#
#
Просмотров: 2393
Тема дня

Здоровье детей под угрозой?

Picture

Гость сайта КузПресс Василий Стрекалов считает, что "в новокузнецких детсадах существует реальная угроза здоровью и жизни детей".

Просмотров: 3877
Тема недели

Аман Тулеев: "Врагов много..."

Picture

Аман Тулеев появился на людях и рассказал об обиде на подчиненных из-за спекуляций о его здоровье

Просмотров: 10496
Тема месяца

Амана Тулеева призвали в свидетели

Picture

Губернатор обнаружен в списке, изъятом в квартире арестованного экс-главы кузбасского СУ СКР

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Рынок торговой недвижимости в Новокузнецке - в стадии стагнации

Предложение есть, а спрос отстаёт

В редакцию не раз обращалась читательница с вопросом: почему в районе от магазина "Изумруд" до самого "Глобуса" так мало продовольственных магазинов?

В редакцию не раз обращалась читательница с вопросом: почему в районе от магазина "Изумруд" до самого "Глобуса" так мало продовольственных магазинов? "После того, как закрылся магазин "Сити Маркет", негде стало хлеба купить. Рядом торговый центр "Сити Молл", но там такие цены, что нам, пенсионерам, эти продукты не по карману. Напротив "Магнит", но чтобы туда добраться, надо перейти дорогу по подземному переходу, а там такие ступеньки, что страшно, можно не дойти. Представляете, чтобы попасть в "Магнит", я иногда сажусь на троллейбус и еду вкруговую через вокзал, а потом выхожу на своей остановке, но уже на другой стороне… Сделайте что-нибудь, чтобы у нас открыли продуктовый магазин!"

Откровенно говоря, трудно представить, чем можно помочь покупательнице в ее конкретном случае. Вроде и магазины есть, но ей они недоступны либо территориально, либо финансово. В то же время как заставить предпринимателя арендовать торговую площадь в определенном квартале города? Условия диктует рынок: избыток магазинов в одном районе неизбежно приведет к снижению спроса в части из них (а то и в целом!), а кому захочется работать себе в убыток? Тем более что стоимость аренды торговых площадей в этой части города весьма высока…

Тот, кто ходит по городу, знает: возможностей открыть торговлю - сколько угодно. К примеру, на той же улице Кирова от Левого берега до проспекта Курако множество дверей с надписью: "Аренда". На проспекте Октябрьском, в доме № 3, после закрытия обувного магазина свободен весь первый этаж. Даже торговые центры, где прежде яблоку негде было упасть, теперь испытывают трудности с заполнением пустующих площадей. Что же происходит на рынке коммерческой торговой недвижимости?

"В целом рынок недвижимости, в том числе и торговой как наиболее популярной из коммерческой, - в стадии стагнации, а может быть, и рецессии, - комментирует эксперт в сфере недвижимости Виктор Храмцов. - В любом случае речь идет о том, что рынок либо замер, либо снижается - я имею в виду стоимость объектов и ставки аренды. А уровень доходности, потребительские возможности населения снизились. Но в больших пропорциях, чем снизился рынок".

Новокузнецк торговый видел и лучшие годы. После кризиса 2008 - 2009 годов началось развитие рынка в целом по России и в Кемеровской области, в 2010-м начался период восстановления. "В Кемерове в конце 2010 года рынок восстановился чуть ли не до объемов докризисного, во всяком случае, начал расти, - пояснил Виктор Николаевич. - В Новокузнецке - только в 2011-м. Локальные факторы повлияли: мы не столичный город, здесь экономика медленнее идет на рост и быстрее - на снижение. В 2012 году был активный рост везде, повсеместно, 2013-й - пик, 2014-й - стабилизация на этом пике с небольшой динамикой снижения и в 2015 году мы поняли, что пошли вниз. 2016 год - падение продолжилось. И еще будет продолжаться. Стоимость в строительстве растет - это независимый индекс: объективно материалы дорожают, стоимость работ не снижается. А рыночные механизмы идут вниз. Строить невыгодно, выгоднее покупать. Но сегодня такая ситуация, что малый и средний бизнес покупать не может из-за низкой доступности кредитов. А предложений много".

Если рассмотреть динамику изменения количества предложений о продаже и аренде на рынке торговых площадей в Новокузнецке, то в I квартале 2012 года было 310 предложений о продаже, 141 - об аренде, в целом по городу - 451 предложение. Заметьте разницу между количеством предложений по продаже и по аренде. А в I квартале 2017 года количество предложений о продаже торговых площадей составило 262, об аренде - 275, по всему рынку - 537. То есть уровень предложения по продаже и аренде не только сравнялся, но аренда даже стала предлагаться чаще. Такие цифры приводятся в обзоре рынка коммерческой недвижимости, подготовленном доцентом кафедры менеджмента и маркетинга экономического факультета Новокузнецкого института (филиала) КемГУ, кандидатом наук Николаем Урбаном (ИП Урбан). В течение нескольких лет Николай Александрович проводит исследования состояния рынка коммерческой недвижимости в Новокузнецке (включая офисную, производственную, складскую) и прогнозирует возможное развитие событий.

Поскольку 2013 год считается наиболее удачным для рынка коммерческой недвижимости, то сегодняшнюю ситуацию эксперты сравнивают с ситуацией того периода. И мы видим, что относительно I квартала 2013 года цена предложения по продаже в 2017 году упала до 85 процентов, по аренде - до 57 процентов.

"Если взять аналогию с жильем, то собственники до сих пор ждут, что цены на жилье возрастут, - говорит Виктор Храмцов. - Но, по прогнозам специалистов, они должны падать еще года два. И эти тенденции наблюдаются по всей России и на всех рынках недвижимости - как жилой, так и коммерческой. Меняются форматы торговых площадей. Есть форматы "в шаговой доступности" - те самые магазины у дома. Есть универсальные магазины, до которых надо добираться общественным транспортом или на машине. И есть гипермаркеты, до них надо ехать на автомобиле. Сейчас происходит замена одних форматов другими. Гипермаркеты в свое время выжили предпринимателей из сферы шаговой доступности. А теперь, возможно, нас ждет обратный процесс".

Специалисты подразделяют рынок торговых площадей на три сегмента в зависимости от площади: сегмент А - это торговые помещения площадью до 150 кв. м (те самые продуктовые лавки в шаговой доступности), сегмент В - площадью от 150 до 400 кв. м (обычно такие помещения занимают магазины, принадлежащие относительно крупным сетям), сегмент С - это супер- и гипермаркеты площадью свыше 400 кв. м. Согласно исследованию Николая Александровича Урбана, сейчас наибольшее количество предложений на рынке продажи торговой недвижимости относится именно к классу А: 150 предложений. Более крупные по площади помещения предлагают к покупке в количестве 75 (класс В), предложений по приобретению самых больших помещений класса С - 37. В отношении аренды все еще печальнее. Свободных мелких торговых точек на рынке коммерческой недвижимости - 213, класса В - 42, класса С - 20.

В каких районах свободных торговых площадей в I квартале 2017 годы было больше? Конечно, в Центральном - здесь к покупке предлагалось 160 объектов, или 61 % от общего количества. В Куйбышевском районе - 27 объектов (10 %), в Новоильинском - 23 (9 %), в Кузнецком и Заводском - по 18 объектов (по 7 %). На рынке аренды ситуация другая: Центральный район - 176 предложений (64 % от общего количества), Кузнецкий - 37 объектов (13 %), Куйбышевский - 22 (8 %),Орджоникидзевский - 18 (7 %), Заводской и Новоильинский - по 11 (по 4 %).

"Рынок в перспективе расставляет приоритеты - где хотят люди, чтобы точка появилась, там она и появится, - комментирует эксперт Виктор Николаевич Храмцов. - Предприниматели в этом плане чувствуют конъюнктуру. На рынке нельзя сдать дороже, чем определяет спрос. Говорят: "Ярмарка по ценам ниже рыночных". Но как раз там цены рыночные и будут. Продать дороже рыночных нельзя!"
Удельная стоимость одного "квадрата" торговой площади по предложениям о продаже, зафиксированным в I квартале 2017 года, - 38,1 тысячи рублей в целом по Новокузнецку. Центральный район - 57,3 тысячи рублей за кв.м, Кузнецкий - 29,3 тысячи рублей, Заводской - 29 тысяч рублей, Куйбышевский - 23,8 тысячи, Орджоникидзевский - 21,9 тысячи, Новоильинский - 11,9 тысячи рублей.

Средние ставки по аренде: Центральный район - 505 рублей за кв. м в месяц, Новоильинский - 424 рубля, Куйбышевский - 387 рублей, Орджоникидзевский - 383 рубля, Заводской - 341 рубль, Кузнецкий - всего 24 рубля в месяц за 1 кв. м.

При этом в центре города на рынке аренды 20,23 тысячи кв. м свободных площадей, в Новоильинском - 3,33 тысячи кв.м, в Орджоникидзевском - 3,14 тысячи, в Кузнецком - 2,71 тысячи, в Заводском - 1,9 тысячи, в Куйбышевском - 1,7 тысячи кв. м.

Так сколько же нам надо магазинчиков, магазинов, супермаркетов и гипермаркетов, чтобы удовлетворить потребности населения во всех видах покупок? В прошлом году авторитетная компания Knight Frank составила рейтинг городов по обеспеченности населения торговыми площадями. В Новокузнецке на одну тысячу человек приходится 388 квадратных метров. В этот показатель включены все торговые точки - без разделения на типы торговли, продовольственными или непродовольственными товарами.

А в конце 2016 года был принят Закон Кемеровской области № 105-ОЗ "Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов". Согласно этому документу, новокузнечанам положено иметь как минимум 553 кв. м торговой площади на тысячу человек - 190 кв. м по продаже продовольствия и 363 кв. м на тысячу человек по торговле непродовольственными товарами. Но как достигнуть этого норматива? Предложения, как видим, есть, маловато спроса со стороны предпринимателей. Который неизбежно появится только с ростом экономики и повышением покупательской способности населения.

Ольга Осипова
Фото: Валентин Волченков
02.05.2017
Просмотров: 2298 | Комментариев: 17
ИПешник 02.05.2017 08:10
Предложите МарийкеРа встать... они "рамсятся с Магнитами!

Да и денех у Марийки... хватат
2
0
=
2
ИПешник 02.05.2017 08:34
Можно было бы местным предложить... тык Ближний - Щука арестован, Солнышки - исчезли, Хладокомпинат - сын у Бащурина неумеха!

Остаются пришлые... да щас ещё и Пятерочка зашла... но она дороговаста...
3
0
=
3
ИПешник 02.05.2017 08:37
Были ешо Беляиивские продухты... дк там бабушки его замы(одна Хрихорьева-бабаяга чего стоит)... ВСЁ РАСТАЩИЛИ!
3
0
=
3
Товарищ 02.05.2017 08:15
оЪЪем это вам кккконкретный объем.
1
0
=
1
Товарищ 02.05.2017 08:15
Товарищ: обЪЪем это вам кккконкретный объем.

1
0
=
1
Kotafey 02.05.2017 08:23
Это не кубический а 4-х мерный объем...в нем учитываются приписки и откаты... НевЪЪе...й обЪЪемище!
1
0
=
1
Православный 02.05.2017 09:54
Кузраб, как поможете бедной пенсионерке, отпишитесь...ну сколько можно за хлебушком через Прокопу мотаться?
Кстати, информация о торговых площадях, это актив или пассив баланса?
2
3
=
-1
арбуз 02.05.2017 09:58
НБ не страшит голод магазинный-их тут в избытке.
В каждом ТЦ пустующих площадей навалом-бери, арендУй, продавай-богатей.
А вот если бы ещё и светофор на Шахтёров установили (напротив
холди) ммм...вот бы народ попёр...
2
0
=
2
ИПешник 02.05.2017 11:25
Да, формат "магазин у дома" сейчас востребован... Но УБЫТОЧНЫЙ априори...
* низкие цены от поставщиков не получишь... объёмы малые
* наценка на продукты очень низкая
* скоропорт... есть Процент потерь... а это деньги

Да ещё с нашими Налогами, Сборами, Тарифами и Горючкой... "Ложишся спать и не знаешь что утром будет!"

А власть свои Газпромы и Роснефти в офшорах держат!

ВИЛЫ!!!
1
0
=
1
Александр О 02.05.2017 12:17
После посещения сетевого магазина заходишь в магазин у дома и жаба душит что-то покупать - ценник совсем не тот. Понимаешь внутренне что сети за счёт объёма и маркетинга держут низкие цены на соц. Продукты, однако от этого не легче. Сети придут в каждый двор я думаю
0
0
=
0
Александр О 02.05.2017 12:13
Кирова 57а был магазин оаохлеб - сейчас видимо закрылся. Немного потерпите, там встанет ярче и будет вам счастье
0
0
=
0
ИПешник 02.05.2017 12:57
Александр О: Кирова 57а был магазин оаохлеб - сейчас видимо закрылся. Немного потерпите, там встанет ярче и будет вам счастье


Кстати, Ярче... это Яшкинцы!!!
...так что можно сказать Свои:)
0
0
=
0
Александр О 02.05.2017 12:20
В городе по пальцам можно пересчетать не сетевые магазины - сети уже могут управлять обществом, городом, тем более что они заграничных хозяев. В прекрасный день по команде опустошат свои полки - вот вам 1991 год!
3
1
=
2
Kotafey 02.05.2017 12:42
И много было в 1991 году сдохших от голода??? Полки закроют,а склады и персонал останутся, они с черного крыльца все и продадут.
0
0
=
0
Александр О 02.05.2017 13:11
А где у них склад? У магнита только рядом строят, а до остальных неделя пути
1
0
=
1
frida 02.05.2017 22:50
Беляевский хлеб по одной цене везде. Хватит бабушкам уже сочинять. Тут дорого, там дорогу не перейти. А может вам прям на дом доставочку оформить? Ну что за люди пошли?
1
2
=
-1
Чалдон 03.05.2017 05:57
Чё-то старушка совсем распустилась, лень подземный переход перейти. Раньше ближайший продовольственный был ещё дальше, за тылом "Спортсмена" и ничё, ходили. Пристройку к углу 9-этажки с "Сити-маркетом" всего несколько лет назад сделали. Быстро люди к удобствам привыкают.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь