#
#
Просмотров: 1440
Тема дня

Заседание таки состоится

Picture

Завтра депутаты Новокузнецкого горсовета примут решение о размерах коммунальных тарифов для населения с 1 июля 2019 года и размерах компенсации выпадающих доходов поставщикам коммунальных услуг.

Просмотров: 10465
Тема недели

Не захлебнуться в "коммуналке"

Picture

О чем говорит вчерашняя отмена проведения заседания Горсовета 25 июня?

Просмотров: 27963
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
Как чиновники доводят народ до голода

По минимуму: как чиновники доводят народ до голода

Почему чиновники сочиняют прожиточные минимумы, на которые нельзя жить

Мужественные попытки представителей власти ради интереса или азарта прожить на установленный самой властью прожиточный минимум приводят к однозначному выводу: так жить нельзя. Но поскольку так живут не они — то народу можно.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко прославился тем, что сумел снять целого министра. Он поспорил с главой Минтруда региона Натальей Соколовой, что прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц (именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен в Саратовской области) невозможно. Министр сказала, что это вполне реально — достаточно питаться "сезонными овощами и макарошками". Соколову буквально через день после этих слов уволил губернатор. А депутат решил на спор все-таки прожить на этот самый прожиточный минимум. Не месяц, а для начала хотя бы неделю. И теперь поделился первыми итогами эксперимента. (Вдумайтесь: то, что для депутата — экстремальный опыт, для обычного среднестатистического пенсионера из Саратовской области, по мысли чиновников, — естественная повседневная жизнь).

Под конец недели, к субботе, закончились овощи и курица. Остались только крупы. Докупить ничего невозможно — потому что цены оказались выше, чем указаны в статистических данных, на основании которых сочинялся этот прожиточный минимум. Депутат признал, что живет при почти постоянном чувстве голода из-за необходимости дозировать порции. Дополнительное психологическое давление на него оказывает отсутствие "привычных" продуктов, которые он привык потреблять ежедневно: колбас, сыров, фруктов и приправ.

"Что касается самого моего самочувствия, не могу сказать, что я падаю с ног, но в целом это крайне неприятно… За весом слежу, я за неделю похудел на два с небольшим килограмма. Сбрасывать не хотел", — сказал депутат.

По его словам, нормально работать с ограниченным пищевым рационом очень трудно. Да и повезло слуге народа — не надо покупать лекарства.

Но поскольку этот конкретный минимум писался для пенсионеров — им работать вроде как не надо, решили чиновники. Так что справятся. Все равно скоро умирать.

Правда, пенсионерам действительно повезло. У них хотя бы есть льготы. Тяжелее тем, кто балансирует на грани "минимума" и умудряется содержать семью, выкраивать копейки на "бесплатные" школы и поликлиники, позволять себе самый сезонный российский овощ — картошку, платить за услуги ЖКХ. А в среднем по России это более 11% семейного бюджета, посчитали аналитики Сбербанка. В не самых зажиточных Туве и на Камчатке — и вовсе немыслимые 24,5 и 16,3%. А задолжаешь — пойдешь под суд.

Возможно главная беда такого "минимума" — психологический дискомфорт, что прочувствовал депутат-экспериментатор. Тоска. Беспросветная. Лишающая желания чего-то добиваться — лишь бы прокормиться и заткнуть "дыры".

Что такое вообще "прожиточный минимум" и почему на него практически невозможно прожить? "Умное" определение звучит так: это стоимостная оценка потребительской корзины, включающая в себя минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а так же обязательные налоги и сборы. При этом цены растут — пусть даже незначительно — каждую неделю, а прожиточный минимум устанавливается раз в квартал. На региональном уровне это делают региональные власти, на федеральном — правительство РФ.

Причем если, например, существенно дорожает бензин — в России только в 2018 году такое случилось дважды, в апреле и октябре — прожиточный минимум тех россиян, у кого есть старые автомобили и кому в силу объективных причин все-таки приходится пользоваться транспортом, сразу летит в тартарары. Да и вообще жизнь как каждодневная борьба с угрозой физического голода, невозможность купить нужные лекарства — это больше похоже на попытки государства посадить людей на принудительную смертельную диету. Чтобы смерть казалась избавлением от постылого выживания на грани.

Кроме физических и психологических проблем, в которые загоняет нищета (в России, по разным данным, от 19 до 23 миллионов человек живут на доходы ниже прожиточного минимума, причем еще ничего не известно достоверно о доходах миллионов самозанятых), есть и моральная: вопиющая социальная несправедливость и гигантское неравенство в российском обществе.

На днях первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов популярно объяснил, почему Минфин не планирует пересматривать налог на роскошь и вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Он признал, что богатые люди имеют возможности для вывода средств из страны, если их будет не устраивать налоговый климат. С другой стороны, по мнению Силуанова, 13-процентная налоговая шкала уже устоялась и менять законодательство "было бы неправильно". Почему вполне себе устоявшийся 18-процентный НДС правительство не побоялось поменять на 20-процентный, министр не объяснял.

У миллионов россиян, живущих на грани нищеты, проблем с налоговым климатом и тем более с "выводом средств из страны" точно нет. Потому что просто нечего выводить.

При этом занимающиеся официальной статистикой, исходя из которой сочиняются прожиточные минимумы, чиновники по уровню достатка скорее относятся к тем, кто в сознании простых людей как раз должен бы платить налог на роскошь. И уж точно ни один министр или губернатор сам не пробовал прожить на тот прожиточный минимум, который вводит для страны или своего региона.

Можно было бы попробовать в приказном порядке заставить чиновников высшего ранга и депутатов пожить хотя бы полгода на те самые 10 тысяч рублей в месяц, вокруг которых в среднем крутится прожиточный минимум в российских регионах. И чтобы без личных водителей. Без социальных льгот. Без спецстоловых с мистическим образом сохранившимися ценами еще советских времен. А если хотят ездить на машине — чтобы заправлялись на свои.

Глядишь, тогда министры и депутаты лучше поймут людей, которым трудно из года в год выживать на этой принудительной государственной диете, перебиваясь с "сезонных овощей на макарошки". Нет лучшего способа научить чиновников лучше понимать страну, чем заставить их жить по правилам, которые ими же установлены.

А депутату Бондаренко из Саратовской области, который на спор живет на прожиточный минимум пенсионера, хочется пожелать здоровья. Потому что это же для пенсионера прожиточный минимум государство считает нормальным для жизни. Для обычного депутата или чиновника это практически голодовка.

Источник: Газета.ру

02.11.2018
Просмотров: 8198 | Комментариев: 35
АПМ 02.11.2018 13:09
«Кто теснит бедного, тот хулит Творца его: чтущий же Его благо - творит нуждающемуся» (Притч. 14, 31)
«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить - и не будет услышан» (Притч. 21, 12).
«Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот» (Притч. 22,22).
5
24
=
-19
Завальный 02.11.2018 13:12
А про бархестекторов есть?
16
5
=
11
АПМ 02.11.2018 14:23
иди, однако проспись, шестивольтовый...
5
18
=
-13
Папа 02.11.2018 20:07
АПМ: «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его: чтущий же Его благо - творит нуждающемуся» (Притч. 14, 31)
«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить - и не будет услышан» (Притч. 21, 12).
«Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот» (Притч. 22,22).




Отправь Гундяеву.
9
1
=
8
Ruthenium 02.11.2018 20:11
А за оскорбление чуйств верующих не посадят?
4
4
=
0
UVG 02.11.2018 20:14
Епитимье предадут.
4
2
=
2
ANAHU 02.11.2018 20:15
Епитимым будешь?
0
6
=
-6
UVG 02.11.2018 20:20
См. UVG 02.11.2018 18:27
2
3
=
-1
ANAHU 02.11.2018 20:24
педофилию постишь?
хотя не чтал, сейчас посмотрю
0
4
=
-4
ANAHU 02.11.2018 20:25
ну точно,
чо бывшийкомми?
0
3
=
-3
ANAHU 02.11.2018 20:26
сейчас в партии мишек-Гамми
0
3
=
-3
ANAHU 02.11.2018 20:26
Я?
0
3
=
-3
Kotafey 02.11.2018 13:28
Как кот в свое время неделю питавшийся ролтонами, замороженными сосисками и пельменями непонятного происхождения... Могу сказать, что это все тягостно.Поэтому придется тратиться на чай-кофе и сахар.Иначе просто трудоспособности не будет. А дискомфорт будет требовать компенсации алкоголем,куревом и прочими стимуляторами.

Надо экономить конечно, или надо работать на всю катушку... учитывая, что никто не собирается просто так осыпать деньгами надо быть успешным.

Посему я так считаю, надо не прожиточные минимумы увеличивать.Уже сейчас надо создавать условия когда работающий человек должен получать гораздо больше таких минимумов.Чтобы смог накапливать к старости, инвестировать деньги своевременно.Ибо когда ты весь в нужде и работаешь...У тебя точно нет перспектив когда ты перестанешь работать...

В развитых странах, работающий (да и безработный) сголоду никак не помрет... У нас не так... увы. Впрочем это только честный и совестливый человек помрет с голоду... А не честный и бессовесный начнет просто воровать, грабит и так далее... Из нас что ли хотят воспитать опустившихся преступников? Чтоб потом с ними бороться увеличив количество надсмотрщиков, за счет раззорения бедных, и так по следующему кругу.Чтоб в конце остался один буржуй, пять охранников и 5 изнуренных рабов? Хотя нет...еще будет пара клоунов которые будут вещать про успехи,Попадание в рай, 3 млн лет Кемеровской области...
20
3
=
17
ANAHU 02.11.2018 13:33
И один кот, должен же хоть кто,,то гадить одному оставшемуся буржую, кря?
4
13
=
-9
Kotafey 02.11.2018 22:06
ANAHU: И один кот, должен же хоть кто,,то гадить одному оставшемуся буржую, кря?


Коты...вне системы))) Они прикинутся изнуренными голодающими рабами, являясь охранниками, потом будут как клоуны вещать о успехах,на какое то время потом заделаяясь буржуями.В итоге они получат плюшки от всех ну пендельные плюхи опять от всех...и так по кругу...
0
2
=
-2
ANAHU 02.11.2018 22:08
коротко о вечу, и без зл,,
Коты здессь чИПАНУТЫЕ
0
1
=
-1
ANAHU 02.11.2018 22:10
мяукай от тепла колений калеки у буратино
0
2
=
-2
ANAHU 02.11.2018 22:12
...чо в клозете у Чука и Федора?
0
2
=
-2
ANAHU 02.11.2018 22:14
так с столице Сибири, то одиннаковы ЛИЦА
0
2
=
-2
арбуз 02.11.2018 13:40
Как так -сидел неделю? Да любой на сайте скажет-тыж говорил полгода-а то и год! И вдрук-неделя. Ты хоть записывай где нить, штоп потом не обмишуриться...
6
2
=
4
арбуз 02.11.2018 13:40
Эт Котафею, естесно
3
2
=
1
Kotafey 02.11.2018 13:57
Ну...как те сказать)))Жисть то полосатая.То ролтон то красная икра... по всякому:) Если сложить время "постов" то может и годы получатся...
3
9
=
-6
арбуз 02.11.2018 13:38
Это те самые люди, которые постоянно ходят на избир.участки, штобы проголосовать за тех, кто их морит голодом. Это те самые люди, которые горой за Путена. Это те самые люди, которые готовы жить ещё худше, но лишь бы чего не вышло. Это те самые люди, которые в День Победы выходят с портретами дедов-и которые пишут на заднем стекле машины-спасибо деду за победу! ( а так же- Вперёд! На Берлин!) Не, почему то НЕ жалко таких людей-пусть и дальше сидят на воде и хлебе...
19
2
=
17
АПМ 02.11.2018 14:27
Вы про настоящий голод хотя бы почитали...или бабушек спросили
хотя таких уже в живых почти нет...
Уникальное время в России, когда народ массово не голодал на протяжении почти 70 лет...
4
17
=
-13
Ruthenium 03.11.2018 08:01
АПМ:
Уникальное время в России, когда народ массово не голодал на протяжении почти 70 лет...

Оооо, не голодал - как это здорово, просто предел мечтаний, ведь больше для жизни ничего нужно! Ты, Правик, за Путена опять будешь молиццо?
3
4
=
-1
Да? а Патр с Васей говорят шта с 1991 по первое пришествие гаранта, с воды на снег перебивались.
15
3
=
12
Дихлофос 02.11.2018 14:41
Перебивался Патр, Вася перелизывался, по традиции.
13
5
=
8
UVG 02.11.2018 14:55
Прокормить Накосить четырём коровам и , дело не простое, но сытное.
7
3
=
4
Да и Голикова, в середине Стабильности говорит о 20 000 000 работающих нищих...
14
2
=
12
bezdomnyyy_ivan 03.11.2018 07:49
Грёбаная Влвсть!!! У меня уже жизнь заканчивается, а она всё не определится: куда мы идём или "котимся"? Всюжизнь Россия старалась, просто из шкуры вылезала, чтобы идти каким-то особенным своим путём...
Сколько народу постреляли во имя торжества коммунизма? Многие десятки мильёнов. А оказалось всё полной фикцией. Теперь опять Правители чего-то изобретают. Пора бы уже установить "статус кво". С одной стороны Правители-Эксплуататоры, с другой стороны Эксплуатируемый Народ. С этой позиции и вести жизнь дальше. К тому же всё будет по ДиаМату - единство борьба противоположностей, отрицание отрицания и переход количества в качество и наоборот.
А то придумывают нечто такое - между коммунизмом для Правительства и Капитализма для народа....Ой-ой... Слов уже никаких хороших не осталось. Только три буквы и те матершинные.
3
0
=
3
Лом 04.11.2018 00:35
Не грусти. Гадов надо сначала маркировать. А потом в лобешник им пачкой.
0
0
=
0
vladimir46 03.11.2018 23:33
Дело не в чиновниках. Дело в капитализме. Социалистического капитализма в природе не бывает! Бывает только звериный!
1
0
=
1
Лом 04.11.2018 00:32
Этих господ надо посадить на лимит
0
0
=
0
Лом 04.11.2018 00:33
Который они сами придумали
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь