"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
“Булочки, плов, котлеты? Накормим всех!”
Подготовка городских школ к новому учебному году завершена. Обычно под этим мы подразумеваем ремонт здания, покупку новых парт, приобретение методических пособий, а вот о готовности школьных столовых часто забываем. И зря! Чтобы узнать, как в 2011 году организована эта важнейшая часть школьной жизни наших детей, мы отправились в Орджоникидзевский район.
Всего в Орджоникидзевском районе 14 школ, в тринадцати из них все работы в столовых уже завершены. В еще одной школе № 99 заканчивается ремонт, здание стояло на реконструкции, и наконец-то в этом году снова принимает школьников.
- Мы придаем очень большое значение питанию обучающихся, - рассказывает Елена Косолапова, начальник отдела образования Орджоникидзевского района. - В этом году по федеральной программе новое оборудование для школьных столовых получили девять городских образовательных учреждений, из них в нашем районе лицеи № 76 и 27, а также школа № 56. Оборудование уже установлено и опробовано. В целом же все школы района уже сдали комиссии свои пищеблоки и полностью готовы к работе.
В 56-й школе нас встретили пустые коридоры, запах краски, гладкий пол, еще не истоптанный тысячами ребячьих ног. И гулкая тишина. Вот-вот от неё не останется и следа. Более восьмисот учащихся заполнят коридоры и классы, в учительской руке застучит по доске мел, а испуганные первоклассники, которых не видно из-за бантов и портфелей, будут поначалу путать кабинеты. И каждого надо накормить.
- В прошлом году в нашей школьной столовой питались 92 процента детей, представляете, какой охват, какое количество ребятишек каждый день приходит сюда! - говорит Людмила Тамбовцева, директор школы № 56, вместе с которой мы заходим в пока пустующую столовую. - У нас договорные отношения с комбинатом питания № 3, работники пищеблока теперь являются штатными сотрудниками комбината, который контролирует всю работу. Есть у нас помимо заведующего производством и повар, и кондитер, и кухонные рабочие, - все замечательные профессионалы, много лет проработавшие именно в школьных столовых.
В обширной кухне пусто, только блестят поверхности новеньких недавно установленных агрегатов. Людмила Тамбовцева и заведующая производством Людмила Садова любовно оглаживают суперсовременные водонагреватель и картофелечистку, посудомоечную машину и жарочные шкафы: “Вы посмотрите, какая красота! У нас будут такие булочки!” Особая гордость - невиданный ранее в наших краях пароконвектомат.
- Это такая умная машина, что захочешь, то и приготовишь! - восклицает Люмила Садова. - В нём столько операций! Конечно, в основном всё готовится на пару, это настоящее здоровое питание, но можно его совмещать и с простым жарением. А еще есть режимы разогрева и, наоборот, охлаждения. И самое замечательное, что в нем можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Хоть яблоки запекай, хоть тефтели делай. Не сразу мы в нём, конечно, разобрались. В конце учебного года у нас в школе даже проходил мастер-класс по работе с пароконвектоматом, так как сотрудники раньше не только не работали, но в большинстве своём даже не видели такое чудо. Из Москвы шеф-повар приезжал нас учить, вот так!
Всю эту благодать школа № 56, а также лицеи № 76, 27 Орджоникидзевского района и школы № 4, 72, гимназии № 44, 62, лицеи № 34 и 111 Центрального района получили благодаря федеральному проекту “Школьное питание”, подраздел которого в Кемеровской области назван “Здоровое питание. Кузбасс”. Деньги шли сразу из трех источников: федеральный бюджет выделил около 20 миллионов рублей, областной - 7 миллионов 490 тысяч рублей и городской бюджет выделил 3,6 миллиона рублей на специальный ремонт помещений под установку нового оборудования, чтобы, скажем, не сверкали блестящие бока суперсовременных плит в окружении обшарпанных стен.
- При выборе учреждений для участия в программе обращали внимание прежде всего на общее количество учащихся и то, сколько из них питается в школьной столовой. По условиям программы таких должно быть не менее 85 процентов, - рассказывает директор 56-й школы Людмила Тамбовцева. - Кроме того изучались технические условия, состояние инженерных сетей, ведь не в каждом здании можно установить такое энергоемкое оборудование. Принималось во внимание и то, как поставлена работа пищеблока, есть ли замечания. Проверки Роспотребнадзора и самого комбината № 3 показали, что в нашей школе питание детей находится на очень хорошем уровне.
Теперь у работников пищеблока школы № 56 планов громадьё, заново изучают кулинарные книги, теперь можно опробовать рецепты блюд, о которых до того только мечтали. Впрочем, тут и раньше кормили хорошо: сбалансированное цикличное меню, в течение двух недель блюда не повторяются, есть законный рыбный день, в достатке молочные продукты, фрукты, различные каши и, конечно, мясные блюда. Особенно ребятишкам нравятся котлеты. “Сколько ни сделай, всё съедят!” А еще в 56-й принято в начале учебного дня принимать у детей индивидуальные заявки. Что ребенок выберет из обширного меню, то ему и приготовят. В нашем бы родительском детстве такие радости жизни!
- Нагрузка, конечно, большая, - беседуем мы с Людмилой Садовой, завпроизводством столовой школы № 56. - Не каждый повар у нас здесь сможет работать. Терпение надо иметь, нужно привыкнуть и к шуму, и к самим ребятишкам. Они маленькие, подвижные, бегают, обо всём спрашивают. Мы ведь их всех знаем, и кто как учится, и какие у них радости и огорчения, они нам всё рассказывают, а мы их жалеем. Добавки просят - даём. Стараемся, чтобы вкусно было. Булочки, котлеты, плов? Накормим всех!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь