#
#
Просмотров: 1019
Тема дня

Не верь глазам своим?

Picture

"С интересом читаю-перечитываю научные изыскания Андрея Полухина о сибирских печатях, имеющих прямое отношение к геральдике Новокузнецка.

Просмотров: 5179
Тема недели

Незаменимый

Picture

В Кремле не могут найти подходящей замены губернатору Кемеровской области Аману Тулееву

Просмотров: 18336
Тема месяца

Состояние здоровья Амана Тулеева резко ухудшилось

Picture

Информированный источник, близкий к администрации Кемеровской области, рассказал, что состояние здоровья губернатора Амана Тулеева, находящегося в отпуске, резко ухудшилось и вызывает серьезные опасения.

Обсуждения

Kotafey 25-06-2017 22:16

Чалдон 25-06-2017 22:15

Патриот 25-06-2017 22:14

bezdomnyyy_ivan 25-06-2017 22:03

Слесарюга 25-06-2017 21:59

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс

Учитель сам должен светиться Фаворским светом, чтобы иметь возможность передавать его ученикам

Памяти профессора Юрия Ивановича Михайловичева.

40 дней, как нет с нами доброго, интеллигентного, мудрого Михайловичева Юрия Ивановича.

Юрий Иванович родился 13 сентября 1936 года. В 1960 году окончил Саратовский медицинский институт и был направлен на работу в распоряжение Кемеровского облздравотдела, куда он и приехал с женой Еленой. Здесь получил назначение на впервые открывшуюся должность врача-анестезиолога в г. Белове.

По трудовой биографии Михайловичева Юрия Ивановича можно проследить историю становления специальности, создание первого поколения профессионалов анестезиологов-реаниматологов.
В г. Белове в больнице на 200 коек с хирургическим, травматологическим, гинекологическим и родильным отделениями он проработал анестезиологом четыре года. С 1965 года Ю.И. Михайловичев заведующий отделением в областной травматологической больнице в г. Прокопьевске, а с 1967-го - заведующий отделением анестезиологии клинической больницы № 1 г. Новокузнецка. В 1972 году прошел переаттестацию и получил высшую категорию, был приглашен оргкомитетом участвовать в 1-м Всесоюзном съезде. В том же году ему предложили работать ассистентом на кафедре грудной хирургии и анестезиологии. Он был участником и последнего съезда анестезиологов в 2016 году. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте имени Н.В. Склифосовского.

Юрий Иванович считал педагогику своей второй специальностью.
Согласно древним заветам римских ученых: “Ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!” Успешной работе преподавателя способствовала любовь к русской классической литературе, поэзии, истории, живописи, религиоведению. Своими любимыми поэтами считал Ф.И. Тютчева, А.С. Пушкина, С.А. Есенина. Знал и любил современных поэтов. Очень любил А.П. Чехова, который, как известно, был тоже врачом. Любил Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, среди современных писателей очень ценил В. Астафьева. Юрий Иванович еще в студенческие годы увлекся ораторским искусством. Постоянно стремился совершенствовать свое мастерство. Все, знающие Юрия Ивановича, отмечают, что он мастерски владел голосом: приятный, глубокий, размеренный тембр, неспешная речь, выверенные паузы. Он буквально завораживал аудиторию, его хотелось слушать. Его лекции запечатлевались в памяти. Обладал феноминальной памятью, что просто поражало слушателей. Сотни врачей Сибири считают Юрия Ивановича своим учителем, среди них есть и доктора наук, известные ученые. Еще в начале своей деятельности он вывел правило анестезиолога: “Обучай сестер. Чем больше умеют они, тем больше можешь ты”. И сестры-анестезисты, подготовленные им, отвечали ему самой искренней признательностью. Блестящий оратор и педагог, чья образная речь, изречения-афоризмы и примеры из личной практики навсегда запечатлелись в их памяти. Благодарные слушатели Юрия Ивановича называли его “Андерсоном анестезиологии”.

На протяжении многих лет он консультировал анестезиологов-реаниматологов в других лечебных учреждениях города: в больницах № 5, 19, 22 и в сельской больнице.

Его трудолюбие, добросовестность, порядочность и твердость характера навсегда останутся примером для подражания.

Он внес неоценимый вклад в организацию анестезиологической службы больниц г. Новокузнецка и юга Кузбасса.

Юрий Иванович был абсолютно лишен “академической” спеси. Помогал всем, кто к нему обращался за помощью, а обращались многие. И делал всегда все возможное, чтобы помощь была действенной.

Среди его друзей были люди разных профессий. Ведь людей сближает схожесть характеров. Юрий Иванович ценил в людях честность, доброту, некоторое “донкихотство”, чувство юмора. Всю жизнь увлекался игрой в шахматы. Очень любил “бродить” по музеям. По-настоящему увлекался живописью. Самым большим наслаждением считал посещение Картинной галереи. Был очень доволен, что побывал в Дрезденской галерее, в Пинакотеке Мюнхена, гордился тем, что два раза посетил дом-музей Альбрехта Дюрера, галерею Уфици в Италии и другие. Приезжая на съезд анестезиологов, не терял времени, стремился посетить или музей, или “усадьбу” знаменитого поэта, писателя, художника.
Разносторонность интересов помогала снять стресс, давала заряд бодрости. Может, в этом и был секрет его профессионального долголетия?

45 лет научной, педагогической деятельности. В течение 17 лет - главный анестезиолог города Новокузнецка в самое сложное время становления этой специальности. Юрий Иванович всю свою жизнь служил Медицине.

Замечательный врач, талантливый педагог, мягкий, интеллигентный человек, он пользовался большим уважением среди друзей, коллег и пациентов.

Заслуженно награжден медалями “За веру и добро”, “За служение Кузбассу”.

В литературном дневнике за 1964 год он приводит стихи неизвестного автора:

Ходил по кладбищу я снова,

Бродил, скорбя среди могил.

Одним сказал: “Зачем ты умер?”

Других спросил: “Зачем ты жил?”

По мнению людей, хорошо знающих Юрия Ивановича, он мог бы сказать о себе словами В.В. Высоцкого:

Мне есть что спеть,

представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним!

И это действительно так. Но Юрий Иванович был настолько деликатным человеком, что сам бы о себе так не сказал. Подождал бы, когда о нем это скажут другие.

Дочь Юрия Ивановича и его родные выражают искреннюю признательность всем пришедшим отдать дань памяти и уважения, сказать доброе слово, кинуть горсть земли в могилу, побыть рядом в эти горестные минуты.

Всем, кто выражал свои соболезнования, проявлял участие и оказывал помощь и поддержку, спасибо вам, добрые люди!

04.05.2017
Просмотров: 709 | Комментариев: 3
Прикололо: Согласно древним заветам римских ученых...Согласно наветам учёных, учёные появились в средние века!
1
2
=
-1
О! КузПресс уже некрологи публикует?! Этот неподписанный текст можно использовать и в иных случаях, только изменяя даты и имена!
0
1
=
-1
так - то 04.05.2017 09:29
Учитель приходит незаметно, уходит Учитель - рвётся сердце...Мне много раз приходилось расставаться с людьми, которых бы я хотела видеть рядом - это всегда трудно...полагаю...жаль, мир стал беднее на одного хорошего человека...
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь