#
#
Просмотров: 7104
Тема дня

"Мы против такого развития"

Picture

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе.

Просмотров: 30937
Тема недели

Китай ввёл отрицательную ставку по ипотечным кредитам

Picture

Обсудить Китай предлагает гость портала КузПресс geese.

Просмотров: 25158
Тема месяца

Забастовка водителей "Яндекс такси" в Новокузнецке

Picture

Про сегодняшний инцидент рассказал гость портала КузПресс Александр О.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Турецкое вторжение в Сирию может угрожать России

Как турецкое вторжение в Сирию может угрожать России

Инициатива, объявленная едва ли не гуманитарной, ставит под угрозу весь устоявшийся геополитический расклад вокруг сирийского конфликта.

На четвертый день турецкого военного вторжения на территорию Сирии потери курдов достигли порядка 400 человек.

С турецкой стороны погиб один солдат и четверо бойцов Свободной сирийской армии, выступающей в качестве союзника Турции в операции под названием «Источник мира». Бомбардировке подверглись города Рас-эль-Айн и Эт-Тэлль-эль-Абьяд, населенные преимущественно курдами. Затем началась наземная операция. 

Усиление турецкой армии и ССА в деревне Акшакале перед началом операции «Источник мира». Фото: источник, специально для «Новой газеты».
В деревне Акшакале. Фото: источник, специально для «Новой газеты».

Курды при этом не только защищаются, но и нападают. Они ответили на вторжение артиллерийским обстрелом турецкой приграничной деревеньки Акшакале. Деревня понесла существенный материальный ущерб, однако человеческих жертв не было.

Объявляя о начале спецоперации, турецкий президент Реджеб Тайип Эрдоган пояснил: целью вторжения является оттеснение курдских сил от турецкой границы и создание безопасной зоны в богатом сельскохозяйственном регионе, куда смогут вернуться миллионы сирийских беженцев.

В свете недавно прошедших провальных для Эрдогана стамбульских муниципальных выборов этот популистский шаг, рассчитанный на националистически настроенные массы, может добавить президенту политических очков.

Однако инициатива, объявленная едва ли не гуманитарной, реализуется такими методами, которые ставят под угрозу не только хрупкое равновесие в регионе — но и весь устоявшийся геополитический расклад вокруг сирийского конфликта.

Бойцы ССА в Ашкакале перед началом наземной операции «Источник мира». Фото: источник, специально для «Новой газеты».
Бойцы ССА у деревни Ашкакале. Фото: источник, специально для «Новой газеты».
Маневры техники ССА перед стартом наземной операции «Источник мира». Фото: источник, специально для «Новой газеты».

Турецкое вторжение уже повлекло за собой масштабные гуманитарные последствия: массовые перемещения мирного населения затронули провинции Хасака и Ракка. На этих территориях проживают не только курды, но и компактно расселены общины ассирийцев, халдеев, христиан и езидов, которые столетиями живут там.

Министр обороны Турции Хулуси Акара заявил, что в зоне спецоперации предприняты все необходимые меры, гарантирующие безопасность мирному населению. «Мы придаем огромное значение не только безопасности наших граждан, но и представителей других народов — курдов, арабов, ассирийцев, христиан, езидов, халдеев», — сказал он. Однако, по заявлению World Food Programme (WFP), количество людей, вынужденных оставить свои дома из-за военных действий, уже достигло 100 тысяч человек.

«Новой» удалось связаться с жителями курдских деревень, которые подверглись бомбардировке.

Шафиг Шейхо, 56 лет, бежал из деревни Рас-эль-Айна в Хасаку близ Иракской границы. «Мы бежали в спешке, взяв только одежду, хотели спасти детей, — говорит он. — Нас приютили в Хасаке, тут значительно безопаснее. Сейчас ночуем в местной школе».

44-летний Рашид Мохаммед: «После того, как мы сражались с ИГИЛ, хоронили сыновей, проливали кровь, чтобы вернуть территории, оккупированные террористами, весь мир бросил нас. Уверен, если бы не курды, ИГИЛ мог бы дойти и до Европы. И вот нам награда — бомбардировки и тяжелая артиллерия».

Операция «Источник мира» началась вскоре после того, как Соединенные Штаты объявили о выводе собственных войск из граничащих с Турцией северных районов Сирии, контролируемых курдскими подразделениями. Курдские Сирийские демократические силы (SDF) оценили этот шаг США как предательство. Эта оценка нашла широкую поддержку в Вашингтоне — как среди демократов, так и среди республиканцев.

Сенатор Линдси Грехам, республиканец, написал в своем твиттере: «Мне жаль тех американцев и их союзников, которые пожертвовали собой в борьбе с ИГИЛ, потому что это решение практически гарантирует воскрешение ИГИЛ. Это плохо. Это опасно. Президент Трамп, возможно, и устал сражаться с радикальным исламом и террористами. Но они не устали сражаться с нами».

Спецоперацию, инициированную Турцией, осудил и Пентагон. «Министерство обороны ясно дало понять Турции, что, как и президент, мы не одобряем турецкую операцию в Северной Сирии. Армия Соединенных Штатов не поддержит и не будет каким-либо образом вовлечена в подобную операцию», — заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Израильский премьер министр Беньямин Нетаньяху также жестко осудил турецкую атаку, выразив обеспокоенность по поводу возможных этнических чисток в отношении курдов со стороны Турции и ее союзников. «Израиль готов оказать гуманитарную поддержку храброму курдскому народу», — заявил Нетаньяху.

Город Эль-Хасака. Бойцы из «военного совета», который принадлежит к Сирийским демократическим силам, готовятся к обороне города. Фото: Аднан Хассан, специально для «Новой»
Женщина в госпитале Аль-Шааб (город Эль-Хасака) сдает кровь для пострадавших от турецкой бомбардировки. Фото: Аднан Хассан, специально для «Новой»
Беженцы из города Серекание (Рас-эль-Айн) сидят в машине на дороге между городами Тель-Темер и Эль-Хасак. Фото: Аднан Хассан, специально для «Новой»

Сирийский конфликт существенно утих за прошедший год, во многом в связи с российским военным вмешательством на стороне президента Асада, его иранских и ливанских союзников. И сейчас турецкая спецоперация, похоже, имеет все шансы вновь накалить ситуацию.

Самым тревожным из всех возможных ее последствий может быть массовое освобождение игиловцев, содержащихся в тюрьмах Сирийских демократических сил.

Обеспокоенность по этому поводу уже выразил российский президент Владимир Путин: курды гарантировали изоляцию тысяч заключенных игиловцев, а теперь сами бегут.

«Это реальная для нас с вами угроза, — сказал Путин в ходе встречи глав стран-участниц СНГ в Туркменистане. — Куда они (боевики) будут деваться? Через территорию Турции и другие территории уйдут вглубь Сирии на неподконтрольные никому территории, потом через Иран будут двигаться куда-то через другие страны региона? Мы должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование возникающей новой угрозы».

Последние дни показали, что такого рода опасения не беспочвенны: в результате турецкой бомбардировки тюрьмы Джеркин в курдском городе Камышли сбежали пятеро игиловцев. Это совпало с выступлением спящей ячейки джихадистов в самом городе: около популярного ресторана взорвалась машина. Четверо мирных жителей погибли, более десятка ранены.

Полевой командир 3-го корпуса ССА инструктирует бойцов перед захватом деревни Эт-Телль-эль-Абьяд. Фото: источник, специально для «Новой газеты».
Бойцы 3-го корпуса ССА загружают боеприпасы в машины. Готовится захват Эт-Телль-эль-Абьяд. Фото: источник, специально для «Новой газеты».
3-й корпус ССА проверяет оружие перед захватом деревни Эт-Телль-эль-Абьяд. Фото: источник, специально для «Новой газеты».
3-й корпус ССА проверяет оружие и боеприпасы после захвата деревни Аль-Ябиса к востоку от города Ракка. Фото: источник, специально для «Новой газеты».
Бойцы третьего корпуса ССА стоят перед турецкой военной техникой после захвата деревни Аль-Ябиса, которая находится к западу от города Эт-Телль-эль-Абьяд. Фото: источник, специально для «Новой газеты».

Опасения по поводу способности Турция сдерживать исламистскую угрозу обоснованы и с геополитической точки зрения. Будучи членом НАТО, Турция стала страной транзита для тысяч исламских экстремистов из Европы, арабского мира и России, направлявшихся в Сирию. Вместе с тем именно Турция приняла самое большое количество сирийских беженцев — более трех миллионов человек.

Раз за разом турецкие власти использовали это обстоятельство для получения финансовых выгод от Евросоюза. По соглашению от 2016 года с ЕС Турция обязалась удерживать беженцев от продвижения в сторону Европы в обмен на шесть миллиардов евро и право безвизового въезда для собственных граждан и с тех пор неоднократно критиковала Брюссель за отсутствие поддержки. И вот в пятницу турецкий президент пригрозил выпустить миллионы сирийских беженцев в Европу, если ЕС осудит вторжение Анкары в Сирию. Поступок, который председатель Европейского совета Дональд Туск резко обозначил как попытку шантажа.

Вопрос, который в этой связи напрашивается: что мешает Турции использовать пленных бойцов ИГИЛ как козырь для торга Европы и России в будущем?

Ведь Турция уже однажды пропустила через свои границы сотни чеченских джихадистов, направлявшихся в Сирию, а также отправляла семьям этих джихадистов гуманитарную помощь, чтобы они были одеты и накормлены, пока мужчины сражаются за ИГИЛ*.

* ИГИЛ, ИГ, ДАИШ - организация, запрещенная в РФ.

13.10.2019
Просмотров: 887 | Комментариев: 45
Папа 14.10.2019 07:32
Путин самый влиятельный политик в мире?
7
2
=
5
кол 14.10.2019 09:40
Папа: Путин самый влиятельный политик в мире?

Амеры использовали курдов, теперь наши будут разыгрывать курдскую карту (укорять амеров - зато у курдов есть нефть, а РФ ничего предложить не может, например, настоять на создании курдского государства). Зачем лезли в Сирию "на дальние подступы"? Получилось наоборот - приблизили. Только Тольки это не касается - он свой гешефт в пять копеек получил и спрятался в танчик.
4
3
=
1
Амеры красавы... стравили три страны третьего мира и свалили по тихой грусти. Придут мародёрничать, потом.
7
0
=
7
Kotafey 14.10.2019 23:05
Папа: Путин самый влиятельный политик в мире?

Однако Саудиты встечали его залпами пушек, а король назвал "Ваше высокопревосходительство"...О как... Наверное он им зенитку против дронов пообещал инновационную...
0
0
=
0
арбуз 14.10.2019 09:39
Ну, хорошо. Мнение амрского през-а мы знаем.
А какаво же мнение русского през-а? Ведь прошло уже четыре дня, как турки бомбят територию, которая подвластна Москве.
Кто нить из Кремля скажет што нить наконец то? Где этот чёртов усатый?
10
1
=
9
кол 14.10.2019 09:45
арбуз: Ну, хорошо. Мнение амрского през-а мы знаем.
А какаво же мнение русского през-а? Ведь прошло уже четыре дня, как турки бомбят територию, которая подвластна Москве.
Кто нить из Кремля скажет што нить наконец то? Где этот чёртов усатый?

Говорят Пригожин разбился в Конго. Усатый пургалит. Наш просто надувает щеки.
5
2
=
3
UVG 14.10.2019 09:54
Кокаин бензин подорожает!
4
1
=
3
ТОТ 14.10.2019 09:57
арбуз: Ну, хорошо. Мнение амрского през-а мы знаем.
А какаво же мнение русского през-а? Ведь прошло уже четыре дня, как турки бомбят територию, которая подвластна Москве.
Кто нить из Кремля скажет што нить наконец то? Где этот чёртов усатый?

Что бы иметь свое мнение нужно для начала стать не марионеткой....
5
1
=
4
арбуз 14.10.2019 09:41
эээ...Турки вторглись в Сирию в ДР Путена. Ни раньше ни позже.
Об чём это говорит? Да только о том, што "зайцы ложат хрен на льва (хрен садово-огородный, естесно)"
8
1
=
7
арбуз 14.10.2019 09:44
Што за монстр на верхнем фото? Есть спецы -танкисты?
4
0
=
4
UVG 14.10.2019 09:48
арбуз: Што за монстр на верхнем фото? Есть спецы -танкисты?

Выпускник Тырганской бронетанковой академии, щас вопросами ревности занят, некогда ему.
7
1
=
6
арбуз: Што за монстр на верхнем фото? Есть спецы -танкисты?

Это САУ.
2
1
=
1
Здраво 14.10.2019 10:12
сам я не местный:
Это САУ.

Нет
1
1
=
0
Здраво 14.10.2019 10:11
арбуз: Што за монстр на верхнем фото? Есть спецы -танкисты?

Это амерский М1 Абрамс, только с башней, повернутой назад
1
1
=
0
Здраво:
арбуз: Што за монстр на верхнем фото? Есть спецы -танкисты?

Это амерский М1 Абрамс, только с башней, повернутой назад

?
M1A2-Abrams1-total-31
0
0
=
0
Здраво 14.10.2019 10:52
Модификаций много. У турков явно не самая последняя. Кст, минус не мой
1
0
=
1
Здраво 14.10.2019 11:02
Прокол мой, звиняюсь! На верхней картинке, про которую Арбуз спрашивал - турецкий M60T. Никакой не абрамс (
2
0
=
2
Хех… друг Реджи выпустил бармалеев с ножичьками для спин и послал друга Башара на четыре запрещённых в Российской Федерации буквы - в игил (запрещенная в РФ организация)…

Што тварится на дальних подступах...
3
0
=
3
кол 14.10.2019 10:39
Началась горячая фаза Третьей мировой гибридной войны, войны нового типа или Битва конца, так говорит некто Девятов, что совпадает со многими пророчествами. Выгодоприобретателем станет Китай. Посмотри, как представляют РФ даже в Израиле.
https://youtu.be/fgokI1ckSSo
1
2
=
-1
АПМ 14.10.2019 11:22
каклы кузпресса надеются на поражение России...зря надеются...Россию невозможно победить...курите историю каклозадые саложуи ))
2
8
=
-6
кол 14.10.2019 12:06
АПМ: каклы кузпресса надеются на поражение России...зря надеются...Россию невозможно победить...курите историю каклозадые саложуи ))

Правек всегда свои потайные мысли приписывает тем, кто не разделяет его генеральско-поповский взгляд.
4
1
=
3
uttkin 14.10.2019 12:20
да не! Правые и левые - два сапога - пара! Мы спасаем Россию уже который раз! А Церковь - власть меняется, тут же со своим лозунгом: "Вся власть от Бога!" Правик как шустро приспособился к власти олигархов...
0
1
=
-1
кол 14.10.2019 13:07
uttkin: да не! Правые и левые - два сапога - пара! Мы спасаем Россию уже который раз! А Церковь - власть меняется, тут же со своим лозунгом: "Вся власть от Бога!" Правик как шустро приспособился к власти олигархов...

Конечно, попробуй сказать другое?! Власть от сатаны что ли? Эту конституцию надо срочно менять, может послать АПМ в Москву как шамана, каклам спокойнее и некакл делом займется? А-то просиживает на борьбе с каклами штаны?
4
1
=
3
UVG 14.10.2019 13:37
кол:
АПМ: каклы кузпресса надеются на поражение России...зря надеются...Россию невозможно победить...курите историю каклозадые саложуи ))

Правек всегда свои потайные мысли приписывает тем, кто не разделяет его генеральско-поповский взгляд.
Дык главный какел, боится свой титул потерять.
3
0
=
3
А мы нонче за кого?
По идее, должны дюлячек Реджу вставлять - выпустил бармалеев на оперативный простор и планирует ананексию, исконно курдских территорий, у нашего друга Ассада…


Но... он могёт абидится и послать ножик в спину газапровода, АЭС и прочих ништяков в виде С-400...
3
0
=
3
UVG 14.10.2019 12:59
Очередная многоходовочка, щас кремль обидится на турецкого брата и не возьмёт деньги за поставленные С-400
3
0
=
3
uttkin 14.10.2019 13:00
не на кого обижаться, однако!
0
2
=
-2
uttkin 14.10.2019 13:02
курдов охраняли америкосы? Да! Америкосы слиняли? Да! курды просили Путина о защите? нет! Почему Кремль должен обижаться на своевольных американолюбящих курдов???
0
1
=
-1
UVG: Очередная многоходовочка, щас кремль обидится на турецкого брата и не возьмёт деньги за поставленные С-400

Или усы скажут, чиста па-пацански - двое дерутся - третий не мешает.
3
0
=
3
кол 14.10.2019 14:29
сам я не местный:
UVG: Очередная многоходовочка, щас кремль обидится на турецкого брата и не возьмёт деньги за поставленные С-400

Или усы скажут, чиста па-пацански - двое дерутся - третий не мешает.

Усы всегда правду найдут. В праде - сила, а в усах ухмылочка. Ох уж эти лукавые греки, избранники России!
0
0
=
0
кол 14.10.2019 14:32
кол:
сам я не местный:
UVG: Очередная многоходовочка, щас кремль обидится на турецкого брата и не возьмёт деньги за поставленные С-400

В правде или прайде сила?!
Или усы скажут, чиста па-пацански - двое дерутся - третий не мешает.

Усы всегда правду найдут. В праде - сила, а в усах ухмылочка. Ох уж эти лукавые греки, избранники России!

0
1
=
-1
кол 14.10.2019 14:32
В правде или прайде сила?!
0
0
=
0
кол: В правде или прайде сила?!

В Ньютонах она.
0
0
=
0
Здраво 14.10.2019 14:51
В килоньютонах сила сильнее)
0
0
=
0
кол 14.10.2019 15:28
Здраво: В килоньютонах сила сильнее)

В объединении, пучок связка сил.
0
1
=
-1
Здраво: В килоньютонах сила сильнее)

такая же, просто нолей больше... )))
2
0
=
2
кол 14.10.2019 14:54
кол: В правде или прайде сила?!

Как учит нас древняя Европа, а ведь все белые - братья, а черные загоревшие братья, желтые - узкоглазые братья. Так вот, этрусская Европа учит, тогда все пучком, когда все веником - почему и Третий Рим не случился: в товарищах согласья нет. Всех саложуев разогнали, но сами продолжают сало жевать, как Шеин - все, дескать США не справляется с ролью жандарма, пора Россию ставить вышибалой в казино. Арбузек спросит, где логика?
0
1
=
-1
кол 14.10.2019 15:07
кол:
кол: В правде или прайде сила?!

Как учит нас древняя Европа, а ведь все белые - братья, а черные загоревшие братья, желтые - узкоглазые братья. Так вот, этрусская Европа учит, тогда все пучком, когда все веником - почему и Третий Рим не случился: в товарищах согласья нет. Всех саложуев разогнали, но сами продолжают сало жевать, как Шеин - все, дескать США не справляется с ролью жандарма, пора Россию ставить вышибалой в казино. Арбузек спросит, где логика?

Так нет никакой логики. Это Горби с Ельциным просились в общий рынок погреться, а щас у нас все есть нам ничего не надо - ведь купим?! Вопрос стоит "на что"? Вот, вопрос, который разделяет православно-журнальных с так называемыми креаклами (в толясиной интерпретации "каклами"). Как решить этот вопрос? Покажет будущее, потому что НТП не стоит на месте и в тренде щас безтопливные генераторы.
0
0
=
0
uttkin 14.10.2019 15:19
да на нашем рынке...ой! барахолке на Транспортной чего только нет! Евросоюз вместе с Америкой тихо вздыхают...такое изобилие товаров, однако!!!
0
1
=
-1
Здраво 14.10.2019 15:29
Утткин! Не путайте товар с предметами, прошедшими все стадии эксплуатации до самого конца)
1
0
=
1
Здраво 14.10.2019 15:27
Ну, тренд с БТГ ещё лет 10-15 назад начался. Тока журналистам, вайфраерам и прочим карбофилам ничего пока не говорите, они ещё на стадии "Земля на 3-х китах" находятся и поверить в солнечную и ветровую энергию - для них непосильная задача
1
0
=
1
Здраво 14.10.2019 15:35
А уж БТГ и подавно - смертельно опасны для их мировоззрения
0
0
=
0
кол 14.10.2019 15:19
Турция в современном мир-казино делает ставку на Красный халифат, ведь черный халифат создать не удалось. Но, мне кацца, что саудиты и Иран не дадут.
0
1
=
-1
кол 14.10.2019 15:35
Поймите, это грозит конфликтом с Россией.
0
1
=
-1
кол 14.10.2019 15:41
В Китае тоже напряглись. Ведь Средняя Азия щас ушла под Китай. А суннитская Турция имеет влияние на Татарстан и Среднюю Азию.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь