#
#
Просмотров: 1804
Тема дня

Китайцы: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"

Picture

Китайский портал "Цзиньжи Тоутяо" опубликовал статью, автор которой называет Сибирь "китайской землёй" и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского леса.

Просмотров: 42500
Тема недели

Изнасиловал 15-летнюю девочку и зарезал её мать

Picture

На 20 лет в колонию строгого режима сегодня отправился житель Киселевска.

Просмотров: 121499
Тема месяца

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Picture

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону "пенсионной реформы" …

Обсуждения

кол 23-09-2018 17:32

ворчун 23-09-2018 17:22

чилим 23-09-2018 16:56

арбуз 23-09-2018 16:19

Близнец 23-09-2018 15:42

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Жители Соловков вспоминают визит патриарха Кирилла

"Уезжаю, чтобы не видеть этот цирк"

Жители Соловков вспоминают визит патриарха Кирилла.

Этим летом патриарх Кирилл традиционно посетил Соловецкий архипелаг. Почти месяц прошел, а жители островов до сих пор на эмоциях обсуждают его визит.


В августе на Соловках снова пришло время собирать камни


 Почти месяц прошел, а жители островов до сих пор на эмоциях обсуждают его визит. Мы спросили, каким они запомнили приезд Святейшего Владыки. Загадочные лебеди, мусорные пакеты на дорожных знаках, закрытый лес, бензиновые волны и сбор камней, — за несколько дней до и в сам день приезда патриарха всея Руси здесь было много странностей.

Мертвые лебеди или чудо?

История визита патриарха во многих новостях начинается с аэропорта в поселке Соловецкий, где гостя встретили первые лица области и архипелага. Мало кто знает, что Святейший Владыка по дороге на остров заночевал в лесу, по крайней мере, так говорят местные жители.

— Он заезжал в Исаковский скит, где с нарушением всех правил был выпилен лес и построены новые здания, там он и остановился, — рассказал нам гид-экскурсовод Олег Кодола. — Я уже писал об этом в интернете, в лесу прятались омоновцы — думаю, такая охрана уже никого не удивит. Удивило другое — лебеди.



В своем блоге Олег Кодола пишет: «Прилетели к приезду патриарха? Прям Сергий Радонежский, ей-богу... Лебеди оказались макетами. На наши налоги на Соловки привозят и расставляют пластиковые макеты лебедей, чтобы улучшить пейзаж. Такого дна даже я себе представить не мог. Лицемеры, окруженные подхалимами, претендуют на уважение».



«На наши налоги на Соловки привозят и расставляют пластиковые макеты лебедей, чтобы улучшить пейзаж», — считает Олег Кодола


Мы связались с автором фото Петром Лапшиным — он сделал эти кадры на экскурсии за день до приезда владыки всея Руси. Фотографии нечеткие, но Петр уверяет, в кадре — муляжи, а не птицы.

— Сначала даже сам подумал, что они живые, — говорит Петр. — А на следующий день увидел лебедей на том же месте неподвижными, а потом и вовсе перевернутыми — ветер был.

На бензиновых моторах по питьевой воде

Лебеди украшали озеро как раз возле домиков, где патриарх переночевал до поездки в поселок Соловецкий.

— В этом году их построили специально в Исаковской пустыни у озера Лесное, — комментирует Петр Лапшин. — Вечером владыку привезли туда на шести лодках с бензиновыми моторами, что, кстати, категорически запрещено, ведь это питьевая система из семи озер — люди пьют эту воду. Весь поселок ей снабжается. Думаю, по воде его доставили, чтобы дороги не показывать, они там аховые. Не хотели патриарха трясти по колдобинам.



Местные жители сообщили, что для патриарха и его сопровождения в лесу построили домики


Как говорит Петр Лапшин, утром патриарх уже отправился в поселок, где одни жители его ждали и даже дежурили, чтобы пообщаться с владыкой. А другие — специально уехали на это время из поселка.

— Не могу я на этот цирк смотреть, — объяснила свой отъезд одна из жительниц Татьяна.

Поставили строительные леса, будто ремонт

— Совсем я не сторонник этих приездов, для меня это — суета и пыль в глаза, — комментирует местный житель Юрий Гендлин. — Ежегодные встречи ничего не меняют, дороги по-прежнему разбиты, жилье ветшает, а деньги вбухиваются непонятно во что. Разве что водопровод нам сделали, школьную площадку. Но больших перемен после этих визитов нет. Думаю, патриарх сам знает, какие тут проблемы, чего перечислять.

При этом бутафории и бреда, как говорит Юрий, перед приездом и в день визита — предостаточно. На одну из ветхих крыш поставили леса, обтянули — будто бы идет ремонт или стройка.

— А потом, как только уехал патриарх, — сразу все поснимали, — комментирует он.

Мусорные мешки на дорожных знаках

На один день дороги в Соловках посыпали песком, а еще почему-то закрыли запрещающие знаки дорожного движения.

— Навесили на них мусорные пакеты — для делегации этих знаков не существует, они только для местных, — комментирует Юрий Гендлин. — Когда владыка уехал, знаки открыли. А еще за день до его прибытия отправили школьников собирать камни с дорог, чтобы патриарха не укачало. Только это бы надо всегда делать, а не разово. Движение немного затормаживается в эти дни. Чувствуется общее напряжение — туда не пойди, сюда не зайди. По пути на работу местных обыскивают специальными приборами. Сумки проверяют, карманы. Были случаи, что и в лес не пускали. Поселковые жители в основном по домам сидели.

Но не все. Некоторые хотели повидаться с патриархом Кириллом. Правда, Юрий замечает, что обычно никого к владыке не пускают.



Дорожная техника на улицах Соловков — явление нечастое, как говорят сами жители, но к приезду патриарха ямы засыпали


По озерам доплыли джипы

Экскурсовод Олег Кодола уже не раз писал в сети, как готовится область к приезду патриарха.

— Привезли ОМОН. За порядком следили еще и представители Федеральной службы охраны. А еще опера. И даже санавиация была. А также разные контрольно-надзорные ведомства. Официального транспорта, разрешённого к перевозкам пассажиров, на Соловках нет. Всех прижали, кто неофициально катается, — а это половина поселка. Для передвижения патриарха по островам на паромах доставили сюда джипы. Обычный заезд федеральных чиновников в область, — комментирует Олег Кодола. — Мы каждый год это видим.



Автопарк чиновников, как шутят местные, внезапно материализовался на Соловках


В блоге Олега Кодолы так описан день, когда патриарх прибыл на архипелаг: «Некоторые, размахивая крутыми московскими красными удостоверениями, требовали велосипеды в велопрокате бесплатно, на основании «оперативной необходимости». Как будто собирались преследовать ушедших раньше преступников-пешеходов. Другие показывали удостоверения пониже рангом, получали скидки и платили. Кстати, люди без удостоверений — туристы — никогда не позволяют себе подобного. Закономерность очевидна: чем дальше от центра праздника власти, тем больше у людей совести. Надо сказать, транспорта под чиновничьи орды действительно катастрофически не хватает, несмотря на весь чиновный автопарк Архангельской области, внезапно материализовавшийся на Соловках».

«Поражает количество ухлопанных денег»

А чего ждут люди от этих поездок? Есть ли надежда, что на Соловках что-то изменится после таких глобальных совещаний по развитию территории? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что не надо тянуть с восстановлением и развитием Соловецкого архипелага и призвал эффективно использовать выделенные на это средства из федерального бюджета. Может, быть переменам?

— Это мы узнаем только ближе к весне, — комментирует местный житель Сергей Кошурников. — Довольно показательную реплику я слышал от человека, который был тут 17 лет назад: «Все как было, так и есть!» Через два дня снова встретились, он говорит: «А нет, все стало только хуже». Дома постарели, заборы покосились, дороги разбиты.



Не все жители островов настроены негативно, некоторые мечтают поговорить с патриархом не столько о бытовом, сколько о духовном


Из федерального бюджета, как сообщил на архипелаге сам патриарх, было выделено 133 миллиона рублей на развитие инженерной инфраструктуры на территории Соловков. Предполагалось, что они пойдут на реконструкцию системы водоснабжения, однако деньги не освоены. Как и не завершена работа по налаживанию системы канализации на архипелаге. Энергоснабжение, ремонт дорог, реконструкция старых зданий, — темы из года в год одни и те же.

— Поражает не размах празднества, а количество бездарно ухлопанных сюда денег, которые вышибаются из нас, граждан, налогами, НДСами, акцизами и отраслевыми требованиями, — комментирует в сети Олег Кодола.

Не все жители островов настроены негативно — некоторые люди из года в год не теряют надежды встретиться с патриархом и поговорить не столько о бытовом, сколько о духовном.

«Не молятся, но хотят, чтобы все было хорошо»

— Больше двадцати лет живу на Соловках, — комментирует Наталья Кульбида, директор Соловецкой средней школы. — Суета была, конечно, в день приезда патриарха, с металлоискателями людей проверяли, но вряд ли это инициатива его самого. Так охраняют всех первых лиц государства. Думаю, Фонд по развитию Соловецкого архипелага появился в том числе и после таких встреч, так что все не зря. Благодаря фонду в нашей школе и детском саду уже сделали ремонт. Другой вопрос, что может сделать патриарх, если большинство проблем Соловков — это проблемы области. И спрашивать бы надо с региональных властей. А проблем немало. В первую очередь нам нужна нормальная работа канализации и водопровода. Бывают прорывы — особенно сложно зимой.



«Мы можем быть недовольны многим, но от патриарха ли зависят цены в магазине или чистота на островах?» — задается вопросом Наталья Кульбида


Еще жители жалуются, что слишком дорого обходится им дорога на материк, больше семи тысяч в одну сторону за авиарейс. Так что обычный выезд к врачу обходится в круглую сумму. Немало денег уходит на продукты — из-за удаленности цены здесь другие. Буханка хлеба — 35. Яйца — 75. Яблоки — 160 рублей. Не хватает на архипелаге и преподавателей — вакансии открыты, но они не привлекают людей. Цены высокие, а зарплаты здесь такие же, как в городе — 40 тысяч учителя не получают, и жилье не предоставляется.

— Мы можем быть недовольны всем этим, но от патриарха ли зависят цены в магазине или чистота на островах? — комментирует Наталья Кульбида. — Мне кажется, сложность в том, что каждый тут живет своим я. Не все ходят в храм. Не все соблюдают заповеди, которым учит патриарх. И ругаются, и ссорятся, и ничего не предлагают, но хотят, чтобы все у них было хорошо. Люди и ответственные тут живут, монастырь никогда школе не отказывает в помощи. Постоянно недовольные тоже есть. Но нужно начать с себя, молиться и делать что-то на общественных началах.

«Святейший знает всю правду и переживает»

Глава сельского поселения Соловецкое Евгений Тютюков соглашается, что проблемы, которые тут возникают, есть и в других районах области, однако здесь их решение усложняется из-за удаленности.

— На мой взгляд, приезд патриарха Кирилла — это дополнительный стимул для различных министерств, а также правительства области, а теперь и Республики Карелии, — комментирует Евгений Тютюков. — В основном беседовали с патриархом о реставрации. Пора определиться с направлением развития Соловков, к сожалению, на данный момент точка в этом не поставлена. Что это должно быть? Туристический центр или паломнический? Или Соловки вообще не должны развиваться? Может, там все нужно церкви отдать? Сценарий, увы, отсутствует. Поэтому совместно с ЮНЕСКО решено разработать два важных документа, на которые будут ориентироваться федеральная и областная власти, а также РПЦ, — это сама концепция развития и план управления. А для поселка актуальная тема — продолжение строительства водопровода и канализации. Владыка был обеспокоен, что работы не идут, но это связано не с виной региона, а с особенностями законодательства РФ, а также с тем, что мы потеряли подрядчика. Фирма сорвала контракты. Определяем теперь подрядчика и планируем внести ряд новых технических решений. Обсудили и то, какой должна быть взлетно-посадочная полоса.



«Соловки стали чище», — говорит нам глава Евгений Тютюков


Что касается перелетов, по словам главы, многие соловчане пользуются льготами, однако это действует только для социально-незащищенных категорий населения. А что касается размахов подготовки к приезду патриарха всея Руси, на это у Евгения Тютюкина свой взгляд:

— Поселок к приезду Святейшего всегда готовится, как и любой город, который принимает дорогих гостей. Приукрашивается, прибирается мусор, выравниваются дороги. В этом нет ничего странного. Никто не пытается создать иллюзии благополучия. Не надо думать, что патриарх не знает, как живется на Соловках. Он каждый день получает доклады и переживает. Позитивные изменения есть, поселок становится чище — в 10 раз увеличились расходы на утилизацию и вывоз мусора. Проходят субботники, ликвидированы несанкционированные свалки, вывезено много металлолома. Строим детские площадки и спортивные объекты. В этом году прошла модернизация освещения. Движение есть. Цены на продукты и бензин, нехватка врачей, учителей, — проблем много на Соловках, но решить их в такой удаленности от материка и отсутствия круглогодичного сообщения не всегда можно быстро. Но мы стараемся, как область. Отношение региональной власти к нам, пожалуй, даже более чуткое, чем к другим территориям. Люди напрямую решают проблемы с губернатором.

Автор: Елена Ионайтис 29.RU

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации ктото
14.09.2018
Просмотров: 1561 | Комментариев: 15
лабиринт 14.09.2018 08:39
Ну ничего этим пупинским поручить нельзя, гусей пластиковых привезли, а Иисуса забыли, такой кайф обломили.
4
1
=
3
ктото 14.09.2018 08:59
не ну пока им удается уголки рая построить для себя в разрушенной стране.
4
1
=
3
ктото 14.09.2018 09:02
Церкви очень не к лицу. Понимаю бы приехал бы Кирилл в черном аскетичном одеянии, залез бы в скит, землянку и давай молиться за нас грешных, за страну , за разрешение проблем страны. Ан нет, красуется.
4
1
=
3
ктото 14.09.2018 09:51
Хотелось бы узнать мнение православного- а не совестно так жиреть духовникам?.
4
1
=
3
ктото 14.09.2018 09:51
или он теоретик по старым книгам?
3
1
=
2
ктото: или он теоретик по старым книгам?

Переводил тут с древнеарамейского. Давно правда...
1
1
=
0
ТОТ 14.09.2018 10:02
А главное что Гарант вооооообще не видит нарушение конституции....ну и зачем нам такой?
6
1
=
5
Ruthenium 14.09.2018 10:40
Агент ГБ Михайлов, он же пУтириарх Курил - ну кто, находясь в здравом уме, может ожидать от такого подвигов молитвы и аскезы?
4
3
=
1
гундос 14.09.2018 20:41
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Kotafey 14.09.2018 21:02
Однако...при всей "Потемкинщене"... дороги чуток подновили... прибрались... Я помню как Байдаевка преобразилась при визите Патриарха на открытии собора Рождества...Говорят в ночь визита белили стены...вместе с окнами :)
1
0
=
1
гундос 14.09.2018 21:03
не боись
на Украине котов нке едят, квк и кротоыв
0
2
=
-2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь