#
#
Просмотров: 2058
Тема дня

"Отставка для него равна смерти"

Picture

Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой.

Просмотров: 9612
Тема недели

Опасное и курьёзное

Picture

В Новокузнецке баскетбольную стойку разместили за пределами спортплощадки.

Просмотров: 17845
Тема месяца

Состояние здоровья Амана Тулеева резко ухудшилось

Picture

Информированный источник, близкий к администрации Кемеровской области, рассказал, что состояние здоровья губернатора Амана Тулеева, находящегося в отпуске, резко ухудшилось и вызывает серьезные опасения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс
Денег на памятник Чернобылю в Новокузнецке как не было, так и нет

“Выстояли, защитили, вернулись...”

Исполнился 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, реактор которой вмещал в себя 300 Хиросим! Вроде это было вчера...

Память, память... Набатом в голове - помни!

Однако память наша имеет свойство стираться. Забываем мы, забывают и о нас. Я не хочу сегодня возвращаться к тем проблемам, которые не решены или не решаются у нас. Эти проблемы приблизительно одинаковы у всех организаций - участников ЧАЭС. Есть, конечно, и исключения. Я хочу поговорить о памяти.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 50 секунд грянул взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Земля никогда уже не будет такой, как до Чернобыля, - сегодня это известно всем.

Испытание Чернобылем проходит каждый человек: не только тот, над кем пронеслось радиоактивное облако, не только тот, кто работал там на ликвидации последствий катастрофы, но и тот, кто, хотя бы на секунду, задумывается о случившемся, особенно тот, от кого что-то в этом мире зависит.

После катастрофы и до сих пор много говорят, пишут, рассуждают о причинах, повлекших взрыв реактора. Почему же он взорвался? Какая такая сила приподняла металлическую плиту массой более 3000 тонн, накрывавшую реактор сверху, и выпустила радиацию наружу? Кто виноват?

Много сказано, но никто из нас, находившихся там в самые тяжелые дни, так и не услышал правду. Только спустя 3 года она “проявилась”. Повесть Григория Медведева, специалиста-атомщика, “Чернобыльская тетрадь” (“Новый мир”, 1989/6), публикация Л. Рыжикова “Так почему же взорвался реактор у блока Чернобыльской АЭС?” (“Звезда”, 1994/2) и некоторые другие ответили в некотором роде на эти вопросы.

Сегодня мы знаем, что причина аварии (катастрофы), унесшей столько жизней, исковеркавшей столько судеб, лишившей народ СССР огромных денег, - допущенные работниками АЭС ряд грубейших нарушений инструкций по эксплуатации реакторных установок, то есть отрицательно сработавший человеческий фактор, в том числе и на таком высоком уровне, как руководство АЭС.

Да, виновные понесли наказание. Да, мы остановили распространение смертоносной радиации. Некоторые - ценой своего здоровья, а некоторые - и ценой жизни.

От нашего города в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали 304 человека. Сегодня в городе “ликвидаторов” ЧАЭС - 139 человек. Но в городскую организацию “Союз “Чернобыль” входят 412 человек. Это еще восемь участников ликвидации аварии на ПО “Маяк” (это Челябинск-40, 1957 год), это ветераны подразделений особого риска (люди, которые “атом руками растаскивали”) И таких - 24 человека. Это наши вдовы, их 48, дети первого и второго поколения, “семипалатинцы”, отселенные и т.п.

Вот для всех этих людей эта дата - 26 апреля - святой день. Мы вспоминаем, как это было, вспоминаем тех, кого с нами уже нет.

Со дня своего образования, а это 10 октября 1992 года (в этом году - 25 лет(!), и до сегодняшнего дня НГОО “Союз “Чернобыль” основное внимание уделяла и уделяет оказанию помощи участникам ликвидации последствий катастрофы и их семьям по всем вопросам, воспитанию молодого поколения. Многое получилось, что-то не совсем, но организация живет, работает, действует.

С течением времени проблемы участников ЧАЭС на всех уровнях стали отодвигаться на второй план. Внесены изменения в закон, внесены изменения и в умы некоторых руководителей к нашим проблемам.

пытались закрыть отделение лучевой патологии. Сегодня закрыты почти все медицинские диагностические центры, где можно было получить заключение о связи заболевания с радиацией. Да последние лет 10 уже было трудно подвергать такую связь даже онкобольным!

В Кемеровской области почти во всех городах имеются памятники участникам радиационных катастроф. В Новокузнецке такого памятника еще нет. Прошел конкурс, победитель отчитался на градостроительном совете. Определено место: напротив бульвара Героев - через Октябрьский проспект - в сквере Циолковского. Отличное место.

Был я на приеме у главы города. Пообщались. Денег пока нет, грядет 400-летие города. Обещал: подумаем. Ну, а мы продолжаем встречаться с молодежью, проводим экскурсии в Зале Памяти. Спасибо, хотя бы это помещение у нас есть.

Все это делается для того, чтобы память жила, чтобы помнили!

Ведь кто из молодежи знает сейчас, как там было? И кто им расскажет, если не мы. Кто расскажет, как работали в радиационно зараженном помещении 10 секунд в сутки, и что за эти секунды можно было сделать? Про яблоки в деревнях 10-километровой зоны, которые зрели и падали, а есть их было нельзя, даже подойти к ним нельзя. Про пустые деревни, про “светящихся” рыб в пруду, грибы-“мутанты” и многое другое? Эту работу должны вести мы, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС! Мы, кто все это прошел сам, на себе испытал.

Не знаю ни одного участника-ликвидатора, кто бы сказал, что там было легко, хорошо. Думаю, таких не найдется.

Сегодня, в преддверии годовщины, большую работу в Новоильинском районе проводят Николай Шимкович, Георгий Шведов, Александр Фомин, Виктор Сюбаев и другие.

Хорошо работают Сергей Пичунов (Куйбышевский район), Геннадий Говоров, Владимир Егоров (Центральный район).

В нашей организации создан хороший, работоспособный женсовет, который возглавляет Надежда Чернышева. Активно работают в организации семипалатинцы Дина Килина, Лидия Артамонова, Татьяна Тещина, Любовь Белянцева, вдовы Нина Копылова, Татьяна Ковалева и многие другие. Всем им хочется сказать большое человеческое спасибо.

Все эти мероприятия, проводимые членами нашей организации, выполняют, на наш взгляд, главнейшую задачу, которая сегодня стоит перед организациями “Союз “Чернобыль” России, - воспитание молодого поколения.

Надо видеть, с какими глазами выходят после экскурсии ребята из Зала Памяти! Сколько грусти в их словах и в то же время сколько восхищения, гордости! За тех, кто был “там”, кто не сдрейфил, кто смог перебороть себя и свой страх и выстоял, защитил, вернулся. Я сам, слыша эти высказывания, видя эти взгляды, вспоминаю тех, кто был рядом, плечом к плечу, - и еще раз мысленно говорю им: “Ребята, я вас помню, вы все рядом со мной. Спасибо вам!

И тем, кто жив, и тем, кого уже нет с нами, - спасибо вам!

Николай Машков, председатель Совета НГОО “Союз “Чернобыль”.
01.05.2017
Просмотров: 874 | Комментариев: 35
Всякому геройству предшествует раздолбайство - известная истина.
Сначала катастрофу попытались замолчать. Украинский генсек (кажется, это был Щербицкий) вывел людей на первомайский митинг. Мол, ничего, что сыпется радиоактивный пепел, наш советский пепел безвредный.
Потом военкоматы объявили "военные сборы", попробуй отказаться от "чернобыльского призыва".

Понемногу истина стала открываться (этому поспособствовали "голоса", которые перестали к тому времени глушить - пришла "разрядка") и началась героизация ликвидаторов.
В 90-е к общественной организации чернобыльцев подключились проходимцы-бизнесмены. Под видом заботы о чернобыльцах такие ребята, как, к примеру, кемеровчанин-демократ Пётр Финк неплохо наварился. Со временем его осудили по статье "мошенничество", но за другой проступок аналогичного, впрочем, свойства.

Мне жаль участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Их сорвали из домой и из семей и послали ликвидировать чужое раздолбайство. Государство у них в долгу, да. Почтим их память.
И начнём, наконец, выпускать надёжные реакторы и ответственные кадры эксплутационников АЭС.
Впрочем, японцы вроде бы ответственные ребята, но Фукусима, продолжающая отравлять океан, - факт.

Сегодняшнее фото с Чернобыльской АЭС - увечный реактор закрыт
1
2
=
-1
Murka 01.05.2017 11:47
мне как то один мужик хвалился, мол сеструха у него такая крутая.В ликвидации Чернопольской аварии не участвовала,но вот корочки,что она участник - выбила
4
0
=
4
FSS 01.05.2017 11:53
в нашем доблестном, дважды орденоносном городе продается все и корочки ветерана, и корочки инвалида, и регресс, и депутатские мандаты, продажная власть, продажные звания и льготы.
1
0
=
1
FSS: в нашем доблестном, дважды орденоносном городе продается все и корочки ветерана, и корочки инвалида, и регресс, и депутатские мандаты, продажная власть, продажные звания и льготы.

Чего уже прикупил?
0
4
=
-4
Православный 01.05.2017 12:24
"Был я на приеме у главы города. Пообщались. Денег пока нет..."
И не будет...ты же знаешь, Николай, что у меня есть проект Чернобольской Часовни...обращайтесь в Епархию и делайте...будет не просто символ, а живое молитвенное место...больше вам никто не поможет...
0
4
=
-4
Чалдон 01.05.2017 12:38
Думаешь, если на свои малобюджетные бархески кресты с маковками нахлобучил, то из них часовни получатся?
3
0
=
3
тоня 01.05.2017 12:43
Так на КФС крест нацепить можно, освятить и провозгласить часовней. На вокзале уже есть одна, там не проканает, а на Павловского можно, народ потянется, денежки рекой потекут.
3
0
=
3
Чалдон 01.05.2017 12:49
"Трапезная KFC" - с крестами самое то.
3
0
=
3
Чалдон 01.05.2017 12:50
Главное - ценник повыше задрать, оно ж веками намоленное, панимашь.....
2
0
=
2
Православный 01.05.2017 14:08
Чалдон: Думаешь, если на свои малобюджетные бархески кресты с маковками нахлобучил, то из них часовни получатся?

ты какую архитектурную академию заканчивал, "критик в кипе"?
этот проект прошел градсовет и одобрен моими коллегами...
Часовня открытая, без дверей...без служителей...любой может зайти...прочесть в честь какого события, имена, взять свободно свечку из ящика, возжечь её...помолиться
0
2
=
-2
Чалдон 01.05.2017 18:07
Православный:
Чалдон: Думаешь, если на свои малобюджетные бархески кресты с маковками нахлобучил, то из них часовни получатся?

ты какую архитектурную академию заканчивал, "критик в кипе"?
этот проект прошел градсовет и одобрен моими коллегами...
Часовня открытая, без дверей...без служителей...любой может зайти...прочесть в честь какого события, имена, взять свободно свечку из ящика, возжечь её...помолиться

Градсовет, говоришь? Так это ж нынче отягчающее обстоятельство, чё, не знал?
2
0
=
2
Kotafey 01.05.2017 12:44
Вот я не понимаю принципа часовен...Ну да вроде алтаря свечу поставить... Но зачем в таких количествах в городах? На тракте понятно, на памятном месте где был акт расправы или гибели массовой-понятно. Но просто как архитектурный ландшафт? В храме вроде интереснее,да и дома...Это чтобы всегда в поле зрения был купол с крестом,чтобы креститься на него безпристанно и было ощущение,что Бог всегда следит???

ИМХО я бы лучше десяток детских площадок и двацатник скамеек поставил бы... вместо часовен... Так же меня в свое время бесили всякие уродства типа 65 лет СССР и 40 лет Комсомолу,что то кубическое уродско-серпастое...Аляпистое и царапающее взгляд.
Часовни Православного конечно эстетичные и красивые...Но вот кресты...кресты...символ казни...у меня только с погостом ассоциируется... Теперь вот на перекрестке Курако и Кирова наворотили очередной храм-напоминание о кладбище...
5
0
=
5
тоня 01.05.2017 13:07
Там же были какие-то детские горки, качели, наверное снесли. Церква нужнее и важнее. Ну че, оно и правильно одну идеологию заменили на другую, православие обесценили, превратили в инструмент и пользуются.
Даешь по часовне в каждом дворе, вместо детских площадок, мороженое можно там же продавать вместе со свечками. И включить в квиток квартплаты позицию за содержание и капитальный ремонт сего строения, ну типа членских взносов что-то получится.
3
0
=
3
FSS 01.05.2017 13:16
тоня: Там же были какие-то детские горки, качели, наверное снесли. Церква нужнее и важнее. Ну че, оно и правильно одну идеологию заменили на другую, православие обесценили, превратили в инструмент и пользуются.
Даешь по часовне в каждом дворе, вместо детских площадок, мороженое можно там же продавать вместе со свечками. И включить в квиток квартплаты позицию за содержание и капитальный ремонт сего строения, ну типа членских взносов что-то получится.


Тоня, вы не понимаете, часовня - это точка роста, место работы будущих батюшек, что на гора выдают училища города, токарей теперь не обучают, поэтому и заводы не строят.
2
0
=
2
тоня 01.05.2017 13:22
Так половина часовень пустует, Толя жаловался как-то года два назад, грил полы мыть некому, коммуналку платить тоже, врет конечно, толи попов не хватает, толи ли они построены в непроходных местах, скорее последнее.
3
0
=
3
Чалдон 01.05.2017 13:12
Kotafey:
Часовни Православного конечно эстетичные и красивые...

Как бархески они вполне ничего, да-с. А часовнями в русской архитектуре считается нечто иное.
2
0
=
2
Kotafey: Вот я не понимаю принципа часовен...Ну да вроде алтаря свечу поставить... Но зачем в таких количествах в городах? На тракте понятно, на памятном месте где был акт расправы или гибели массовой-понятно. Но просто как архитектурный ландшафт? В храме вроде интереснее,да и дома...Это чтобы всегда в поле зрения был купол с крестом,чтобы креститься на него безпристанно и было ощущение,что Бог всегда следит???

ИМХО я бы лучше десяток детских площадок и двацатник скамеек поставил бы... вместо часовен... Так же меня в свое время бесили всякие уродства типа 65 лет СССР и 40 лет Комсомолу,что то кубическое уродско-серпастое...Аляпистое и царапающее взгляд.
Часовни Православного конечно эстетичные и красивые...Но вот кресты...кресты...символ казни...у меня только с погостом ассоциируется... Теперь вот на перекрестке Курако и Кирова наворотили очередной храм-напоминание о кладбище...
Речь о памятнике в честь чернобыльцев, напоминание о них.
В часовню можно зайти, свечу поминальную зажечь, помолиться. Нет памятника лучше часовни.
0
3
=
-3
Murka 01.05.2017 12:59
честно, я бы не против Чернобыльской часовни
0
1
=
-1
тоня 01.05.2017 13:09
Мурка, ну сколько у нас уже этих часовень в честь погибших шахтеров! Когда человеку нужно помолится за погибшего родственника-чернобыльца, шахтера - он найдет место, уж поверьте.
5
0
=
5
Kotafey 01.05.2017 13:24
Есть такое мнение...что когда нация чувствует свое величие, она отражает это в мраморе. Рим,Византия,и даже Рейх с СССР строили монументы.Надрывались,голодали на строили. Ни один папирус не может выдержать величье духа.Для этого только Пирамиды,Небоскребы,мовзолеи,крепостные валы и каналы могут подойти. То что создано тысячами людей под предводительством гениев.

Есть ли величие в часовнях? Имхо это просто отступные нуворишей от совести. Место для кормления священников без прихода... Величие сомнитиельно...Душеспасительная миссия также... Монумент должен будоражить,восхищать .Борхеска? Это уют,а не слава. А нам ничтожных в бесперспективной жизни-темнице. Нужна Вавилонская башня...чтоб забраться на недосягаемую высоту и услышать хоры ангелов.
3
0
=
3
Русич 01.05.2017 21:18
Чернобыль рассекретили, хотите правды читайте:
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:19
Еще
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:19
3
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:20
Продолжение для все знающих:
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:20
2
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:21
Далее.....
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:22
4
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:23
5
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:23
6
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:24
7
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:25
Это маленькая толика....прежде чем говорить , надо знать.
Толику , шестеркам и Уазикам просьба не беспокоить. Будет интересно еще покажу , то что сегодня уже в свободном доступе.
1
1
=
0
Kotafey 01.05.2017 21:28
Шрифт нечитаем. Скинул бы эл.версию. Рассекретчик. и Велесову книгу не забудь еш\ще выложить.
1
1
=
0
Русич 01.05.2017 21:45
Kotafey: Шрифт нечитаем. Скинул бы эл.версию. Рассекретчик. и Велесову книгу не забудь еш\ще выложить.

Не заслужил еще пока.
1
1
=
0
Православный 02.05.2017 00:16
Русич: Это маленькая толика....прежде чем говорить , надо знать.
Толику , шестеркам и Уазикам просьба не беспокоить. Будет интересно еще покажу , то что сегодня уже в свободном доступе.

Господи...женька еще и ликвидатор техногенных катастроф...попрошу Смагу, чтобы его опять на галоперидол перевели...совсем по весне вразнос пошел пацан...
1
0
=
1
Папа 01.05.2017 21:40
Свалить на человеческий фактор очень удобно.
1
1
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь