#
#
Просмотров: 1454
Тема дня

Сергей Цивилёв озабочен снижением цен на уголь

Picture

Губернатор созвал совещание в Кемерове.

Просмотров: 48733
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 47286
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Обсуждения

lis0chca 20-07-2019 22:19

Alexei1950 20-07-2019 22:00

арбуз 20-07-2019 21:52

ктото 20-07-2019 21:41

мимоходенко 20-07-2019 21:16

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс
Суверенный рунет может оказаться слишком медленным

Операторы задумались о вещном

Суверенный рунет может оказаться слишком медленным для IoT.

Законопроект о "суверенном рунете" может замедлить развитие в России интернета вещей, чувствительного к потенциальным задержкам передачи данных. По мнению участников рынка, в число систем, которым грозят проблемы, входят решения для "умного города", транспортной и промышленной отрасли. Авторы законопроекта готовы рассмотреть уточнения к нему.

Реализация требований законопроекта о "суверенном рунете", одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, в текущем виде угрожает развитию в России интернета вещей (Internet of Things, IoT), следует из письма Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ; объединяет операторов связи "Ростелеком", МТС, "ЭР-Телеком", МТТ и др.), направленного 19 марта вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта сенатору Людмиле Боковой.

Реализация проекта грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях, считают в АИВ. Речь идет об устройствах, используемых в системах "умных городов", транспортной инфраструктуре и промышленном интернете. Дело в том, что законопроект предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов, пояснил представитель МТС Алексей Меркутов. "Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"",— подтверждает он.

В "ЭР-Телекоме", уже развивающем в России сеть IoT, сообщили, что согласны с позицией ассоциации о необходимости существенной доработки проекта.
Развитие интернета вещей в том числе идет в сторону приложений, критичных к задержкам, таким как беспилотные аппараты, тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой), отмечает гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.

Внесение дополнительных элементов в системы действительно может снизить техническую эффективность, считает он: "Развитие технологий опережает скорость реакции регуляторов во всем мире, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей".

В правительстве озабочены вопросом неухудшения скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, соответствующие положения будут учтены при доработке, сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова. Людмила Бокова сообщила, что ознакомилась с письмом АИВ. "Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе",— отметила она.

АИВ в письме указывает еще на один недостаток проекта — возможные проблемы с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая активно используется в том числе в приложениях интернета вещей. В частности, сейчас растет доля применения протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы.

В ближайшие два-три года ожидается внедрение такими крупными компаниями, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры, появление которой не предусмотрено законопроектом о "суверенном рунете", поясняет директор АИВ Андрей Колесников.
Таким образом, нормы проекта, касающиеся DNS, не дадут гарантии в случае реализации режима внешней угрозы, считает он.

Как сообщалось 25 февраля, наличие в проекте нормы о создании в России национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора уже под вопросом. Инициативу могут исключить из документа при подготовке ко второму чтению после того, как в профильном комитете Госдумы согласились с замечаниями о том, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена, в состав учредителей которого входит Минкомсвязь.

Основная идея поправок к законам "О связи" и "Об информации" — создание в России инфраструктуры, обеспечивающей работоспособность отечественных интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным серверам, а также создание системы централизованного управления сетью связи общего пользования. Кроме того, предполагается, что операторы связи и интернет-компании из реестра организаторов распространения информации должны будут установить технические средства для определения источников трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Предполагается, что операторы получат такие средства бесплатно за счет госбюджета. Кроме того, сенаторы внесли в законопроект ко второму чтению поправку о том, что из бюджета компенсируют и затраты операторов на обслуживание оборудования, сообщал РБК 16 марта.

На реализацию проекта планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Юлия Тишина

Источник: КоммерсантЪ
22.03.2019
Просмотров: 766 | Комментариев: 4
лабиринт 22.03.2019 08:12
Да зачем нам интернет, думающая молодежь уедет, недопенсионеры вымрут, а дебилам и рпц хватит, что бы лоб расшибать. Талантливо, за 20 лет загнать страну в средневековье.
6
0
=
6
Хиус 22.03.2019 09:41
Обычные то сайты толком разработать не могут...приписывая волшебные слова - *интерфейс интуитивно понятен*.
Кому понятен ?!
4
1
=
3
ЖЖЖ 22.03.2019 09:53
угу. "Эта страница находится в разработке"
3
0
=
3
ilnikbez 22.03.2019 12:14
К сожалению это классическая проблема. Есть несколько обязательный критериев, которые должны выполнятся:
---
1. Кто больше знает тот и управляет миром (то есть принимает более качественные решения. Обычно понимают глубину знания. Определяет - критерий сложности - или когда не надо усложнять или наоборот надо усложнять. Если для управления автобусом достаточно 3-5 лет обучения, то для управления атомной станцией необходимо намного больше (5-6 лет), так же и в отношении врачей (7-10). Основная беды возникают, когда сложную проблему пытаются решить по простому, или простую слишком сложно). Целесообразность.
2. Кто быстрее получает необходимые знания - тот первый в мире (то есть принимает более оперативные решения. Это критерий успеть в срок или быстрее других. Когда происходят катастрофы в финансовом, техническом, природном секторе - кто быстрее начнет реагировать, тот меньше потеряет. Например, то как случилось в Зимней Вишне. Если бы сразу правильно отреагировали на огонь, и начали информировать правильно, то спасшихся было бы намного больше. То есть фактор времени - когда узнал для определенных событий является основополагающим). Достижимость.
3. Кто результативнее использует последствия (то есть более многовариантно сравнивает результаты различных действий. Например тут хорошо подходит понятие "Пиррова победа".) Успешность.
---
А теперь представьте: что ограничения - мешают получать полную информацию - качество решений падает, за счет дополнительного контроля - скорость получения знаний падает, а успешность возможна только при соблюдении интересов властей, которые заявляют, что ваше благосостояние это ваша проблема и ни коим образом не собираются компенсировать ущерб в результате своих действий.
---
Поэтому данный закон вполне осмысленен для "государственных информационных систем и программного обеспечения", но ужасен для бизнес-сектора - тормоз и дополнительные расходы, и особенно опасен для гражданского пользователя интернет в ситуации ЧП.
---
Так на кой фиг строить глобализированный проект, который уже не укладывается в сроки и бюджет, когда достаточно создать "Гос - ру -нет" и не лезть к бизнесу и гражданским?
---
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь