#
#
Просмотров: 832
Тема дня

"Мэрия нас всех обманула?"

Picture

Протесты общественности заставили власти Екатеринбурга отменить решение о строительстве храма на месте сквера.

Просмотров: 6985
Тема недели

О чистоте рек Новокузнецка. Взгляд "сверху"

Picture

Депутату-"бузотёру" в Новокузнецк пришел официальный ответ на его запрос.

Просмотров: 11894
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Суд впервые оштрафовал россиянина за оскорбление государства

Униженные и оскорблённые

"Суд впервые оштрафовал россиянина за оскорбление государства", - сообщает гость портала КузПресс АПМ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 апр — РИА Новости. 

Чудовский райсуд Новгородской области оштрафовал жителя Малой Вишеры за оскорбление государства, сообщается на сайте инстанции.
Ему назначили административный штраф в 30 тысяч рублей.
Отмечается, что мужчина разместил в открытом доступе в Сети две записи, которые в неприличной форме оскорбляют "человеческое достоинство и общественную нравственность".

Решение в силу пока не вступило, его можно обжаловать в областном суде.
Владимир Путин подписал закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы 18 марта.
За подобные публикации предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей.
Повторное правонарушение влечет штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.


Оскорбил власть — посиди в тюрьме. Как наказывают в мире за неуважение


Немецкий порядок


Авторы документов ссылаются на международный опыт. Предложенные законопроекты действительно напоминают те, что принял немецкий парламент в июне 2017 года. Инициатором выступил занимавший тогда пост министра юстиции Хайко Маас, ныне возглавляющий МИД страны.

Выступая в бундестаге, Маас призывал "положить конец ситуации, при которой интернет никак не регулируется". Сам политик утверждал, что не считает свою инициативу запретительной. Однако большинство немцев с ним не согласились, восприняв законопроект как угрозу свободе слова в интернете.
В правительстве пошли на уступки. Изначально предполагалось удалять не только оскорбительные комментарии, но и фейковые новости. В итоговом варианте нет упоминаний об ответственности за распространение ложных сообщений.
Германия вообще отличается жесткостью законов против пропаганды ненависти и оскорблений. Предусмотрена ответственность за отрицание холокоста, богохульство, клевету, пропаганду антиконституционных организаций, оскорбление представителей иностранных государств. Все это отражено в законопроекте о регулировании соцсетей.
За нарушение полагается штраф: физическим лицам — до пяти миллионов евро, компаниям — до 50 миллионов. За оскорбление флага, герба или гимна грозит тюремное заключение сроком до трех лет.



За оскорбление Эрдогана


В Турции за критику властей наказывают крупным денежным штрафом или тюремным заключением сроком от одного до четырех лет.
Так, полиция арестовала свыше 570 военных, публично критиковавших операцию Анкары "Оливковая ветвь" в сирийском Африне. Их осудили "за распространение террористической пропаганды в соцсетях".

В феврале 2016 года 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат приговорили к 28 месяцам тюрьмы за нелестный пост о президенте страны Реджепе Тайипе Эрдогане. Калафат удалила пост, однако неназванный пользователь успел подать на нее жалобу.
Минувшим летом по тому же обвинению за решетку угодил художник Нури Куртджебе. За три года до этого он опубликовал карикатуры на главу государства. Приговор: 14 месяцев и 15 дней тюрьмы.
За упоминание Эрдогана в песне на десять месяцев лишилась свободы и турецкая певица Зухал Олджай. Во время одного из выступлений актриса экспромтом изменила текст и спела: "Реджеп Тайип Эрдоган, все пустое, все ложь. Однажды эта жизнь закончится — и вы скажете: "Это был сон". Сама певица утверждает, что слова скорректировала исключительно ради рифмы.




Европейская солидарность


За последние три года в Испании оштрафовали почти 48 тысяч человек за нарушение статьи закона о "Неуважении к членам и представителям органов безопасности". В частности, речь шла о неуважении к полицейским. Помимо оскорблений, закон распространяется на лайки и репосты видеороликов с участием стражей порядка, а также съемку на видео неправильно припаркованного патрульного автомобиля.

В Польше за оскорбление президента полагается до трех лет тюрьмы, либо большой штраф, либо общественные работы. Наказывают также за нелестные отзывы в адрес глав иностранных государств, приехавших в страну с визитом. Так, в 2005 году владельцу одного из местных СМИ пришлось выложить свыше 20 тысяч злотых (5,3 тысячи долларов) штрафа за публикацию, в которой прокуратура усмотрела оскорбление папы римского, находившегося тогда в Польше. А в 2012-м создатель сайта о президенте Брониславе Коморовском вместо благодарности за труд получил десять месяцев общественных работ.


Тюремные сроки за оскорбление главы государства предусмотрены в Дании, Белоруссии, Венесуэле, Иране, Казахстане, Азербайджане, Кувейте, Бахрейне, Иордании и еще некоторых других странах.


В Нидерландах за дурное слово в адрес королевы грозит до пяти лет тюрьмы, а ее супруга — на год меньше. В августе 2012-го один голландец написал в твиттере неприятные вещи о королеве Беатрикс II и был приговорен к шести месяцам заключения. Наказание смягчили, поскольку стало известно, что у подсудимого синдром Аспергера. Однако у двух других пользователей, назвавших в соцсети монаршую особу "шлюхой", никаких смягчающих обстоятельств не было.


Защита Его Величества


В Уголовном кодексе Таиланда с 1908 года есть статья 112 "за оскорбление Его Величества". Лица, устно или письменно оскорбившие кого-либо из монаршей семьи, могут получить до 15 лет тюрьмы.

По данным местных СМИ, в настоящее время в тюрьмах королевства за оскорбление правящей династии томятся свыше ста человек. Одним из самых резонансных стал приговор, вынесенный в июле 2017 года. Тайца, разместившего в фейсбуке несколько фотографий членов королевской семьи с собственными комментариями, приговорили к 35 годам лишения свободы. Суд признал его заметки оскорбительными. За каждый из постов он получил по десять лет, в общей сложности — 70 лет. Однако суд принял во внимание его чистосердечное раскаяние и снизил срок в два раза.
Помимо этого, видеохостинг YouTube заблокировал сотни страниц с оскорблениями короля Таиланда и монархии. В королевстве даже создан специальный центр, занимающийся мониторингом соцсетей и сайтов для выявления подобной информации.
Америка не в лидерах


В США нет уголовной статьи за оскорбление в Сети главы государства или других высокопоставленных лиц. 


Однако разжигание межнациональной розни и угрозы преследуются по закону. В этом убедился молодой афроамериканец Донте Жамар Симс (Donte Jamar Sims) из Шарлотта (Северная Каролина): его приговорили к шести месяцам тюрьмы и году условно за несколько твитов с угрозами в адрес занимавшего тогда пост президента США Барака Обамы. "Секретные службы не смогут защитить Барака, когда я нашпигую его лоб пулями", — бахвалился Симс.



Полицейского из Аризоны Пэт Шерера (Pat Shearer) понизили в звании после того, как он разместил в фейсбуке фото футболки с изображением Барака Обамы, изрешеченной пулями.
А 28-летний Джарвис Бриттон (Jarvis Britton) из Алабамы провел за решеткой год за твит с призывом: "Давайте убьем президента цианидом". Защита уверяла, что это была лишь шутка, однако суд с доводом не согласился.
Жителя Пенсильвании Николаса Савино (Nicholas Savino) тоже продержали в тюрьме около года. Он оставил на сайте Белого дома пост следующего содержания: "Президент Обама — Антихрист. Нарушив конституцию, ты уйдешь или же тебя пристрелят".

Автор: РИА НОВОСТИ

Исходная информация: РИА Новости
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
24.04.2019
Просмотров: 1187 | Комментариев: 31
Murka 24.04.2019 11:17
В нашем городе несколько граждан уже поплатились за свои слова. То ли ещё будет))))
9
7
=
2
Патриот Дубль 24.04.2019 11:30
Murka: В нашем городе несколько граждан уже поплатились за свои слова. То ли ещё будет))))

Ужос! Расстреляли?!
0
20
=
-20
Murka 24.04.2019 12:29
Патриот Дубль:
Murka: В нашем городе несколько граждан уже поплатились за свои слова. То ли ещё будет))))

Ужос! Расстреляли?!

Пока на крючок посадили. Штраф содрали не хилвц
9
4
=
5
Вы зачем обидели казенного депутата? - Я не обижал.
....а он на заседание пришел - обиженный.. (с)
11
1
=
10
burgon 24.04.2019 13:35
Анекдот уже свежий появился. Депутата били молча, чтобы не нарушать закона об оскорблении власти.
17
0
=
17
guga9999 24.04.2019 13:37
..беззубый депутат , будет и каше -рад...
7
1
=
6
RoyRobson 24.04.2019 11:28
А где закон о НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ граждан???
23
4
=
19
Патриот Дубль 24.04.2019 11:30
RoyRobson: А где закон о НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ граждан???

А фигли тебя уважать. Сначала долги своей УК заплати.
0
21
=
-21
Kotafey 24.04.2019 11:51
это вы про увеличение пенсионного возраста закон имеете в виду?
14
2
=
12
Язва+ 24.04.2019 11:42
- Если тебя оскорбляют, унижают, бей обидчика лопатой по морде!
- Ну, папа! Я же девочка!
- Можешь взять розовую!
21
0
=
21
Kotafey 24.04.2019 12:03
Ну вообщето с оскорблениями и насилием нужно бороться. Но тут сложность в том, что бывают очень обидчивые ...власти...Допустим лозунг "в отставку такого то" не может быть оскорблением так как отставка законная процедура, как и импичмент, или "под суд"... Т.е. компетентным органам предлагается осуществлять свои функции.Но вот если пишут допустим "повесить в сквере Выпова за шею" (т.е. не фотографию повесить, а именно лишить жизни путем удавления" .То тут стоить за такую эмоциональную незаконную расправу наказывать.Надо держать себя в рамкахзаконности и здравого смысла.

Опять же граждане любят свое оценочное суждение выдавать за факт. Допустим Лев Гямер будучи не раз судом наказанным он выставляет оценочное суждение на мусорных пакетах скотчем реализованное. Хотя не судья ни разу...и аргументов даже не предъявляет. Так тоже излишне эмоционально поступать. Это как в туалетах стены пачкать матами...ну излил свои эмоции,ну и зачем? Что поменял этим? Если сообщил всем извесную истину...ну глупо как то.А если тайну раскрыл, то изложи как раскрыл,какие есть доказательства.

Если уж так жаждите эмоции выплеснуть говорите двусмысленности, цитируйте Незнайку или Библию... право слово за цитату Библии трудно наказать, а книжка эта весьма радикальная местами...

Ну типа так:

15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Лев 26, 14. Плач 2, 17. Дан 9, 11. Мал 2, 2. Вар 2, 10.
16 Проклят ты будешь в городе и проклят ты будешь на поле.
17 Прокляты будут житницы твои и кладовые твои.
18 Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
19 Проклят ты будешь при входе твоем и проклят при выходе твоем.
20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен,- и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. Суд 2, 15.
21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Лев 26, 16. Иез 14, 21.
22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь. 3 Цар 8, 37. 3 Цар 17, 1.
Втор.28:15-22
9
3
=
6
b-km.ivanov 24.04.2019 14:53
Все вено Кот, если я дурака называю дураком, это оскорбление личности, а если называю чью то должность и применяю слово дурак, это уже оскорбление власти. А как быть если это обьективная правда?
5
0
=
5
Kotafey 24.04.2019 22:31
Ну про такое есть древний анекдот (с радиоканала Голос Америки)...Про то как в 80х годах посадили чувака на 15 лет за то что казал, что Политбюро дураки...не за клевету а за разглашение государственной тайны
2
0
=
2
Язва+ 24.04.2019 12:07
Эти цитаты можно приписать Свидетелям Иеговы

Стук в дверь.
Человек: Можно с вами поговорить об Иисусе?
Мария: Ну что он снова натворил?
15
0
=
15
Хех... а тов. Ленина цитировать значит можно? ))) а уж там то экстремм на экстремме...
11
1
=
10
«Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».

Статья Ленина «Памяти Герцена», 1912 г.
7
1
=
6
guga9999 24.04.2019 16:14
поди о Навальном?
4
2
=
2
или о Николае II...
4
2
=
2
guga9999 24.04.2019 16:25
а Генеральша юстиции, в курсе?
6
1
=
5
b-km.ivanov 24.04.2019 18:24
сам я не местный: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».

Статья Ленина «Памяти Герцена», 1912 г.


А Мендельштам сейчас запрещен, нет? Наверное да.
есть у него:

Тиран душой, сапожник родом
Воздвиг себя на пьедистал
И стал народ, врагом народа
А он один, народом стал.

Да в принципе, сейчас наверное опасно читать и Пушкина, и Некрасова, да всю классику, что была в школьной программе советского времени.
8
0
=
8
Их судить надо, за разглашение государственной тайны.
8
0
=
8
АПМ 24.04.2019 14:55
В тему
4
10
=
-6
guga9999 24.04.2019 15:01
Я , так и знал!
5
0
=
5
guga9999 24.04.2019 15:02
..но, цена завышена.... чуть более, чем на сорок процентов.
5
0
=
5
АПМ 24.04.2019 14:58
и еще антиклерикальное...
4
11
=
-7
guga9999 24.04.2019 15:07
не совсем понятно...
но, два дайкона, вам в ,,погреб,, должны ,вас, умиротворить....
10
1
=
9
lis0chca 24.04.2019 18:18
Толька достойный защитник нонешнего режима. Он воин в танке. Ещё и со справкой от афганцев.
13
1
=
12
кол 25.04.2019 07:42
lis0chca: Толька достойный защитник нонешнего режима. Он воин в танке. Ещё и со справкой от афганцев.

Не, он не воин, а оператор кнопками управляет по монитору. Потому такой духовный скрепоносец.
1
0
=
1
кол 25.04.2019 08:15
кол:
lis0chca: Толька достойный защитник нонешнего режима. Он воин в танке. Ещё и со справкой от афганцев.

Не, он не воин, а оператор кнопками управляет по монитору. Потому такой духовный скрепоносец.

...кнопками через камеру танком управляет...
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь