#
#
Просмотров: 1056
Тема дня

"Надеемся, что нас услышат"

Picture

Так прокомментировала Раиса Андриянова письмо потерпевших, направленное в ряд высоких инстанций.

Просмотров: 4496
Тема недели

Успейте поздравить с 400-летием Новокузнецк: умирающий ещё жив

Picture

Победить в этой войне, объявленной небожителями людям, на данном этапе исторического развития не представляется возможным.

Просмотров: 13203
Тема месяца

"Изготовим портрет вашего врага на туалетной бумаге"

Picture

8 мая Сергей Цивилёв посетил Новокузнецк.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Нарушители:
Православный
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru

Учитель сам должен светиться Фаворским светом, чтобы иметь возможность передавать его ученикам

Памяти профессора Юрия Ивановича Михайловичева.

40 дней, как нет с нами доброго, интеллигентного, мудрого Михайловичева Юрия Ивановича.

Юрий Иванович родился 13 сентября 1936 года. В 1960 году окончил Саратовский медицинский институт и был направлен на работу в распоряжение Кемеровского облздравотдела, куда он и приехал с женой Еленой. Здесь получил назначение на впервые открывшуюся должность врача-анестезиолога в г. Белове.

По трудовой биографии Михайловичева Юрия Ивановича можно проследить историю становления специальности, создание первого поколения профессионалов анестезиологов-реаниматологов.
В г. Белове в больнице на 200 коек с хирургическим, травматологическим, гинекологическим и родильным отделениями он проработал анестезиологом четыре года. С 1965 года Ю.И. Михайловичев заведующий отделением в областной травматологической больнице в г. Прокопьевске, а с 1967-го - заведующий отделением анестезиологии клинической больницы № 1 г. Новокузнецка. В 1972 году прошел переаттестацию и получил высшую категорию, был приглашен оргкомитетом участвовать в 1-м Всесоюзном съезде. В том же году ему предложили работать ассистентом на кафедре грудной хирургии и анестезиологии. Он был участником и последнего съезда анестезиологов в 2016 году. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте имени Н.В. Склифосовского.

Юрий Иванович считал педагогику своей второй специальностью.
Согласно древним заветам римских ученых: “Ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!” Успешной работе преподавателя способствовала любовь к русской классической литературе, поэзии, истории, живописи, религиоведению. Своими любимыми поэтами считал Ф.И. Тютчева, А.С. Пушкина, С.А. Есенина. Знал и любил современных поэтов. Очень любил А.П. Чехова, который, как известно, был тоже врачом. Любил Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, среди современных писателей очень ценил В. Астафьева. Юрий Иванович еще в студенческие годы увлекся ораторским искусством. Постоянно стремился совершенствовать свое мастерство. Все, знающие Юрия Ивановича, отмечают, что он мастерски владел голосом: приятный, глубокий, размеренный тембр, неспешная речь, выверенные паузы. Он буквально завораживал аудиторию, его хотелось слушать. Его лекции запечатлевались в памяти. Обладал феноминальной памятью, что просто поражало слушателей. Сотни врачей Сибири считают Юрия Ивановича своим учителем, среди них есть и доктора наук, известные ученые. Еще в начале своей деятельности он вывел правило анестезиолога: “Обучай сестер. Чем больше умеют они, тем больше можешь ты”. И сестры-анестезисты, подготовленные им, отвечали ему самой искренней признательностью. Блестящий оратор и педагог, чья образная речь, изречения-афоризмы и примеры из личной практики навсегда запечатлелись в их памяти. Благодарные слушатели Юрия Ивановича называли его “Андерсоном анестезиологии”.

На протяжении многих лет он консультировал анестезиологов-реаниматологов в других лечебных учреждениях города: в больницах № 5, 19, 22 и в сельской больнице.

Его трудолюбие, добросовестность, порядочность и твердость характера навсегда останутся примером для подражания.

Он внес неоценимый вклад в организацию анестезиологической службы больниц г. Новокузнецка и юга Кузбасса.

Юрий Иванович был абсолютно лишен “академической” спеси. Помогал всем, кто к нему обращался за помощью, а обращались многие. И делал всегда все возможное, чтобы помощь была действенной.

Среди его друзей были люди разных профессий. Ведь людей сближает схожесть характеров. Юрий Иванович ценил в людях честность, доброту, некоторое “донкихотство”, чувство юмора. Всю жизнь увлекался игрой в шахматы. Очень любил “бродить” по музеям. По-настоящему увлекался живописью. Самым большим наслаждением считал посещение Картинной галереи. Был очень доволен, что побывал в Дрезденской галерее, в Пинакотеке Мюнхена, гордился тем, что два раза посетил дом-музей Альбрехта Дюрера, галерею Уфици в Италии и другие. Приезжая на съезд анестезиологов, не терял времени, стремился посетить или музей, или “усадьбу” знаменитого поэта, писателя, художника.
Разносторонность интересов помогала снять стресс, давала заряд бодрости. Может, в этом и был секрет его профессионального долголетия?

45 лет научной, педагогической деятельности. В течение 17 лет - главный анестезиолог города Новокузнецка в самое сложное время становления этой специальности. Юрий Иванович всю свою жизнь служил Медицине.

Замечательный врач, талантливый педагог, мягкий, интеллигентный человек, он пользовался большим уважением среди друзей, коллег и пациентов.

Заслуженно награжден медалями “За веру и добро”, “За служение Кузбассу”.

В литературном дневнике за 1964 год он приводит стихи неизвестного автора:

Ходил по кладбищу я снова,

Бродил, скорбя среди могил.

Одним сказал: “Зачем ты умер?”

Других спросил: “Зачем ты жил?”

По мнению людей, хорошо знающих Юрия Ивановича, он мог бы сказать о себе словами В.В. Высоцкого:

Мне есть что спеть,

представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним!

И это действительно так. Но Юрий Иванович был настолько деликатным человеком, что сам бы о себе так не сказал. Подождал бы, когда о нем это скажут другие.

Дочь Юрия Ивановича и его родные выражают искреннюю признательность всем пришедшим отдать дань памяти и уважения, сказать доброе слово, кинуть горсть земли в могилу, побыть рядом в эти горестные минуты.

Всем, кто выражал свои соболезнования, проявлял участие и оказывал помощь и поддержку, спасибо вам, добрые люди!

04.05.2017
Просмотров: 1375 | Комментариев: 3
Прикололо: Согласно древним заветам римских ученых...Согласно наветам учёных, учёные появились в средние века!
1
2
=
-1
О! КузПресс уже некрологи публикует?! Этот неподписанный текст можно использовать и в иных случаях, только изменяя даты и имена!
0
1
=
-1
так - то 04.05.2017 09:29
Учитель приходит незаметно, уходит Учитель - рвётся сердце...Мне много раз приходилось расставаться с людьми, которых бы я хотела видеть рядом - это всегда трудно...полагаю...жаль, мир стал беднее на одного хорошего человека...
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь