва - это излишняя централизация и коррупция", - заявил Дерипаска.

Перенос столицы из Москвы будет способствовать, в частности, интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а это, по его словам, - "вопрос выживания всей страны". Новой российской столицей могли бы стать Красноярск и Иркутск, предположил Дерипаска.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач также высказался в пользу Сибири и Дальнего Востока как регионов, в которых могла бы расположиться новая российская столица.

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется", - сказал Шойгу.

О переносе столицы ранее говорили мэр Владивостока Игорь Пушкарев и мэр Томска Николай Николайчук. По мнению Пушкарева, это помогло бы решить многие экономические проблемы восточной части страны, и кроме того, по его наблюдениям, страны со столицами на востоке лучше развиваются. Николайчук, в свою очередь, заметил, что Томск находится недалеко от географического центра России:

"Томск - уникальный город. И в масштабах Сибири, и в масштабах всей нашей страны. У нас есть возможности и желание бороться за статус российской столицы".

Идеальным "первым городом" России мог бы стать Магадан, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что перенос столицы из Москвы на Дальний Восток усилит влияние России на Японию, Китай, Корею, Индонезию и Австралию. При этом Жириновский признался, что его нисколько не пугает потенциальное отдаление новой столицы от Европы. По его словам, Европа стареет и уже к середине 21 века станет "музеем", поэтому переживать по этому поводу не стоит. При этом большинство тех, кто ратует за перенос столицы, сомневаются, что идея будет поддержана московскими чиновниками. Кроме того, столь масштабный проект потребует колоссальных затрат.

Эксперты и ученые по-разному относятся к идее переноса столицы. Директор Института демографии, миграции и регионального развития в Москве Юрий Крупнов выступил в 2014 году с докладом "Сибирь — новая Центральная Россия, или Как юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты". В нем Крупнов назвал ряд российских городов, подходящих на роль новой столицы России: Бийск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Абакан, Омск, Новосибирск, Красноярск и Томск.

Виктор Сарычев, сотрудник московского Института исследования природы времени, также отметил несколько преимуществ переноса российской столицы. Во-первых, переезд из Москвы помог бы выровнять уровень жизни по всей стране. Во-вторых, Россия могла бы сблизиться со странами азиатского региона, которых следует рассматривать как сильных и надежных союзников.

По мнению Михаила Делягина, директора российского Института проблем глобализации, если и переносить столицу России, то только в небольшой сибирский городок.

"Переезд московских чиновников в крупные города с уже сложившейся инфраструктурой не даст нужный толчок развитию региона, а будет лишь сменой декораций", - заявил он.

По подсчетам ученых, в европейской части России сконцентрировано более 70% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Здесь же проживает три четверти населения страны.

"Конечно, регионы России обязательно нужно развивать. Однако корень проблемы - отнюдь не в месте положения столицы. Наш политический режим сверхцентрализован. Суть в том, что любые мало-мальски серьезные вопросы можно решить только в пределах Садового кольца", - заявила в интервью Би-би-си директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Есть, конечно, и те, кто против переноса столицы России в какой бы то ни было город. Например, активисты движения "Архнадзор", которое занимается защитой архитектурных памятников Москвы.

"Перенос столичных функций из исторической столицы великой страны – невиданное действие, которого человечество еще не знало. Москва заняла положение столицы по причинам исторического характера. Перенесение столичных функций в другой город будет сильным ударом по национальной идентичности всех жителей России", – заявила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

Автор: Кристина Щур

13.02.2016
Просмотров: 3694|Комментариев: 57
ЛЕВ 13.02.2016 08:21
Столицу давно пора в Новосибирск перенести.
Работать в столице будет можно, на выходные в Кузнецк. Затем приобрести комнату в столице и получить соответствующие льготы - столичные доплаты бюджетникам, социальная, транспортная карта москвича новосибирца, цена хаты в новокузнецке возрастет. Столица - это хорошо.
5
5
=
0
ЭКОбедаКусб 13.02.2016 08:28
:)В кулуарах серьёзно рассматривают вопрос о переносе столицы... не на старые, изрытые, с обветшалой инфраструктурой города НСиба и Ебурга... А В ТЮМЕНЬ!

Город, который начали возводить с чистого листа с современными коммуникациями, развязками и новой инфраструктурой!

Кстати казахи построили столицу практически "в чистом поле"... грамотно рассчитав планировку с учетом географического положения, потоков, развязок...

:)Истерзанная, захлебнувшаяся Москва должна отдохнуть... и ни какие ТРИ кольца обороны не спасут от внезапного ракетного удара! так как она "продувается ракетными траекториями" со всех сторон!!!
5
3
=
2
А В ТЮМЕНЬ!? Старше Тобольска, который с 159-кокого-то года! Не вводите ЭКОбедаКусб публику в заблуждение!
0
1
=
-1
и казахи построили столицу в ЦЕЛИНОГРАДЕ!
2
1
=
1
ЭКОбедаКусб 13.02.2016 09:37
:)Зато в Тюмени нефь... поближе к "сырьевым придаткам"!

Гарант будет сидеть "на задвижке" и управлять страной "в ручном режиме":)))
3
1
=
2
в СТОЛИЦЕ должно быть много воды! Даёшь Диксон - столицей РФ!
2
1
=
1
Перенесение столичных функций в другой город будет сильным ударом по национальной идентичностидва века столицы в Питере сделали Россию Империей!
1
2
=
-1
Urga - столица нашей Родины и точка!
3
4
=
-1
Лом 13.02.2016 10:22
Что долго думать, в Кузню столицу, и все
3
1
=
2
Лом 13.02.2016 10:24
Если серьезно, Новосибирск или Красноярск вполне подходят на роль столицы. Это даст мощный импульс строительству транспортной инфраструктуры, высокоскоростных железных дорог. Тут наши рельсы и пригодятся
3
1
=
2
Лом 13.02.2016 10:25
Москва давно выработала свой ресурс, глохнет в пробках, некуда уже развиваться. Она останется крупнейшим городом, а новый центр притяжения позволит стране развиваться
2
0
=
2
Кальянов 13.02.2016 10:40
Где лучше всех на выборах проголосуют там и будет столица!
1
0
=
1
Русич 13.02.2016 10:51
Ну да в самый разгул кризиса осталось только столицу переносить...Мля там что реально одни дебилы?????
5
0
=
5
Лом 13.02.2016 11:04
Кризис никогда не кончается. Не в курсе?
3
2
=
1
Лом 13.02.2016 11:05
В 90-х в Казахстане еще хуже разруха была, а ведь решили столицу в Астану перенести, и все со временем наладилось, и даже межэтнические споры утихли
2
3
=
-1
мина 13.02.2016 12:10
Чтобы Астану сделать столицей, на нёё весь Казахстан работал, позже выяснились, там проблемы с водоснабжением.http://mk-kz.kz/articles/2015/10/28/astana-ispytyvaet-problemy-sereznye-problemy-s-vodosnabzheniem.html
0
0
=
0
Лом 13.02.2016 11:06
Новосибирск - хороший вариант. С учетом скоростной электрички, которую построют, мы за 2,5 часа будем до столицы добираться
1
2
=
-1
ктото 13.02.2016 11:18
Понравилось предложение Жириновского- всех правителей в Магадан!)На луну полетим , столицу перенесем... еще чего?
2
1
=
1
Alexei1950 13.02.2016 12:13
когда Москва стала столицей то была Русь древней и не было ни Казани !ни Сибири !ни Дальнего Востока с Чукоткой!страна росла а столица оставалась на месте и я тоже считаю столица должна быть посередине государства
3
3
=
0
ИПешник 13.02.2016 12:46
Alexei1950 сказал(а):
когда Москва стала столицей то была Русь древней и не было ни Казани


:)))Вы это о чём? Москве ещё 868лет... А Казань уже 1000летие справила:)
3
1
=
2
Второй справа 13.02.2016 12:17
Очередная трепотня.
Никаких перемещений не случится. Москва - столица метрополии, Сибирь - колония. Это навсегда.
5
1
=
4
SBPopov 13.02.2016 12:23
Второй справа сказал(а):
Очередная трепотня.
Никаких перемещений не случится. Москва - столица метрополии, Сибирь - колония. Это навсегда.


совершенно верно!
1
0
=
1
Второй справа 13.02.2016 12:26
Рад взаимопониманию.
1
0
=
1
SBPopov 13.02.2016 12:27
:)
0
0
=
0
Std 13.02.2016 16:01
Второй справа сказал(а):
Очередная трепотня.
Никаких перемещений не случится. Москва - столица метрополии, Сибирь - колония. Это навсегда.

Сибирь - колония пока москва - столица. Нужна федерализация. И так или иначе, если фурункул под названием Москва не вылечат от коррупции то он убьет весь организм.
1
0
=
1
uttkin 13.02.2016 16:16
Второй справа сказал(а):
Очередная трепотня.
Никаких перемещений не случится. Москва - столица метрополии, Сибирь - колония. Это навсегда.

Москва - паук, присосавшийся к Сибири! Найдется и на этого паука сибирский Дихлофос, однако!
0
0
=
0
777 13.02.2016 16:45
Второй справа 13.02.2016 12:17
Сибирь - колония. Это навсегда.

Безобразие!!! :) В ООН напиши.

https://oldmovies4.wordpress.com/2011/12/20/оон-приняла-резолюцию-о-ликвидации-ко/

:) А как с твоей идеей создания Сибирской Республики? Единственное в чём бы я тебя поддержал... :) Морально, разумеется.
0
0
=
0
доцент истории 13.02.2016 12:26
Новокузнецк как раз маленький по Делягину сибирский город (во время угольной ярмарки аж гостей некуда размещать!), куда можно и нужно перенести столицу! У нас просто идеальное место! Недостатки города – котловина – скоро будут достоинствами! В ближайшие 10–20 лет мы все перейдем на электромобили, то есть не будет основного загрязнителя воздуха, а печное отопление переведем на газ (АГТ Газпром в Кузбасс не пускал долго). Вредные предприятия модернизируем или закроем. В котловине температура всегда на 3–5 градусов больше, чем на возвышенности. Когда есть отрицательные температуры – это существенно. Само межгорье позволит строить футурологические гигантские зимние купола! Будет сказочный фантастический рай вечного лета! Живописные берега и обилие рек, разнообразный ландшафт, благоприятный по сибирским меркам климат, рядом знаменитые горные курорты и шикарная природа… – вот основа для расположения будущей столицы. Измененный Новокузнецк – это гранитные набережные, пруды и озера с лебедями, многочисленные мосты и пешеходные зоны, красивая архитектура. Это будущая Женева!
7
3
=
4
SBPopov 13.02.2016 12:28
Андрей, не думаете, что это смахивает на Нью-Васюки?
4
2
=
2
доцент истории 13.02.2016 12:31
Нисколько! Просто надо уметь мечтать и ставить перед собой амбициозные цели! А почему бы нет?)))
6
1
=
5
Второй справа 13.02.2016 12:39
Забыл пристань для дирижаблей и межгалактический космопорт.
1
4
=
-3
доцент истории 13.02.2016 12:40
Космопорт - это для экологии вредно. Оставим сиё для Кемерово.
5
1
=
4
SBPopov 13.02.2016 13:23
Второй справа сказал(а):
Забыл пристань для дирижаблей и межгалактический космопорт.


в Женеве нет космопорта. Анддрей, похоже, решил развивать столицу-Новокузнецк с оглядкой на банковские традиции Женевы и Новокузнецка
1
0
=
1
SBPopov 13.02.2016 13:21
доцент истории сказал(а):
Нисколько! Просто надо уметь мечтать и ставить перед собой амбициозные цели! А почему бы нет?)))


В моём представлении "мечта" и "цели" не синонимы. Мечтать можно хоть о чём, цели надо ставить реальные.
0
1
=
-1
доцент истории 13.02.2016 13:25
Глобальные вопросы так не решаются.
3
0
=
3
uttkin 13.02.2016 16:24
доцент истории сказал(а):
Нисколько! Просто надо уметь мечтать и ставить перед собой амбициозные цели! А почему бы нет?)))

Поставил же Сталин своей целью, сделать Сталинск центром Сибири! Сделал! Однако, вмешалась ВОВ, и центром Сибири стал Новосибирск, который перехватывает теперь все заказы на полпути от Новокузнецка! Лисин также, Мечел - тот еще конкурент!
0
1
=
-1
Kotafey 13.02.2016 14:45
Андрей где грибы покупаете?
2
0
=
2
доцент истории 13.02.2016 16:12
На Кирова 71, там есть ещё кошачий вариант.
4
0
=
4
Хиус 13.02.2016 12:48
http://topkvadrat.ru/freestyle/article/perenos-stolicy-iz-moskvy-za-ural-plyusov-bolshe-c-20284

Сначала нужно перенести памятник Петру 1, изваянному Церетели ))
0
0
=
0
SBPopov 13.02.2016 13:20
Хиус сказал(а):
http://topkvadrat.ru/freestyle/article/perenos-stolicy-iz-moskvy-za-ural-plyusov-bolshe-c-20284

Сначала нужно перенести памятник Петру 1, изваянному Церетели ))


это - первое дело! Или своего "Кутузова" побольше сделать и поставить на въезде в Калачёво
2
0
=
2
uttkin 13.02.2016 16:19
Да, не! Лучше гранитные крепости великанов с Горной Шории...
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 13.02.2016 13:33
Пускай они в своей Москве живут и гадят там.
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 13.02.2016 13:36
Кстати о Казахстане. Я слыхал, что столицу стали переносить после осмеяния В.В.Жириновским бывшей столицы Алма-Ата в Алматы. Он сказал, что это русская крепость Верный, что это ЕГО родина(малая).
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan 13.02.2016 13:38
Нафардыбачил... осмеяния переименования столицы Казахстана из Алма-Ата в Алматы. Вот так.
0
0
=
0
Kotafey 13.02.2016 14:44
Киселевск или Тырган надо сделать столицей...А че... по моему отражает нынешнюю масштабность...

Кстати лет 8 назад какой то боевик западный видел или катастрофу...с китаезами-кунфуистами...там в мрачной "Сибири" Действие происходит в трущебах "Прокопьевска"...я был поражен...там были 8-и полосные улицы и дома в 80 этажей... и двухэтажные автобуссы...(Снимали похоже в Гонконге)
0
0
=
0
val anok 13.02.2016 14:51
Инфа для диванных бойцов Сибири, мож утихнут или пожуют какое-то время.
1
0
=
1
Std 13.02.2016 16:05
Москва - это чрезвычайно неудобный город для жизни людей. Чтобы чиновника доставить из рублевки к его рабочему месту перекрывают движение. А сколько времени чиновник тратит чтобы доехать до работы? А народ как там живет? Некоторые по 4 часа до работы добираются.
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 13.02.2016 21:47
Они что, ещё и работают там?
0
0
=
0
burgon 13.02.2016 16:46
Столица России должна находиться в ее географическом центре, неоднократно заявляли политики и общественные деятели.
Аха.. Какое число сегодня? Вроде не 1 апреля?
0
0
=
0
Папа 13.02.2016 18:23
Еще немного успехов Путина во внешней политике и перенесут в географический центр. Но только не из соображений перечисленных выше.
Подлетное время ракет катастрофически мало.
3
0
=
3
bezdomnyyy_ivan 13.02.2016 21:48
Кызыл - центр Азии, годится для столицы азиатского государства... Россия же не Европа?
2
1
=
1
Летящий во мгле 13.02.2016 22:53
Россия - и Европа, и Азия, самая большая страна мира еслиф чо
0
1
=
-1
Летящий во мгле 13.02.2016 22:54
Кому не по душе Россия-матушка, познает горюшко!
0
0
=
0
Хиус 13.02.2016 23:26
Есть материки, Азия,Антарктида,Австралия,Африка,Америка(искуственно разделена Панамским каналом), все на букву А.
Материк Азия расположен на двух тектонических плитах. Место стыка Урал. Нету Европы. Чисто искусственное образование, вводящее многих в непроизвольное заблуждение))
Даже поэтов : - ...Европу с Азией сварив бугристым швом электросварки ...(это про Урал).
Израиль - чисто азиатская страна...а в футбол играет в евро чемпионатах и кубках.
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 14.02.2016 09:11
Если с ними не будут играть в футбол европейские клубы, то в ООН поднимут вопрос о дискриминации евреев по футбольному признаку. Это не есть хорошо. Так что пусть уж играют. Так лучше всем.
0
0
=
0
uttkin 14.02.2016 09:20
Да уж! А то будут бессменными чемпионами Азии по футболу, однако!
0
0
=
0
skin 14.02.2016 10:32
Главное МОСКВИЧЕЙ вместе со старой столицей не перевезти в новую столицу, где бы она не была!
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь