#
#
Просмотров: 187
Тема дня

Чем всё это пахнет

Picture

Впереди выборы, дамы и господа!.. Время, когда власти, желающие сохранить свою власть, что-то делают для граждан. Или пытаются делать. Или обещают. Или пытаются обещать...

Просмотров: 36830
Тема недели

Голикова сведет страну окончательно с ума

Picture

Реформа ПФР снова "ставит всё с ног на голову".

Просмотров: 177188
Тема месяца

Деньги есть? Тогда - держитесь!!! (+)

Picture

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Британия и ее союзники готовят новые санкции против России

Вещество нервно-политического действия

Британия и ее союзники готовят новые санкции против России

Британский премьер Тереза Мэй в среду, как ожидается, обнародует жесткие меры в отношении России, которую накануне обвинила в «незаконном применении военной силы» против своей страны. В Москве заранее дали понять, что не намерены удовлетворять ультиматум госпожи Мэй, предоставляя «правдоподобное объяснение» отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля. В МИД РФ заявили: вначале британцы должны предоставить образцы химического вещества, которым, предположительно, отравили перебежчика. Между тем западные политики давали понять, что версию Лондона считают приоритетной и могут поддержать новые меры правительства Терезы Мэй в отношении Москвы.

«Безответственная сила»

Сразу после выступления в британском парламенте Тереза Мэй начала переговоры с европейскими коллегами о том, как привлечь Россию к ответственности в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери. Напомним, британский премьер сочла «весьма вероятным, что ответственность за покушение несет Россия».

 

Еще в понедельник вечером госпожа Мэй договорилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном «тесно координировать свои действия по мере развития расследования». При этом участники телефонного разговора, как сообщили в офисе британского премьера, отметили «агрессивное поведение России». Источник в британских дипломатических кругах рассказал “Ъ”, что Лондон намерен склонять Париж к пересмотру планов посещения президентом Макроном майского Петербургского международного экономического форума (впрочем, собеседник “Ъ” в дипломатических кругах Франции заверил, что пока никаких признаков отмены визита «не наблюдается»).

Кроме бывшего шпиона и его дочери пострадал местный полицейский

О готовности сотрудничать с Великобританией по делу Скрипаля заявили в НАТО и ЕС. При этом замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заверил: Евросоюз «проявит солидарность с Британией». Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль «решительно осудил» нападение, отметив: «Преступники должны быть привлечены к ответственности».

Наиболее прямолинейно высказывался Рекс Тиллерсон. За несколько часов до увольнения с поста госсекретаря США он возложил ответственность на Кремль, назвав Россию «безответственной силой, несущей нестабильность миру». Чуть позднее выступил и президент США Дональд Трамп, но он призвал воздержаться от окончательных выводов. «Как только мы получим (от Британии.— “Ъ”) факты, и если мы согласимся с ними, то осудим Россию, или кто там за этим стоит»,— объяснил американский президент.

«И Скрипаля устранить, и предупреждение послать»

В Британии активно обсуждаются несколько версий произошедшего. Как рассказал “Ъ” старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Лондон) Шашанк Йоши, согласно первой из них, Москва столь демонстративным и циничным способом посылает предупреждение всем находящимся за пределами РФ хранителям российских гостайн, чтобы они не смели сотрудничать с властями других стран или частными разведывательными компаниями. Согласно второй версии, российские власти просто мстили бывшему перебежчику, поскольку «не прощают подобные действия». «А может, Москва хотела и Скрипаля устранить, и одновременно другим предупреждение послать: у нас долгая память и длинные руки»,— заявил собеседник “Ъ”.

В западных СМИ получила широкое распространение фраза президента РФ Владимира Путина из интервью обозревателю ВГТРК Андрею Кондрашову. Российский лидер сказал, что умеет прощать, но не может простить предательство. Один из проживающих в Великобритании выходцев из РФ, осужденных за шпионаж в пользу Лондона, на условиях анонимности сказал “Ъ”, что сомневается в том, что Сергея Скрипаля пытались отравить по «прямому указанию российского руководства». Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, живущий в Америке с середины 1990-х и заочно осужденный в РФ за госизмену, в беседе с “Ъ”, однако, допустил, что российские власти могли организовать попытку устранения Сергея Скрипаля из соображений мести. «До европейских стран "рука Москвы" вполне может дотянуться. В США в этом плане можно чувствовать себя в большей безопасности»,— отметил он. Между тем Шашанк Йоши отметил, что момент покушения «вызывает вопросы» (Сергей Скрипаль жил в Британии с 2010 года и давно не имел доступа к секретной информации), и признал, что вокруг этого дела «сейчас много спекуляций».

Тереза Мэй же сказала, что отравление может быть квалифицировано как прямой враждебный акт РФ против Великобритании, но допустила, что российские власти могли утратить контроль над разработанным на территории страны нервно-паралитическим веществом военного происхождения, известным под названием «Новичок».

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал информацию о причастности РФ к отравлению «слухами, раздуваемыми практически всеми членами английского руководства».

Он заявил: невозможно выполнить требование Терезы Мэй, согласно которому Россия до вечера вторника должна была предоставить «правдоподобное объяснение» произошедшего. По словам господина Лаврова, Лондон отказывается предоставить России образцы «Новичка» и тем самым нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия, предусматривающую доступ к образцам отравляющего вещества по запросу стран—членов Организации по запрещению химического оружия.

Тереза Мэй назвала вещество, которым отравили Сергея Скрипаля, и где оно делалось

Таким образом, заранее стало понятно, что ультиматум Терезы Мэй останется невыполненным. В среду она вновь выступит в парламенте, где расскажет, как британские власти ответят на покушение. Хотя список санкций хранят в тайне, в СМИ попала информация о возможных вариантах. Например, в публикации The Guardian говорилось, что власти страны рассматривают несколько способов наказать Россию: лишить канал RT и ряд других российских СМИ лицензии на работу в Великобритании, выслать из страны российских дипломатов — вплоть до посла, нарастить военное присутствие НАТО на границах с Россией, способствовать отключению российских банков от системы Swift, включить РФ в список стран—спонсоров терроризма и бойкотировать на официальном уровне чемпионат мира по футболу.

В ответ российский МИД заявил: «Любые угрозы принятия "санкционных" мер не останутся без ответа». А посольство в Великобритании попросило Лондон взвесить последствия применения в отношении РФ «наступательного кибернетического потенциала» (кибератак). О такой возможности ранее заявил ряд британских депутатов и источников СМИ в правительстве Терезы Мэй.

Нереализованное сотрудничество

Так или иначе, уже сейчас можно говорить: по отношениям двух стран — и без того крайне напряженным с момента отравления в 2006 году экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко — нанесен серьезный удар. Новый кризис фактически перечеркнул надежды на нормализацию отношений между Москвой и Лондоном в обозримом будущем. О такой возможности, в частности, говорилось в совместном докладе Российского совета по международным делам (РСМД) и Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), который был представлен в Лондоне за несколько часов до выступления Терезы Мэй. Документ (есть в распоряжении “Ъ”) будет обнародован в Москве 5 апреля.

Авторы доклада отмечают: полноформатной перезагрузки отношений ожидать не стоит, но конкретные шаги навстречу друг другу возможны. Среди них — расширение прав и полномочий военных атташе РФ и Британии, обмен информацией о планах учений, сотрудничество Минобороны двух стран в областях, не имеющих политической составляющей (например, совместное проведение спасательных работ при различных катастрофах). Среди внешнеполитических тем, по которым авторы доклада призывают искать точки соприкосновения,— северокорейская ядерная угроза. Речь могла бы идти и об усилении контактов между представителями бизнеса — в частности, по противодействию киберпреступлениям. Среди предложенных инициатив — создание горячих линий по предотвращению кризисных ситуаций в военной и киберсферах, а также в области противодействия криминалу. Авторы отмечают, что последняя мера была бы особенно актуальной, учитывая стартующий в РФ 14 июня чемпионат мира по футболу.

Британский диписточник рассказал “Ъ”, что в последние месяцы отношения между Лондоном и Москвой начали активизироваться и это «во многом связано как раз с тесным сотрудничеством правоохранительных органов двух стран в преддверии чемпионата».

Он напомнил, что в конце прошлого года Россию впервые за пять лет посетил глава МИД Великобритании. Не исключалось, что в этом году Сергей Лавров нанесет ответный визит Борису Джонсону. В начале февраля Москву посетила замглавы британского МИДа Карен Пирс, и ожидалось, что в ближайшие месяцы стороны продолжат обмениваться визитами на высоком уровне — вплоть до того, что на чемпионат мира должен был приехать принц Гарри. При этом, по данным “Ъ”, британская сторона неофициально высказывала готовность к консультациям с Россией в сферах, по которым на текущий момент никакого диалога нет (прежде всего, по кибербезопасности). А теперь, по всей видимости, и не предвидится.

Екатерина Мареева, Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина
Источник: КоммерсантЪ
14.03.2018
Просмотров: 795 | Комментариев: 8
GoodWin 14.03.2018 16:52
Оба неправы.
ИМХО
0
3
=
-3
GoodWin 14.03.2018 16:54
Британцам не стоило так резко реагировать и сходу обвинять Россию, это попахивает давлением на избирателя (и скорее всего будет иметь обратный эффект).
Ну, а нашим надо было аккуратнее убирать Скрипаля... Разучились работать
:(
2
4
=
-2
Патриот 14.03.2018 18:28
GoodWin: Британцам не стоило так резко реагировать и сходу обвинять Россию, это попахивает давлением на избирателя (и скорее всего будет иметь обратный эффект).
Ну, а нашим надо было аккуратнее убирать Скрипаля... Разучились работать
:(


Шутишь? Кому он нужен?
2
6
=
-4
uttkin 14.03.2018 19:56
С его помощью Путин решил вернуть наших олигархов на Родину, а то окопались в своих Лондонах с миллиардами...в которых так нуждается Путин...
3
1
=
2
Кальянов 15.03.2018 13:54
А вы их дустом не пробовали?
0
0
=
0
uttkin 15.03.2018 13:59
так у них иммунитет...
0
0
=
0
Патриот 14.03.2018 20:02
Куда только не бегут предатели из России, а травят их почему-то в Лондоне.
3
2
=
1
Патриот 14.03.2018 20:15
В таком ракурсе песенка "Я уеду жить в Лондон" приобретает какой-то нехороший смысл.
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь