#
#
Просмотров: 1019
Тема дня

Не верь глазам своим?

Picture

"С интересом читаю-перечитываю научные изыскания Андрея Полухина о сибирских печатях, имеющих прямое отношение к геральдике Новокузнецка.

Просмотров: 5179
Тема недели

Незаменимый

Picture

В Кремле не могут найти подходящей замены губернатору Кемеровской области Аману Тулееву

Просмотров: 18336
Тема месяца

Состояние здоровья Амана Тулеева резко ухудшилось

Picture

Информированный источник, близкий к администрации Кемеровской области, рассказал, что состояние здоровья губернатора Амана Тулеева, находящегося в отпуске, резко ухудшилось и вызывает серьезные опасения.

Обсуждения

Kotafey 25-06-2017 22:16

Чалдон 25-06-2017 22:15

Патриот 25-06-2017 22:14

bezdomnyyy_ivan 25-06-2017 22:03

Слесарюга 25-06-2017 21:59

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс

Крупная игра по мелочам

После публикации "Договор с побочным эффектом" в редакцию стали обращаться люди, также пострадавшие в результате аутсорсинга.

Мы и представить себе не могли, сколько подобных неприятностей произошло с нашими жителями! Приходили гардеробщицы из больницы № 1 с жалобой на "зависшие" долги по зарплате за прошлые годы. Позвонила женщина, работавшая уборщицей помещений в больнице № 22: она даже судилась с фирмой-работодателем (той самой "ЖЕКОЙ"!) и выиграла суд, несмотря на то, что место регистрации обманувшей ее компании - Санкт-Петербург. Но на этом история вовсе не закончилась, и теперь она пытается взыскать свои деньги, не получая от судебных приставов никаких известий.

Обратился к нам пенсионер Валерий Н. В прошлом году он работал охранником в здании, где расположено муниципальное учреждение - "Дирекция ЖКХ", на улице Дружбы, 8б. Конкурс на оказание услуг охраны в 2016 году выиграло частное охранное предприятие "Путина" из города Томска. Оно и наняло людей для охраны здания, заключив контракт с "Дирекцией ЖКХ". Вот только ни трудового договора, ни договора на оказание услуг у Валерия Н. на руках нет. Больше того, по словам мужчины, он этого договора никогда не видел. И трудовую книжку у него не потребовали. Работу свою он выполнял аккуратно, зарабатывая за смену 1100 рублей. В итоге в месяц выходило около 7-8 тысяч. Деньги получали наличными, "в конверте". А с октября 2016 года платежи прекратились. Охранники доработали до конца года, но остаток зарплаты так и не получили. В итоге наш герой лишился 23 тысяч честно заработанных рублей.

Валерий Н. обратился в Центральный районный суд Новокузнецка с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании долга по зарплате. Суд вернул ему исковое заявление, мотивируя это тем, что оно "не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку оно неподсудно федеральному суду Центрального района Новокузнецка": иск к организации надо предъявлять в суд по месту нахождения этой организации.

Как такое могло случиться под самым носом у администрации города, в помещении, которое занимают два структурных подразделения муниципалитета? Руководство "Дирекции ЖКХ", конечно, видело, что люди находятся на своем рабочем месте, и даже выдало для суда справку, что они охраняли объект в течение года. Но, как и в случае с гардеробщицами больницы № 1, учреждение к охранникам никакого отношения не имело и ответственность за них не несло.

МБУ "Дирекция ЖКХ", так же, как и другие бюджетные организации, провело конкурс, который выиграло одно частное охранное предприятие. То, что ЧОП находится в Томске, не могло служить основанием для отказа в заключении контракта. Единственное требование, которое предъявлялось к участникам электронного аукциона, - чтобы это была социально ориентированная некоммерческая организация либо предприятие малого бизнеса.

То, что фирмы-победители прекращают оплачивать услуги нанятых ими людей примерно в последнем квартале года, можно считать тенденцией. Но если посмотреть послужной список таких компаний, то можно убедиться, что все они участвуют в электронных торгах круглый год, можно сказать, специализируются на этом. Конечно, у них нет филиалов во всех городах страны, где работали бы их сотрудники. Людей, которые будут фактическими исполнителями их обязательств по контракту, они находят здесь же, в городах. И, видимо, расстаются с ними без всякого сожаления.

Что же это за злой гений такой - федеральный закон о закупках? Заключать контракты на предоставление услуг и поставку товаров с победителями конкурсов органы местного самоуправления заставляет законодательство. При этом главное - чтобы цена была приемлемой. Согласно конкурсной документации по электронному аукциону, который объявляла "Дирекция ЖКХ", наибольшая (максимальная) цена контракта - 963341 рубль с копейками. Контракт был заключен на 436136 рублей. От ближайшего конкурента победителя отделяли какие-то четыре тысячи рублей. Выиграла "Путина". А Валерию Н. и его коллегам суждено было проиграть.

Между тем недавно Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет об аудите закупок, проведенных органами государственной власти в 2016 году. Конечно, мелочи вроде конкурсов в городах и районах аудиторов не интересовали - не тот масштаб. В Кемеровской области провели не более десяти проверок и нарушений не нашли. Зато на федеральном уровне проверка выявила массу интересных вещей. Например, ФГБУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Минкультуры России приняло и оплатило фактически не выполненные подрядчиками работы на 21,9 миллиона рублей. А физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе заключил с неким ЗАО "УНР-47" контракт на строительство "объекта капитального строительства государственной собственности" на сумму 2,3 миллиарда рублей и выплатил аванс - почти 600 миллионов рублей. Хотя на год работы планировались в объеме всего на 129 миллионов. Аудиторы подсчитали, что аванс должен был составлять только 47,9 миллиона. Компания-подрядчик тут же положила 300 миллионов в банк, "прокрутив" их на депозитах и неплохо заработав.

"Грешили" федеральные структуры и с определением предельной стоимости товаров и услуг, которые должны были закупаться через тендеры и аукционы. Например, Росархив установил предельную цену для ноутбука 15 тысяч рублей, а Ростехнадзор решил, что такой же ноутбук можно приобрести и за 173 тысячи. Министерство сельского хозяйства скромно объявило закупку принтера с максимальной ценой 8 тысяч рублей, а Минздраву захотелось такой же принтер, но уже за 300 тысяч. Росавтодору оказалось достаточно кресла руководителя стоимостью 20 тысяч, а Федеральное агентство по рыболовству было согласно на тот же предмет офисной мебели за 150 тысяч.

"Также необходимо отметить, что "предельная цена" различных групп товаров значительно варьируется (от 2 до 100 раз) в зависимости от должностей сотрудников, для которых предназначено их применение", - сообщается в отчете Счетной палаты. Федеральная служба судебных приставов объявила закупку компьютера (системного блока и монитора) для специалистов максимум за 30 тысяч рублей, а для руководителей - за 200 тысяч. Министерство образования РФ готово было порадовать "обеспечивающих специалистов" мебелью для сидения с деревянным каркасом (или попросту стульями) по 3,5 тысячи рублей за штуку, а руководители могли сидеть на стульях и стоимостью в 350 тысяч.

Тем не менее аудиторы зафиксировали увеличение экономии по итогам проведения закупок в России: в 2016 году государству удалось сэкономить 417,9 миллиарда рублей, а в 2015 году - только 380,4 миллиарда. И кажется, что пока эта экономия от закупок есть, желающих поиграть на электронных аукционах в крупные и мелкие игры меньше не станет. А какие из них честные - пойди распознай…

Елена Кострова
04.05.2017
Просмотров: 979 | Комментариев: 3
Хиус 04.05.2017 08:18
...
1
0
=
1
FSS 04.05.2017 09:08
По закону в нашей стране можно только красть, много красть, тогда ты будешь уважаемый, заслуженный и облагоденствованный, а работать по закону в нашей стране никак нельзя, можно работать только даром, если тебе так хочется непременно работать, сам факт наличия работы уже следует рассматривать, как поощрение.
5
0
=
5
Папа 04.05.2017 19:37
Можно ли нажить честным трудом себе состояние?
Да легко: пред,инфарктное; состояние депрессии; шока.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь