#
#
Просмотров: 481
Тема дня

"Клюквобыль". Не смотрел, но осуждаю

Picture

Гость портала КузПресс mfa - про новый сериал "Чернобыль".

Просмотров: 14197
Тема недели

Нас хотят заставить ещё больше платить

Picture

Мэрия Новокузнецка предприняла очередную атаку на кошельки горожан.

Просмотров: 26535
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
bonya1501
добавить на Яндекс
Активисты из Новоильинки хотят пикетировать

"Антипомойка" по-кузбасски

Новокузнецк присоединился к акции "Россия не помойка", с учётом местной специфики.

Третьего февраля в нашей стране прошли акции протеста под лозунгом "Россия не помойка", направленные на привлечение внимания к экологическому аспекту проблемы, с одной стороны, и обсуждение "мусорной реформы", ее затратной составляющей.

Уровень протестной активности граждан обозреватели охарактеризовали как невысокий. Только в двух регионах - Москве и Архангельской области - на улицы вышли тысячи человек.

В столице понятно почему: и людей здесь проживает больше, чем в любом другом субъекте федерации, и политическая активность граждан повыше. В Архангельской области выйти людей на улицы заставили озвученные планы по завозу в этот северный регион миллионов тонн мусора из той же матушки-Москвы, с последующим захоронением...

В остальных республиках, краях и областях нашей необъятной Родины к акции присоединились от нескольких сотен человек до нескольких десятков, либо протестное мероприятие вовсе не получило отклика.

В Новокузнецке, где регоператор работает с июля 2018 года (в большинстве регионов они начали действовать с января нынешнего), острая фаза ломки привычного уклада уже пройдена, и несмотря на определенные проблемы и повышение размера коммунальных платежей активного противления новации покуда не отмечено.

Зато активизировались противники засилья угольных разрезов, посчитавшие всероссийскую акцию удобным поводом заявить о своих проблемах.

Так совпало, что ровно год назад, 3 февраля 2018-го, прошла первая акция по блокированию технологической дороги разреза "Березовский", пересекающей автотрассу Новокузнецк-Костенково близ села Матюшино. В этом году, использовав "антипомоечный" лозунг, один из организаторов прошлогодней акции Владимир Горенков снова вывел своих сторонников на дорогу, по которой перемещается карьерная техника, в том числе крупнотоннажные БелАЗы - одиночные пикеты были выставлены в поселке Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка) и на автодороге на Апанас.

По словам Горенкова, настоящие помойки созданы как раз у нас в Кузбассе, но они имеют вид не мусорных завалов, а карьеров и терриконов, загаживающих огромные пространства и делающие территории непригодными для проживания и сельского хозяйства.

"Пластиковые бутылки за двести-триста лет перерабатываются природой, они сгниют за это время, а наши отвалы будут безжизненными пять-шесть тысяч лет, земли выводятся из оборота, превращаются в помойку", - аргументировал свою позицию активист.


Судя по видеосвидетельствам, пикетчики находились на морозе в течение нескольких часов. Они общались с правоохранительными органами, демонстрировали протестные плакаты, показывали, как городской 167-й автобус "Новокузнецк-Листвяги" отважно въезжает на автодорогу под знак "Внимание! На линии работают БелАЗы".

Через какое-то время Горенкова, с его слов, задержали и увезли на освидетельствование на состояние опьянения, однако проверка показала трезвое состояние активиста. В финале действа, в шестом часу вечера, когда замерзшие пикетчики уже собирались расходиться по домам, на автодорогу вышли БелАЗы (целый день их не было видно).

Активисты преградили дорогу огромным автомобилям и заставили их ретироваться.


...По имеющейся информации, форум "угольного генералитета", проведение которого запланировано 8 февраля в Новокузнецке, также привлекает внимание местных противников засилья угольных разрезов. К нему могут присоединиться и активисты из Новоильинки (которых пугают планы угольщиков по открытой добыче "черного золота" на участках по соседству с "самым экологичным районом Новокузнецка"). Ведь в расположенном в Новоильинке горноспасательном центре МЧС и планируют в эту пятницу собраться генеральные директора угледобывающих предприятий, обсудить с новым губернатором свои первоочередные планы. Будет ли в этот день выражен протест и в какой именно форме, посмотрим.

Пока же получила распространение информация о том, что Росприроднадзор в соответствии с поручением Владимира Путина приступает к комплексным проверкам угледобывающих проектов в России, в том числе и в Кузбассе. Проверки, называемые "системным аудитом отрасли", должны начаться уже в феврале текущего года и будут проходить вплоть до 2021-го. Как сообщается, Росприроднадзор намерен принять все предусмотренные законом меры: от предписаний и штрафов до взыскания ущерба, нанесенного недрам, и отзыва лицензий в случае, если будут выявлены прецеденты существенного отклонения от проектной документации и нарушения правил обращения с отходами производства.

Наблюдатели отмечают, что питать чрезмерные надежды на грядущую проверку не следует: аналогичным образом было "отработано" поручение президента по обследованию ситуации в портовом городе Находка в Приморском крае. Без видимых позитивных изменений. "Мыс Астафьева по-прежнему покрыт тоннами угольной пыли, на городском пляже вместо ракушек можно собирать уголь, мясо местных крабов почернело от угля. Жители Находки сообщают, что ничего в лучшую сторону не изменилось, а жалоб в надзорные органы стало меньше только потому что люди перестали верить в их эффективность", - сообщают местные СМИ.

...И всё же было бы неправильным предаваться пессимизму.

Очевидно, что стремление обезопасить среду своего проживания овладевает умами всё большего числа людей, в том числе, и подрастающего поколения. А выступления малочисленных покуда "зеленых" вызывают поддержку "снизу", и даже работники угледобывающих предприятий и правоохранительных органов, стремящихся соблюсти нейтралитет и исполнить волю руководства, с пониманием относятся к деятельности местных активистов.

А количественные изменения, как учит нас диалектика, превращаются в качественные. В конечном итоге.
Сергей Бабиков.
05.02.2019
Просмотров: 1636 | Комментариев: 29
Патриот Дубль 05.02.2019 09:08
Анекдотец, однако, Белазы Вакулу перепужались.
0
20
=
-20
ПРОВОСЛАВНЫЙ 05.02.2019 09:10
Сколь вас таих крыс?
5
6
=
-1
modem 05.02.2019 09:25
ПРОВОСЛАВНЫЙ: Сколь вас таих крыс?

Уважаемый новоприбывший!
Берите пример с Вашего собеседника, как грамотно выражать свои мысли. И следите за раскладкой клавиатуры
4
5
=
-1
Патриот Дубль 05.02.2019 09:10
активисты из Новоильинки

Ну это вы зря, возите по всем перекресткам одних и тех же. И на ильинке у рояля будут все те же.
1
16
=
-15
RoyRobson 05.02.2019 10:00
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Патриот Дубль 05.02.2019 10:31
RoyRobson: Мурку сбацаешь, фидарчуковый холуйчег?!

2
8
=
-6
ert 05.02.2019 10:11
Горенков, ч(м)удак-человек! Не мешай людям работать!
2
16
=
-14
Шереметьев 05.02.2019 11:04
ert: Горенков, ч(м)удак-человек! Не мешай людям работать!

Работать людям мы не мешаем, а вот землю губить нелюдям не дадим. Ну а ты, ЧертИК, че третьего то не приехал, да Горенкову в глаза не сказал? В интернете, спрятавшись за никому смелый только.
10
3
=
7
БСВ 05.02.2019 10:18
Вчера очередной неравнодушный приходил в редакцию. Возмущался разрезами. Неужели, спрашивает, Новоильинку им дадим обрыть?
Вот что ему ответить?
7
0
=
7
Шереметьев 05.02.2019 11:11
БСВ: Вчера очередной неравнодушный приходил в редакцию. Возмущался разрезами. Неужели, спрашивает, Новоильинку им дадим обрыть?
Вот что ему ответить?

"НЕ ДАДИМ!" Всеобщая уверенность в победе, есть начало победы.
8
3
=
5
Всероссийская, всекузбасская...
А выходят всё те же двое: бузотёр Горенков и отморозок Шереметьев.
1
12
=
-11
Шереметьев 05.02.2019 11:28
Седьмой спутник: Всероссийская, всекузбасская...
А выходят всё те же двое: бузотёр Горенков и отморозок Шереметьев.

Че, Дуремар Борисыч, пиявок спокойно ловить тебе не даём?
7
3
=
4
Ты не представляешь, насколько я спокоен на ваш счёт.
Но если вы когда-нибудь отважитесь пикетировать здание АБК какого-нибудь разреза, буду волноваться за целостность ваших организмов и глубоко сочувствовать.
1
12
=
-11
Шереметьев 05.02.2019 13:55
Седьмой спутник: Ты не представляешь, насколько я спокоен на ваш счёт.
Но если вы когда-нибудь отважитесь пикетировать здание АБК какого-нибудь разреза, буду волноваться за целостность ваших организмов и глубоко сочувствовать.

То "спокоен" , то "волноваться буду" - говорит о беспринципности человека, с "кривой" душой.
5
1
=
4
Ты заблуждаешься.
Это говорит о том, что я считаю вас беспонтовыми и трусливыми зайцами, работающими на саморекламу.

Вы НИКОГДА не отважитесь на реальный протест. Так и продолжите свою мастурбацию на безлюдных перекрёстках.
0
9
=
-9
Но, повторяю, если случится, что вы отважитесь (в чём я глубоко сомневаюсь) и потерпите урон, я по-человечески вам посочувствую.
0
10
=
-10
b-km.ivanov 05.02.2019 14:13
Седьмой спутник: Но, повторяю, если случится, что вы отважитесь (в чём я глубоко сомневаюсь) и потерпите урон, я по-человечески вам посочувствую.


Молчи, предатель. Сбежал из КПСС, как крыса.
6
0
=
6
Давно дело было. Был молодой и глупый.
А ты пошто убёг из
ВЛКСМ
КПРФ
ЛДПР
СР
ОНФ
и иных формирований?
Там "прадик" хапнул, тут "балдини", здесь чуть должность в администрации не получил - рвач ты, Витька. И неча больше ждать от спекулянта, объегоривавшего своих товарищей по шахте на московской колбасе.
2
8
=
-6
RoyRobson 05.02.2019 15:44
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Тебе отвечаю Чья б корова мычала, а твоя бы молчала, политическая потаскуха.
3
5
=
-2
Близнец 05.02.2019 13:35
Просто вспомнилось...
0
5
=
-5
RoyRobson 05.02.2019 15:45
Ты в центре, Лизнец?
2
3
=
-1
ilnikbez 05.02.2019 13:44
Уже не смешно, проплаченные активисты делают вид, что идет борьба.
4
4
=
0
Шереметьев 05.02.2019 14:06
ilnikbez: Уже не смешно, проплаченные активисты делают вид, что идет борьба.

Идёт война, за землю, за природу. А те, кто по СВОЕЙ земле, как по ЧУЖОЙ ходят, делают вид, что её не замечают.
4
2
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь