#
#
Просмотров: 2129
Тема дня

"Пришла пора платить по векселям"

Picture

Сегодня 20 ноября в Центральном районном суде Кемерова начинается основной этап рассмотрения резонансного уголовного дела о вымогательстве акций АО "Разрез "Инской" (предварительное слушание состоялось 25 октября).

Просмотров: 15263
Тема недели

Дурилка ЖКХ

Picture

Математика за седьмой класс помогает развенчать вранье правителей.

Просмотров: 47516
Тема месяца

Репортаж из Зазеркалья (3)

Picture

(Окончание. Часть 1, Часть 2)

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Нарушители:
иуда
добавить на Яндекс
Все едут на Зубья, а мы на Тебу

Тебинское-2 Все едут…

Все едут на Зубья, а мы на Тебу

Теба в полнеба (очерк)           

 Все едут на Зубья, а мы на Тебу. Первая междуреченская электричка была забита под завязку, начало школьных каникул и суббота.  

Хочу показать сыну свою таёжную родину.  Когда выходишь на перрон, то первым делом тебя обдаёт смолистый пихтовый дух, смешанный с дровяным дымком. Вот оно, отечество. Кругом горы, а на востоке главенствует Шаман со своей двугорбой вершиной.  

Конечно, на следующий день я повел сына вверх по реке Теба, на порог, где в семидесятых была Мекка водного слалома. Вообще эта река на своих последних километрах шумна, а в нынешнем ноябре берега чуть припорошены плешивым снежком, что не присуще этому времени  года, этому краю двухметровых сугробов. Сын ломал на замерзших лужах лед, а я, пытаясь отвлечь его от такого шумного занятия, называл имена мимопроходимых ручьёв и горушек.

Порог его не впечатлил, ибо он уже бывал на Казыре. Пришлось спуститься с горной дороги к самой реке, где грохот, огромные водяные валы, будто над тобой, а на берегу гранитные глыбы, словно развалины великанских крепостей. Исследовали мы и окрестности.  По-над дорогой два памятника погибшим здесь, один из них Роберту Бруверу, спасшему товарища  вытесал из валуна мой родной дядька Николай. (До этого путешествия мы были на кладбище, он лежит вместе с дедом под железной тумбой, как говориться каменотес остался без сапог).  И этот гранитный постамент я  воспринимаю не как обелиск герою, а как память о гранитных дел мастерах. Кстати ступени Новокузнецкого цирка и Бульвара Героев сделаны из тебинского камня. 

Вечером по совету родни мы пошли к местному краеведу Виктору Харину в музей.

Неподалеку от железнодорожной станции по Ягодной  2 стоит самый красивый дом, зелено-желтый разрисованный цветочками. Виктора Васильевича я помню по детству, его еще в начале семидесятых представили по кемеровскому телевидению как победителя фотоконкурса, а в поселке он был художником, работая в энергоучастке, он оформил целый парк с фонтаном и лягушкой в центре. На волейбольной площадке вместо стандартных лозунгов на стендах были его работы: картины. 

Он провел нас на второй этаж в мансарду, где по стенам окрестные пейзажи, стеллажи с образцами полезных ископаемых и археологические находки из походов с местными школьниками по тайге. 

Оказалось, чего только нет в недрах родной земли и это все  с подробным рассказом, как минералы получаются, как образуются кристаллы, известняки, пещеры, как вообще живет и дышит планета. Потом экскурсия плавно перешла из геологического аспекта в историческое русло. Находки, остатки и останки былых поселений старателей. Золотоносный край пережил свою золотую лихорадку. Черепки фарфора и стекла, фрагменты одежды и орудий добытчиков.

В экспозиции имеется даже немецкая пуговица позапрошлого века. Были раскопки старообрядческого поселка Вершина Тебы, где была даже своя гидроэлектростанция. Разговор закончился о будущем нынесуществующего поселка Теба.

Была экологическая опасность, что при разработке Усинского марганцевого месторождения дорогу выведут не через Междуреченск (её пробили на Хакасию), а напрямую к железной дороге и здесь намечалась перевалочная база горной промышленности.

Понятно, что грозит заповедному краю, который сохранился благодаря отсутствию автомобильной доступности. Марганцевая опасность затаилась  в северном направлении в тайге.   Посёлок мечтает о шоссейной дороге до Междуреченска, даже согласны и на грунтовую! Но непреодолимое препятствие – это река Бельсу. ЖД уже несколько лет обещает от Тебы второй путь пустить! Основная работа в посёлке путейская для крепких молодых мужиков. Были леспромхоз, карьер и т. д., но всё сгину вместе с Советским Союзом! И Светлое будущее представляется не ясно! Народ выживает и доживает… Посёлок помаленьку скукоживается, особенно прибрежная часть, Администрация взяла моду брошенные дома закапывать в яму. Не только людское кладбище растёт, но захоронение бывших домов! Но возможна и другая альтернатива посёлку, более радужная. Есть проект Горнолыжного курорта на горе Шаман. Это и новые рабочие места, и щадящее отношение к природе и перспективы в мировом туризме, экономически туризм выгоднее промышленности.  

  Когда мы уезжали вечером и ждали электричку на перроне, я сказал сыну: « Представляешь, мы смотрим на Шаман, а там гирлянды огоньков, лыжные трассы, подъёмники, корпуса отелей. Красота». И как выразился поборник земли родной Виктор Харин, прощаясь с нами, кому как не нам  отстаивать и отстраивать свою чистую родину.
Сергей Озеров

    В греческом имени Теба Тайна своя и печаль. Мне до неё, как до неба. И впереди только даль. > > Облик божественной женщины Дивная носит страна. И красотою отмечена. И от природы сильна. > > С гор там бежит быстротечная В реках живая вода. С нею тайга вековечная. Это любовь навсегда! > > Ирина Бойцева (Петрозаводск) 

Автор: Сергей Озеров
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
01.01.2018
Просмотров: 1666 | Комментариев: 5
Std 01.01.2018 11:54
Второй памятник девушке, которая погибла на пороге Брувера.
Как водится у туристов - выпили водочки и пошли сплавляться.
Весной там море колбы и клещей.
Тучи комаров и десятки рыбаков.
0
0
=
0
burgon 01.01.2018 21:28
Std: Второй памятник девушке, которая погибла на пороге Брувера.
Как водится у туристов - выпили водочки и пошли сплавляться.
Весной там море колбы и клещей.
Тучи комаров и десятки рыбаков.

Не водится так у туристов, не надо. После сплава - святое дело. Но нА воду - извиняйте. Враки. Весной по большой воде перевернуться, тем более на байдарке - нефиг делать. Вода ледяная. Шок. Остановка сердца. И все...
0
0
=
0
арбуз 01.01.2018 12:21
А чё, на Тебу электричка ходит? А мы на паравозе ехали
0
0
=
0
Лу Н 01.01.2018 12:24
Да, в прошлом году клещи в тамошних окрестностях свирепствовали не на шутку. Зато отдых запоминающийся))
3
1
=
2
GIGR 01.01.2018 22:38
Стояли там палаткой, ниже порога, когда Брувер погиб... У меня сплавщики ножик хороший стырили, говнюки...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь